Logiciels pour enregistrer son écran de PC

• Captures faciles
  • Enregistrements de haute qualité
  • Traitement rapide comme l’éclair
18 525

Comment enregistrer son écran de PC gratuitement ?

De nombreux logiciels à télécharger sur le Web et compatibles avec Windows 10 permettent de le faire facilement. Enregistrer son écran d’ordi n’a jamais été aussi facile. Un vrai jeu d’enfant.

Nous vous proposons une courte sélection de logiciels. Intuitifs, nous les avons choisis pour leur facilité d'utilisation et leur ergonomie.

Annotations pendant la vidéo

RecCloud

Note de l'éditeur

4.3
/5
Le choix de l'éditeur

Enregistrement d’écran et montage vidéo

Movavi Screen Recorder

Capture audio et vidéo et streaming

OBS Studio

Note de l'éditeur

4.5
/5

Comment utiliser notre outil pour enregistrer son écran pour Windows et Mac

1. Installez Movavi Screen Recorder – le logiciel pour enregistrer l’écran de votre PC ou Mac.
  2. Définissez les paramètres d'enregistrement.
  3. Capturez votre écran.
  4. Découpez et convertissez la vidéo (étape facultative).

Chez Movavi, nous nous engageons à vous fournir uniquement des informations vérifiées. Voici ce que nous faisons pour nous en assurer :

• Lorsque nous sélectionnons les produits à inclure dans nos essais, nous étudions à la fois la demande et la popularité.

• Tous les produits mentionnés dans cet article ont été testés par l'équipe de contenu de Movavi.

• Lors des tests, nous cherchons à mettre en évidence les meilleures fonctionnalités d'un produit et ce pour quoi il est mieux adapté.

• Nous étudions les avis des utilisateurs sur les plateformes d'avis populaires et utilisons ces informations pour rédiger nos avis sur les produits.

• Nous recueillons les commentaires de nos utilisateurs et analysons leurs opinions sur les logiciels Movavi ainsi que sur les produits d'autres sociétés.

Meilleurs logiciels pour enregistrer son écran de PC

Capturez votre vidéo en utilisant le logiciel Movavi Screen Recorder

RecCloud

L’installation est simple et rapide. Sur la page d’accueil, il suffit de cliquer sur le bouton Démarrer l’enregistrement et d’installer le fichier .exe du logiciel. Une fenêtre s’ouvre en quelques secondes et vous êtes prêt à capturer votre écran. Lors de notre essai, aucune identification ou création de compte n’a été requise, ce qui facilite les choses. Il est néanmoins nécessaire de s’inscrire pour uploader et enregistrer ses vidéos sur le cloud.

Vous avez ensuite le choix entre le mode écran et le mode webcam. Point important pour les tutoriels sur YouTube, il est possible de faire des annotations pendant la vidéo.

Si vous voulez déplacer la fenêtre avec votre tête à un autre endroit de l’écran, cela peut laguer parfois. Cela est néanmoins compensé par le fait de pouvoir mettre la vidéo sur pause pendant les changements de cadre.

Avantages :

• Page d’accueil en français

• Possibilité d’héberger les vidéos

• Partage sur les réseaux sociaux

• Prise en main intuitive

Inconvénients :

• Déplacement de la caméra sur un autre point de l’écran manque de fluidité

Filmez votre écran avec le logiciel Screen Recorder

OBS Studio

Le logiciel gratuit est open source, ce qui signifie que le code source d’un logiciel est rendu public et que tout le monde peut le développer ou le modifier. Le nombre important d’utilisateurs permet donc les corrections, ce qui est le cas pour OBS Studio.

Le logiciel de vidéo et de streaming est, en effet, extrêmement populaire et a aidé nombre d’étudiants et de blogueurs à développer leurs projets. Le nombre de possibilités offertes par le logiciel est impressionnant. L’outil de capture audio et vidéo en temps réel permet de réaliser des vidéos de présentation et des vidéos en direct comme des tutoriels.

Apprécié par les gamers, il est parfait pour se enregistrer et diffuser ses performances sur Twitch ou YouTube Gaming.

Le revers de la médaille : le logiciel nécessite un peu de patience pour être exploité à fond et de passer un peu de temps sur les forums ou YouTube pour davantage d’explications.

Avantages :

• Large choix d’options

• Possibilité de faire des captures d’écran

• Qualité du flux vidéo peut être paramétrée

• Option idéale pour le jeu en ligne et le streaming

Inconvénients :

• Page d’accueil en anglais

• Prise en main un peu laborieuse pour les novices

Découpez et convertissez la vidéo

Ezvid

Ezvid est une compagnie américaine, fondée en 2009 et basée à Los Angeles. Un peu d’expérience et des locaux à L.A., le temple du cinéma. Le rapport entre Hollywood et Ezvid ? Les films bien sûr. Ezvid est un logiciel gratuit. Il permet de filmer facilement l’écran de son ordinateur pendant que vous naviguez sur Internet, zappant d’un site à un autre, de Windows à YouTube ou de YouTube à Twitch. Le logiciel est donc destiné aussi bien aux blogueurs qu’aux gamers surfant en streaming.

Petit tour d’horizon en gros plan de ses caractéristiques. Disons pour commencer que le téléchargement et l’installation sont rapides. Ensuite, la prise en main est intuitive. Il suffit de cliquer sur l’icône du PC ou la manette de jeu pour commencer l’enregistrement, en mode capture d’écran ou gaming.

Rien de plus simple. Enfin, vous pouvez sauvegarder directement votre chef d'œuvre sur votre PC, après y avoir ajouté de la musique, de la vidéo ou du texte.

Avantages :

• Nombre d’options : ajout de films, de textes, d’images

• Prise en main intuitive

Inconvénients :

• Interface en anglais

• Temps d'enregistrement limité à 45 minutes

iTop Screen Recorder

iTop Screen Recorder est actuellement l'un des logiciels d'enregistrement d'écran les plus populaires. Il se distingue par sa combinaison de fonctionnalités professionnelles et d'une interface conviviale. Ce logiciel permet non seulement d'enregistrer des vidéos d'écran en haute qualité jusqu'à 4K, mais il offre également la possibilité de capturer des vidéos à partir de votre webcam, de prendre des captures d'écran, et même de réaliser des montages vidéo. Ce qui le distingue encore davantage de ses concurrents, c'est son intégration de fonctionnalités basées sur l'intelligence artificielle, comme l'utilisation d'un Changeur voix d'IA pour l'enregistrement audio.

Que vous souhaitiez enregistrer des réunions, des films, de la musique ou des vidéos de jeux, iTop Screen Recorder se positionne comme l'un des meilleurs choix à votre disposition.

Avantages :

• Page d'accueil en français

• Quatre modes d'enregistrement

• Intégration de fonctionnalités d'intelligence artificielle

• Possibilité d'éditer des vidéos

Inconvénients :

• Disponible uniquement sur Windows

Choisissez un nouveau format pour votre enregistrement avec Movavi Screen Recorder

Wink

Wink est un freeware totalement gratuit. Il permet de faire des captures d’écran successives pour réaliser aussi bien des présentations que des tutoriels. Il est parfaitement adapté aux formateurs recherchant un bon support pour leurs cours.

Presser la touche Pause de son clavier permet de lancer le projet. Les images sont ensuite stockées sur la timeline et compilées par un procédé permettant de les animer, alors que les déplacements de la souris apparaissent à l’écran.

Cela donne l’impression qu’une vidéo a été réalisée et non pas une succession de captures d’écran. Le résultat est efficace, même si la première utilisation de l’outil n’est pas très intuitive.

Avantages :

• Logiciel permet les captures d’écran

• Possibilité d’utiliser des images

• Aide en français

Inconvénients :

• Interface un peu vieillotte

• Parfois le logiciel ne se lance pas automatiquement après l’installation

Meilleur logiciel pour enregistrer son écran pour Windows et Mac

Comme pour la plupart des logiciels de capture d’écran, l’installation de Movavi Screen Recorder est facile et le démarrage rapide. Pas besoin d’être expert en code pour utiliser le logiciel et commencer gratuitement à se filmer.

Une fois installée, l’application ouvre une petite fenêtre discrète sur la droite de votre écran. Deux options s’ouvrent alors à vous : faire une capture de votre écran ou le filmer. Vous pouvez choisir entre l’enregistrement de votre webcam ou l’enregistrement audio. Une fois que l’enregistrement démarre, vous pouvez annoter votre écran grâce à des crayons de couleur, ce qui est utile pour tous vos tutoriels. Les fichiers ainsi réalisés peuvent ensuite être enregistrés sur votre ordinateur dans le fichier de votre choix. Pour plus de détails lisez notre guide pas à pas.

Étape 1. Installez le logiciel pour enregistrer son écran PC ou Mac

Une fois le programme téléchargé, suivez les instructions sur l’écran pour l’installer.

Étape 2. Définissez les paramètres d'enregistrement

Cliquez sur l’icône de la Roue dentée pour paramétrer le programme.

Сonfigurez la position, la taille et la fréquence d’images de la capture vidéo de la Webcam. Si vous créez une vidéo informative, vous pouvez aussi régler le logiciel pour capturer les actions du clavier et de la souris : passez au menu Effets et sélectionnez ces options.

Pour filmer votre écran, appuyez ensuite sur l’icone Caméra vidéo et dessinez le cadre de capture avec votre souris.

Définissez maintenant les préférences audio. Par défaut, le programme capture les sons système et votre micro. Pour l’interdire l’un ou l’autre cliquez sur l’icône correspondante afin qu’elle soir barrée. Si vous souhaitez ajouter votre webcam à votre enregistrement d’écran : vérifiez que son icône soit en vert.

Étape 3. Capturez votre écran

Cliquez maintenant sur REC, et le programme commencera la capture de votre écran. Vous pouvez gérer la procédure en utilisant les raccourcis clavier : si vous utilisez Windows, appuyez sur F9 pour mettre en pause/reprendre l'enregistrement ou F10 pour le terminer. Pour faire une capture d'écran pendant l'enregistrement, appuyez sur F8. Si vous utilisez un Mac, appuyez sur ⌥ ⌘ 1, ⌥ ⌘ 2 and ⌥ ⌘ 3 respectivement.

Étape 4. Découpez et convertissez la vidéo (facultatif)

Le fichier capturé est enregistré automatiquement dans le format MKV. Si vous ne voulez pas l’éditer ou modifier son format, vous pouvez simplement vérifier votre enregistrement dans la fenêtre de prévisualisation. Si vous voulez supprimer des parties de la vidéo, utilisez l’outil des Ciseaux pour marquer le début et la fin d’un segment, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton Panier pour le supprimer.

Cliquez sur Enregistrer sous pour appliquer les modifications effectuées. Vous pouvez choisir un nouveau format pour votre enregistrement. Ensuite, cliquez sur le bouton Enregistrer et patientez pendant la conversion de votre vidéo. Le tour est joué.

Avantages :

• Logiciel dispose d’une version française

• Interface moderne et conviviale

• Large palette d’options

Inconvénients :

• Version d’évaluation gratuite comporte un filigrane

Maintenant vous avez plusieurs réponses à la question, comment filmer son écran de PC. À vous de choisir celle qui vous arrange le mieux.

Movavi Screen Recorder

La manière idéale d’enregistrer vos écrans

Limitation de responsabilité : Veuillez noter que Movavi Screen Recorder n’autorise pas la capture de flux vidéo et audio protégés contre la copie.

Foire aux questions

Comment enregistrer son écran d'ordinateur gratuitement ?

Vous pouvez choisir parmis des outils en ligne. Testez par exemple Screen Capture qui propose l’enregistrement d’écran gratuit sans limite de temps. La manœuvre est très simple : appuyez consécutivement sur les boutons Lancer la capture, Arrêter l’enregistrement, Télécharger. Et c’est tout.

Comment enregistrer des captures vidéos de son écran d'ordinateur ?

Pour avoir le moyen d’enregistrement d’écran toujours sous la main, il vaut mieux en installer un sur son ordinateur. Les étapes à suivre sont partout similaires. Après avoir lancé le logiciel vous aurez à règler les paramètres de capture vidéo, puis – à lancer l’enregistrement et à l’arrêter au moment souhaité. Nous vous conseillons tester Movavi Screen Recorder, car il est fable, avancé et très intuitif.

Comment enregistrer son écran ?

Enregistrer son écran est trés facile. On peut utiliser un des logiciels pour PC ou un des services en ligne. Avant de lancer la capture vidéo certains programmes proposent de définir une zone de capture, d’autres n’enregistrent que le plein écran. Une fois cet étape accompli vous lancez l’enregistrement avec un bouton, puis l’arrêtez. Testez pour PC Movavi Screen Recorder et Screen Capture – en tant que service en ligne.

Comment filmer son écran de PC en ligne ?

Ouvrez le site web d’un des enregistreurs d’écran en ligne, par exemple Screen Capture. Lancez la capture vidéo à l’aide de bouton correspondant, arrêtez la capture quand vous le souhaitez et téléchargez le fichier obtenu.