Déflouter une photo sur PC et smartphone : 4 façons de faire

Édité par Pat Bitton

Novembre 19, 2020

Rappelez-vous comment vous vous êtes sentis frustrés lorsque vous êtes rentrés après un grand concert de votre groupe préféré et vous avez réalisé que la moitié de photos prises était floues ? Il est possible que le sujet ait bougé, que la caméra ait tremblé ou que les conditions de luminosité n'aient pas été très bonnes. Quelle que soit la raison, le dommage peut sembler irréversible. Heureusement, il existe des moyens pour rendre une photo plus nette, et un bon logiciel de réparation de photo peut vous aider à enlever le flou de vos photos et à les éclaircir. Lisez ci-après nos instructions pas à pas sur comment rendre une photo plus nette :

Comment déflouter une photo sur PC avec Movavi Picverse

Si parfois vous vous demandez, comment retoucher une photo floue, testez Movavi Picverse ! Avec cette application simple, la retouche de photo floue devient une tâche facile. Pour découvrir comment supprimer le flou d'une photo sur PC et améliorer vos images, il suffit de télécharger la version pour Windows ou pour Mac de notre programme et de suivre le guide ci-dessous.

Étape 1. Installez Movavi Picverse

Ouvrez le fichier téléchargé et suivez les instructions du guide d'installation.

Étape 2. Ajoutez une photo

Cliquez sur le bouton Sélectionner des images pour choisir l'image que vous voulez améliorer, ou tout simplement faites-la glisser-déposer sur la zone de travail du programme.

Étape 3. Corrigez votre image

Il est temps de commencer à déflouter vos photos. Pour réduire l'aspect flou, ouvrez l'onglet Ajuster et déplacez le curseur Netteté jusqu'à ce qu'il égalise la netteté. Faites glisser le curseur Détails vers la droite pour accentuer les textures. Outre l'affûtage, vous pouvez essayer des différents types de correction de photo : déplacez d'autres curseurs dans l'onglet Ajuster, comme Contraste et Luminosité pour améliorer vos photos.

Vous pouvez également supprimer le flou d'une partie de votre photo. Utilisez un outil de sélection pour marquer la zone que vous souhaitez améliorer. Ajustez la Netteté et les Détails pour la zone sélectionnée.

Étape 4. Enregistrez l'image corrigée

Félicitations, vos photos ne sont plus floues ! Maintenant, tout ce qu'il vous reste à faire, c'est enregistrer les photos sur votre disque dur. Pour cela cliquez sur l’icône Disquette, indiquez le nom et la destination de fichier, puis pressez sur OK. La retouche de photos n'a jamais été aussi facile !

Maintenant, grâce à Movavi Picverse, vous savez comment rendre nette une image floue. Rendez vos photos plus nettes en quelques clics !

Avantages

• Simple et efficace
  • Possibilité ne corriger qu’une zone sélectionnée
  • Traitement sur votre PC, sans risque pour vos photos personnelles

Inconvénients

• Version complète est payante

Comment rendre une image plus nette en ligne ?

Si vous ne voulez pas télécharger de logiciel vous pouvez tout de même améliorer vos photos floues en utilisant des services en ligne. Cela peut être utile notamment quand vous avez pris des photos de vos affaires d’occasion que vous souhaitez revendre et vous apercevez que les photos ne sont pas d’assez bonne qualité. Cependant quand il s'agit des achats en ligne une image c’est tout ce qui a un acheteur pour prendre la décision et par conséquent la qualité compte. Il faut faire vite et dans ce cas un outil en ligne est idéal, car plus rapide et en plus pour la plupart du temps cela permet de corriger des photos floues gratuitement. Un des services en ligne capable de vous venir en aide est PhotoFancy. Сet outil propose un certain nombre de retouches de photo basiques et notamment le défloutage.

Pour enlever le flou d'une photo en ligne tout d’abord ouvrez la page PhotoFancy, puis l’onglet Retouche photo. Pressez ensuite sur le bouton Retouchez vos images sans attendre pour obtenir l’accès à l’option de l’importation de vos photos. Maintenant appuyez Charger une image personnelle et après – Ajouter de nouvelles images; après avoir lu les « Mentions légales » appuyez sur le bouton Lancer le téléchargement et voilà votre photo importée dans le service. Vous pourrez la retrouver maintenant dans l’onglet Mes images. Cliquez Sélectionner et votre photo s’ouvre pour les modifications. Dans le menu de gauche vous avez deux onglets qui peuvent vous être utiles : Traitement d’images et Correction d’images. Dans ce dernier il y a l’option Correction-en-1-clic qui permettra d’améliorer tous les paramètres de votre image y compris la netteté d’une manière automatique. Ou vous pouvez déflouter votre photo à la manière manuelle. Pour cela ouvrez l’onglet Traitement d’images et choisissez Flouter / Accentuer les détails. Déplacez le curseur au dessous de la photo vers la droite jusqu’à ce que vous obtiendrez le degré de la netteté souhaité, ensuite pressez sur Appliquer un effet.

Pour obtenir le fichier de sortie c’est le menu Utiliser l’image au coin supérieur droit de l’écran qui vous intéresse. Là on vous propose de faire de votre photo une cybercarte ou une vraie carte postale qui seraient envoyées au destinataire gratuitement. Mais si vous souhaitez enregistrer votre image sur votre disque dur appuyez sur Téléchargement image gratuit. Puis encore sur Télécharger la photo. Ensuite sur Oui, j’accepte les Termes et Conditions après avoir lu une note explicative. Et enfin – sur Enregistrer l’image maintenant. Et voilà, vous avez obtenu votre photo défloutée.

Avantages

• Traitement automatique et manuel
  • Défloute assez bien
  • Gratuit

Inconvénients

• Trop d’étapes pour importer une photo et enregistrer le résultat
  • Risque potentiel pour la sécurité de vos photos

Comment retoucher une photo floue sur iPhone ?

Le flou est un problème fréquent des photos prises en plein mouvement. Mais bien qu’on comprenne bien que des images d’une discothèque ou d’un concert ont tout le droit d’être floues, on souhaite tout de même d’y distinguer des visages, des détails, etc. En plus on aime les partager ou envoyer à nos proches ou amis sans trop traîner. Alors une application capable de corriger des photos floues sur smartphone et notamment sur iPhone serait très utile. L’une des meilleures dans ce genre est Snapseed. Cette application développée par Google est un vrai éditeur de photo complet sur mobile. Vous y trouverez toute une panoplie d’outils pour des retouches d’image différentes. On apprécie également que Snapseed tout en étant gratuit n’a pas tendance à vous ennuyer avec de la publicité. Alors, pour déflouter une photo voilà comment faire.

Lancez Snapseed sur votre iPhone et ouvrez-y une photo floue à corriger. Une fois l’image sélectionnée touchez Outils dans le menu du bas d’écran. Une longue liste déroulante avec une multitude d’icônes apparaît. Pour rendre votre photo plus nette, choisissez Détails. Ensuite vous aurez encore un choix entre Structure et Netteté. Pour améliorer la qualité de l’image en général et d’une manière plus naturelle il faut utiliser les deux. Car Netteté accentue les bornes et Structure met plus en relief la facture de chaque détail sans toucher aux bornes-mêmes. Touchez d’abord Structure, vous verrez apparaître une curseur d’intensité de l’effet en haut de l’écran. Glissez-le avec le doigt vers la droite pour mettre la facture des objets plus en relief et vers la gauche pour la lisser. Arrêtez quand vous êtes satisfait du résultat et touchez la coche en bas à droite pour appliquer l’effet. Passez à Netteté, là vous ne pourrez tirer le curseur que vers le côté droit pour enlever le flou et aiguiser les bords des objets, appliquez avec la coche. Quand tout est prêt, profitez du résultat en touchant Exporter en bas à droite. Vous pourrez partager votre image ou l’enregistrer sous différentes options.

Avantages

• Accentue non seulement les bords, mais aussi la structure à l’intérieur des objets
  • Bandeau de vos photos directement en bas de l’écran d’accueil
  • Gratuit et sans publicité

Inconvénients

• Pas de traitement par lot

Comment rendre une photo plus nette sur Android

Si vous avez pris une série de photos sur votre smartphone sur Android, vous pouvez également les déflouter, si besoin. Pour cela on peut utiliser par exemple Enhance Photo Quality (Améliorer qualité photo Editor) – un outil gratuit incluant l’option de l’amélioration de netteté.

Après avoir installé le programme sur votre appareil, appuyez sur START pour avoir accès à ses fonctionnalités. Vous verrez sur l’écran d’accueil une photo de démonstration avec un paysage sur lequel on peut tester tous les outils de retouche proposés dans le menu dans du bas d’écran. C’est assez utile, car vous évite d’importer des photos si le résultat ne remplit pas vos attentes. Pour ouvrir votre image, touchez Import Pic en haut de l’écran. Notez que l’outil n’a pas d’interface en français, donc tout est en anglais, mais évidemment avec des pictogrammes cela ne doit pas poser trop de problèmes. Pour pouvoir déflouter une photo il faut choisir Sharpness. Ensuite, vous aurez une curseur en bas de l’écran pour régler la netteté à votre goût. Quand vous aurez obtenu l’apparence de l’image qui vous satisfait touchez Save pour sauvegarder ou partager l’image de sortie.

Avantages

• Facile d’utilisation
  • Une photo de démonstration d’effets

Inconvénients

• Netteté n’est pas tout à fait naturelle
  • Pas d’interface en français
  • Trop de publicité

Comme vous pouvez le voir, le problème d’une photo floue n’est plus un problème avec tout un éventail de logiciels appropriés pour chaque situation et appareil.

*La version gratuite de Movavi Picverse comporte les restrictions suivantes : vous pouvez enregistrer jusqu'à 10 images avec un filigrane ajouté et les captures d'écran sont désactivées. Plus d'info

Nous vous recommandons aussi

Screen Recorder

Simplement indispensable pour enregistrer des écrans en HD. Capturez des vidéos d’applications ou en direct, des webinaires et même des appels Skype, et enregistrez les clips dans tous les formats populaires.

Video Editor

Un programme de montage vidéo simple et pratique offrant tous les outils nécessaires pour créer des films étonnants, avec bandes son personnalisées, effets spéciaux, génériques inédits et transitions.