Febrero 4, 2021

Cómo estabilizar un vídeo

3 formas de estabilizar un vídeo

Probablemente haya visto a operadores de cámara profesionales vistiendo disfraces de aspecto futurista con la cámara pegada a la ropa. Hacen esto para estabilizar la cámara mientras se mueven libremente por el plató. Si no usa un estabilizador de vídeos mientras filma, probablemente se sorprenderá desagradablemente con las imágenes temblorosas y borrosas que obtendrá. Pero aun así, ¡no todo está perdido! En esta situación, la mejor manera de arreglar su metraje es usar un software de estabilización de video. En este artículo, aprenderá cómo estabilizar un vídeo usando un programa de escritorio, una herramienta gratuita en línea y una aplicación móvil.

Cómo usar un estabilizador de vídeos de escritorio

La primera forma de estabilizar una imagen de vídeo es usar un software de escritorio. Recomendamos utilizar Movavi Video Editor Plus. Compatible con una amplia variedad de formatos de audio y vídeo, este programa es una de las mejores herramientas de estabilización de vídeo disponibles para su uso. Ofrece muchas funciones adicionales, como normalización de audio, creación de presentaciones de diapositivas, eliminación de fondo e incorporación de diferentes efectos de audio y vídeo. Además de estabilizar su vídeo, esta aplicación también ayuda a mejorar la calidad del vídeo al proporcionar ajustes de brillo, contraste, balance de blanco y saturación de color. El programa tiene una interfaz sencilla e intuitiva, lo que facilita el proceso de edición incluso para usuarios sin experiencia. El software está disponible en español.

Si desea saber cómo estabilizar un vídeo en posproducción, basta con descargar nuestra aplicación y seguir la sencilla guía que viene a continuación.

Paso 1. Instale Movavi Video Editor Plus

Abra el archivo que acaba de descargar y siga las instrucciones en pantalla. Inicie el programa.

Paso 2. Añada su metraje

Para importar sus archivos al estabilizador de vídeos, haga clic en Añadir archivos y elija el vídeo que desea estabilizar. También puede arrastrar y soltar el archivo desde la carpeta de origen a la ventana del programa. Movavi Video Editor Plus admite todos los formatos populares (AVI, MP4, MOV, etc.) y resoluciones (incluido Ultra HD). Una vez que haya añadido su archivo, colóquelo en la línea de tiempo.

Paso 3. Estabilice el vídeo

Haga clic en el vídeo en la línea de tiempo y vaya a Más herramientas. Haga clic en Edición de vídeo, seleccione la herramienta Estabilización y haga clic en Estabilizar.

En la ventana que se abre, verá diferentes configuraciones de estabilización. Ajuste el control deslizante Precisión para establecer la precisión con la que se analizará el video. Utilice el control deslizante Sacudida para establecer la cantidad de temblor visible en el vídeo. Puede ajustar parámetros adicionales en Configuración avanzada. Aquí puede ajustar el control deslizante Radio: use un valor menor para vídeos más dinámicos y así evitar mezclar objetos y conservar más detalles. Suave limita la aceleración de la cámara; los valores más altos funcionan mejor en vídeos menos dinámicos. La herramienta Recorte de bordes elimina los artefactos de distorsión como las áreas borrosas del vídeo.

Para iniciar el proceso de estabilización, haga clic en Estabilizar. Cuando finalice el proceso, alterne entre las pantallas Original y Vista previa para ver el resultado. Si está satisfecho con el resultado, haga clic en Aplicar.

Paso 4. Guarde el vídeo

Para guardar el video, haga clic en el botón Exportar, elija el formato apropiado y pulse Iniciar.

Cómo estabilizar un vídeo gratis

Existe la opción de estabilizar vídeo gratis. Puede elegir entre editores de video de escritorio gratuitos o estabilizadores de vídeo en línea. Las aplicaciones gratis para estabilizar vídeo YouTube normalmente no tienen parámetros avanzados de estabilización, por lo que esta opción es más adecuada para vídeos menos inestables.

Para archivos de video relativamente pequeños, recomendamos usar un estabilizador de vídeo en línea como Stabilizo. Es una forma conveniente de estabilizar las imágenes inestables, ya que no tendrá que perder tiempo instalando software en su equipo. En el lado negativo, Stabilizo no proporciona configuraciones avanzadas para la estabilización. Además, tenga en cuenta que el tamaño del archivo cargado está limitado a 500 MB. Y dado que el servicio funciona en línea, la velocidad de procesamiento dependerá en gran medida de la calidad de su conexión a Internet. Por lo tanto, usar este estabilizador en línea será una buena opción si necesita estabilizar un vídeo pequeño y no necesita funciones de edición adicionales.

Aquí le mostramos cómo estabilizar imágenes inestables de forma gratuita con Stabilizo.

1. Siga el enlace que viene a continuación para abrir el estabilizador en línea.
    Abra Stabilizo
  2. Haga clic en Explorar, seleccione el vídeo para estabilizarlo y pulse Abrir.
  3. Haga clic en Subir el vídeo para iniciar el proceso de estabilización.
  4. Cuando el vídeo esté estabilizado, haga clic en Download File para guardar el vídeo en su equipo.

Cómo estabilizar imágenes inestables en dispositivos móviles

Si ha filmado metraje en su dispositivo móvil, no tiene que transferirlo a su equipo para editarlo, puede usar una aplicación de estabilización móvil. Puede encontrar la función de estabilización en algunos editores de vídeo móviles o puede utilizar aplicaciones diseñadas especialmente para estabilizar vídeos.

Aquí, echaremos un vistazo a Google Photos. No se confunda con el nombre: Google Photos no solo funciona con fotos, sino también con archivos de vídeo. La aplicación está diseñada para almacenar y organizar sus imágenes y vídeos. Además de eso, le permite crear y compartir fácilmente álbumes de fotos. La aplicación puede crear automáticamente nuevos álbumes, películas, collages y animaciones a partir de sus fotos. También puede crearlos usted mismo si lo desea. Google Photos ofrece herramientas sencillas de edición de fotos: le permite editar parámetros de color, aplicar filtros y recortar sus fotos. Las herramientas para la edición de vídeo son limitadas, pero la función de estabilización está disponible.

La aplicación viene preinstalada en muchos dispositivos Android. Si no tiene Google Photos en su dispositivo móvil, puede descargarlo siguiendo el enlace correspondiente:

Obtener la aplicación en Google Play
Descargar en la App Store

A continuación, le indicamos cómo utilizar la función de estabilización en Google Photos.

1. Abra la aplicación, luego busque y seleccione el vídeo que desea estabilizar.
  2. Haga clic en el botón Editar para abrir las herramientas de edición.
  3. Pulse Estabilizar y espere hasta que se complete el proceso de estabilización. Luego, puede obtener una vista previa del resultado.
  4. Guarde el vídeo estabilizado.

Consulte otras guías prácticas

Cómo mejorar la calidad de una película

Equipo de contenido de Movavi

Cómo hacer vídeos con pantalla verde

Equipo de contenido de Movavi

Cómo girar un vídeo grabado

Equipo de contenido de Movavi