Comment utiliser VLC pour enregistrer un écran ?

1. Cliquez sur Affichage et allez sur Contrôles avancés.

2. Allez dans Média (ou Ctrl + C), puis Ouvrez le périphérique de capture.

3. Définissez le périphérique de capture sur le Bureau.

4. Cliquez sur Convertir / Enregistrer, puis Enregistrer, et enfin Démarrer.

Vous avez l'impression qu'il y a trop de boutons et d'options ? Essayez plutôt Movavi Screen Recorder, dont l'interface utilisateur est simple et intuitive.

Édité par Elinor Zucchet
14 885

Les logiciels d'enregistrement d'écran peuvent vous aider à enseigner ou à suivre des cours en ligne, à diffuser des jeux en continu sur votre PC, et bien plus encore. Dans ce tutoriel, nous allons vous expliquer toutes les étapes à suivre pour utiliser VLC afin d'enregistrer l'activité de votre écran.

Comment activer le bouton d'enregistrement de VLC

Si vous n'étiez pas déjà au courant de la fonction d'enregistrement vidéo de VLC, vous n'êtes pas le seul. VLC ne fait pas vraiment de publicité pour cette fonction, et le bouton d'enregistrement de VLC est généralement caché dans l'interface utilisateur. Suivez ces étapes simples pour l'activer :

1. Ouvrez VLC sur votre bureau.

2. Cliquez sur le menu View dans VLC.

3. Sélectionnez Contrôles avancés.

4. Le bouton d'enregistrement VLC devrait apparaître à côté du bouton de lecture.

Comment utiliser VLC pour enregistrer une vidéo

L'enregistrement d'une vidéo avec VLC est assez simple. Pour ce faire, vous devez toutefois vous assurer que le bouton d'enregistrement de VLC est prêt à fonctionner. Donc, avant de suivre les étapes ci-dessous, assurez-vous d'avoir activé le bouton d'enregistrement de VLC comme nous l'avons vu dans la section ci-dessus.

Une fois que vous avez activé le bouton d'enregistrement, voyons comment enregistrer avec VLC. Nous allons commencer par un guide étape par étape pour enregistrer un écran avec VLC.

1. Cliquez sur l'onglet Media dans le menu supérieur.

2. Faites défiler vers le bas et sélectionnez Convert / Save.

3. Choisissez l'onglet Dispositif de capture en haut à droite de la fenêtre.

4. Dans la fenêtre Dispositif de capture, en haut à droite, cliquez sur le menu déroulant Mode de capture et sélectionnez Bureau.

5. Choisissez votre fréquence d'images préférée dans le menu déroulant Fréquence d'images souhaitée pour la capture.

6. Cliquez sur Convertir / Enregistrer dans le coin inférieur droit de la fenêtre.

7. Nommez votre fichier et choisissez sa destination.

8. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

9. Cliquez sur Start pour commencer à enregistrer votre écran.

Comment utiliser VLC pour la capture vidéo à partir d'un disque

Si vous avez enregistré une vidéo sur un disque DVD ou Blu-ray, vous vous demandez peut-être comment récupérer rapidement un enregistrement de tout ou partie de votre vidéo. L'extraction d'un clip vidéo à partir d'un disque peut être un processus fastidieux qui implique de trouver le bon logiciel et de modifier de nombreux paramètres vidéo et audio. Pourquoi ne pas enregistrer la vidéo directement à partir de votre lecteur multimédia ?

Les capacités de capture vidéo de VLC ne s'arrêtent pas à l'enregistrement d'un bureau. Vous pouvez également capturer des vidéos à partir de disques à l'aide de VLC. En supposant que vous avez activé le bouton d'enregistrement de VLC, ce processus est rapide et facile. Voici comment procéder :

1. Lancez la lecture du disque à l'aide du lecteur multimédia VLC.

2. Cliquez sur le bouton d'enregistrement de VLC à côté du bouton de lecture.

3. Lorsque vous atteignez la fin du segment que vous voulez enregistrer, cliquez à nouveau sur Record pour l'arrêter.

4. Accédez au dossier Vidéos de VLC pour récupérer votre nouveau fichier vidéo.

Comment enregistrer un flux réseau avec VLC

Si vous êtes un streamer, vous apprécierez la possibilité d'enregistrer un écran avec VLC. Il est souvent utile de pouvoir revenir en arrière et d'enregistrer votre livestream après coup, afin de pouvoir effectuer des modifications et/ou le télécharger sur d'autres plateformes. De même, si vous disposez d'une caméra de sécurité domestique ou d'un autre dispositif d'enregistrement qui se charge sur le cloud, vous pouvez avoir besoin d'enregistrer le flux si vous souhaitez capturer une activité spécifique à partager en ligne, avec vos voisins ou avec la police. Pour enregistrer votre flux, suivez ces étapes :

1. Dans VLC, cliquez sur le menu Media.

2. Faites défiler vers le bas et sélectionnez Open Network Stream.

3. Ouvrez votre navigateur préféré et copiez l'URL de votre flux.

4. Collez l'URL de votre flux dans la case Please Enter a Network URL de VLC.

5. Cliquez sur le bouton Record pour lancer et arrêter l'enregistrement de votre flux.

6. Allez dans le dossier Vidéos de VLC pour trouver l'enregistrement de votre flux.

Comment enregistrer une partie d'une vidéo avec VLC

Il peut arriver que vous souhaitiez capturer une partie d'une vidéo pour ajouter un clip à un projet vidéo plus long, tel qu'un journal télévisé ou une vidéo de commentaire. Vous pouvez également vouloir enrichir un livestream ou l'ajouter à une présentation en ligne. Pour enregistrer une partie d'une vidéo avec la fonction d'enregistrement de VLC, suivez les étapes ci-dessus pour activer le bouton d'enregistrement. Une fois les contrôles avancés sélectionnés, voici comment enregistrer un extrait spécifique d'une vidéo :

1. Ouvrez votre vidéo dans le lecteur multimédia VLC.

2. Utilisez le curseur de la timeline pour naviguer jusqu'à la partie de la vidéo que vous souhaitez enregistrer.

3. (Facultatif) Si vous avez besoin de sélectionner le point exact auquel vous commencez votre clip vidéo, vous pouvez utiliser le bouton Image par Image. C'est le dernier bouton à droite des contrôles avancés qui vous permet d'utiliser le bouton Enregistrer.

4. Cliquez sur Enregistrer.

5. Cliquez sur Lecture.

6. Lorsque vous atteignez la fin du clip que vous souhaitez enregistrer, cliquez à nouveau sur Enregistrer pour l'arrêter.

7. Vous pouvez trouver votre vidéo enregistrée dans le dossier Vidéos.

Comment enregistrer une webcam avec VLC

Outre l'enregistrement de vidéos dans VLC et la capture d'écran, l'enregistreur vidéo de VLC peut également enregistrer des vidéos à partir de votre webcam. Il s'agit d'une fonctionnalité intéressante pour ajouter vos réactions à un flux de jeu ou vous enregistrer pour une présentation en ligne ou un webinaire. Voici les étapes à suivre pour enregistrer à partir de votre webcam :

1. Sélectionnez l'onglet Media en haut de la fenêtre VLC.

2. Cliquez sur le menu déroulant Capture Mode.

3. Choisissez DirectShow.

4. Vous devez maintenant choisir vos périphériques vidéo et audio. Cliquez sur Video Device Name et choisissez votre webcam.

5. Cliquez sur Nom du périphérique audio et sélectionnez votre microphone. Cela peut également être votre webcam si vous n'utilisez pas de micro externe.

6. (Facultatif) Pour ajuster la fréquence d'images et d'autres paramètres, vous pouvez cliquer sur Options avancées et choisir la fréquence d'images de votre entrée vidéo préférée. Vous pouvez également sélectionner Device properties (Propriétés du périphérique) pour permettre à VLC d'utiliser la fréquence d'images et les autres paramètres prédéfinis de votre webcam.

7. Cliquez sur OK. Lorsque vous êtes prêt à enregistrer, cliquez sur le bouton Record.

Comment convertir des vidéos enregistrées avec VLC

Une fois que vous avez enregistré une vidéo (depuis votre bureau, un disque ou votre webcam) dans VLC, vous pouvez avoir besoin de la convertir dans un autre format vidéo. La possibilité de convertir entre les formats de fichier facilite le partage des vidéos sur différentes plateformes, l'enregistrement des vidéos sur un disque ou leur conversion dans des formats qui s'affichent mieux sur un téléphone, une tablette ou un autre appareil. Découvrons la procédure à suivre pour convertir vos vidéos enregistrées avec VLC.

1. Accédez au menu Média de VLC.

2. Dans la section Fichier, recherchez votre fichier vidéo et ajoutez-le.

3. Cliquez sur le bouton Convertir / Enregistrer.

4. Dans Paramètres, choisissez votre type de fichier de sortie préféré (par exemple, MP4, h.265, etc.).

5. Choisissez le nom et la destination de votre fichier d'exportation.

6. Cliquez sur le bouton Démarrer.

7. Une fois le traitement terminé, votre vidéo sera enregistrée dans son nouveau format à la destination choisie sur votre ordinateur.

Alternative VLC : Movavi Screen Recorder

Bien que VLC soit capable d'enregistrer des écrans et des clips vidéo à partir de disques, il n'est peut-être pas la meilleure option d'enregistrement d'écran disponible. Tout d'abord, le bouton d'enregistrement de VLC n'est même pas activé par défaut. Pour commencer à enregistrer des vidéos, vous devez passer par des étapes supplémentaires pour faire apparaître le bouton d'enregistrement. Ensuite, si vous avez besoin de basculer entre l'enregistrement de votre écran, de votre webcam ou de la vidéo lue dans le lecteur multimédia de VLC, vous devez passer par plusieurs étapes pour atteindre les bons paramètres dans le menu Média de VLC. Pour cette seule raison, de nombreux utilisateurs recherchent des alternatives pour enregistrer des écrans ou des flux de webcam.

Si vous cherchez une alternative à VLC pour vos besoins en matière d'enregistrement d'écran et de conversion vidéo, vous pouvez vous tourner vers Movavi Screen Recorder.

Performance

Rapidement

Lent

Caractéristiques

Paramètres personnalisables, enregistrement audio et vidéo, possibilités d'édition.

Lecture, enregistrement et conversion d'une grande variété de formats vidéo et audio.

Qualité vidéo et audio

Sortie vidéo de haute qualité

Sortie vidéo de haute qualité

Notre objectif est de vous fournir uniquement des informations vérifiées. Pour s'en assurer, l'équipe du contenu de Movavi fait ce qui suit :

• Lorsque nous sélectionnons les produits à inclure dans nos essais, nous étudions à la fois la demande et la popularité.

• L'équipe teste tous les produits mentionnés dans cet article.

• Lors des tests, nous comparons les caractéristiques clés des produits, qui comprennent la sélection de la zone de capture, l'enregistrement programmé, l'affichage des frappes au clavier et de la souris, ainsi que d'autres caractéristiques importantes.

• Nous étudions les avis des utilisateurs sur les plateformes d'avis populaires et utilisons ces informations pour rédiger nos avis sur les produits.

• Nous recueillons les commentaires de nos utilisateurs et analysons leurs opinions sur les logiciels Movavi ainsi que sur les produits d'autres sociétés.

Voyons comment Movavi Screen Recorder pourrait être une bonne alternative à VLC pour vos besoins d'enregistrement d'écran. Ce logiciel est téléchargeable gratuitement et est extrêmement convivial, ce qui en fait un choix populaire pour ceux qui ont essayé d'enregistrer des écrans avec VLC.

De plus, Movavi Screen Recorder est doté de plusieurs fonctions pratiques qui peuvent faire défaut à VLC. La possibilité de capturer des vidéos de différentes tailles à partir de votre écran, par exemple, est une grande attraction pour de nombreux utilisateurs. Avec Movavi, vous pouvez enregistrer votre écran complet, une zone sélectionnée, ou Movavi peut détecter et enregistrer automatiquement la fenêtre active de votre écran que vous souhaitez enregistrer. Ceci est particulièrement utile pour enregistrer des présentations en ligne. D'autres avantages de l'utilisation de Movavi incluent, mais ne sont pas limités à :

• Des vidéos de sortie en haute résolution qui ne prennent pas une tonne d'espace de stockage.

• Une fonction intégrée de capture d'écran pour capturer des images fixes de votre écran pendant l'enregistrement d'une vidéo.

• Des capacités de partage de vidéos.

Pour enregistrer votre écran avec Movavi Screen Recorder, suivez ces étapes simples :

Étape 1. Téléchargez Movavi Screen Recorder. Une fois que vous avez téléchargé le logiciel, suivez les instructions pour l'installer, puis ouvrez Movavi Screen Recorder sur votre bureau.

Étape 2 (facultative). Réglez vos paramètres. Si vous souhaitez simplement enregistrer votre écran rapidement, vous n'avez pas besoin de régler les paramètres ou d'effectuer des modifications pour commencer. Passez simplement cette étape et continuez. Vous pouvez sélectionner votre microphone, enregistrer à partir de votre webcam et activer l'audio du système.

Étape 3. Appuyez sur le bouton REC en bas à droite de l'écran. Cela lancera votre enregistrement. Lorsque vous avez terminé, appuyez à nouveau sur ce bouton pour arrêter l'enregistrement. Vous remarquerez également qu'il y a trois autres boutons à gauche du bouton REC. Il s'agit de Webcam, Microphone, et System Audio. Ils vous permettront de capturer la vidéo de votre webcam et/ou l'audio de votre microphone ou de votre ordinateur à la volée pour un enregistrement rapide et facile.

Étape 4 (facultative). Effectuez des montages sur votre vidéo. Grâce aux fonctions permettant de découper votre vidéo, de contrôler le volume et d'effectuer d'autres montages mineurs, de nombreux utilisateurs n'auront pas besoin d'un autre logiciel de montage après avoir terminé l'enregistrement de leurs écrans.

Étape 5. Enregistrez votre vidéo. Cliquez simplement sur Exporter, nommez votre fichier et définissez sa destination. Et si vous souhaitez publier votre vidéo ou l'envoyer à un ami ou à un collègue, cliquez sur le bouton Partager pour accéder à plusieurs options prédéfinies de partage de votre vidéo.

Résumé

Maintenant que vous avez des instructions étape par étape sur la façon d'enregistrer une vidéo à partir de votre écran, d'une webcam ou d'un disque, qu'en pensez-vous ? Une fois que vous savez où trouver le mode de contrôles avancés de VLC pour accéder à sa fonction d'enregistrement, le processus d'enregistrement est assez facile. Cela dit, Movavi Screen Recorder est un outil plus robuste qui vous permet d'effectuer des montages et de partager votre vidéo directement à partir du programme.

Lorsque vous décidez quel enregistreur d'écran répondra le mieux à vos besoins, posez-vous quelques questions :

• À quelle fréquence devrez-vous enregistrer à partir de votre écran ou de votre webcam ?

• Devrez-vous passer fréquemment de l'enregistrement de votre écran à celui de votre webcam ?

• Avez-vous besoin de la liberté de sélectionner uniquement une section de votre écran ou une fenêtre en dehors de votre lecteur multimédia pour enregistrer ?

• Aurez-vous besoin d'éditer vos vidéos enregistrées avant de les sauvegarder et/ou de les partager ?

• Allez-vous partager souvent vos vidéos et serait-il utile d'avoir la possibilité de les partager directement à partir de votre logiciel d'enregistrement d'écran ?

Si vous n'enregistrez qu'une vidéo de webcam ou une vidéo de l'écran de votre bureau, vous n'aurez peut-être pas besoin de toutes les fonctions pratiques fournies avec Movavi Screen Recorder. Cependant, si vous participez régulièrement à des présentations en ligne, des webinaires ou des diffusions en direct, l'absence de ces fonctions pourrait rapidement devenir très encombrante.

Pourquoi ne pas essayer de télécharger Movavi Screen Recorder gratuitement aujourd'hui pour voir s'il fonctionne bien pour vous ? Les fonctionnalités supplémentaires en font une alternative intéressante à VLC pour tous vos besoins d'enregistrement vidéo.

Movavi Screen Recorder

La manière idéale d’enregistrer vos écrans

Limitation de responsabilité : Veuillez noter que Movavi Screen Recorder n’autorise pas la capture de flux vidéo et audio protégés contre la copie.

Foire aux questions

VLC peut-il enregistrer une vidéo ?

Oui, VLC peut enregistrer une vidéo à partir d'un disque, et il a également la capacité d'enregistrer un écran ou un flux de webcam. L'accès aux commandes d'enregistrement avec VLC n'est pas le processus le plus intuitif, mais une fois que vous avez trouvé les commandes avancées, les étapes pour enregistrer des vidéos sont assez simples et faciles. Pour commencer, vous devez aller dans le menu Media de VLC media player et sélectionner Advanced Controls. À partir de là, vous devrez également choisir l'endroit à partir duquel vous allez capturer la vidéo (par exemple, la webcam ou l'écran du bureau).

À quoi sert le bouton d'enregistrement dans VLC ?

Le lecteur multimédia VLC est connu pour sa capacité à lire plusieurs formats de fichiers vidéo et audio sur un bureau Windows ou Mac. Il permet également d'enregistrer des vidéos et des clips vidéo, en capturant la vidéo en cours de lecture dans le lecteur multimédia, sur votre bureau, ou en capturant le flux de votre webcam. Le bouton d'enregistrement de VLC peut être utilisé pour enregistrer une partie ou la totalité d'une vidéo en cours de lecture dans le lecteur multimédia, ou les utilisateurs peuvent ajuster les paramètres dans le menu Media de VLC pour capturer des enregistrements à partir de l'écran de leur bureau ou de leur webcam.

Où VLC sauvegarde-t-il les enregistrements ?

Lorsque vous utilisez VLC pour enregistrer une vidéo, il enregistre automatiquement l'enregistrement vidéo dans le dossier Vidéos de VLC. Sur un ordinateur Windows 10, ce dossier se trouve dans votre lecteur système, à l'adresse C:\Users\[nom d'utilisateur]\Videos. Pour trouver le dossier Vidéos de VLC sur votre Mac, appuyez sur la touche cmd et la barre d'espacement en même temps et tapez "Vidéos" dans la fenêtre de recherche. Une fois que vous avez localisé le dossier Vidéos, vous pouvez déplacer vos fichiers vidéo dans le dossier ou le sous-dossier de votre choix sur votre ordinateur.

VLC peut-il enregistrer un écran avec du son ?

Oui, c'est possible. Cliquez sur le menu Média, puis sur Ouvrir le périphérique de capture. Ici, définissez Desktop comme mode de capture. Sélectionnez Stream dans le menu déroulant. Ensuite, sélectionnez Fichier dans Nouvelle destination et cliquez sur Ajouter. Choisissez l'emplacement de sortie et nommez votre fichier. Définissez le profil sur Vidéo - H.264 + MP3 (MP4). Enfin, cliquez sur Stream. Pour terminer l'enregistrement d'écran dans VLC, cliquez sur Stop.