Cómo usar VLC para grabar una pantalla

1. Haga clic en Ver y vaya a Controles avanzados.

2. Vaya a Medios (o Ctrl + C) y, a continuación, a Abrir dispositivo de captura.

3. Establezca Dispositivo de captura en Escritorio.

4. Haz clic en Convertir / Guardar, luego en Guardar y, por último, en Iniciar.

¿Te parecen demasiados botones y opciones? Pruebe en su lugar Movavi Screen Recorder con su interfaz de usuario sencilla e intuitiva.

14 948

El software de grabación de pantalla puede ayudarte con la enseñanza o la realización de cursos en línea, la transmisión de juegos en tu PC, y mucho más. En este tutorial, te llevaremos a través de todos los pasos para utilizar VLC para grabar la actividad de la pantalla.

Cómo activar el botón de grabación de VLC

Si aún no conocías la función de grabación de vídeo de VLC, no eres el único. VLC no anuncia precisamente esta función, y el botón de grabación de VLC suele estar oculto en la interfaz de usuario. Sigue estos sencillos pasos para activarla:

1. Abre VLC en tu escritorio.

2. Haz clic en el menú Ver de VLC.

3. Selecciona Controles avanzados.

4. El botón de grabación de VLC debería aparecer junto al botón Reproducir.

Cómo utilizar VLC para grabar un vídeo

Grabar un vídeo con VLC es bastante sencillo. Para hacerlo, sin embargo, tendrás que asegurarte de que el botón de grabación de VLC está listo. Por lo tanto, antes de completar los pasos a continuación, asegúrate de que ya has habilitado el botón de grabación de VLC como hemos comentado en la sección anterior.

Una vez que hayas activado el botón de grabación, vamos a ver cómo grabar con VLC. Comenzaremos con una guía paso a paso para grabar una pantalla con VLC.

1. Haz clic en la pestaña Multimedia del menú superior.

2. Desplázate hacia abajo y selecciona Convertir / Guardar.

3. Elige la pestaña Dispositivo de Captura en la parte superior derecha de la ventana.

4. En la ventana Dispositivo de captura, en la parte superior derecha, haz clic en el desplegable Modo de captura y selecciona Escritorio.

5. Elija la velocidad de fotogramas que prefiera en el menú desplegable Velocidad de fotogramas deseada para la captura.

6. Haz clic en Convertir / Guardar en la esquina inferior derecha de la ventana.

7. Dale un nombre a tu archivo y elige su destino.

8. Haz clic en el botón Guardar.

9. Haz clic en Iniciar para empezar a grabar la pantalla.

Cómo usar VLC para capturar vídeo de un disco

Si tienes un vídeo que has grabado en un disco DVD o Blu-ray, es posible que te preguntes cómo puedes obtener rápidamente una grabación de parte o de todo el vídeo. Copiar un clip de vídeo de un disco puede ser un proceso largo que implica encontrar el software adecuado y jugar con un montón de ajustes de vídeo y audio. ¿Por qué no grabar el vídeo directamente desde el reproductor multimedia?

Sin embargo, las capacidades de captura de vídeo de VLC no se limitan a su capacidad para grabar un escritorio. También puedes capturar vídeos de discos usando VLC. Suponiendo que hayas habilitado el botón de grabación de VLC, este proceso es rápido y sencillo. Te explicamos cómo:

1. Comienza a reproducir el disco con el reproductor multimedia VLC.

2. Haz clic en el botón Grabar de VLC junto al botón Reproducir.

3. Cuando llegues al final del segmento que quieres grabar, vuelve a hacer clic en Grabar para detenerlo.

4. Navega hasta la carpeta Videos de VLC para recuperar tu nuevo archivo de vídeo.

Cómo grabar secuencias de red con VLC

Si eres un streamer, apreciarás la posibilidad de grabar una pantalla con VLC. A menudo es útil poder volver atrás y grabar tu retransmisión en directo para poder editarla y/o subirla a otras plataformas. Del mismo modo, si tienes una cámara de seguridad en casa u otro dispositivo de grabación que suba a la nube, puede que necesites grabar la transmisión si quieres capturar una actividad específica para compartirla en línea, con tus vecinos o con la policía. Para grabar tu transmisión, sigue estos pasos:

1. En VLC, haz clic en el menú Multimedia.

2. Desplázate hacia abajo y selecciona Abrir secuencia de red.

3. Abre tu navegador preferido y copia la URL de tu transmisión.

4. Pega la URL de la transmisión en el cuadro Introduzca una URL de red de VLC.

5. Haz clic en el botón Grabar para iniciar y detener la grabación.

6. Ve a la carpeta Videos de VLC para encontrar la grabación de tu stream.

Cómo grabar una parte de un vídeo con VLC

A veces puedes querer capturar una parte de un vídeo para añadir un clip a un proyecto de vídeo más largo, como un telediario o un vídeo de comentarios. También puedes querer enriquecer un livestream o añadirlo a una presentación online. Para grabar una parte de un vídeo con la función de grabación de VLC, sigue los pasos anteriores para activar el botón de grabación. Una vez que tengas los controles avanzados seleccionados, a continuación te explicamos cómo grabar un clip específico de un vídeo:

1. Abre tu vídeo en el reproductor multimedia VLC.

2. Utiliza el control deslizante de la línea de tiempo para desplazarte hasta la parte del vídeo que quieras grabar.

3. (Opcional) Si necesitas seleccionar el punto exacto en el que comienza el clip de vídeo, puedes utilizar el botón Fotograma a fotograma. Es el último botón a la derecha de los Controles Avanzados que te permite utilizar el botón Grabar.

4. Haz clic en Grabar.

5. Haga clic en Reproducir.

6. Cuando llegues al final del clip que quieres grabar, vuelve a hacer clic en Grabar para detenerlo.

7. Encontrará su vídeo guardado en la carpeta Vídeos.

Cómo grabar una webcam con VLC

Además de grabar vídeos en VLC y capturar grabadores de pantalla, el grabador de vídeo de VLC también puede grabar vídeo desde tu webcam. Esta es una gran característica para añadir tus reacciones a un stream de juegos o grabarte a ti mismo para una presentación online o un webinar. Estos son los pasos para grabar desde tu webcam:

1. Selecciona la pestaña Multimedia en la parte superior de la ventana de VLC.

2. Haz clic en el menú desplegable Modo de captura.

3. Elige DirectShow.

4. Ahora tendrás que elegir tus dispositivos de vídeo y audio. Haz clic en Video Device Name y selecciona tu webcam.

5. Haz clic en Audio Dev ice Name y selecciona tu micrófono. También puede ser tu webcam si no utilizas un micrófono externo.

6. (Opcional) Para ajustar la velocidad de fotogramas y otras configuraciones, puedes hacer clic en Opciones avanzadas y elegir la velocidad de fotogramas de entrada de vídeo que prefieras. También puede seleccionar Propiedades del dispositivo para permitir que VLC utilice la velocidad de fotogramas preestablecida de su cámara web y otros ajustes.

7. Haz clic en Aceptar. Cuando estés listo para grabar, haz clic en el botón Grabar.

Cómo convertir vídeos grabados con VLC

Una vez que hayas grabado un vídeo (desde tu escritorio, un disco o tu webcam) en VLC, puede que necesites convertirlo a un formato de vídeo diferente. Tener la capacidad de convertir entre formatos de archivo hace que sea más fácil compartir vídeos en diferentes plataformas, guardar vídeos en disco, o convertirlos a formatos que se ven mejor en un teléfono, tableta u otro dispositivo. Veamos el proceso para convertir tus vídeos grabados con VLC.

1. Navega hasta el menú Media en VLC.

2. En la sección Archivo, busca tu archivo de vídeo y añádelo.

3. Haz clic en el botón Convertir / Guardar.

4. En Configuración, elija su tipo de archivo de salida preferido (por ejemplo, MP4, h.265, etc.).

5. Elige el nombre y el destino de tu archivo de exportación.

6. Haz clic en el botón Iniciar.

7. Cuando termine de procesarse, tu vídeo se guardará en su nuevo formato en el destino elegido de tu ordenador.

Alternativa VLC: Movavi Screen Recorder

Aunque VLC es capaz de grabar pantallas y clips de vídeo de discos, puede que no sea la mejor opción de grabador de pantalla disponible. Por un lado, el botón de grabación de VLC ni siquiera está habilitado por defecto. Para empezar a grabar vídeos, tienes que seguir unos pasos adicionales para que aparezca el botón de grabación. Luego, si necesitas cambiar entre grabar tu pantalla, tu webcam o el vídeo que se reproduce en el reproductor multimedia VLC, tienes que seguir varios pasos para llegar a la configuración correcta en el menú multimedia de VLC. Sólo por esta razón, muchos usuarios buscan alternativas para grabar la pantalla o la webcam.

Si estás buscando una alternativa a VLC para tus necesidades de grabación de pantalla y conversión de vídeo, quizás quieras considerar Movavi Screen Recorder.

Parámetro de comparación

Rendimiento

Rápido

Lento

Características

Parámetros personalizables, grabación de audio y vídeo, funciones de edición

Reproduce, graba y convierte una amplia variedad de formatos de vídeo y audio

Calidad de vídeo y audio

Salida de vídeo de alta calidad

Salida de vídeo de alta calidad

Nuestro objetivo es ofrecerte solo información verificada. Para garantizarlo, el equipo de contenidos de Movavi hace lo siguiente:

• Al seleccionar los productos que incluimos en nuestras reseñas, investigamos tanto la demanda como la popularidad.

• El equipo prueba todos los productos mencionados en este artículo.

• Al realizar las pruebas, comparamos las características clave de los productos, que incluyen la selección del área de captura, la programación de la grabación, la visualización de las pulsaciones del teclado y del ratón, y otras características significativas.

• Estudiamos las reseñas de usuarios de conocidas plataformas de reseñas y utilizamos esta información al redactar nuestras reseñas de productos.

• Recopilamos comentarios de nuestros usuarios y analizamos sus opiniones del software de Movavi y de otros productos de otras empresas.

Vamos a discutir cómo Movavi Screen Recorder podría ser una buena alternativa a VLC para sus necesidades de grabación de pantalla. Este software es de descarga gratuita y es muy fácil de usar, por lo que es una opción popular para muchos que han tratado de grabar pantallas con VLC.

Además, Movavi Screen Recorder viene con varias características convenientes que pueden faltar en VLC. La capacidad de capturar distintos tamaños de vídeo de la pantalla, por ejemplo, es un gran atractivo para muchos usuarios. Con Movavi, puedes grabar la pantalla completa, un área seleccionada o Movavi puede detectar y grabar automáticamente la ventana activa de la pantalla que quieras grabar. Esto resulta especialmente útil para grabar presentaciones en línea. Otras ventajas de usar Movavi son, entre otras:

• Vídeos de salida de alta resolución que no ocupan mucho espacio de almacenamiento.

• Función de captura de pantalla integrada para capturar imágenes fijas de la pantalla mientras grabas un vídeo.

• Posibilidad de compartir vídeos.

Para grabar tu pantalla con Movavi Screen Recorder, sigue estos sencillos pasos:

Paso 1. Descarga Movavi Screen Recorder. Una vez descargado el software, sigue las instrucciones para instalarlo y abre Movavi Screen Recorder en tu escritorio.

Paso 2 (Opcional). Ajusta la configuración. Si sólo quieres grabar tu pantalla rápidamente, no tienes que ajustar ninguna configuración ni hacer ningún cambio para empezar. Omite este paso y sigue adelante. Puedes seleccionar tu micrófono, grabar desde tu webcam y activar el audio del sistema.

Paso 3. Toca el botón REC en la parte inferior derecha de la pantalla. Esto iniciará tu grabación. Cuando hayas terminado, toca de nuevo este botón para detener la grabación. También verás que hay otros tres botones a la izquierda del botón REC. Son Webcam, Micrófono y Audio del sistema. Te permitirán capturar vídeo de tu webcam y/o audio de tu micrófono u ordenador sobre la marcha para una grabación rápida y sencilla.

Paso 4 (Opcional). Edita tu vídeo. Con funciones para recortar el vídeo, controlar el volumen y realizar otras ediciones menores, muchos usuarios no necesitarán software de edición adicional después de terminar de grabar sus pantallas.

Paso 5. Guarda tu vídeo. Sólo tienes que hacer clic en Exportar, asignar un nombre a tu archivo y establecer su destino. Y, si quieres seguir adelante y publicar tu vídeo o enviárselo a un amigo o colega, pulsa el botón Compartir para acceder a varias opciones preestablecidas para compartir tu vídeo.

Resumen

Ahora que ya tienes las instrucciones paso a paso sobre cómo grabar un vídeo desde tu pantalla, webcam o desde un disco, ¿qué te parece? Una vez que sabes dónde encontrar el modo de controles avanzados de VLC para acceder a su función de grabación, el proceso de grabación es bastante sencillo. Dicho esto, Movavi Screen Recorder es una herramienta más robusta que te permite realizar ediciones y compartir tu vídeo directamente desde el programa.

A la hora de decidir qué grabador de pantalla se adapta mejor a tus necesidades, plantéate algunas preguntas:

• ¿Con qué frecuencia necesitarás grabar desde tu pantalla o webcam?

• ¿Necesitarás cambiar con frecuencia entre grabar la pantalla o la webcam?

• ¿Necesitas la libertad de seleccionar sólo una sección de la pantalla o una ventana fuera del reproductor multimedia para grabar?

• ¿Necesitas editar los vídeos grabados antes de guardarlos o compartirlos?

• ¿Vas a compartir vídeos a menudo y te ayudaría tener la opción de compartirlos directamente desde el software de grabación de pantalla?

Si sólo vas a grabar un vídeo de la webcam o un vídeo de la pantalla de tu escritorio, puede que no necesites muchas de las prácticas funciones que vienen con Movavi Screen Recorder. Sin embargo, si participas regularmente en presentaciones en línea, seminarios web o retransmisiones en directo, no disponer de estas funciones puede resultar muy engorroso.

¿Por qué no pruebas a descargar Movavi Screen Recorder gratis hoy mismo para ver lo bien que te funciona? Las funciones adicionales lo convierten en una alternativa atractiva a VLC para todas tus necesidades de grabación de vídeo.

Movavi Screen Recorder

La manera perfecta de grabar su pantalla

Descargo de responsabilidades: Tenga en cuenta que Movavi Screen Recorder no permite capturar secuencias de vídeo y audio protegidos contra copia.

Preguntas frecuentes

¿Puede VLC grabar un vídeo?

Sí, VLC puede grabar un vídeo de un disco, y también tiene la capacidad de grabar una pantalla o la alimentación de una webcam. Acceder a los controles para grabar con VLC no es el proceso más intuitivo, pero una vez que hayas encontrado los controles avanzados, los pasos para grabar vídeos son bastante sencillos y fáciles. Para empezar, tendrás que ir al menú Multimedia del reproductor multimedia VLC y seleccionar Controles avanzados. A partir de ahí, también tendrás que elegir de dónde vas a capturar el vídeo (por ejemplo, de la webcam o de la pantalla del escritorio).

¿Qué hace el botón de grabación en VLC?

VLC media player es conocido por su capacidad para reproducir múltiples formatos de archivos de vídeo y audio en un escritorio Windows o Mac. También tiene la capacidad de grabar vídeos y clips de vídeo, mediante la captura de vídeo que se reproduce en el reproductor multimedia, en el escritorio, o mediante la captura de la alimentación de la cámara web. El botón de grabación de VLC puede utilizarse para grabar parte o la totalidad de un vídeo que se esté reproduciendo en el reproductor multimedia, o los usuarios pueden ajustar la configuración en el menú multimedia de VLC para capturar grabaciones de la pantalla de su escritorio o de su webcam.

¿Dónde guarda VLC las grabaciones?

Cuando utilice VLC para grabar un vídeo, guardará automáticamente la grabación de vídeo en la carpeta Vídeos de VLC. En un ordenador con Windows 10, esta carpeta se encuentra en la unidad del sistema en C:³[nombre de usuario]³Vídeos. Para encontrar la carpeta Videos de VLC en tu Mac, pulsa la tecla cmd y la barra espaciadora al mismo tiempo y escribe "Videos" en la ventana de búsqueda. Una vez localizada la carpeta Videos, puedes mover tus archivos de vídeo a cualquier carpeta o subcarpeta que prefieras de tu ordenador.

¿Puede VLC grabar la pantalla con audio?

Sí, es posible. Haz clic en el menú Multimedia y, a continuación, en Abrir dispositivo de captura. Aquí, establezca Escritorio como modo de captura. Selecciona Stream en el menú desplegable. A continuación, selecciona Archivo en Nuevo destino y haz clic en Añadir. Elige la ubicación de salida y asigna un nombre a tu archivo. Defina el Perfil como Vídeo - H.264 + MP3 (MP4). Por último, haz clic en Transmitir. Para finalizar la grabación de pantalla en VLC, haz clic en Detener.