Déflouter une photo en deux clics et la modifier comme bon vous semble

• Rendre une photo plus nette
  • Effacer un objet sur une photo
  • Remplacer l’arrière-plan de l’image

Comment enlever le flou d’une photo sur PC et smartphone :
4 façons de faire

Édité par Elinor Zucchet
16 825

Même si vos photos ne sont pas assez nettes, ce n'est pas un problème ! Voici d'excellents outils pour enlever le flou d’une photo. En effet, il arrive d’obtenir des prises de vue dont la netteté laisse à désirer : il est possible que le sujet ait bougé, que la caméra ait tremblé ou que les conditions de luminosité n'aient pas été très bonnes. Cependant, rendre une photo plus nette ou l’éclaircir ne demande que deux minutes avec une application intelligente sous la main. Lisez ci-après nos instructions pas à pas sur comment déflouter une photo ou même toute une série de photos en même temps.

Comment déflouter une photo sur PC avec Movavi Photo Editor

Si parfois vous vous demandez, comment retoucher une photo floue, testez Movavi Photo Editor ! Avec cette application simple, la retouche de photo floue devient une tâche facile. Pour découvrir comment supprimer le flou d'une photo sur PC et améliorer vos images, il suffit de télécharger la version pour Windows ou pour Mac de notre programme et de suivre le guide ci-dessous.

1. Installez Movavi Photo Editor

Ouvrez le fichier téléchargé et suivez les instructions du guide d'installation.

2. Ajoutez une photo

Cliquez sur le bouton Ouvrir un fichier ou un dossier pour choisir l'image que vous voulez améliorer, ou tout simplement faites-la glisser-déposer sur la zone de travail du programme.

3. Corrigez votre image

Il est temps de commencer à déflouter vos images. Pour rendre une photo moins floue ou rendre lisible un texte flou sur l’image, ouvrez l'onglet Ajuster et déplacez le curseur Netteté jusqu'à ce qu'il égalise la netteté. Faites glisser le curseur Détails vers la droite pour accentuer les textures. Outre l'affûtage, vous pouvez essayer différents types de correction de photo : déplacez d'autres curseurs dans l'onglet Ajuster, comme Contraste et Luminosité pour améliorer vos photos.

Vous pouvez également éliminer le flou d'une partie de votre photo en gardant le floutage léger en dehors de cela. Utilisez un outil de sélection pour marquer la zone que vous souhaitez améliorer. Ajustez la Netteté et les Détails pour la zone sélectionnée.

4. Enregistrez l'image corrigée

Félicitations, vos photos ne sont plus floues ! Maintenant, tout ce qu'il vous reste à faire, c'est enregistrer les photos sur votre disque dur. Pour cela cliquez sur Enregistrer, indiquez le nom et la destination de fichier, puis encore pressez sur Enregistrer. La retouche de photos n'a jamais été aussi facile !

Maintenant, grâce à Movavi Photo Editor, vous savez comment transformer une image floue en plus nette. Améliorez vos photos en quelques clics !

Avantages

• Simple et efficace

• Possibilité de ne corriger qu’une zone sélectionnée

• Traitement sur votre PC, sans risque pour vos photos personnelles

Inconvénients

• Version complète est payante

Comment rendre une image plus nette en ligne ?

Si vous ne voulez pas télécharger de logiciel, que faire ? Pas de panique, vous pouvez tout de même améliorer vos photos floues en utilisant des services en ligne. Cela peut être utile notamment quand vous avez pris des photos de vos affaires d’occasion que vous souhaitez revendre et vous apercevez que les photos ne sont pas d’assez bonne qualité. Cependant quand il s'agit des achats en ligne une image c’est tout ce qui a un acheteur pour prendre la décision et par conséquent la qualité compte. Il faut faire vite et dans ce cas un outil en ligne est idéal, car plus rapide et en plus pour la plupart du temps cela permet de corriger des photos floues gratuitement. Un des services en ligne capable de vous venir en aide est PhotoFancy. Cet outil propose un certain nombre de retouches de photo basiques et notamment le défloutage.

Pour enlever le flou d'une photo en ligne, procédez comme suit.

1. Ouvrez le site web PhotoFancy, puis l’onglet Retouche photo

2. Pressez ensuite sur le bouton Retouchez vos images sans attendre > Charger une image personnelle et après – Ajouter de nouvelles images.

3. Après avoir lu les « Mentions légales » appuyez sur le bouton Lancer le téléchargement et voilà votre photo importée dans le service.

4. Cliquez sur Sélectionner pour que votre photo s’ouvre pour les modifications.

5. Pour corriger l’image y compris la netteté au mode automatique appuyez sur Correction d’images, puis sur Correction-en-1-clic.

6. Pour déflouter votre photo à la manière manuelle ouvrez l’onglet Traitement d’images et choisissez Flouter / Accentuer les détails

7. Déplacez le curseur au-dessous de la photo vers la droite jusqu’à ce que vous obtiendrez le degré de netteté souhaité.

8. Pressez sur Appliquer un effet.

9. Dans le menu Utiliser l’image au coin supérieur droit de l’écran vous pouvez choisir parmi plusieurs supports une option qui vous intéresse :

faire de votre photo une cybercarte

• faire une vraie carte postale qui seraient envoyées au destinataire gratuitement.
    • Si vous souhaitez enregistrer votre image sur votre disque dur, appuyez sur Téléchargement image gratuit > Enregistrer l’image maintenant

Et voilà, vous avez obtenu votre photo défloutée sans avoir besoin d'installer de logiciel.

Avantages

• Traitement automatique et manuel

• Défloute assez bien

• Gratuit

Inconvénients

• Trop d’étapes pour importer une photo et enregistrer le résultat

• Risque potentiel pour la sécurité de vos photos

Comment retoucher une photo floue sur iPhone ?

Le flou est un problème fréquent des photos prises en plein mouvement. Mais bien qu’on comprenne bien que des images d’une discothèque ou d’un concert ont tout le droit d’être floues, on souhaite tout de même d’y distinguer des visages, des détails, etc. En plus on aime les partager ou les envoyer à nos proches ou amis sans trop traîner. Alors une application capable de corriger des photos floues sur smartphone et notamment sur iPhone serait très utile. L’une des meilleures dans ce genre est Snapseed. Cette application de netteté photo développée par Google est un vrai éditeur de photo complet sur mobile. Vous y trouverez toute une panoplie d’outils pour des retouches d’image différentes. On apprécie également que Snapseed tout en étant gratuit n’a pas tendance à vous ennuyer avec de la publicité. Alors, pour déflouter une photo, voilà comment faire.

1. Lancez Snapseed sur votre iPhone et ouvrez-y une photo floue à corriger.
  2. Touchez Outils dans le menu du bas d’écran.
  3. Pour rendre votre photo plus nette, choisissez Détails. Ensuite vous aurez encore un choix entre Structure et Netteté
  4. Touchez d’abord Structure et glissez le curseur d’intensité de l’effet avec le doigt vers la droite pour mettre la facture des objets plus en relief et vers la gauche pour la lisser. Touchez la coche en bas à droite pour appliquer l’effet.
  5. Passez à Netteté et tirez le curseur vers le côté droit pour enlever le flou et aiguiser les bords des objets, appliquez avec la coche.
  6. Quand tout est prêt, profitez du résultat en touchant Exporter en bas à droite. Vous pourrez partager votre image ou l’enregistrer sous différentes options.

Avantages

• Accentue non seulement les bords, mais aussi la structure à l’intérieur des objets

• Bandeau de vos photos directement en bas de l’écran d’accueil

• Gratuit et sans publicité

Inconvénients

• Pas de traitement par lot

Comment rendre une photo nette sur Android ?

Si vous avez pris une série de photos sur votre smartphone sur Android, vous pouvez également les déflouter, si besoin. Pour cela on peut utiliser par exemple Enhance Photo Quality (Améliorer qualité photo Editor) – un outil gratuit incluant l’option de l’amélioration de netteté.

Après avoir installé le programme sur votre appareil :

1. Appuyez sur START pour avoir accès à ses fonctionnalités.

Vous verrez sur l’écran d’accueil une photo de démonstration avec un paysage sur lequel on peut tester tous les outils de retouche proposés dans le menu dans le bas d’écran. C’est assez utile, car vous évite d’importer des photos si le résultat ne remplit pas vos attentes.

2. Pour ouvrir votre image, touchez Import Pic en haut de l’écran.
  3. Pour pouvoir déflouter une photo il faut choisir Sharpness. Déplacez le curseur en bas de l’écran pour régler la netteté à votre goût.
  4. Quand vous aurez obtenu l’apparence de l’image qui vous satisfait touchez Save pour sauvegarder ou partager l’image de sortie.

Avantages

• Facile d’utilisation

• Une photo de démonstration d’effets

Inconvénients

• Netteté n’est pas tout à fait naturelle

• Pas d’interface en français

• Trop de publicité

Comme vous pouvez le voir, le problème d’une photo floue n’est plus un problème avec tout un éventail de logiciels pour des photos floues appropriés pour chaque situation et appareil.

Foire aux questions

Comment rendre une photo plus nette avec une application ?

C’est assez facile si l’on choisit le bon logiciel. Utilisez par exemple Movavi Photo Editor – l’application de retouche et restauration intelligente et intuitive. En deux clics vous pourrez augmenter la netteté de l’image en glissant le curseur Netteté jusqu’au degré souhaité. S’il faut ne modifier que des zones particulières – c’est aussi possible : il suffit de les marquer avec l’outil de sélection avant d’apporter les retouches.

Comment rendre une photo plus nette sans Photoshop® ?

Plusieurs logiciels de retouche photo proposent cette fonctionnalité. Dans Movavi Photo Editor par exemple il faut passer par ces étapes simples :

1. Importez votre image au logiciel.

2. Ouvrez l’onglet Ajuster, puis Détail.

3. Tirez le curseur Netteté vers la droite de sorte que le flou se réduise comme vous le souhaitez.

4. Enregistrez la photo retouchée.

Comment rendre une image pixélisée plus nette ?

Pour rendre une photo pixélisée plus unie, on peut la flouter légèrement avec l’outil Flou.

Comment faire pour enlever le flou d'une photo ?

Utilisez l’une des applications spécialisées, dont Movavi Photo Editor. Dans ce dernier cas importez votre photo dans le logiciel, passez à l’onglet Ajuster, ouvrez Détail et réglez la netteté avec les curseurs Netteté, Détail, Flou.