Cómo aumentar la calidad de video

¡Prueba Movavi Video Editor!

• Edita y estiliza videos fácilmente

• Añade transiciones, títulos y filtros con estilo

• Estabiliza e invierte videos, ecualiza sonidos, y más

20 018

¿Tus videos se ven borrosos, pixelados o con mala calidad de imagen? Antes de invertir en un celular o en una cámara nueva, sigue leyendo para descubrir cómo mejorar la calidad de un video con los mejores programas, de pago, gratis y online, para subir la calidad a un video.

1. Movavi Video Editor – el mejor para crear y editar audio y video
  2. Adobe® Premiere® Pro – el mejor para dar el salto a la edición profesional
  3. Vegas Pro – el mejor para editores de video con experiencia
  4. Lightworks – el mejor para editar videos con una interfaz personalizada
  5. Final Cut Pro – el mejor para editar videos en ordenadores Mac
  6. Avidemux – el mejor para edición sencilla de clips de video individuales
  7. Windows Movie Maker – el mejor para editar videos gratis en una PC con Windows 7
  8. iMovie – el mejor para editar videos en dispositivos Apple
  9. Clideo – el mejor para edición sencilla de videos en línea
  10. Adobe® Premiere® Rush – el mejor para compartir videos editados en redes sociales

En Movavi, nos comprometemos a ofrecerte solo información verificada. Esto es lo que hacemos para garantizarlo:

• Al seleccionar los productos que incluimos en nuestras reseñas, investigamos tanto la demanda como la popularidad.

• Todos los productos mencionados en este artículo han sido probados por el equipo de contenido de Movavi.

• En las pruebas, comparamos parámetros clave, como el recorte de vídeo y audio, los efectos visuales, la estabilización, los ajustes de calidad de vídeo, el guardado y el uso compartido de vídeos, y otras funciones importantes.

• Estudiamos las reseñas de usuarios de conocidas plataformas de reseñas y utilizamos esta información al redactar nuestras reseñas de productos.

• Recopilamos comentarios de nuestros usuarios y analizamos sus opiniones del software de Movavi y de otros productos de otras empresas.

Cómo mejorar la calidad de un video con un software de edición

Movavi Video Editor es el software de edición de video que ofrece la mejor relación entre precio y calidad, proporcionando a sus usuarios herramientas y funcionalidades profesionales, a través de una interfaz amigable y diferenciadora. Disponible para Windows y Mac, íntegramente en español, no hace falta que seas un experto para aprovechar todas sus características: cómo veremos a continuación, aumentar la calidad de video, con Movavi Video Editor, ¡es muy fácil!

Estabilización de imagen, edición de clave de croma, estilización, ecualización, una extensa librería de efectos y transiciones, títulos, filtros, y mucho más. Con Movavi Video Editor podrás convertir tus videos viejos, o aquellos que por las condiciones en que los has filmado no cuentan con una imagen definida o un sonido nítido, en videos de calidad profesional.

Mejor para: Editar videos con herramientas profesionales a un bajo costo

SO: Windows, macOS

Precio: $54.95 por 1 año / $79.95 de por vida (prueba gratuita disponible)

Funcionalidades principales:

• Función de estabilización de imagen

• Herramientas de corrección de color

• Filtros de estilización para aumentar calidad de video

• Edición de clave de croma

Ventajas:

• Interfaz intuitiva y fácil de manejar

• Amplia librería de efectos, títulos y transiciones

Inconvenientes:

• La prueba gratuita dura 7 días y las mejores funcionalidades son pagas

Paso 1. Descarga e instala Movavi Video Editor

Descarga el software de Movavi Video Editor en tu ordenador, ejecuta el instalador y corre el programa.

Paso 2. Añade el clip de video que quieras editar

Una vez abierto Movavi Video Editor, haz clic en Añadir archivos. Selecciona el video que quieras editar y arrástralo hasta la Línea de tiempo.

Paso 3. Edita tu video

Para empezar a aumentar la calidad de video cliquea el icono de Más herramientas y selecciona Ajustes de color para modificar, en la pestaña de Modo manual, toda una serie de parámetros relacionados con la calidad de la imagen, desde la exposición y la saturación hasta las sombras y el brillo o, alternativamente, selecciona alguna de las tantas plantillas predefinidas en la pestaña Presets.

En este mismo panel encontrarás otras herramientas útiles para subir la calidad a un video, como la de Estabilización, que te permite reducir el movimiento y las vibraciones típicas de videos filmados en movimiento, y los ajustes de Clave de croma, entre otros.

Paso 4. Exporta el video editado

Cuando estés satisfecho con el video, haz clic en Exportar. Antes de exportar el video, podrás definir los parámetros de exportación, así como la carpeta de destino y el formato de salida. Por último, cliquea en Iniciar, ¡y listo!

Ahora ya sabes como mejorar la calidad de un video utilizando Movavi Video Editor, y lo fácil que es. Lo mejor, sobre todo al comienzo de tu camino en el mundo de la edición de videos, es experimentar: juega con los parámetros, con los efectos y con las herramientas, prueba todas las funcionalidades profesionales de Movavi Video Editor hasta que, de a poco, vayas encontrando tu propio estilo.

Hace tiempo que Adobe® Premiere® Pro se posicionó como uno de los programas de edición de video más utilizados por los profesionales de todo el mundo. Cuenta con una amplia gama de funcionalidades avanzadas, como edición de videos 3D y de videos de 360°, así como con la posibilidad de añadir un número ilimitado de pistas en su interfaz de edición no lineal.

En todo caso, tantos efectos, funcionalidades, y parámetros implican una interfaz algo difícil de dominar, con una curva de aprendizaje bastante empinada para los principiantes y aficionados.

Mejor para: Dar el paso a la edición profesional de videos

SO: Windows, macOS

Precio: 24,19 € por mes / 290,17 € por año

Funcionalidades principales:

• Funcionalidades automatizadas de estilización imagen

• Herramientas de edición de color en ámbito de Lumetri

• Función de autoencuadre

• Pantalla de visión comparativa

Ventajas:

• Las herramientas de estabilización son algunas de las mejores del mercado

• Excelente velocidad de renderizado

Inconvenientes:

• Curva de aprendizaje empinada

• Algunos efectos y funcionalidades requieren de otros programas y aplicaciones de Adobe

A la altura del software anterior se encuentra Vegas Pro, un programa avanzado de edición con un sinfín de herramientas de postproducción de calibre profesional, como un potente reductor de ruido, posibilidad de edición multicámara y hasta funcionalidades de colorización con IA, solo por nombrar algunas.

Para poder sacar provecho de todo lo que Vegas Pro tiene para ofrecer, es necesario primero dominar su interfaz, no tan amigable ni intuitiva como la de otros programas del mismo nivel.

Mejor para: Editores de video con experiencia

SO: Windows

Precio: 19,99 € por mes (plan anual) / 34,99 € por 1 mes / 399 € de por vida

Funcionalidades principales:

• Herramienta de escalado de contenido con IA

• Edición multicámara

• Corrección y edición de color con curvas RGB

Ventajas:

• Variedad de herramientas de tratamiento de color

• Alta calidad de renderizado

Inconvenientes:

• Interfaz poco intuitiva

Lightworks es un editor de videos multiplataforma con una interfaz atractiva y una variedad de funcionalidades útiles para aumentar la calidad de video que van desde la edición de velocidad de fotogramas hasta la posibilidad de añadir plugins de terceros, así como de renderizar en segundo plano.

Además, a diferencia de los dos programas anteriores, la interfaz de Lightworks es refrescantemente amigable con usuarios principiantes.

Mejor para: Principiantes que quieran comenzar a experimentar con herramientas avanzadas

SO: Linux, Windows, macOS

Precio: 23,99 € por mes / 199,99 € por año / 319,99 € de por vida

Funcionalidades principales:

• Renderización en segundo plano

• Herramientas de corrección de color

• Extensa librería de títulos y efectos descargada

Ventajas:

• Interfaz editable

• Soporte para gran variedad de formatos

Inconvenientes:

• Puede llegar a resultar limitado para usuarios intermedios o avanzados

Final Cut Pro es el software de edición de videos de Apple (disponible únicamente para Mac), y cómo tal ofrece las herramientas necesarias para subir la calidad a un video fácilmente, tanto si eres profesional como aficionado.

Como sucede con la mayoría de los productos de Apple, la interfaz de Final Cut Pro es diferente a la de la gran mayoría de sus competidores, en especial debido a su línea de tiempo magnética, que permite editar mucho más rápido, en sincronicidad.

Mejor para: Editar videos en ordenadores Mac

SO: macOS

Precio: 299,99 € de por vida

Funcionalidades principales:

• Línea de tiempo magnética

• Potente herramienta de graduación de color

• Edición multicámara

Ventajas:

• Gran velocidad de renderizado

• Posibilidad de trabajo colaborativo

• Soporta videos HDR y 360 grados

Inconvenientes:

• Puede tomar tiempo adaptarse la línea de tiempo magnética

• Solo disponible para Mac

Cómo mejorar la calidad de video gratis

No todos necesitan herramientas profesionales, ni quieren lidiar con interfaces complejas. En estos casos, lo mejor es utilizar un software simple y gratuito, para aumentar la calidad de video, como Avidemux.

Avidemux es un programa sencillo, sin línea de tiempo, por lo que solo puedes editar un único clip de video a la vez, que te proporciona algunas funcionalidades sencillas, como filtros y herramientas de recorte.

Mejor para: Edición sencilla de clips de video individuales

SO: Linux, Windows, macOS

Precio: Gratuito

Funcionalidades principales:

• Herramientas de recorte

• Disponibilidad de filtros

• Herramienta de desentrelazado de videos

Ventajas:

• Interfaz sencilla y fácil de usar

• Es completamente gratuito

Inconvenientes:

• No utiliza línea de tiempo

• Faltan herramientas de corrección de color

Windows Movie Maker (para usuarios de Windows 7)

Windows Movie Maker es el programa nativo de Windows para editar videos y películas. Aunque se trata de un programa sumamente sencillo, con una pequeña librería de efectos, transiciones, títulos y música, el mismo no ha sido actualizado desde el 2012 y ya no se incluye en las nuevas versiones de Windows.

Mejor para: Ediciones sencillas en Windows 7

SO: Windows

Precio: Gratuito

Funcionalidades principales:

• Funcionalidades básicas para subir la calidad a un video

• Posibilidad de compartir directamente en YouTube

• Pequeña librería de efectos, transiciones y música

Ventajas:

• Muy fácil de usar, incluso para usuarios principiantes

• Es gratuito

Inconvenientes:

• Faltan herramientas de estilización de imagen

• No recibe actualizaciones, ni está disponible en Windows 10

iMovie es la respuesta de Apple a Windows Movie Maker, es decir, que es el editor de videos gratuito para ordenadores Mac, aunque también está disponible en forma de aplicación móvil para iPhone y iPad.

Si bien no cuenta con la amplia gama de funciones y herramientas disponibles en Final Cut Pro, iMovie es una excelente alternativa para los usuarios de Apple que busquen editar sus videos gratis, aprovechando su librería de efectos, plantillas y filtros para aumentar la calidad de video.

Mejor para: Editar videos gratis en ordenadores Mac

SO: macOS

Precio: Gratuito

Funcionalidades principales:

• Incluye plantillas, filtros y efectos predefinidos

• Excelentes herramientas de edición en clave de croma

Ventajas:

• Interfaz amigable y fácil de utilizar

• Gran selección de herramientas de audio

• Disponible en forma de aplicación móvil

Inconvenientes:

• Disponible únicamente para Mac

• Solo permite editar dos pistas a la vez

Cómo mejorar la calidad de un video online y en el celular

Si no quieres descargar un programa en tu ordenador, puedes optar por una plataforma de edición de videos en línea, como Clideo. En la página web de Clideo podrás retocar los parámetros de color de tu video, así como añadir texto, recortar y modificar la relación de aspecto para adaptar el video a diferentes pantallas y resoluciones.

En todo caso, el flujo de trabajo puede ser algo frustrante, ya que cada herramienta se utiliza por separado, por lo que luego de, por ejemplo, modificar el brillo y el contraste, deberás exportar tu video, volver al comienzo, seleccionar otra herramienta, subir tu video, y así sucesivamente.

Mejor para: Edición sencilla de videos en línea

SO: En línea

Precio: $9 por mes / $72 por año

Funcionalidades principales:

• Herramienta de compresión y de redimensión de video

• Opciones de edición de audio

• Función básica de corrección de color

Ventajas:

• Funciona en línea, por lo que no hace falta descargar nada

• Es una opción relativamente económica

Inconvenientes:

• Flujo de trabajo algo frustrante

• No dispone de una librería de filtros

El último programa de esta lista es Adobe® Premiere® Rush, la opción económica de Adobe para edición de videos. A pesar de no contar con todas las herramientas profesionales de Adobe® Premiere® Pro, sí que tiene algunas funciones de corrección de color útiles para subir la calidad de video.

Además, se conecta fácilmente con redes sociales y permite subir los videos directamente, adaptando la relación de aspecto según corresponda.

Mejor para: Compartir videos editados en redes sociales

SO: macOS, Windows, iOS, Android

Precio: Gratis hasta 3 exportaciones / 12,09 € por mes para uso ilimitado

Funcionalidades principales:

• Compartir directamente en redes sociales

• Herramienta de corrección de color, manual y predefinida

• Ajustes de audio y de velocidad

Ventajas:

• Interfaz limpia, fácil de aprovechar

• Excelente flujo de edición

Inconvenientes:

• No ofrece opciones de formato de exportación

• Selección de transiciones muy limitada

Conclusión

Como puedes ver, las posibilidades son muchas. A la hora de seleccionar un software de edición, deberás poner sobre la balanza toda una serie de cuestiones, como tu propia experiencia editando videos, tus objetivos, tus intereses, el uso que le darás y, lo que no es menor, tu presupuesto. En este sentido, Movavi Video Editor ofrece una gran relación entre precio y calidad, al contar con herramientas, funcionalidades, filtros, efectos y transiciones de calidad profesional, a un costo relativamente bajo y a través de una interfaz sumamente intuitiva – ¡Anímate a probarlo!

Programa

Mejor para

SO

Precio

Edición profesional con interfaz intuitiva

Windows y macOS

$54.95 por año / $79.95 de por vida

Dar el salto a la edición profesional

Windows y macOS

24,19 € por mes / 290,17 € por año

Editores de video con experiencia

Windows

19,99 € por mes (anual) / 34,99 € por 1 mes / 399 € de por vida

Mostrar más

Preguntas frecuentes

¿Cómo mejorar la calidad de un vídeo borroso?

Un video puede verse borroso por varias razones. Puede que haya sido filmado en movimiento, que este fuera de foco o, simplemente, que la calidad de la filmación no sea la mejor. En cualquier caso, algunas de las maneras de mejorar la calidad de un video borroso son:

• Acelerando los cuadros por segundo (FPS, por sus siglas en inglés).

• Aumentando la resolución digitalmente para añadir píxeles «de relleno» que mejoran la nitidez de la imagen.

• Utilizando herramientas de reducción de ruido, de estabilización de imagen y de corrección de color.

¿Cómo mejorar la calidad de un vídeo borroso o pixelado online gratis?

La manera de mejorar la calidad de un video borroso o pixelado en línea y gratis es utilizar un software online de edición de video, como Clideo, que soporta toda una variedad de formatos de video (por ejemplo, MP4, AVI y WMV) y cuenta con herramientas básicas de edición de video.

¿Cómo convertir un vídeo de mala calidad a HD en Android?

Una herramienta fundamental para un flujo de trabajo completo, que se complementa perfectamente con Movavi Video Editor, es Movavi Video Converter, que te permitirá convertir y adaptar tu video, previamente editado, estilizado y mejorado en HD, para que puedas subirlo y reproducirlo fácilmente en tu dispositivo Android, sin perder calidad.

¿Por qué se pixela un vídeo?

Dos de las principales razones por las que se puede generar el efecto de pixelado en un video son:

Una excesiva compresión del archivo – Hoy en día se da el caso de que la mayoría de las aplicaciones de mensajería (WhatsApp es un gran ejemplo, pero no el único) comprimen automáticamente los videos para reducir su tamaño y facilitar su envío y, como consecuencia, se pierde mucha calidad. La manera de evitar esto es utilizar plataformas de transferencias de archivos basadas en la nube, que permiten subir, compartir y descargar archivos de video sin comprimirlos, es decir, sin comprometer su calidad original, incluso en casos de videos pesados como los filmados en calidad 1080p.

Malas condiciones de grabación – También puede suceder que las condiciones de grabación sean malas y que la cámara, ya sea digital, analógica o de smartphone, no llegue a captar la suficiente información como para componer imágenes definidas, provocando el efecto de pixelado; por ejemplo, por contar con una iluminación deficiente.

¿Cómo hacer para que un vídeo se vea más claro?

Para que la luz de un video se vea más clara, podemos acceder a la sección de corrección de color de un editor de videos, como Movavi Video Editor, y modificar los parámetros de brillo e iluminación, y sombras (reduciéndolas). Otra posibilidad es que se busque mejorar la claridad en cuanto a la definición de la imagen. En este caso, más allá de las herramientas de procesamiento de imagen que cuenta cada software de edición de video, una manera fácil y rápida de mejorar la definición y claridad de un video es acelerar la velocidad de cuadros por segundo, o FPS.