Juillet 31, 2020

Comment numériser ses cassettes VHS chez soi

10 min

6 272

Comment numériser des cassettes VHS

Dépoussiérez votre collection oubliée de cassettes VHS avec les films rares et vos vidéos amateur. Notre programme Movavi Video Editor Plus lui donnera une nouvelle vie numérique. Afin de numériser VHS et de les convertir en DVD ou en fichiers vidéo, vous aurez besoin d'un minimum de matériel supplémentaire, et Movavi fait la numérisation de cassettes VHS de façon accessible même à ceux, qui l'ont jamais faite auparavant. Il suffit de suivre les étapes décrites dans notre tutoriel.

En plus de programme de capture VHS, que vous pouvez télécharger gratuitement et installer dès maintenant, pour la numérisation de cassettes vidéo à la maison, vous aurez besoin d'un dispositif de capture vidéo (périphérique USB, ou tuner TV, ou carte de capture), d'un lecteur VHS, ainsi que d'un câble analogique pour les relier.

Étape 1. Installez Movavi Video Editor Plus et exécutez l'application pour capture vidéo

Installez sur votre ordinateur le programme Movavi Video Editor Plus. Ensuite, exécutez le Video Editor Plus, puis cliquez sur Capturer des vidéos. Vous verrez l'application pour capturer la vidéo à partir de VHS, ainsi que de caméscopes, webcams et autres périphériques.

Étape 2. Branchez le périphérique de capture VHS

Pour commencer, connectez le périphérique de capture sur votre ordinateur. Si vous utilisez un périphérique USB, branchez-le à l'ordinateur via un connecteur USB. Pour connecter un tuner TV ou carte de capture, vous devez d'abord retirer le couvercle de l'unité de système informatique, puis installer le périphérique de capture vidéo dans la PCI-fente de la carte-mère. Pour le bon fonctionnement du dispositif, vous aurez probablement aussi besoin d'installer les pilotes à partir du disque, qui est habituellement joint au dispositif de capture.

Maintenant, vous devez connecter le magnétoscope à l'appareil de capture. Pour cela, vous avez besoin d'un câble RCA avec les prises analogiques audio et vidéo ("câble cinch").

Pour une meilleure qualité d'image, vous pouvez aussi utiliser le câble S-Vidéo. Dans ce cas, pour l'enregistrement audio vous aurez besoin d'un câble distinct (le câble RCA sera bien adapté).

Puisque de nombreux tuners TV ne captent pas de son, vous devrez peut-être avoir le câble supplémentaire avec une prise audio (3,5 mm) d'un côté et les RCA-connecteurs de l'autre. Ce câble doit être connecté à l'entrée linéaire de la carte son (Line-In) et à la sortie linéaire du magnétoscope (Line-Out).

Localisez le panneau avec les prises de connecteurs analogiques sur le magnétoscope. La couleur jaune indique généralement le canal vidéo, et les deux autres prises correspondent aux canaux stéréo gauche et droit. Le câble S-Vidéo se connecte aux connecteurs spéciaux S-Vidéo du magnétoscope et du périphérique de capture.

Insérez les connecteurs de couleurs respectives dans les prises de Line-Out (sortie). Branchez l'autre extrémité du câble dans les connecteurs appropriés du périphérique de capture vidéo.

Étape 3. Définissez les paramètres vidéo

Retournez au convertisseur VHS numérique Movavi, en cours d'exécution sur l'ordinateur. Si vous utilisez un dispositif de capture USB, et si tout est correctement connecté, les paramètres de capture sont déterminés automatiquement, mais vous pouvez aussi les régler manuellement :

Périphérique de capture vidéo : votre appareil (tuner TV ou un autre équipement de capture).

Source de capture audio : votre carte son ou de toute autre source audio.

Enregistrer les fichiers capturées sous : sélectionnez un fichier dans lequel vous voulez enregistrer la vidéo capturée.

Si vous capturez audio avec la carte son, vous devez spécifier dans le programme Périphérique de capture audio (votre carte son).

Étape 4. Effectuez la capture vidéo

Pour commencer la conversion de VHS vers numérique, cliquez sur Lancer la capture. Commencez la lecture de la cassette avec le magnétoscope. Lorsque la numérisation VHS sera terminée, cliquez sur Arrêter la capture.

En suivant nos instructions, vous pouvez non seulement restaurer vos vidéos oubliées, faites maison, mais aussi améliorer leur qualité. Ouvrez le matériel numérisé dans Movavi Video Editor Plus et utilisez toute la diversité des possibilités offertes par notre logiciel : améliorez la qualité d'image, coupez des morceaux de la vidéo, appliquez des effets et titres, ajoutez des pistes audio, accélérez ou relantissez vidéos et beaucoup plus !

* Les restrictions de la version gratuite de Movavi Video Editor Plus : période d’essai de 7 jours, filigrane sur les vidéos exportées et, si vous enregistrez un projet sous forme de fichier audio, seulement la moitié de la longueur audio est sauvegardée. Plus d'info

Foire aux questions

Comment transférer le contenu des cassettes VHS sur ordinateur ?

Vous pouvez convertir tous les contenus de vos cassettes VHS dans un format numérique grâce à Movavi Video Editor Plus. Ce logiciel vous permet de capturer vos vidéos à partir des VHS à l’aide d’un périphérique spécial et ensuite de les numériser. Lisez le guide détaillé en cliquant sur le lien ci-dessous.

Comment enregistrer des cassettes VHS sur CD-R ou DVD ?

Pour enregistrer des cassettes VHS sur CD-R ou DVD il faut tout d’abord numériser leur contenu. Pour cela vous pouvez utiliser Movavi Video Editor Plus. Lisez les instructions en cliquant sur le lien ci-dessous. Une fois les vidéos numérisées on peut les graver sur CD-R ou DVD à l’aide de Movavi Video Suite. Ouvrez les liens pour voir comment faire.

Comment faire passer les VHS en MP4 ?

Un des moyens pour obtenir les vidéos qui sont enregistrées sur les cassettes VHS au format MP4 – les numériser avec Movavi Video Editor Plus et ensuite les enregistrer sur PC en indiquant MP4 comme format de sortie.

Avez-vous des questions ?

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question, n'hésitez pas à contacter notre équipe d'assistance.

Nous vous recommandons aussi

Screen Recorder

Simplement indispensable pour enregistrer des écrans en HD. Capturez des vidéos d’applications ou en direct, des webinaires et même des appels Skype, et enregistrez les clips dans tous les formats populaires.

Movavi Picverse

Une application intuitive pour retoucher rapidement des photos. Améliorez la qualité, ajoutez des filtres et des légendes, supprimez des objets, substituez les arrière-plans, et plus !