Les 10 meilleurs logiciels gratuits de montage vidéo en MP4

Édité par Elinor Zucchet

Septembre 13, 2021

Vous êtes assis confortablement dans votre fauteuil au cinéma. Vous regardez un film visuellement explosif et vous vous dites que cela est hors de votre portée. Détrompez-vous. Des applications comme Movavi Video Editor Plus vous ouvrent aujourd’hui l’accès à un monde infini de possibilités. Ces logiciels de montage vidéo gratuit en MP4 permettent d'ajouter filtres, transitions et effets spéciaux dignes des plus grands.

Logiciel

Gratuit ou payant

Convient le mieux pour

Télécharger

Movavi Video Editor PlusVersion d’essai gratuiteles débutants et les expérimentés
VSDC Video EditorGratuit et payanttous les utilisateurs
Windows Movie MakerGratuitles débutants
AvidemuxGratuitles montages basiques
HitFilm ExpressGratuitles débutants et les expérimentés
MiniTool MovieMakerGratuitles montages basiques et rapides
DaVinci ResolveGratuitles expérimentés
VideoPadGratuit et payantles montages basiques et rapides
KdenliveGratuitles expérimentés
LightworksGratuit et payantles expérimentés

Monter sa vidéo à partir de ses moments préférés, y ajouter des effets incroyables, est désormais un vrai jeu d’enfant. En quelques clics, le clip est réalisé et prêt à être téléchargé. L’anniversaire du petit dernier est filmé sous tous les angles, rien n’est perdu, et ce grâce à un montage de pro.

Découvrez notre top des 10 meilleurs logiciels de montage vidéo en MP4, gratuits et payants analysés sous toutes les coutures et créez vos propres films.

Des logiciels de montage vidéo MP4 au top

Mention spéciale – Movavi Video Editor Plus

S’il y a un logiciel qu’il faut bien citer, c’est Movavi Video Editor Plus. Incontournable, il propose une version d’essai téléchargeable gratuitement et fonctionne aussi bien sous Windows que sous Mac.

Particulièrement intuitif, il offre nombre de possibilités. Il propose des transitions et des arrière-plans originaux. Il améliore vos vidéos de façon drôle et décalée.

Il est parfait pour le vidéaste à la recherche d’un logiciel complet de montage vidéo en MP4. L’application est facile à utiliser, mais propose des options laissant le champ à toutes ses envies créatives. Les contenus sont tellement riches que le résultat obtenu paraît à la fois amusant et professionnel.

Le montage de sa vidéo en MP4 s’obtient en quelques étapes simples :

Étape 1 : téléchargez gratuitement le logiciel et suivez les instructions d’installation ;

Étape 2 : ajoutez les fichiers de votre choix : photos, vidéos ou images ;

Étape 3 : choisissez les parties de votre vidéo que vous voulez garder, coupez et segmentez pour un montage vidéo réussi ;

Étape 4 : ajoutez des transition fluides et artistiques entre les segments

Étape 5 : ajoutez une voix off et des effets sonores, mettez de la musique de fond ;

Étape 6 : ajoutez les filtres ou les effets à votre goût pour dynamiser votre vidéo ;

Étape 7 : exportez votre clip en MP4, téléchargez-le et partagez-le pour surprendre vos proches.

Fonctionnalités principales

• Plusieurs pistes de montage vidéo, audio et titres
  • De vastes collection intégrées
  • De nombreux filtres, titres, transitions et effets spéciaux
  • Le traitement du son proposé

Avantages

• L’interface intuitive et simple
  • La prise en main rapide
  • Les outils d’édition avancés

Inconvénients

• La version d’essai gratuite ne dure que 7 jours
  • Une filigrane en version gratuite

Le logiciel de montage vidéo gratuit en MP4 fonctionne sous Windows. Deux versions existent : la version free et la version pro.

Les deux sont complètes, avec des outils de traitement proposés variés et intéressants. De nombreux formats sont pris en charge et des tutoriels sur YouTube permettent de bien maîtriser les deux applications.

Fonctionnalités principales

• L’outil d’enregistrement intégré pour la création de DVD
  • L’éditeur de vidéo non linéaire
  • La gamme étendue d’effets vidéo
  • L’exportation facile vers les réseaux sociaux

Avantages

• L’absence de filigrane sur la version free
  • La version gratuite non limitée par une période d’essai
  • La présence d’un support technique
  • Le site en français

Inconvénients

• L’absence d’outil de stabilisation vidéo sur la version gratuite
  • Les paramètres basiques d’édition avec VSDC Free
  • La prise en main peu évidente lors de la première utilisation

Ce logiciel convient parfaitement à tous les utilisateurs. Le public familial est enchanté de découvrir la version gratuite. Le public plus exigeant est satisfait d’une version largement adaptée à ses besoins professionnels.

Windows Movie Maker

Le logiciel vedette créé par Microsoft en 2012 pour sa suite Windows Essentials 2012, n’existe plus. Pourtant, gratuit et fonctionnel, il avait fait la joie des utilisateurs de Windows. La firme américaine l’a supprimé de ses versions ultérieures en 2017. Elle a intégré un éditeur vidéo plus basique à Windows 10.

Fonctionnalités principales

• Les transitions et les effets faciles à intégrer
  • L’ajout de pistes audios
  • L’ajout de sous-titres ou de légendes
  • La possibilité de couper les vidéos

Avantages

• La gratuité du logiciel
  • La prise en main aisée même pour les débutants
  • Le montage vidéo intuitif

Inconvénients

• Le nombre limité de formats pris en charge
  • Les soucis de compatibilité avec certains graveurs CD
  • La prise en charge difficile de fichiers volumineux

Ce logiciel de montage vidéo convient parfaitement aux vidéastes débutants, désireux de monter rapidement et sans effort leur clip. L’outil est simple à maîtriser et permet d’obtenir de très bons résultats.

Le logiciel de montage en téléchargement gratuit fonctionne sous Windows, Mac et Linux. Fonctionnant en open-source, il supporte de nombreux formats comme AVI, MPEG ou bien sûr le MP4. Il ne s’agit pas d’un réel logiciel de montage vidéo, mais d’un outil permettant des opérations simples d’édition.

Fonctionnalités principales

• La fonction couper
  • La conversion de la vidéo en différents formats
  • L’ajout de sous-titres et de filtres

Avantages

• Le forum avec des astuces en français
  • La version française du logiciel
  • La possibilité de choisir les formats de sortie audio et vidéo

Inconvénients

• Les options limitées
  • Le manque d’effets spéciaux
  • La nécessité d’avoir quelques connaissances techniques préalables

Ce logiciel convient parfaitement aux vidéastes fans de logiciels open-source souhaitant réaliser gratuitement des opérations simples.

HitFilm Express de FXhome fonctionne gratuitement avec Windows ou Mac. Il est conçu pour les utilisateurs amoureux des outils VFX, soit des effets spéciaux numériques. Le logiciel de montage vidéo gratuit en MP4 propose effectivement pléthore d’effets pour la création de contenus de qualité.

Fonctionnalités principales

• Les outils d’édition professionnels
  • Le choix impressionnant d’effets spéciaux
  • Les outils de retouches et de transitions
  • Les superbes effets de lumière et de couleur

Avantages

• Le logiciel est entièrement gratuit
  • Les options paramétrables
  • L’attention portée au montage et à la postproduction

Inconvénients

• La technicité de certaines options
  • Le poids du logiciel

Le logiciel convient très bien au réalisateur en herbe à la recherche d’un produit gratuit, mais proposant des effets quasi illimités.

MiniTool vient de sortir un nouveau logiciel gratuit de montage vidéo en MP4. Fonctionnant sous Windows, l’application est conçue pour créer et modifier des vidéos en quelques minutes. Très simple et intuitive, elle permet de charger rapidement ses fichiers. Vous créez un clip bénéficiant de transitions et d’effets basiques et efficaces.

Fonctionnalités principales

• Les transitions originales
  • Les effets aux couleurs variées
  • L’insertion facile de texte

Avantages

• La rapidité d’installation
  • La simplicité d’utilisation
  • L’accès direct aux vidéos YouTube

Inconvénients

• Les fonctionnalités encore limitées
  • L’interface encore basique visuellement

Le logiciel ressemble comme deux gouttes d’eau à une appli pour portable. Il convient parfaitement à l’utilisateur recherchant un outil simple à utiliser. Les options sont relativement peu nombreuses, mais idéales pour un montage vidéo en MP4 rapide.

Le logiciel Da Vinci Resolve 17 est gratuit, disponible sous Windows, Mac et Linux. Édité par une compagnie australienne, Blackmagic Design, il s’agit d’un logiciel d’étalonnage vidéo très performant. Insistant sur la partie montage et post-production, il met le paquet sur les effets cinématographiques. Tout est prévu pour que vos vidéos aient un petit air d’Hollywood.

Fonctionnalités principales

• Le moteur audio puissant
  • Les nombreux outils reposant sur l’IA
  • Le recadrage intelligent
  • La prévisualisation live des effets

Avantages

• La licence gratuite
  • Les nombreuses nouveautés et mises à jour
  • Les corrections personnalisées et ciblées
  • La gestion d’excellente qualité des images et des couleurs

Inconvénients

• La terminologie un peu pointue
  • La prise en main demandant une certaine technique
  • L’obligation de payer pour accéder à certains tutoriels

Ce logiciel de montage vidéo en MP4 est gratuit et complet. Il convient idéalement au vidéaste ambitieux, amoureux du septième art et des films aux effets spéciaux époustouflants. La palette de fonctionnalités est quasi infinie.

NCH Software propose un logiciel de montage vidéo gratuit, disponible pour Windows et Mac. Il peut être installé en seulement quelques secondes sur votre ordinateur. Il permet alors de manière très intuitive de travailler sur votre premier projet vidéo en MP4.

Vous pouvez y ajouter de l’audio ou quelques effets de votre choix. Vous avez ensuite la possibilité de l’exporter sur les réseaux sociaux grâce à quelques boutons placés bien en évidence.

Fonctionnalités principales

• La timeline intuitive
  • L’enregistrement de la narration
  • La création de films DVD
  • L’exportation sur les principaux médias

Avantages

• La version française
  • La rapidité d’installation
  • La simplicité d’utilisation
  • Les didacticiels vidéo en ligne

Inconvénients

• Le nombre limité d’effets
  • Les fonctionnalités restreintes sur la version gratuite

Le logiciel est parfaitement adapté à ceux voulant monter rapidement une vidéo en MP4. Le démarrage se fait très rapidement et le résultat est tout à fait satisfaisant.

Le logiciel gratuit est plutôt destiné aux plateformes Linux et BSD, mais reste accessible pour les utilisateurs de Windows et de Mac. Développé en open-source, il bénéficie de mises à jour régulières permettant la correction des quelques bugs constatés par les utilisateurs.

Il gère le montage vidéo non linéaire, réputé plus performant que le montage linéaire privilégié par les débutants. Cela n'empêche pas le logiciel d’être accessible à tous les utilisateurs.

Fonctionnalités principales

• Le logiciel de montage multi-pistes
  • La création de DVD
  • L’outil de titrage
  • La correction des couleurs

Avantages

• La création de clips intermédiaires
  • Les nombreux plugins d’effets pour le traitement
  • Le grand nombre de formats audio et vidéo compatibles
  • L’interface configurable

Inconvénients

• L’interface peu intuitive
  • L’utilisation un peu ardue pour les débutants

Kdenlive convient aux adeptes des logiciels de montage vidéo non linéaires. Plus complexes à utiliser que leurs concurrents, ils offrent davantage de fonctionnalités aux utilisateurs aguerris des fichiers MP4.

Le logiciel de montage vidéo gratuit Lightworks dispose d’une version Windows, Mac et Linux. Également non linéaire, il est donc destiné aux utilisateurs exigeants, à la recherche d’un outil complet.

Il propose effectivement un choix étendu de fonctionnalités. Un grand nombre de formats vidéo et audio sont pris en charge. Lightworks est donc à même de satisfaire les vidéastes imaginatifs. Un excellent un logiciel de montage vidéo en MP4 pour modifier, retoucher ou redimensionner tous ses clips.

Fonctionnalités principales

• La prévisualisation des vidéos long format
  • La gestion précise des bandes sonores
  • Les outils de retouche chromatiques
  • Les centaines de filtres proposés

Avantages

• Les nombreux formats vidéo supportés
  • La prise en charge de formats lourds
  • Le choix des paramètres d’export
  • L’absence de filigrane

Inconvénients

• L’absence de version française
  • La prise en main peu intuitive
  • La version gratuite limitée

Le logiciel convient parfaitement aux cinéastes devant utiliser un outil de montage vidéo gratuit et performant. Lightworks se présente comme un expert dans son domaine, celui de l’amélioration du contenu vidéo.

* Les restrictions de la version gratuite de Movavi Video Editor Plus : période d’essai de 7 jours, filigrane sur les vidéos exportées et, si vous enregistrez un projet sous forme de fichier audio, seulement la moitié de la longueur audio est sauvegardée. Plus d'info

Foire aux questions

Comment faire un montage vidéo en MP4 ?

Les logiciels gratuits de montage vidéo en MP4 foisonnent sur Internet. À vous de trouver celui qui vous convient. Pour cela, testez et choisissez celui qui propose le plus d’options tout en restant facile à utiliser.

Téléchargez gratuitement Movavi Video Editor Plus. Le logiciel présente une interface intuitive. Il vous suffit de charger vos fichiers, d’ajouter une piste audio et de visionner un clip de qualité professionnelle. Le nombre de possibilités est à couper le souffle et donne un cachet indéniable à vos réalisations.

Quel est le meilleur logiciel de montage vidéo gratuit ?

Il est impossible de répondre à cette question sans mentionner les logiciels d’édition de Movavi. Citons tout d’abord Fastreel. Le logiciel totalement gratuit permet de modifier des vidéos en les fusionnant, en les coupant ou encore en les inversant.

Découvrir Fastreel

Plus complet, Movavi Video Editor Plus, vous permet de lâcher la bride à toutes vos envies artistiques. Des outils comme la Chroma Key modifient les arrière-plans de vos vidéos. Ils leur donnent cette qualité visuelle que vous attendiez, sans vous ruiner.

Découvrir Movavi Video Editor Plus

Comment mettre une vidéo MP4 sur Windows Movie Maker ?

Le logiciel ne supporte qu’un nombre restreint de formats dont le .mpg, le .mpeg ou encore le .wmv. Pas de panique pour autant. La méthode la plus simple consiste à convertir vos fichiers pour pouvoir les utiliser sur Windows Movie Maker.

Movavi Video Converter est conçu pour la conversion de plus de 180 formats dont ceux reconnus par l’application de montage vidéo de Microsoft. Une fois l’opération terminée, vous n’avez plus qu’à importer vos fichiers et à commencer le montage de votre clip.

Découvrir Movavi Video Converter

Comment modifier le son d'une vidéo en MP4 ?

Encore une fois, rien de bien compliqué ici. Les meilleurs logiciels de montage vidéo disponibles sur le Web disposent d’un outil de modification du son. Vous n’aimez pas la bande sonore de votre clip ? Changez-la en quelques secondes.

Movavi Video Editor Plus vous permet de changer vos titres, l’atmosphère de votre vidéo, mais également les pistes audio. Il suffit de l’isoler, de la changer et de la remplacer par l’ambiance musicale de votre choix ou d'enregistrer et d’ajouter votre propre voix off.

Découvrir Movavi Video Editor Plus