Juin 3, 2022

Comment enregistrer sa webcam ?

7 min

6 971

Utilisez Movavi Screen Recorder !

• Captures faciles
  • Enregistrements de haute qualité
  • Traitement rapide comme l’éclair

Téléchargez le programme et suivez les instructions ci-dessous

Avec le développement de la technologie, nombreux sont ceux qui possèdent maintenant des webcams. Grâce à ces appareils, il est possible de réaliser des choses surprenantes : partage d’expérience, création d’un projet artistique, partage d’un concert à domicile – car on peut enregistrer toute une vidéo avec sa webcam et non seulement soi-même, etc. Il existe à cet effet plusieurs logiciels accessibles à tout le monde qui vous permettront d’enregistrer votre webcam.

Logiciel

Système d'exploitation

Propice pour

Télécharger

Movavi Screen RecorderWindows, macOSEnregistrer des vidéos à partir de l’écran, capturer des webinaires et des appels en ligne
VLCWindows, macOSLes utilisateurs ayant du temps à prendre en main une interface complexe
QuickTimemacOSEnregistrer un écran simple sur Mac

Les 3 meilleures façons d’enregistrer sa webcam

Si vous envisagez d’enregistrer votre webcam histoire de sauvegarder les instants d’intenses bonheurs, vous pouvez utiliser plusieurs logiciels pour l’occasion. En revanche, certains logiciels se révèlent plus efficaces que d’autres. Ainsi, nous vous suggérons d’enregistrer votre webcam avec :

Enregistrer sa webcam avec VLC

Commencez à enregistrer la video de votre webcam avec Movavi Video Editor

VLC ! Ce logiciel n’aura de cesse de surprendre par ses multiples fonctionnalités. Outre le fait qu’il est capable de lire quasiment tous les formats multimédias, il peut aussi servir à enregistrer un flux webcam. Voici donc comment enregistrer sa webcam avec VLC :

Étape 1. Procéder au lancement de VLC

Le processus est semblable dans la plupart des logiciels. Prenons l’exemple de Windows 10. Cliquez donc sur Démarrer et accédez au dossier « VideoLan ». Pour commencer, lancer le lecteur multimédia VLC.

Étape 2. Accéder à la fenêtre « Ouvrir un média »

Une fenêtre s’affichera sur votre écran. Cliquez sur le menu Média, ensuite sur Convertir/Enregistrer ou faites simplement Ctrl + R. Sur votre écran, une nouvelle fenêtre s’affichera portant en haut sur la bande verticale la mention Ouvrir un média.

Étape 3. Configurer les paramètres de la vidéo

Pour cela, dans la fenêtre Ouvrir un média, ouvrez l’onglet Périphériques de capture. Sélectionnez DirectShow dans Mode de capture, ensuite, choisissez votre webcam en déroulant la liste Nom du périphérique vidéo. Puis choisissez votre micro en déroulant la liste Nom du périphérique audio. Cliquez sur Convertir/Enregistrer.

Étape 4. Choisir le fichier de destination de la vidéo qui sera enregistrée

À ce niveau, appuyez sur Parcourir puis sélectionnez le nom et le dossier dans lequel sera placée la vidéo que vous allez enregistrer. Appuyez maintenant sur Enregistrer.

Étape 5. Choisir le format du fichier vidéo qui sera créé

Ici, vous allez simplement dérouler la liste Profil et choisir le format dans lequel sera votre fichier vidéo à créer.

Étape 6. Commencer par enregistrer la vidéo avec votre webcam

À ce niveau, vous devez cocher la case Affiche le flux de sortir et après appuyez sur Démarrer. Vous verrez apparaître sur votre écran, l’image de votre webcam dans VLC et au fur et à mesure que la vidéo évolue, elle est directement enregistrée sur votre disque dur. Pour arrêter l’enregistrement, appuyer sur le bouton Stop après avoir fait un clic droit.

Avantages :

• Il est multiplateforme : Windows, Mac, Linux…
  • Il ne requiert aucun logiciel complémentaire

Inconvénients :

• Indisponibilité d’outil d’édition
  • Il ne montre pas la durée de l’enregistrement

Idéal pour : les utilisateurs ayant du temps à prendre en main une interface un peu compliquée

Télécharger VLC

Enregistrer sa webcam avec Movavi Screen Recorder

Enregistrez une vidéo avec la webcam

Movavi Screen Recorder se révèle comme un véritable joyau que tous les utilisateurs Mac et Windows doivent installer. Ce logiciel est capable de capturer la vidéo et l’audio de façon simultanée ou séparément. Grâce à son micro, vous avez la possibilité d’enregistrer votre voix. Au moyen de sa webcam, vous pouvez capturer votre visage.

Avec l’audio dont est pourvu le système, vous pouvez aussi saisir le son interne. Il est l’outil tout indiqué pour la création des screencasts, des podcasts ainsi que des didacticiels vidéo. De même, il permet d’enregistrer des flux séparés.

Avec ce logiciel, vous avez la possibilité de programmer des enregistrements, de prendre une photo à partir de la webcam, de réaliser une capture d’écran vidéo. Qu’il s’agisse de démontrer des frappes au clavier ou d’ajouter des effets souris, ce logiciel est l’outil parfait qu’il vous faut. Cela dit, suivez donc ces étapes pour enregistrer votre webcam avec Movavi Screen Recorder :

Étape 1. Télécharger et installer Movavi Screen Recorder

Après avoir téléchargé le logiciel, procédez à son installation en suivant les consignes qui s’afficheront sur l’écran.

Étape 2. Procéder à la configuration de la webcam

1. Cette étape ne s’exécute que lorsque vous voulez enregistrer la webcam uniquement. Sur ce, dans la zone de notification, faites un clic droit sur l’icône de Movavi Screen Recorder puis choisissez Préférences. Après, rentrez dans l’onglet Webcam.
  2. Sélectionnez le périphérique que vous voulez utiliser sous Utiliser webcam tout en vérifiant son extrait sur la droite.
  3. Appuyez sur Paramètres et configurez les options suivantes : luminosité, contraste, exposition, résolution…
  4. Appuyez sur OK pour l’enregistrement des préférences de la webcam.

Étape 3. Procéder à la configuration du son

A ce niveau, sélectionnez les sources audios que vous désirez entendre dans votre enregistrement. Ainsi, appuyez sur l’option audio du système afin d’enregistrer de la musique, des vidéos en ligne ou tout autre son qui est diffusé sur votre appareil. Vous pouvez aussi utiliser les périphériques externes en cliquant sur Microphone afin d’enregistrer du son avec le microphone externe.

Étape 4. Enregistrer votre vidéo avec webcam

Pour commencer l’enregistrement, appuyer sur REC et quand vous finissez, cliquez sur Arrêter ou sur Alt + Maj + F10 dans le panneau d’enregistrement.

Étape 5. Procéder à la modification et à l’exportation de la vidéo

Une fois la vidéo terminée, une fenêtre d’édition de capture s’affichera sur l’écran. Ce qui signifie que votre vidéo est prête et est, par défaut, sous le format MKV. En revanche, vous pouvez la modifier, l’exporter et la prévisualiser dans un autre format. Il vous suffit d’appuyer sur Exporter et le tour est joué.

Avantages :

• Assure plusieurs fonctions
  • Rapidité et facilité d’utilisation
  • Sortie de qualité optimale avec des formats variés

Inconvénients :

• Apparition de filigrane dans la version gratuite

Idéal pour : enregistrer des vidéos à partir de l’écran et capturer vos webinaires ainsi que vos appels en ligne

Enregistrer sa webcam avec QuickTime

Faites la capture de caméra web avec Movavi Video Editor

Conçu spécialement pour MacBook, QuickTime Player est par défaut sur les ordinateurs de pratiquement tous les utilisateurs de Mac OS. Ce logiciel est aussi idéal pour enregistrer la vidéo d’une webcam juste qu’il présente quelques inconvénients. Voici les étapes à suivre :

Étape 1. Ouvrir QuickTime

Pour commencer, ouvrez QuickTime sur votre Mac. Pour le trouver, il suffit de vous rendre dans le dossier Application du système.

Étape 2. Activer l’enregistrement de la vidéo avec la webcam

Après avoir ouvert QuickTime Player, faites dérouler le menu Fichier, puis choisissez Nouvel enregistrement de film. Idéalement, c’est la webcam par défaut de l’appareil c’est-à-dire Face Time qui apparaîtra à l’écran. Pour commencer l’enregistrement, appuyez sur le bouton d’enregistrement rouge. Pour le stopper, cliquez encore une fois sur le bouton rouge.

Étape 3. Enregistrer la vidéo obtenue

Pour enregistrer la vidéo sur votre ordinateur, appuyez sur Fichier, ensuite sur Enregistrer. Après cela, donnez un titre à votre vidéo et sélectionnez un dossier dans lequel elle sera enregistrée.

Avantages :

• Facilité d’utilisation de l’interface
  • Gratuit pour ceux qui utilisent Mac

Inconvénients :

• La qualité de l’enregistrement sonore et la fonctionnalité sont assez médiocres
  • Ne dispose pas d’assez d’options pour la prise en charge du format de fichier d’enregistrement

Idéal pour : enregistrer un écran simple sur Mac

Télécharger Quick Time

Foire aux questions

Quel logiciel pour enregistrer sa webcam ?

Pour enregistrer sa webcam, plusieurs logiciels sont disponibles pour la circonstance. Toutefois, tous ces logiciels ne disposent pas d’assez de fonctionnalités pour un rendu optimal. Pour cela, nous vous conseillons d’utiliser Movavi Screen Recorder afin de profiter de ses énormes avantages.

Comment enregistrer une vidéo sur ordinateur ?

Sur un ordinateur, vous pouvez enregistrer une vidéo en utilisant un logiciel spécialisé dans la capture d’écran. Comme exemple, vous pouvez utiliser Movavi Screen Recorder. Pour utiliser ce logiciel, vous n’avez qu’à le lancer, puis démarrer la capture. Ensuite, il vous suffit de procéder au lancement de la lecture de la vidéo que vous souhaitez et de stopper la capture quand ladite lecture est finie.

Comment enregistrer une vidéo sur PC portable ?

Pour enregistrer une vidéo sur un PC portable, vous avez le choix entre plusieurs logiciels sur le marché. Par contre, le logiciel Movavi Screen Recorder est le plus approprié pour que vous ayez une vidéo de haute qualité. L’instruction pour l’utiliser reste la même que dans le cas d’un ordinateur simple.

Découvrez d’autres guides pratiques