Méthodes pour extraire le son d’une vidéo

1. Ajoutez vos vidéos dans le programme
  2. Choisissez le format audio souhaité
  3. Enregistrez votre fichier comme fichier audio
10 530

Nombreux sont ceux qui s’entichent d’une vidéo non pas à cause de ses images, mais beaucoup plus pour le son qui y est joué. Le son est d’autant plus mélodieux que l’envie d’extraire la bande son de la vidéo devient presque une obstination. Et là, une question traverse l’esprit : comment arriver à extraire ce son de la vidéo ? Il existe diverses solutions pour extraire un son d’une vidéo en MP4 ou n’importe quel autre format. Ces méthodes peuvent être en ligne, ou directement installées sur votre PC. Découvrez ces méthodes faciles dans cet article.

Comment extraire le son d’une vidéo ?

Pour extraire et même convertir dans un format adéquat le son d’une vidéo, il vous revient juste de porter votre choix sur un bon logiciel conçu pour répondre à ce besoin. Nous vous suggérons de choisir entre :

Extraire le son d’une vidéo avec VLC

Grâce à VLC, il vous est possible d’extraire le son d’une vidéo que ce soit sur PC ou sur Mac. À cet effet, pour réussir cette opération plus ou moins longue, il vous suffit de suivre correctement les diverses étapes suivantes :

1. Tout d’abord, ouvrez VLC. Après quoi, à partir du menu Média, choisissez l’option Convertir/Enregistrer.

2. Dans une nouvelle fenêtre apparue sur l'écran, cliquez sur le bouton Ajouter et choisissez la vidéo qui servira à extraire le son. Maintenant cliquez simplement sur l’option Convertir/Enregistrer que vous trouverez facilement en bas à droite.

3. Cliquez sur le bouton Parcourir. Suite à cela, continuez de naviguer jusqu’à trouver l’emplacement souhaité pour l’enregistrement du son à extraire de la vidéo.

4. Nommez le fichier en première position. Puis en seconde position, choisissez le format dans lequel sera l’audio obtenu. S’il s’agissait d’un audio MP3, vous devez sélectionner Audio - mp3 au niveau de Profil, sur le menu déroulant.

5. Ouvrez la fenêtre d’encapsulation en cliquant sur l’icône munie de tournevis qui se situe à droite du menu déroulant, choisissez l’option Brut et cliquez maintenant sur l’onglet Codec audio.

6. Dans la liste déroulante qui s’affiche, sélectionnez MPEG Audio. Vous avez aussi la possibilité de changer le débit binaire pour pouvoir obtenir une qualité optimale du son. Par défaut, la valeur du débit binaire est de 128 kb/s.

7. Cliquez sur Démarrer pour entamer l’extraction de la piste audio. Après, cliquez sur Enregistrer pour son enregistrement au format MP3.

Avantages :

• Programme accessible dans diverses langues

• L’extraction du son de la plupart des formats vidéo

Inconvénients :

• Méthode fastidieuse pour des débutants non avides de connaître

• Longue durée d’extraction de la piste audio surtout quand le fichier vidéo original est de grande taille

Favorable pour : les utilisateurs nantis d’expériences et les débutants inquisiteurs

Extraire le son d’une vidéo avec Movavi Video Converter

Avec Movavi Video Converter, vous avez tout ce qu’il faut pour extraire la piste sonore d’une vidéo en toute aisance. Simple d’utilisation, sous Windows et Mac, il est conciliable avec plus de 180 formats multimédias. Avec ce programme, vous pouvez enregistrer la piste audio sur le format que vous souhaitez : MP3, FLAC, WAV, WMA, etc. Voilà comment faire :

1. Tout d’abord installez le convertisseur sur votre PC. Ouvrez le fichier d’installation et suivez les instructions à l’écran. Après cela, lancez le programme.

2. Pour choisir les fichiers dont il s’agira d’extraire la piste audio, vous devez cliquer sur Ajouter des fichiers sur le coin gauche du programme. Après, cliquez sur Ajouter des vidéos. Étant donné que Movavi Video Converter permet de traiter plusieurs fichiers simultanément, vous pouvez sélectionner autant de fichiers que vous voulez.

3. Pour extraire une musique d’une vidéo ou carrément un fragment de la bande son d’une vidéo YouTube par exemple, sélectionnez le fichier convenable dans la liste et cliquez sur l’option Éditer. Une nouvelle fenêtre apparaîtra et vous allez utiliser votre curseur pour définir les bornes d’un fragment. Après quoi, cliquez sur l’image des ciseaux. De cette façon, vous pouvez choisir plusieurs fragments. Pour supprimer les segments non pris en compte par l’extraction, marquez-les puis cliquez sur l’icône représentant une poubelle. Pour finir, cliquez sur Terminé.

4. Cliquez sur l’onglet Audio afin d’afficher la liste des formats audio et sélectionnez celui qui vous convient. Vous avez aussi la possibilité de changer la vitesse de transmission de pratiquement toutes les pistes audios. Sachez qu’en optant pour une vitesse optimale, vous augmentez la taille du fichier de sortie.

5. Vous devez définir maintenant le dossier d’accueil du fichier audio et cliquer ensuite sur Convertir. Ce qui vous permettra d’enregistrer le fichier. L’enregistrement avec Movavi Video Converter se fait rapidement.

Avantages :

• Plus d’une centaine de formats audio différents

• Rapidité dans le processus d’enregistrement de la vidéo peu importe la taille

Inconvénients :

• Payant hormis la version gratuite

Favorable pour : tout utilisateur voulant extraire une musique d’une vidéo

Extraire un son d’une vidéo avec 123APPS

En ligne, vous pouvez aussi extraire une musique CD en MP3 par exemple avec le convertisseur audio en ligne de l’application 123APPS. Simple à faire, voici comment procéder :

1. Rendez-vous sur le site web de 123APPS puis ouvrez le convertisseur audio.
    Se rendre sur 123APPS

2. Cliquez sur Ouvrir des fichiers. Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez le fichier dont vous voulez extraire le son. Il peut s’agir d’extraire un son d’une vidéo YouTube ou plutôt d’une musique CD en MP3, peu importe. En revanche, il est à noter qu’il existe une taille maximale pour ouvrir un fichier.

3. Au cours de l’extraction de l’audio, sélectionnez le format souhaité. Au cas où vous auriez des doutes sur le format à adopter, choisissez les paramètres par défaut.

4. Cliquez sur Convertir et attendez que le fichier soit converti puis cliquez sur télécharger et l’enregistrer après.

Avantages :

• Gratuite et en ligne

• Facile à utiliser

Inconvénients :

• Existence d’une taille maximale pour ouvrir un fichier

Favorable pour : extraire un son d’une vidéo de petite taille

Extraire le son d’une vidéo avec Audacity

Audacity est un logiciel que vous pouvez installer sur votre ordinateur pour extraire le son d’une vidéo YouTube par exemple. Suivez donc les étapes suivantes pour y arriver :

1. Il s’agira en première position de télécharger et d’installer Audacity sur votre PC et de l’ouvrir.

2. Pour cela, rendez-vous dans Fichier et cliquez sur Ouvrir afin d’ouvrir un fichier vidéo. Puis, cliquez une seconde fois sur fichier et choisissez l’option Exporter. Ensuite, vous devez définir un format pour le fichier audio et cliquer sur le bouton Enregistrer.

3. Vérifiez si l’opération a réussi. Pour le savoir, allez à l’emplacement où il a été enregistré. Lorsque vous verrez un message stipulant que le logiciel ne peut pas ouvrir le fichier, téléchargez FFmpeg for Audacity.

Avantages :

• Extrêmement doué dans l’extraction d’un son d’une vidéo MP4

Inconvénients :

• Nécessite l’installation de codec MP3 Lame et de la bibliothèque FFmpeg pour fonctionner efficacement

• Incapable de supporter tous les formats et de convertir WMA en MP3

Favorable pour : les utilisateurs professionnels

Foire aux questions

Comment extraire le son d'une vidéo en ligne ?

Il existe toute une liste d’outils en ligne permettant de le faire. Vous pouvez tester par exemple 123APPS.

Lire comment extraire le son d'une vidéo avec 123APPS

Comment extraire le son d'une vidéo avec VLC ?

Pour extraire la bande sonore avec VLC, utilisez l’option Convertir/Enregistrer. Sélectionnez votre vidéo, puis – le format audio souhaité et cliquez sur Démarrer.

Plus de détails sur la méthode VLC