Come modificare un DVD Video (Copiare/Convertire/Comprimere/Modificare)

A cura di Marco Brogiato
14 420

Prova a usare Movavi Video Suite!

• Creare filmati completi con musica ed effetti
  • Conversione e riproduzione di file multimediali
  • Masterizzare CD, DVD e dischi Blu-ray

Se state cercando un editor video per DVD che vi aiuti a modificare i file video DVD con facilità, Movavi Video Suite è l'opzione perfetta. Questo video maker all-in-one, facile da usare, può essere utilizzato come convertitore, tagliatore, strumento per la creazione di DVD, creatore di presentazioni, registratore di schermo e altro ancora. È possibile utilizzarlo per modificare i file video e audio dei DVD in tutti i modi e masterizzare i file appena modificati su DVD vergini.

Come modificare un DVD con il software di editing Movavi DVD

In passato, quando si volevano guardare film e pellicole o archiviare i propri filmati domestici, il formato fisico preferito era il DVD. Oggi è molto più comune guardare e lavorare con i file video in formato digitale e molte case non hanno più lettori DVD. Tuttavia, potrebbe essere necessario caricare alcuni video sui vecchi dischi DVD e modificarli, e per questo è necessario un software di editing DVD.

Provate l'editor di DVD di Movavi. Con questo software potete fare molte cose utili: convertire e modificare i file multimediali e persino creare i vostri filmati. Movavi Video Suite funziona con quasi tutti i formati e le risoluzioni video, compresi HD e 4K. Movavi Video Suite vi aiuterà a convertire i vostri file e a elaborarli nel modo desiderato. Il video risultante sarà il migliore grazie alle molteplici opportunità offerte da Movavi! Suoni, transizioni, filtri, adesivi: praticamente tutto ciò che potete immaginare. Basta seguire le indicazioni riportate di seguito.

1. Copiare il DVD sul computer

Il primo passo per modificare un DVD è copiare i file necessari sul computer.

Per copiare i file, caricare il DVD nell'unità disco e aprirlo in una finestra. Su un computer Windows, andare a "Pannello di controllo" e quindi a "Computer". Su un Mac, appare sulla scrivania.

Individuare il file del filmato principale (il file più grande del disco) e trascinarlo sul desktop per copiarlo. Se il disco contiene più file di film, trascinarli tutti.

È anche possibile scaricare un programma gratuito di ripping di DVD per creare copie digitali dei dischi.

2. Installare e lanciare Movavi Video Suite

Fate doppio clic sul file di installazione appena scaricato e seguite le istruzioni sullo schermo per installare Movavi Video Suite. Eseguite il programma e vedrete la finestra principale. In questo caso, ci serviranno solo le prime due opzioni: Converti video e Modifica video. La prima serve a cambiare il formato dei video, mentre la seconda serve a modificarli e a creare nuovi filmati per i vostri spettatori.

3. Convertire il video DVD

Iniziamo il processo di conversione. Fare clic su Avvia nell'area Converti video e attendere il caricamento del convertitore. Verrà visualizzata una nuova finestra. Ora aggiungete i vostri video: fate clic su Aggiungi media, scegliete Aggiungi DVD dall'elenco che appare e poi Apri DVD. Nella finestra che si apre, individuare e selezionare la cartella contenente il DVD (VIDEO_TS).

Ora i file sono stati caricati nel programma. Andare alla scheda Video e trovare il gruppo di preimpostazioni per il formato di uscita desiderato. Scegliete la preimpostazione più adatta a voi( in questo casoMP4 H.264 - Dimensione originale ). Premere il pulsante Converti. La trasformazione richiederà un po' di tempo, a seconda delle dimensioni dei file video. Al termine, il convertitore aprirà la directory in cui sono stati salvati i file convertiti. Ora passiamo all'editor. Tornare alla finestra principale Movavi Video Suite chiudendo il convertitore.

4. Comprimere il video (opzionale)

A seconda delle dimensioni del file video con cui si sta lavorando e dell'uso che se ne vuole fare, è possibile che si desideri comprimerlo per ridurne le dimensioni. I file di film in DVD possono essere piuttosto grandi e questo può rendere difficile la condivisione sui social media, l'invio agli amici o la riproduzione su dispositivi con capacità di memoria limitata.

Per comprimere il video, nella finestra del convertitore fate clic sulla dimensione di uscita del file. Spostare il cursore Dimensione file e fare clic su Applica.

5. Modificare i file

La seconda parte della guida riguarda la modifica dei video. In Movavi Video Suite, fare clic su Nuovo progetto nell'area Modifica video per avviare l'editor. Nella finestra che appare, fare clic su Aggiungi file per aggiungere i video al cestino multimediale. Aggiungere i file convertiti, trascinarli sulla Timeline dal cestino multimediale e iniziare a lavorarci.

Se non si desidera utilizzare l'intero video, è possibile rippare i DVD precedenti. Posizionate il marcatore rosso all'inizio del segmento indesiderato e fate clic su Dividi, quindi fate lo stesso alla fine del segmento. Selezionare la parte separata e premere il pulsante Elimina per tagliarla.

Ora sulla lavagna sono presenti diversi segmenti video. Aggiungiamo alcune dissolvenze dalla scheda Transizioni per rendere più fluide le riprese. Sfogliate l'elenco, scegliete quella che vi piace di più e trascinate questa transizione in posizione tra i segmenti adiacenti. Ripetere se necessario. Le dissolvenze possono essere diverse o identiche, a seconda delle esigenze.

Un'altra grande opzione che renderà il vostro video ancora più attraente è una nuova colonna sonora. È possibile aggiungere la propria canzone preferita o qualsiasi altro file musicale a cui si ha accesso: basta fare di nuovo clic sul pulsante Aggiungi file e selezionare il brano appropriato. Il brano verrà visualizzato nella Timeline sotto il video. Se la musica è troppo lunga, tagliatela usando lo stesso approccio usato per il video. Fare doppio clic sulla colonna sonora per visualizzare il menu delle impostazioni aggiuntive. Qui è possibile regolare il volume dell'audio, applicare effetti sonori e altro ancora.

6. Rendere più vivaci i filmati

Il vostro video è quasi pronto, ma perché non dargli un tocco in più? È possibile aggiungere filtri per dare al filmato un aspetto completamente nuovo, titoli per aggiungere informazioni all'authoring o adesivi per divertimento. Queste opzioni non sono essenziali, ma renderanno la vostra creazione ancora più piacevole.

Accedere alla scheda Filtri e scegliere una categoria di filtri dall'elenco. Quindi scegliere un effetto. Nella schermata di anteprima apparirà un'anteprima che vi aiuterà a decidere se applicare o meno il filtro. Se volete procedere, trascinatelo sul vostro video clip.

I titoli possono essere utilizzati per mostrare chi è il creatore del filmato, perché il video è stato realizzato e a chi è dedicato. Nella scheda Titoli sono disponibili diversi stili di titolo: ad esempio, lo stile "Ultime notizie" aggiunge due righe, una per il nome e una per la descrizione; "Bolle vocali" aggiunge bolle con testo come in un fumetto. Dopo aver scelto un titolo, trascinatelo nella Timeline sopra il video, nella traccia Titoli. È possibile modificare la durata del titolo e indicare quando deve apparire spostando e regolando la lunghezza del rettangolo appropriato. Anche il testo può essere modificato: basta fare doppio clic sul blocco corrispondente sulla Timeline per far apparire i titoli nella schermata di anteprima. Quindi fare doppio clic sul testo nella schermata di anteprima per apportare le modifiche.

Aggiungete ora alcuni elementi grafici al vostro filmato. Scegliere un adesivo dalla scheda Adesivi e trascinarlo nella Traccia titoli. L'adesivo viene visualizzato nell'anteprima, dove è possibile modificarne le dimensioni e la posizione. Anche la durata dell'apparizione dell'adesivo è personalizzabile: modificatela modificando la lunghezza del rettangolo dell'adesivo sulla Timeline.

7. Combinare più filmati DVD in uno (opzionale)

Un altro passo facoltativo che si può fare è quello di combinare più film in DVD in un unico file. Ad esempio, si possono avere più DVD con diversi filmati domestici e si possono combinare tutti in un unico grande file da guardare con la famiglia. Oppure potreste avere diversi episodi di uno spettacolo su vari DVD che volete combinare insieme.

Per combinare diversi film in DVD in un unico file, è sufficiente aggiungerli tutti al progetto. Fare clic sul pulsante Aggiungi file e individuare i file. I file verranno aggiunti al Cestino multimediale. Quindi, trascinare e rilasciare i file video sulla Timeline.

8. Salvare il risultato finale

Dopo aver fatto tutto il necessario con il video, salvarlo. Fare clic su Esporta, quindi scegliere un formato dalla scheda Salva file video. Inserire il nome del file e specificare la cartella in cui salvare il filmato. Se si desidera modificare alcune impostazioni di esportazione, fare clic su Avanzate ed effettuare le selezioni. A questo punto, premere Avvia. Attendete un po' e... Congratulazioni! Il vostro video è pronto e potete condividerlo o inviarlo ad amici e parenti!

9. Masterizzare il video su DVD/CD (opzionale)

Anche questa fase è facoltativa, ma va presa in considerazione se si desidera avere una copia fisica del nuovo file video. Potrete quindi conservarlo come duplicato o backup, usarlo nei lettori DVD, fare più copie da regalare ad amici e parenti e così via. È possibile utilizzare Movavi Video Suite come masterizzatore DVD per masterizzare i file su nuovi dischi. La masterizzazione di DVD su PC Windows 10, dispositivi Windows 7 o Vista, Mac e altri sistemi è semplice con questa suite video professionale. È sufficiente copiare i file IFO, VOB, ISO, MPEG o immagine sul nuovo disco e masterizzare direttamente nuovi DVD. È anche possibile aggiungere un menu personalizzato e schermate di copertina, tracce di sottotitoli, audio regolato e così via. Per masterizzare un disco, aprire la scheda Dati nella finestra principale di Video Suite e individuare l'opzione Masterizza disco.

Domande frequenti

Come si modifica un DVD in Windows 10?

Per prima cosa, dovrete trasferire i file DVD sul vostro dispositivo. È quindi possibile utilizzare uno dei migliori editor video come Movavi Video Suite per apportare modifiche e cambiamenti a ogni clip e file video.

È possibile modificare un DVD su un Mac?

Sì, è possibile modificare i DVD su Mac. È sufficiente copiare i file DVD sul Mac e poi utilizzare una funzione di editor video per apportare modifiche.

È possibile convertire un DVD in una copia digitale?

Sì, è possibile utilizzare un DVD ripper per estrarre i file video dal disco DVD e creare copie digitali di tali file per backup o per condividerli con amici e familiari.

È legale rippare un DVD che si possiede?

Dipende dal DVD. Non è legale rippare i DVD protetti da copia, come i film acquistati in un negozio, ma è possibile rippare e modificare legalmente i DVD creati da voi, come i vostri filmati o progetti cinematografici.

Come posso digitalizzare la mia collezione di DVD?

Per digitalizzare una collezione di DVD, è necessario rippare singolarmente i DVD tramite il computer o altri dispositivi, con l'aiuto di un DVD ripper freeware o premium, e quindi creare copie digitali HD di ciascuno di essi da utilizzare nei lettori multimediali o da condividere online.