Volete convertire un video in GIF?

Utilizzate questo convertitore online!

È sufficiente caricare il file sullo strumento online gratuito per convertire il video in una GIF animata. Per progetti di conversione più grandi, potete utilizzare il convertitore multimediale desktop di Movavi.

Converti in
A cura di Marco Brogiato
20 438

Le GIF sono diventate una forma di media popolare fin dai primi anni 2000. Le persone usano le GIF per trasmettere un'emozione o per fare una battuta. In questo articolo vi mostreremo come convertire un video in una GIF su diverse piattaforme.

1. Movavi Video Converter – ideale per ripping rapido di DVD senza perdita di qualità
  2. GIPHY – ideale per creare e condividere GIF online
  3. VideoSolo Video Converter Ultimate – produzione di alta qualità
  4. Freemore Video to GIF Converter – creazione rapida di GIF
  5. Ezgif – strumenti di editing di base
  6. CloudConvert – ideale per utenti che vogliono creare GIF online
  7. Shortcuts – ideale per creare GIF senza applicazioni aggiuntive
  8. GifToaster – ideale per creare GIF per gli utenti iOS
  9. GIF Maker, GIF Editor – ideale per utenti Android
  10. GIF Maker, Video To GIF – ideale per aggiunta di effetti alle GIF

Ecco cosa fa il Team di redattori di Movavi per fornirti solo informazioni verificate:

• Quando selezioniamo i prodotti da includere nelle nostre recensioni, conduciamo ricerche sia sulla domanda che sulla popolarità.

• Tutti i prodotti trattati in questo articolo sono stati testati dal nostro team.

• Durante il test, confrontiamo le caratteristiche chiave, inclusi i formati di input e output supportati, la perdita di qualità durante la conversione e altre caratteristiche significative.

• Studiamo le recensioni degli utenti da piattaforme di recensioni popolari e utilizziamo queste informazioni quando scriviamo le recensioni dei nostri prodotti.

• Raccogliamo feedback dai nostri utenti e analizziamo le loro opinioni sul software Movavi e sui prodotti di altre società.

Come convertire un video in GIF su PC e Mac

Ci sono milioni di utenti di PC e Mac in tutto il mondo. Se siete tra questi utenti, siete fortunati. Utilizzare un PC o un Mac per cambiare un video in GIF è facile e veloce se si dispone della piattaforma corretta. Ecco le tre principali piattaforme per svolgere il compito.

Movavi Video Converter è incredibilmente veloce e facile da usare. Con questo pratico generatore di GIF, potete creare GIF animate di alta qualità a partire dai video per intrattenere i vostri amici e distinguervi dalla massa. Scoprite come trasformare un video in una GIF con Movavi Video Converter in questa guida passo passo:

Passo 1. Installare Movavi Video Converter

Scaricare il file di installazione sul dispositivo Mac o PC. Seguire quindi le istruzioni per completare l'installazione.

Passo 2. Aggiungere un video

Per aggiungere i file al programma, fare clic sul pulsante Aggiungi media. Quindi selezionare Aggiungi video e scegliere il file che si desidera convertire in GIF.

Passo 3. Scegliere un frammento

A destra del file importato si trova il pulsante Modifica. Nella finestra di modifica che si apre, spostare il marcatore sotto il video per specificare il punto in cui il video verrà tagliato per primo. Se si vuole solo tagliare il clip in due, fare clic sull'icona delle forbici, selezionare il frammento che non serve per la GIF e premere l'icona del cestino.

Se si desidera tagliare uno o più frammenti al centro, segnare i punti di taglio desiderati facendo clic sull'icona delle forbici. È anche possibile trascinare i punti di taglio sulla timeline. Selezionare il segmento o i segmenti da eliminare e fare clic sull'icona del cestino. Quando si è soddisfatti del filmato ottenuto, premere Salva e chiudi.

Passo 4. Scegliere il formato

Andare alla scheda Immagini, aprire il gruppo di preimpostazioni GIF e selezionare la preimpostazione. È inoltre possibile utilizzare l'icona della ruota dentata per impostare la frequenza dei fotogrammi, le dimensioni dei fotogrammi, la qualità e il metodo di ridimensionamento.

Passo 5. Avviare la conversione

Una volta scelta la dimensione della GIF, fare clic sul pulsante Converti e attendere la conversione del file. La cartella con i file GIF si aprirà automaticamente.

VideoSolo Video Converter Ultimate

VideoSolo è una piattaforma che consente di modificare, comprimere e unire video in un'unica interfaccia di facile utilizzo. Aggiungete filtri e sottotitoli alle vostre GIF e una filigrana. Scoprite come trasformare un video in una GIF con VideoSolo in questa guida passo passo:

1. Visitate il sito web di VideoSolo e fate clic sulla scheda Windows o Mac per scaricare il programma sul vostro dispositivo. Seguite quindi le istruzioni per completare l'installazione.
    Scaricare VIdeoSolo Video Converter Ultimate

2. Aprite il GIF maker utilizzando la scheda Toolbox. Aggiungere il video o il file facendo clic sull'icona Più. Assicurarsi che si tratti del video corretto. Se si desidera cambiare il video, è sufficiente eliminare il file e ripetere la procedura per aggiungere quello corretto.

3. Ora è necessario tagliare il file video per ottenere il clip video desiderato. Utilizzate l'editor integrato per aggiungere effetti, ruotare l'immagine, ritagliare o aggiungere una filigrana alla vostra GIF.

4. Una volta terminata la modifica della GIF, fare clic sul pulsante Genera GIF per iniziare a trasformare il video in un breve clip. È quindi possibile condividere queste GIF tramite siti di chat o pubblicarle sui social media.

Freemore Video to GIF Converter

Con Freemore potete convertire qualsiasi file video in GIF senza perdere la qualità HD. È possibile ritagliare qualsiasi parte di un video di grandi dimensioni per creare la vostra GIF animata. Ciò che rende popolare questo convertitore video è che è 100% gratuito e supporta tutti i formati video come AVI e MP4. Scoprite come convertire un video in una GIF con Freemore in questa guida:

1. Visitate il sito web di Freemore per scaricare il programma sul vostro dispositivo. Seguite le istruzioni per completare l'installazione.
    Scarica il convertitore da video a GIF

2. Al termine dell'installazione, fare clic sul pulsante Input per aggiungere il file video al programma. È possibile aggiungere video in qualsiasi formato, come AVI o MKV.

3. Quando si aprono le impostazioni di output, sullo schermo vengono visualizzate informazioni dettagliate sul video. Utilizzare il mouse per trascinare la barra di scorrimento in posizione e poi fare clic su Set Start/Set End per selezionare il fotogramma iniziale/finale. È possibile scegliere un clip preciso selezionando il pulsante Fotogramma successivo.

4. Selezionare la casella Taglia clip per selezionare la sezione del video che si desidera convertire in GIF. Tuttavia, se si desidera convertire l'intero video, è possibile deselezionare la casella Taglia clip.

5. Se si fa clic sul pulsante Avvia, le informazioni sulla conversione vengono visualizzate sullo schermo. Se si seleziona la casella Anteprima durante la codifica, viene visualizzata una finestra. Qui è possibile visualizzare l'anteprima dei risultati della conversione. La GIF verrà salvata automaticamente dopo la conversione.

Come trasformare un video in una GIF online

Per chi non vuole scaricare un convertitore video sul proprio dispositivo, è possibile creare GIF online. Con un generatore di GIF online, potete salvare le vostre creazioni sul vostro dispositivo come fareste con qualsiasi altro programma scaricabile. Ecco tre convertitori online tra cui scegliere.

GIPHY

GIPHY è un convertitore di video in GIF che può essere utilizzato su computer portatili, tablet, PC e smartphone, purché si disponga di una connessione a Internet. Il programma accetta formati video come MP4 e MOV. Inoltre, è possibile decorare le GIF con adesivi, filtri e didascalie. Ecco come trasformare un video in una GIF con GIPHY:

1. A differenza di altri programmi, GIPHY non richiede il download della piattaforma. È sufficiente visitare il sito web per iniziare la conversione.
    Vai a GIPHY

2. Nella schermata iniziale, alla voce GIF, fare clic su Scegli il tuo file per caricare il video. È anche possibile incollare un link nella sezione URL per i video di YouTube o Vimeo. Il video deve avere una dimensione massima di 100 MB e una durata inferiore a 15 secondi.

3. Utilizzare i cursori per regolare l'ora di inizio e selezionare la durata della GIF. Avrete anche la possibilità di decorare la GIF e di aggiungere didascalie. Inoltre, è possibile riposizionare la didascalia in modo che non copra le parti principali delle immagini.

4. Una volta terminata la modifica della GIF, premere il pulsante Crea GIF per avviare la conversione. Una volta terminata, si verrà trasportati alla pagina della GIF.

Ezgif

Se volete creare una GIF in loop o aggiungere effetti speciali, potete farlo con Ezgif. Ha un'interfaccia facile da usare e converte i file rapidamente. Con questa piattaforma è possibile creare una GIF animata con file di qualsiasi formato, come AVI o MP4. Ecco come cambiare un video in gif con Ezgif:

1. Per convertire video di alta qualità in GIF, visitate il sito web Ezgif. Non è necessario creare un account per utilizzare questa piattaforma. Basta che abbiate una connessione a Internet e funzionerà.
    Vai a Ezgif

2. Nella pagina iniziale, in alto si trova un elenco di schede. Cliccate su quella che dice Video to GIF. Verrà visualizzata una schermata in cui è possibile iniziare a caricare i video.

3. Per caricare un video dalla propria galleria, fare clic sul pulsante Scegli file. Assicurarsi che il file non sia più grande di 100 MB. È anche possibile incollare un link nella sezione URL se si desidera creare una GIF da un video di YouTube.

4. Una volta trovato il video che si desidera convertire in GIF, fare clic sul pulsante Carica video. Si verrà reindirizzati alla pagina di modifica.

5. Nella pagina di modifica è possibile rimuovere le parti del video che non si desidera inserire nella GIF. È anche possibile personalizzare l'ora di inizio e di fine. Inoltre, è possibile aggiungere filtri o didascalie alla GIF con qualsiasi strumento elencato nella finestra.

6. Quando avete finito di modificare e siete soddisfatti dei risultati ottenuti, fate clic sul pulsante Crea GIF. La durata della conversione dipende dalle dimensioni del file.

7. Una volta creata la GIF, è possibile apportare ulteriori modifiche, come ritagliare o ridimensionare l'immagine. Ora è possibile condividere la GIF tramite i social media o i siti di chat.

CloudConvert

CloudConvert offre un programma online facile da usare per creare velocemente GIF di qualità. Supporta formati video come MP4, AVI e WEBM. Dispone di strumenti che consentono di personalizzare la risoluzione e le dimensioni. Ecco come salvare un video come GIF con CloudConvert:

1. Visitate il sito web di CloudConvert e create un account per iniziare a usare il programma. Tutti gli strumenti necessari per creare la GIF sono presenti nella homepage.
    Vai a CloudConvert

2. Prima di selezionare il file, scegliere il formato video facendo clic sul menu a discesa accanto a Converti. Lo troverete nella parte superiore della pagina del sito.

3. Ora fate clic su Seleziona file o sulla freccia accanto a Seleziona file per scegliere il video dal vostro PC, da Google Drive o da Dropbox. È anche possibile incollare un URL se si desidera creare una GIF da un video di YouTube.

4. Una volta selezionato il file, fare clic sull'icona della chiave inglese accanto a GIF. Qui è possibile personalizzare la risoluzione, il rapporto di aspetto e l'ora di inizio e fine della GIF.

5. Se volete, potete aggiungere altri file all'elenco, in modo da convertire più video in GIF contemporaneamente. Quindi fare clic sul pulsante Ok.

6. Una volta terminata la modifica, è possibile fare clic sul pulsante Converti per trasformare il video in una GIF di qualità.

Come trasformare un video in una GIF su iPhone

Può essere difficile trovare il giusto convertitore di GIF se si utilizza un iPhone. Ecco due piattaforme che vi faciliteranno il compito.

Shortcuts

Shortcuts è una piattaforma iOS integrata che potete utilizzare per creare GIF di qualità sul vostro iPhone. Con questo programma, è possibile salvare le GIF direttamente nella galleria dello smartphone. Shortcuts è piuttosto versatile perché consente di creare anche PDF. Ecco come utilizzare l'applicazione per la creazione di GIF:

1. Accedere alla schermata iniziale dell'iPhone e fare clic sull'app Shortcuts per avviarla. Potrebbe essere necessario creare un account prima di poter iniziare a utilizzare l'app.

2. Una volta avviata l'app, si accede alla pagina Le mie scorciatoie. In fondo alla pagina, fare clic su Galleria.

3. In questa pagina, sotto la barra di ricerca si trova il banner Starter Shortcuts. Toccate questo banner per trovare le scorciatoie che volete aggiungere e utilizzare. Scorrete verso il basso e toccate la scorciatoia Crea GIF.

4. Quando si tocca la scheda Crea GIF, selezionare Aggiungi scorciatoia per installarla e aggiungerla alla pagina Le mie scorciatoie per un facile accesso.

5. Tornate a Le mie scorciatoie e toccate la scheda Crea GIF appena aggiunta alla pagina. L'applicazione chiederà il permesso di accedere alla galleria. Fare clic su OK per accettare l'autorizzazione.

6. A questo punto verranno visualizzati tutti i video presenti nella galleria. Fare clic su quello che si desidera convertire in GIF.

7. Usare i cursori per ritagliare una parte del video che si desidera trasformare in GIF. Quando si è soddisfatti della selezione, toccare il pulsante Salva. La GIF verrà salvata nell'app Foto. A questo punto, toccare Fatto per uscire.

GIF Toaster

Se non volete essere limitati dalle applicazioni integrate dell'iPhone, potete provare piattaforme come GIF Toaster. Con questa piattaforma è possibile convertire diversi tipi di file multimediali in GIF in modo semplice e veloce. La conversione dei file non riduce la qualità delle GIF. Ecco come eseguire l'operazione:

1. Scaricare l'applicazione GIF Toaster dall'App Store. Una volta installata, è possibile avviare l'applicazione per iniziare a convertire i file.
    Ottenere l'applicazione

2. Potrebbe essere necessario accettare le autorizzazioni in modo che GIF Toaster possa accedere alla vostra galleria. Quindi selezionate il video dalla vostra galleria che volete convertire e fate clic su Avanti.

3. Utilizzate gli strumenti dell'editor per personalizzare la vostra GIF scegliendo la frequenza dei fotogrammi e regolando la velocità della GIF. È anche possibile ruotare il video o modificare la direzione di riproduzione. Aggiungete banner di testo o filtri per rendere le vostre GIF più interessanti.

4. Una volta terminata la modifica, fare clic sulla scheda Crea GIF. Il file verrà automaticamente esportato nella galleria.

Come trasformare un video in una GIF su Android

Gli utenti Android dispongono di applicazioni specifiche che possono utilizzare per creare GIF di alta qualità dai loro video. Ecco due piattaforme che funzionano al meglio per i sistemi operativi Android.

GIF Maker, GIF Editor

Questa applicazione ha un'interfaccia facile da usare e dispone di tutti gli strumenti necessari per creare GIF di alta qualità dai video. È possibile creare GIF senza filigrana e supporta i formati video più diffusi, come MP4. Ecco come usarla:

1. Visitare Google Play per installare l'applicazione. Quindi toccare Apri per avviare l'applicazione.
    Ottenere l'applicazione

2. L'applicazione vi chiederà il permesso di accedere alla vostra galleria multimediale. Toccate Consenti per accettare l'autorizzazione, altrimenti non sarete in grado di selezionare i video dalla vostra galleria da convertire. Toccate Next (Avanti) nella parte inferiore dello schermo, dove è presente una rapida guida all'uso dell'applicazione.

3. Toccate il pulsante Video to GIF, quindi scegliete un video dalla vostra galleria da convertire. Utilizzate il cursore per scegliere la parte del video da convertire. Quindi fare clic sul segno di spunta nella parte superiore dello schermo per accettare.

4. Al termine dell'elaborazione è possibile gestire la GIF modificando la velocità, regolando l'inquadratura e aggiungendo filtri. Al termine, toccare il segno di spunta nell'angolo in alto a destra per accettare le modifiche. Modificare la qualità e toccare OK.

GIF Maker, Video To GIF

GIF Maker, Video to GIF dispone di effetti per migliorare le vostre GIF, come i filtri, e potete gestire la frequenza e la velocità dei fotogrammi. È anche possibile aggiungere adesivi o disegnare sulle GIF per evidenziare le parti importanti. Ecco come utilizzare l'applicazione.

1. Scaricare l'applicazione da Google Play Store. Toccare Apri per avviare l'applicazione. Potrebbe essere richiesto di accettare le autorizzazioni per consentire all'applicazione di accedere alla galleria. Toccare Consenti per continuare.
    Ottenere l'applicazione

2. Fare clic sulla scheda Video to GIF. Selezionate il video che volete convertire. Utilizzare la barra di scorrimento per selezionare la sezione del video che si desidera ritagliare.

3. Dopo l'elaborazione della GIF, è possibile modificare il clip ritagliandolo o regolandone la velocità. Selezionare lo strumento che si desidera utilizzare nella parte inferiore dello schermo per modificare il clip.

4. Al termine, fare clic sull'icona Salva nell'angolo superiore destro dello schermo e scegliere la qualità desiderata. Fare clic su OK. Il video verrà salvato automaticamente nella galleria.

Sommario: Scelta del software per salvare un video come GIF

Come si può vedere nella nostra guida, esiste un convertitore da video a GIF per tutti i sistemi operativi. Basta scegliere quello giusto. In breve, ecco come scegliere la piattaforma corretta per le vostre GIF:

• Usabilità: La piattaforma di conversione da video a GIF che scegliete deve essere facile da usare. L'ideale sarebbe un convertitore ad alte prestazioni e facile da navigare.

• Strumenti: La piattaforma deve avere tutti gli strumenti necessari, come la regolazione della velocità, i filtri, le didascalie e altro ancora, per creare una GIF interessante.

• Qualità: La piattaforma deve essere in grado di creare GIF ad alta risoluzione, in modo che non risultino pixelate.

• Velocità: anche la velocità di conversione del video in GIF è importante, perché non si vuole aspettare che il file venga salvato.

Domande frequenti

Come si converte un video in una GIF?

È possibile utilizzare Movavi Video Converter per convertire un video in una GIF:

1. Scaricate l'applicazione e installatela sul vostro dispositivo.
    Scaricare Movavi Video Converter per Windows
    Scaricare Movavi Video Converter per Mac

2. Scegliere un frammento del video.

3. Aprire la scheda Immagini e selezionare GIF come formato di uscita.

4. Fare clic su Converti per trasformare il video in una GIF.

Qual è il miglior creatore di GIF?

Ecco un elenco delle migliori applicazioni:

• Movavi Video Converter

• GIMP

• SSuite Gif Animator

• GiftedMotion

• GIPHY

Seguite il link sottostante per scoprire altre opzioni:

Leggi le migliori app per creare GIF