Comment enregistrer une vidéo en streaming

11 884

Utilisez Movavi Screen Recorder !

• Capturez des webinaires et des appels en ligne
  • Enregistrez des instructions et des didacticiels vidéo
  • Capturez des vidéos en streaming et des événements en ligne

Téléchargez le programme et suivez les instructions ci-dessous

Aujourd’hui plusieurs communications professionnelles ou privées se font par la vidéo : des streams, des appels Skype ou autres, des formations ou des conférences à distance. Et il n’est pas rare aussi d’avoir besoin d’enregistrer une vidéo en streaming – voire votre propre stream – pour pouvoir la revoir après.

Découvrez dans cet article comment enregistrer une vidéo streaming de 3 façons différentes : avec des logiciels sur PC ou Mac, gratuits ou en ligne.

1. Movavi Screen Recorder – capture de l'activité à l'écran
  2. VLC – enregistrement de l'écran entier sans audio
  3. Screen Capture – faire des enregistrements rapides en déplacement

Pour garantir que vous ne recevez que des informations vérifiées, nous procédons comme suit :

• L'équipe de contenu de Movavi a testé tous les produits dans cet article.

• Lorsque nous testons des produits, nous comparons tous les paramètres clés, notamment la fusion de clips vidéo, la modification de la vitesse de la vidéo, l'enregistrement de voix off, la création de diaporamas et d'autres fonctions importantes.

3 façons d’enregistrer une vidéo en streaming

Voici ci-dessous trois meilleures manières pour enregistrer votre propre vidéo en streaming.

Comment enregistrer une vidéo en streaming avec Movavi Screen Recorder ?

Le logiciel Movavi Screen Recorder est le logiciel par excellence, avec lequel vous pouvez enregistrer votre propre ou une autre vidéo en streaming. Sur PC comme sur Mac, ce logiciel vous permet d’enregistrer une vidéo en ligne, sans que ce dernier ne ralentisse. Peu importe le format souhaité, Movavi Screen Recorder facilite l’enregistrement vidéo streaming même pour un appareil mobile. Alors, comment procéder ?

Étape 1. Téléchargez le programme à partir du site officiel. Après, laissez-vous conduire par les instructions de l’assistant d’installation.

Étape 2. Allez sur l’interface, web ou de tout autre canal dont vous voulez capturer la vidéo en streaming.

Étape 3. Lancez le logiciel. Vous pouvez personnaliser les paramètres d’enregistrement. Faites un clic droit sur Préférences (l’icône d’engrenage), puis sur Vidéo. Réglez la fréquence image et la qualité audio. Dans l’onglet Planificateur vous pouvez aussi programmer un enregistrement à une heure précise. Confirmez vos choix par OK.

Étape 4. Appuyez sur l'icône de caméra et définissez une zone de capture sur la vidéo. Utilisez la touche Espace pour choisir l’option « Plein écran ». Veillez à ce que la taille de fenêtre vidéo soit dans le cadre adéquat. Contrôlez à ce que l’icône Son système soit en vert pour que le son soit enregistré.

Étape 5. Commencez par enregistrer en streaming au bout de 3 secondes juste après avoir cliqué sur le voyant rouge dans l’interface du logiciel.

Étape 6. Lorsque vous finissez l’enregistrement, cliquez sur Arrêter pour arrêter l’enregistrement. Cliquez maintenant sur Exporter. Un nouvel onglet apparaîtra et là vous pouvez définir le format de votre vidéo streaming puis cliquez sur Enregistrer et la vidéo sera immédiatement enregistré sur votre ordinateur.

Avantages :

• Il dispose d’une interface intuitive

• Le programme offre une sortie d’une excellente qualité

• Il dispose d’une multitude de fonctionnalités

Inconvénients :

• La période d’essai gratuite est limitée

• La présence de filigrane sur la version d’essai

Propice pour : toute capture vidéo, l’enregistrement du bureau, d’une webcam, d’audio du microphone et de son système.

Comment enregistrer une vidéo en streaming avec VLC ?

VLC est un logiciel qui est capable d’assurer plusieurs fonctions à la fois. En plus des films, postcast, il peut aussi lire vos flux vidéo et streaming. Dans la majorité des cas, ce lecteur de vidéo se retrouve sur la plupart des ordinateurs. Voici comment enregistrer une vidéo streaming avec VLC :

Étape 1. Dans le cas où vous ne disposez pas de ce programme sur votre ordinateur, téléchargez-le depuis le site officiel.

VLC

Étape 2. Lancez VLC et appuyez sur le menu Outils puis sur Préférence ou simplement passez par le raccourci clavier CTRL + P. Sélectionnez l’option Entrée/Codecs, cliquez sur Parcourir au niveau de la partie fichier. Choisissez maintenant un emplacement pour vos vidéos streaming.

Étape 3. Appuyez sur le menu Media, ensuite sur Ouvrir un flux réseau ou utilisez le raccourci clavier CTRL + N. Copiez votre vidéo streaming et collez-là puis appuyez sur Lire. Après cela, cliquez sur le menu Vue ensuite sur Contrôles avancés. Une barre d’icônes apparaîtra dans la partie basse du programme. Vous y trouverez un bouton rouge. Cliquez sur ledit bouton et dès que vous souhaitez finir l’enregistrement, appuyez dessus. Vous retrouverez le nom du fichier sous le format du nom VLC, de la date et de l’heure.

Avantages :

• Le programme fonctionne sous plusieurs plateformes : Windows, Mac, Linux…

• Il ne nécessite pas un logiciel complémentaire

Inconvénients :

• VLC ne possède aucun outil d’édition

• Il n’affiche pas la durée de l’enregistrement

• La procédure d’enregistrement n’est pas assez intuitive

Propice pour : la lecture de la plupart des formats audio et vidéos. Quant à l’enregistrement vidéo – pour les utilisateurs appliqués.

Télécharger VLC

Comment enregistrer une vidéo en streaming en ligne avec Screen Capture ?

Screen Capture est un logiciel gratuit disponible en ligne. Son interface permet aux internautes d’enregistrer rapidement une vidéo en ligne. La marche à suivre se présente comme suit :

Étape 1. Rendez-vous sur le site de Screen Capture.

Screen Capture

Étape 2. Cliquez sur Lancer la capture après avoir coché toutes les options que vous souhaitez pour l’enregistrement de votre vidéo en streaming : microphone, son, webcam…

Étape 3. Sélectionnez un onglet à prévisualiser puis cliquez sur Partager. Ainsi, l’enregistrement de la vidéo va commencer.

Étape 4. Cliquez sur Arrêter l’enregistrement dès que c’est terminé puis cliquez sur Télécharger pour sauvegarder votre vidéo en streaming.

Avantages :

• La facilité de la prise en main du logiciel

• La clarté dans le processus à suivre

• L’enregistrement immédiat de la vidéo

• L'interface en français

Inconvénients :

• La nécessité de souscrire à une version Premium pour jouir des options avancées

• La présence de filigrane sur la version gratuite

Propice pour : toute personne voulant capturer le bureau de son ordinateur ou l’activité de son navigateur sans télécharger de logiciel.

Logiciel

Avantages

Inconvénients

Télécharger

Interface intuitive ; Multitude de fonctionnalités ; sortie de haute qualité

Période d’essai gratuite est limitée

Fonctionne sous plusieurs plateformes ; Ne nécessite pas un logiciel complémentaire

Aucun outil d’édition ; Procédure d’enregistrement n’est pas assez intuitive

Clarté dans le processus à suivre ; Enregistrement immédiat de la vidéo

Filigrane sur la version gratuite

Movavi Screen Recorder

La manière idéale d’enregistrer vos écrans

Limitation de responsabilité : Veuillez noter que Movavi Screen Recorder n’autorise pas la capture de flux vidéo et audio protégés contre la copie.

Foire aux questions

Comment enregistrer des vidéos  ?

Peu importe le but, il est normal de vouloir enregistrer des vidéos. Si vous voulez enregistrer des vidéos, voici le choix entre la palette de logiciels qui existe à cet effet. Dans le lot, nous vous suggérons Movavi Screen Recorder. Pour ce qui est de la marche à suivre, il vous suffit de télécharger gratuitement ledit logiciel et de l’installer en suivant les instructions. Puis, faites un clic droit sur l’icône du programme pour choisir le type d’enregistrement souhaité y compris l’enregistrement webcam.

Comment extraire une vidéo d’un site internet sans logiciel ?

L’extraction d’une vidéo d’un site internet sans l’aide d’un logiciel n’est pas une opération délicate, mais possible. Pour l’occasion, vous avez plusieurs méthodes dont vous pouvez vous servir, dont l’enregistrement à partir de votre bureau. Pour cela, testez par exemple l’outil en ligne Screen Capture en cliquant sur le lien ci-dessous.