Les meilleures façons d’enregistrer le son du PC

12 212

Utilisez Movavi Screen Recorder !

• Captures faciles
  • Enregistrements de haute qualité
  • Traitement rapide comme l’éclair

Téléchargez le programme et suivez les instructions ci-dessous

Vous souhaitez capturer le son de vos propres streamings, une conversation téléphonique importante ou une conférence professionnelle ? Pour enregistrer le son du PC, on utilise d’habitude des logiciels spécifiques, comme Movavi Screen Recorder ou Audacity, mais saviez-vous par exemple, qu’on peut même enregistrer le son du PC avec VLC, familier à tout le monde ? Pour vous aider à faire un choix motivé, nous présentons ici 3 guides pas à pas pour les logiciels pour enregistrer le son du PC, compatibles avec Windows 10, Windows 7, etc.

Résumé rapide

Pour une capture de son sans avoir à installer de logiciel en plus du lecteur :

VLC

Pour des captures audio avec un traitement successif avec un logiciel spécialisé :

Audacity

Chez Movavi, nous nous engageons à vous fournir uniquement des informations vérifiées. Voici ce que nous faisons pour nous en assurer :

• Lorsque nous sélectionnons les produits à inclure dans nos essais, nous étudions à la fois la demande et la popularité.

• Tous les produits mentionnés dans cet article ont été testés par l'équipe de contenu de Movavi.

• Lors des tests, nous cherchons à mettre en évidence les meilleures fonctionnalités d'un produit et ce pour quoi il est mieux adapté.

• Nous étudions les avis des utilisateurs sur les plateformes d'avis populaires et utilisons ces informations pour rédiger nos avis sur les produits.

• Nous recueillons les commentaires de nos utilisateurs et analysons leurs opinions sur les logiciels Movavi ainsi que sur les produits d'autres sociétés.

Quels sont les logiciels pouvant enregistrer le son du PC ?

Pour les utilisateurs appliqués, prêts à une interface complexe

VLC

VLC est un célèbre lecteur multimédia, il a été conçu dans le but de lire des fichiers vidéo et audio gratuitement. Mais son rôle ne s’arrête pas là. En effet, en plus d’être un lecteur audio et vidéo, il a la capacité d’enregistrer n'importe quel flux audio. Ses fonctionnalités sont assez basiques mais largement suffisantes pour enregistrer la piste audio de votre choix.

Une fois que vous avez téléchargé gratuitement VLC sur la plateforme dédiée à la marque et installé le logiciel sur votre PC, voici la marche à suivre pour enregistrer une piste audio sur VLC :

1. Cliquez sur l’onglet Vue qui se trouve dans la barre de menu en haut de la fenêtre.

2. Cliquez sur Contrôles avancés afin d’ouvrir une nouvelle colonne de boutons de contrôle dans le menu.

3. Cliquez sur l’onglet Média (qui est désormais visible grâce à la manipulation précédente).

4. Cliquez sur Ouvrir le périphérique de capture.

5. Dans Nom du périphérique audio sélectionnez dans le menu déroulant :

• Microphone externe si vous souhaitez enregistrer un flux audio externe ;

• Microphone interne ou mixage stéréo si vous souhaitez enregistrer le son de votre PC.

6. Une fois sélectionné, vous cliquez sur le bouton Lire.

7. Maintenant, cliquez sur le rond rouge (lecture) pour lancer l’enregistrement de l’audio.

8. Pour stopper l’enregistrement, appuyez une nouvelle fois sur le rond rouge et sur le carré (stop).

9. Pour récupérer votre flux audio : sous Windows, il s’enregistrera par défaut dans le dossier Musique.

Avantages :

• Simple d’utilisation

• Il prend en charge de nombreux codecs

Inconvénients :

• Manque de fonctionnalité par rapport à d’autres logiciels

• L’enregistrement de la fenêtre de verrouillage n’est pas pris en charge

Movavi Screen Recorder est un logiciel de capture qui offre des fonctionnalités plus avancées que la plupart des autres enregistreurs audio. Vous pourrez capturer le son de votre streaming, d’un chat, du système de votre PC ou toute autre source audio. Ses outils performants et son interface intuitive font de lui un des logiciels préféré des utilisateurs. Movavi Screen Recorder possède une vitesse d'enregistrement de 30x supérieure aux autres logiciels.

Voici l’instruction pas à pas :

1. Téléchargez et installez Movavi Screen Recorder.

2. Ouvrez dans le navigateur le contenu dont vous souhaitez enregistrer le son.

3. Appuyez sur l’Espace pour sélectionner le mode de capture « plein écran ».

4. Vérifiez que les icônes de son soient en vert (microphone ou le son système ou les deux).

5. Cliquez sur REC pour démarrer l’enregistrement audio. La capture commencera dans 3 secondes.

6. Commencez à lire votre contenu ou démarrez l’appel ou la conférence à enregistrer.

7. Pour arrêter l’enregistrement cliquez sur Arrêter (sous Windows, raccourci clavier F10 pour arrêter et F9 pour suspendre).

8. Une fenêtre de prévisualisation s’ouvre, cliquez sur MP3 et Enregistrer sous (choisir une destination pour l’enregistrement).

Avantages :

• Ultra simple et intuitif

• Enregistrement en MP3

• Rapidité d’enregistrement

• Captures programmées

Inconvénients :

• Impossible d’ajouter une description dans la version gratuite

• Payant en dehors de la version d’essai

Pour les utilisateurs à l’aise avec ce type de logiciel

Audacity

Audacity est un logiciel qui fait ses preuves depuis plus de 20 ans. Il est relativement efficace pour récupérer la piste audio de votre PC. Il offre de nombreuses fonctionnalités intéressantes, mais son interface peu intuitive mériterait un coup de jeune.

Une fois le logiciel Audacity installé, ouvrez-le et suivez les instructions ci-dessous pour capturer le son de votre PC.

1. Cliquez sur le menu déroulant qui se trouve à droite de l’icône micro.

2. Sélectionnez Mixage stéréo RealtekR (le nom RealtekR est une marque, il sera différent en fonction de votre matériel) pour enregistrer le son de votre PC ou microphone pour l’enregistrement avec un micro.

3. Pour enregistrer uniquement l’audio sans les éventuels sons système du PC, faites un clic droit sur l’icône Son dans la barre des tâches.

4. Dans le menu, mettez le curseur Sons système au plus bas puis refermez cette fenêtre.

5. Démarrez l’enregistrement en cliquant sur le rond rouge

6. Lancez le contenu que vous souhaitez copier.

7. Cliquez sur le bouton Stop pour arrêter l’enregistrement.

8. Enregistrez votre flux audio au format que vous souhaitez (MP3, WAV…) dans Fichier, Exporter.

Avantages :

• Correction de la hauteur du son

• Prise en charge des plugins VST

Inconvénients :

• L’outil de réduction de bruit peu efficace

• Pas très intuitif

• Enregistrement sur bande indisponible

Foire aux questions

Comment faire un enregistrement audio sur mon ordinateur ?

Sans logiciel, il existe un enregistreur sous Windows pouvant enregistrer les sons de votre PC. Il s’agit d’un enregistreur vocal. Cependant, celui-ci a de très fortes limites et le résultat ne sera pas optimal. Pour avoir un enregistreur audio de qualité et offrant toutes les dernières technologies, il faudra s’orienter vers un logiciel à télécharger. Testez à ce titre Movavi Screen Recorder – outil intuitif et pratique.

Découvrir Movavi Screen Recorder

Comment enregistrer des fichiers audio ?

Vous pourrez facilement réaliser cette opération à l’aide des 3 logiciels cités plus haut. Si vous êtes néophyte et pas très à l’aise avec ce type de logiciel, Movavi Screen Recorder est réputé pour sa simplicité d’utilisation et son interface intuitive. Aucun connaissance en informatique n'est nécessaire pour utiliser ce logiciel. Vous pourrez capturer l'audio de votre choix rapidement en quelques clics.

Découvrir Movavi Screen Recorder