Volete realizzare video in uno stop motion studio?

• Modificate e migliorate i video con facilità
  • Aggiungete transizioni, titoli e filtri eleganti
  • Stabilizzate e invertite i video, equalizzate l'audio e molto altro ancora

Cliccando sul pulsante Scarica, verrà scaricata la versione gratuita del programma.*

Stop motion tutorial

12 546

Stop motion è una tecnica cinematografica che fa sembrare che gli oggetti inanimati (es. modelli di plastilina) si muovano da soli. Ogni movimento dell'oggetto viene catturato in un singolo fotogramma, quindi quando si riproduce la sequenza di foto, si crea l'illusione del movimento.

L'animazione in stop motion è stata popolare per molti anni ed è ampiamente utilizzata oggi nelle pubblicità e nei vlog di cucina. Ma realizzare un video stop motion studio a casa è un'altra cosa. Può sembrare impegnativo, ma tutto ciò che serve è un software adatto e facile da usare. Ti consigliamo di utilizzare Movavi Video Editor, un semplice programma per l'editing video che ti offre tutti gli strumenti necessari per realizzare animazioni stop motion fai da te.

Scarica il programma per PC o Mac e leggi lo stop motion tutorial passo-passo di seguito per imparare come fare una sequenza in stop motion.

Passo 1. Prepara il tuo set cinematografico

Per creare una sequenza di animazione in stop motion, è meglio creare a passo uno un "set cinematografico" su una scrivania o sul pavimento. Innanzitutto, imposta lo sfondo per il tuo video, ad esempio utilizzando un grande foglio di carta. Quindi posiziona gli oggetti sul set. Non dimenticare l'illuminazione: la stanza deve essere ben illuminata.

Passo 2. Scatta le foto

Prima di scattare, assicurati che il tuo dispositivo disponga di spazio libero sufficiente. Quindi, posiziona la fotocamera su un treppiede per mantenerla stabile. La chiave è scattare molte foto: più foto usi nel tuo video, più fluida sarà l'animazione; 24 fotogrammi al secondo è l'ideale, poiché è la frequenza dei fotogrammi standard per i film. Quindi, per creare uno stop motion film di un minuto, avrai bisogno di 1440 foto. Se non vuoi passare molto tempo a scattare un migliaio di foto, considera la possibilità di realizzare un video a 12 fotogrammi al secondo. Dovrai scattare 720 foto per un video di 12 FPS lungo un minuto. Sposta l'oggetto di 3-4 mm per ogni fotogramma. Dopo aver terminato gli scatti, trasferisci tutte le immagini sul computer.

Passo 3. Installa Movavi Video Editor

Inizia a scaricare il file di installazione e installa il programma in italiano sul tuo computer seguendo la guida su schermo. Al termine dell'installazione, clicca sul pulsante Avvia nella finestra di installazione per avviare il programma.

Passo 4. Aggiungi foto al programma

Fai clic sul pulsante Aggiungi file multimediali, cerca la cartella con le foto che hai scattato e seleziona le foto appropriate. I file verranno aggiunti alla Timeline. Per cambiare la posizione di un'immagine nella sequenza del film in stop motion, trascinala semplicemente nella posizione desiderata sulla Traccia Video.

Passo 5. Imposta i tempi per i fotogrammi

Clicca su Aggiunta guidata di transizioni e imposta il tempo nel campo Durata transizione. Per creare un video con 24 fotogrammi al secondo, inserisci 00.042 nel campo. Per realizzare un video con 12 FPS, inserisci 00.084. Se non hai abbastanza foto, scegli una durata dell'immagine più lunga.

Passo 6. Aggiungi una traccia audio

Per aggiungere musica al video, fai clic su Aggiungi file multimediali e scegli un file audio. Se la traccia audio è più lunga del video, tagliala per adattarla. Fai clic sull'audio, imposta l'indicatore rosso sul punto in cui termina il video e fai clic sul pulsante Dividi. Taglia la traccia audio in due parti. Seleziona la parte indesiderata e premi il pulsante Delete sulla tastiera per rimuoverla.

Puoi anche registrare una voce fuori campo per la tua clip. Collega un microfono al computer e premi il pulsante Registra audio. Regola le impostazioni di registrazione e fai clic su Avvia registrazione. Clicca sul pulsante Interrompi registrazione per terminare la registrazione della voce fuori campo. La tua traccia verrà aggiunta automaticamente alla Timeline.

Passo 7. Salva il tuo video

Clicca su Esporta e inserisci le opzioni di salvataggio che preferisci. Puoi salvare l'animazione in qualsiasi formato, prepararla per il caricamento su un dispositivo particolare o condividerla su YouTube. Per salvare il film, clicca su Avvia.

Ora sai come creare una sequenza video in stop motion con Movavi Video Editor.

Movavi Video Editor

Crea facilmente contenuti fantastici

*La versione gratuita di Movavi Video Editor potrebbe avere le seguenti restrizioni a seconda della build: filigrana sulle clip esportate, limite di lunghezza video di 60 secondi o metà audio e/o alcune funzionalità avanzate non disponibili durante l'esportazione dei video.