Come eliminare le bande nere da un video [I 4 modi migliori]

Prova Movavi Video Editor!

1. Aggiungere file multimediali al programma.
  2. Rimuovere le barre nere con gli strumenti di modifica.
  3. Salvare il video.

Cliccando sul pulsante Scarica, verrà scaricata la versione gratuita del programma.*

A cura di Marco Brogiato
16 583

Può essere molto fastidioso vedere delle barre nere nei video quando li si riproduce su alcuni dispositivi, e questo accade quando il lettore e il video hanno metodologie di aspetto diversi. Ad esempio, se un video 4:3 viene riprodotto in un lettore 16:9, si vedranno delle barre nere lungo i lati, che, in pratica, impediscono all'immagine di essere allungata o schiacciata per adattarsi allo schermo. Fortunatamente, esistono diversi metodi semplici per rimuovere le barre nere da un video. Questa guida mostra come rimuovere facilmente le barre nere da un video su diversi dispositivi.

Programma

OS

Il migliore per

Windows, macOS

Utenti che desiderano modificare i video in modo semplice e veloce

macOS

Utenti di dispositivi Mac, che desiderano rimuovere le barre nere

Windows, macOS, Linux

Utenti che desiderano un editor video e un lettore multimediale all-in-one

Qualsiasi (online)

Gli utenti che desiderano rimuovere le barre nere comodamente online

1. Movavi Video Editor – ideale per chiunque sia alla ricerca di un movie maker facile da usare e che offra risultati professionali
  2. iMovie – ideale per realizzare video tutorial convenzionali su dispositivi Apple
  3. VLC – ideale per chiunque desideri effettuare modifiche di base o aggiungere logo/testo ai video
  4. Editor video online di Movavi – ideale per gli utenti che desiderano rimuovere le barre nere comodamente online

In Movavi, ci impegniamo a fornirti solo informazioni verificate. Ecco cosa facciamo per garantirlo:

• Quando selezioniamo i prodotti da includere nelle nostre recensioni, conduciamo ricerche sia sulla domanda che sulla popolarità.

• Tutti i prodotti menzionati in questo articolo sono stati collaudati dal Team di redattori di Movavi.

• Durante il test, confrontiamo i parametri chiave, tra cui il taglio di video e audio, gli effetti visivi, la stabilizzazione, le regolazioni della qualità video, il salvataggio e la condivisione di video e altre funzionalità significative.

• Studiamo le recensioni degli utenti da piattaforme di recensioni popolari e utilizziamo queste informazioni quando scriviamo le recensioni dei nostri prodotti.

• Raccogliamo feedback dai nostri utenti e analizziamo le loro opinioni sul software Movavi e sui prodotti di altre società.

Come eliminare bande nere nei video su Windows

La prima opzione è utilizzare Movavi Video Editor: è un potente programma di editing video adatto sia ai principianti che agli utenti esperti. Ci sono due modi per rimuovere le barre nere con Movavi Video Editor: si può applicare un filtro o ritagliare il video. Consultate la guida qui sotto e scegliete il metodo più adatto.

Passo 1. Scaricate il programma

Scaricate Movavi Video Editor sul computer ed eseguite il file d’installazione. Seguite le semplici istruzioni sullo schermo per installare il programma. Al termine del processo d’installazione, il programma si apre automaticamente.

Passo 2. Aggiungete i file multimediali

Per caricare un video, fate clic su Aggiungi file e selezionate il video con le barre nere che volete modificare. Il video apparirà nel File progetto. Trascinate il video sulla Timeline.

Passo 3. Eliminare le bande nere

Ritagliate il video

Il primo metodo consiste nel ritagliare il video. Scegliete il formato 16:9 e ritagliate il video per rimuovere le barre nere. Fate clic sul pulsante Ritaglia nella barra degli strumenti. Nella finestra Anteprima apparirà un fotogramma. Selezionate la parte del video che si desidera mantenere, spostando la cornice. Le parti esterne alla cornice verranno tagliate. Nella scheda Ritaglia e ruota a sinistra, fate clic su Applica per salvare le modifiche.

Applicate un filtro

Un altro metodo per rimuovere le barre nere è quello di riempirle con parti sfocate del video. È possibile farlo con l'aiuto del nostro filtro. Fate clic sulla scheda Effetti e trovate il filtro Riempimento verticale nel gruppo Regolazioni. Trascinatelo sul vostro video nella Timeline ed ecco fatto! Ora non ci sono più barre nere intorno al video.

Passo 4. Salvate il video

Dopo aver modificato il video, fate clic sul pulsante Esporta. Date un nome al file e scegliete la cartella di destinazione, nonché il formato e la qualità del video. Fate clic su Avvia. In un paio di minuti il video sarà pronto per essere condiviso.

Rimozione delle barre nere da un video su Mac

Come eliminare le bande nere da un video? Se siete utenti Mac e volete rimuovere le barre nere dai video clip verticali, senza dover scaricare applicazioni aggiuntive o installare nuovi software, potete semplicemente utilizzare l'editor video integrato nel sistema: iMovie. iMovie è ben noto come l'applicazione gratuita di Apple per l'editing video, in grado di aiutarvi con tutto: dal taglio, al ritaglio e all'unione delle clip, fino all'aggiunta di effetti speciali, filtri e transizioni. È anche un ottimo rimuovi-barre nere, perfetto per eliminare i bordi neri dalle clip e dai filmati, ogni volta che ne avete bisogno.

Vediamo insieme come rimuovere le barre nere con iMovie.

Passo 1. Scaricate e installate il programma

Se iMovie non è installato sul Mac, scaricate e installate il programma.

Otteni iMovie

Passo 2. Caricate il video

Aprite l'applicazione e importate il video con cui si desiderate lavorare dal dispositivo.

Passo 3. Utilizzate lo strumento di ritaglio

Successivamente, è necessario trascinare il video da modificare sulla timeline e selezionare lo strumento di ritaglio. Questo strumento servirà per eliminare le barre nere. È sufficiente che facciate clic sull'opzione Ritaglia per adattarlo e poi deselezionate le barre nere sul video per farle sparire. In alternativa, è possibile trascinare lo strumento di ritaglio, per coprire l'area del video che si desidera mantenere, ed eliminare le barre nel processo.

Passo 4. Salvate il video

Una volta eliminate le barre con l'aiuto dello strumento di ritaglio di iMovie, è possibile fare clic sul segno di spunta blu, per confermare le modifiche e premere Condividi. Poi premere Esporta filmato per salvare il file appena modificato.

Come ritagliare gratuitamente le barre nere da un video con VLC

Un'altra opzione per chi è alla ricerca di un modo per eliminare barre nere è quella di utilizzare il lettore multimediale VLC. Si tratta di un'applicazione gratuita e open-source per la riproduzione e la modifica di tutti i tipi di file video, tra cui AVI, MKV, MOV e altri. L'utilizzo è totalmente gratuito e consente di eliminare le barre nere dalla maggior parte dei video con estrema facilità sul PC. Tutto questo grazie a una serie di rapporti d'aspetto preimpostati, tra i quali è possibile scegliere di eliminare i bordi neri in un batter d'occhio.

Come togliere i bordi neri dallo schermo con VLC? Vediamolo insieme.

Passo 1. Scaricate e installate

Il primo passo per utilizzare VLC, per ritagliare le barre nere da un video, è scaricare e installare il programma, utilizzando il sito ufficiale di VLC e seguendo i passi d’installazione necessari.

Otteni VLC

Passo 2. Aprite il vostro file

Successivamente, è necessario aprire il programma e caricare il file, che si desidera ritagliare. Per farlo, potete utilizzare i menu di VLC o semplicemente fate clic sul file da aprire o trascinatelo nella finestra di VLC.

Passo 3. Ritagliate il file

Per rimuovere le barre nere dai lati del video o rimuovere parti del video, è sufficiente premere il tasto C. In questo modo si passa da un rapporto di aspetto all'altro fino a trovare quello più adatto al video.

Come rimuovere le barre nere dai lati di un video online

Se volete ritagliare le barre nere da un video online, senza dover scaricare o installare nulla, potete usare Movavi Online Video Editor. Questo strumento viene eseguito nel browser e consente di preservare la qualità delle clip, rimuovendo le barre nere verticali o orizzontali sullo schermo, rendendo più facile la fruizione dei filmati e dei file registrati su qualsiasi dispositivo.

Come eliminare bande nere nei video online.

Passo 1. Caricate il file

Andate alla pagina ufficiale di Online Video Editor e caricate il file con cui volete lavorare. È possibile fare clic sul pulsante Aggiungi dei file, per caricarlo o trascinare il video scelto nella finestra.

Vai alla pagina dell'Editor video online

Passo 2. Ritagliate le barre

Per ritagliare le barre nere, è possibile scegliere uno dei rapporti di aspetto preimpostati fino a farle scomparire, oppure utilizzare il riquadro di ritaglio manuale per eliminare le barre. Fate clic su Crop Video.

Passo 3. Salvate il video

Una volta terminato il ritaglio e la rimozione delle barre nere, è possibile salvare le modifiche e scaricare il nuovo video sul dispositivo.

Sintesi

Se state cercando un modo per eliminare le fastidiose barre nere dai vostri video su Windows, su Mac oppure online, speriamo che questa guida vi sia stata utile. Come potete vedere, ci sono molti strumenti disponibili per aiutarvi a rimuovere le barre nere su qualsiasi video e piattaforma, comprese le applicazioni scaricabili e gli strumenti online. Scegliete l'opzione migliore per voi e rimuovete le barre nere da qualsiasi vostro progetto.

Movavi Video Editor

Crea facilmente contenuti fantastici

*La versione gratuita di Movavi Video Editor potrebbe avere le seguenti restrizioni a seconda della build: filigrana sulle clip esportate, limite di lunghezza video di 60 secondi o metà audio e/o alcune funzionalità avanzate non disponibili durante l'esportazione dei video.