Août 18, 2021

Comment supprimer un élément sur une photo ?

8 min

8 176

Comment enlever un objet sur une photo

Une caméra photo dans chaque smartphone permet de prendre des photos dans presque toutes les circonstances. Cependant, lors de l’affichage des images obtenues, il s'avère quelquefois nécessaire de supprimer une personne sur une photo ou d’en enlever un objet. Heureusement le problème « comment enlever un objet sur une photo ? », a des solutions efficaces. Ci-après nous vous décrivons quatre façons d’enlever un objet sur une photo : avec Movavi Picverse et Photoshop® sur un PC ou un Mac et avec deux applications mobiles pour un iPhone et un smartphone Android.

Comment supprimer un élément sur une photo sur PC ou Macbook avec Movavi ?

Nous vous conseillons Movavi Picverse. Ce programme est parfaitement adapté à la suppression d'objets sur les photos. Cet éditeur photo est très facile à utiliser, de sorte que vous ne devez pas passer beaucoup de temps à apprendre ses paramètres avant de commencer à travailler avec le logiciel.

Les instructions ci-dessous sont applicables à deux versions du programme : pour Windows et pour Mac. Pour tester Movavi Picverse téléchargez la version appropriée à vos besoins et suivez les conseils en français ci-dessous.

Étape 1. Installez Movavi Picverse

Ouvrez le fichier d'installation et suivez les instructions à l'écran.

Étape 2. Ajoutez une photo

Une fois le logiciel installé, cliquez sur le bouton Sélectionner des images et sélectionnez l'image souhaitée. Vous pouvez également ajouter un fichier au programme, en le glissant directement à partir d'un dossier dans la fenêtre de Movavi Picverse.

Étape 3. Supprimez un objet ou une personne

Pour effacer un objet sur une photo, appuyez sur Gomme intelligente dans le panneau de droit et sélectionnez l'objet en utilisant l'outil de sélection Pinceau de sélection. Pour faciliter la sélection, vous pouvez également utiliser soit Baguette Magique, soit Lasso, soit Lasso polygonal. Pour désélectionner des parties de l'image, utilisez l'outil Gomme de sélection. Maintenant, enlevez l'objet indésirable en cliquant sur Lancer la suppression.

Pour supprimer les fragments restants, utilisez l'outil Tampon, ce qui vous permettra de copier n'importe quelle partie de l'image sur la zone sélectionnée. Si vous souhaiter tout recommencer utilisez la touche Réinitialiser.

Étape 4. Enregistrez la photo modifiée

Pour enregistrer votre image, cliquez sur l’icône de disquette en haut à droite. Donnez ensuite le nom au fichier et choisissez l'un des nombreux formats d'image disponibles. Appuyez sur OK pour exporter.

Avec Movavi Picverse, vous pouvez enlever un objet sur une photo de façon magique, car pour cela il vous suffit d’effectuer seulement quelques clics !

Avantages

• Une suppression rapide et efficace
  • Facile à utiliser

Inconvénients

• Payant

Comment supprimer un élément sur une photo sur iOS ?

Si vous avez un iPhone, on peut tester l’application pour effacer un objet sur une photo gratuite Photo Eraser (Effaceur), cet outil est spécialement conçu rien que pour cela. Souvent on en a besoin quand on a envie de partager une photo sur des réseaux sociaux, mais on ne veut afficher plus que ce qu’on veut montrer. C’est à dire d’autres personnes qui y sont présentes ou des détails de l’arrière-plan qui ne sont pas parfaits – on aimerait bien les retirer. Avec Photo Eraser c’est tout à fait réalisable. Procédez comme suit.

Lancez l’application et choisissez dans votre galerie une photo à modifier. Dans le menu du bas d’écran vous pouvez voir trois options : Intelligent, Avancée et Couleur extrait. En fait les deux premières sont les modes de suppression. En mode Intelligent l’application enlève un objet entièrement et rempli la zone obtenue avec des morceaux de fond voisin en les dupliquant et en les floutant. Le mode Avancée étale l’objet indésirable ce qui сonvient surtout pour l’enlèvement des mots écrit directement sur l’image. C’est qu’initialement Effaceur a été conçu pour supprimer des filigranes, par exemple si vous souhaitez récupérer votre image – car vous avez perdu l’original de la photo – d’une site qui met des filigranes. L’option Couleur extrait permet de prélever l’échantillon de couleur pour remplir la zone après la suppression d’un objet.

Donc, touchez l’outil Intelligent en bas à gauche, puis dessinez avec votre doigt la zone à supprimer – elle va d’abord être affichée par un rectangle jaune, puis remplacée avec du fond voisin flouté. Comme des objets à supprimer sont rarement rectangulaires procédez par étapes consécutives en enlevant morceau par morceau.

Une fois le traitement terminé appuyez sur la touche avec une coche à l’angle droit supérieure pour enregistrer votre image modifiée. Vous pouvez également la partager avec vos amis.

Avantages

• Efficace pour de petits objets
  • Gratuit

Inconvénients

• Ne permet pas de dessiner une silhouette compliqué
  • Laisse des traces apparantes à la place des objets supprimés
  • Publicité en bas d’écran

Comment supprimer un élément sur une photo sur Android ?

Si votre smartphone est sous Android vous pouvez utiliser l’application pour effacer un élément sur une photo gratuite Remove Object (Supprimer un objet indésirable) qui est un moyen très simple et assez efficace quand il faut corriger une photo sur-le-champ. D’ailleurs cet outil de retouche image est aussi monofonctionnel, car il ne fait que supprimer ce qu’il y a en trop. Vous n’aurez pas à payer pour l’application, car elle est gratuite, mais tenez-vous prêt à accepter les spots publicitaires qui sont fréquents.

Alors si vous avez une personne ou un objet qui gâche la photo que vous venez de prendre, les étapes à suivre avec Remove Object ne sont pas compliquées. Tout d’abord ouvrez l’application, ensuite y ouvrez votre image. En bas de l’écran vous avez les outils : Brosse, Lasso, La gomme et Réglage. Les deux premiers servent à indiquer les zones à supprimer de l’image. Brosse vous donne une ligne épaisse pour couvrir du rouge la totalité de l’objet indésirable, Lasso permet dessiner seulement le contour du détail à supprimer (à l’intérieur du contour tout sera enlevé). La gomme sert à annuler ou à corriger les marques effectuées et Réglage permet d’ajuster l’épaisseur de Brosse et de La gomme.

Appuyez sur Brosse ou Lasso pour les sélectionner et marquez du doigt l’objet indésirable. Utilisez au besoin La gomme pour préciser l’élément à retirer. Agrandissez l’image avec les doigts s’il faut rentrer plus en détail. Une fois la zone indiquée correctement touchez Processus, et dans 4 à 5 secondes l’objet gênant va disparaître de la photo. L’outil va le remplacer par des parties similaires du fond de l’image à son choix, ce qui peut réussir plus ou moins bien. Utilisez les flèches Annuler et Refaire en haut pour obtenir le meilleur résultat. Dès que l’image retouchée vous satisfait touchez Sauvegarder en haut à droite pour l’enregistrer et la partager après.

Avantages

• Gratuit
  • Facile à utiliser

Inconvénients

• Spots publicitaires fréquents
  • Souvent le fait d’une suppression est visible

Comment enlever quelque chose sur une photo avec Photoshop® ?

Pour que le résultat d’une suppression d’objet soit naturel voire non-visible, il faut retoucher des photos sur PC à l’aide des logiciels spécialisés, dont Photoshop®. Les programmes pareils sont de vrais logiciels de retouche photo multifonctionnels avec une panoplie d’outils très vaste qui permet de faire plusieurs choses mais qui suppose souvent une certaine expérience dans le domaine. Donc il faut prévoir un temps pour prendre en main tel ou tel logiciel. Quand à Photoshop®, il se montre très efficace s’il faut supprimer un objet indésirable sur une photo. Vous pourrez enlever les détails superflus en toute discrétion en respectant l’aspect naturel de l’image.

Photoshop® dispose de 4 outils pour effectuer la tâche de suppression d’un élément : un correcteur, un correcteur localisé, un outil pièce et un tampon de duplication. Vous allez les trouver tous sur le panneau de gauche de la fenêtre du programme parmi toute une série d’autres outils. Chaque fonctionnalité a ses nuances d’application. Ainsi le correcteur est en fait un effaceur qui permet de gommer un détail comme en laissant apparaître le fond qui est en dessous. Cet outil donne une touche floue pour une retouche délicate. Par contre le correcteur localisé fait des corrections assez pointues avec des limites nettes ce qui est utile quand il faut enlever des imperfections de peau sur un portrait. Le troisième outil – pièce – est destiné pour tracer le contour de la zone à supprimer et le quatrième qui est le tampon de duplication permet de calquer une partie de photo pour la reproduire par dessus l’élément à camoufler pour le faire disparaître. Avec un peu d’expérience vous pourrez combiner plusieurs outils pour un meilleur résultat.

Avantages

• Permet d’obtenir un aspect naturel
  • Plusieurs outils de suppression

Inconvénients

• Payant
  • Demande de l’expérience à l’utilisation

*La version gratuite de Movavi Picverse comporte les restrictions suivantes : vous pouvez enregistrer jusqu'à 10 images avec un filigrane ajouté et les captures d'écran sont désactivées. Plus d'info

Foire aux questions

Comment effacer un objet sur une photo sur mon iPhone ?

Testez l’application qui s’appelle Effaceur.

Effaceur sur App Store

Comment enlever un élément sur une photo avec Photoshop® ?

Si vous utilisez Photoshop® CC, vous avez la possibilité d’enlever des objets avec l’outil basé sur l’IA qui s’appelle Content Aware Fill.

1. Ouvrez Photoshop® CC.
  2. Importez votre image dans le programme.
  3. Choisissez l’outil Lasso et précisez les contours de l’objet à enlever.
  4. Dans le menu Édition, sélectionnez l’option Remplir.
  5. Choisissez l’option Contenu pris en compte dans la section Remplir avec.
  6. Cliquez sur OK. Et voilà !

Comment enlever un élément d'une photo avec Paint ?

Pour enlever un élément d’une photo avec Paint, utilisez l’outil Gomme.

1. Lancez Paint.
  2. Importez votre photo dans le programme.
  3. Sur la barre d'outils, sélectionnez la Gomme (la taille et la couleur sont ajustables).
  4. Effacez l’objet superflu avec la gomme.
  5. Sauvegardez le résultat.

Comment enlever une personne sur une photo ?

Testez Movavi Picverse. Avec cet éditeur de photos, vous pouvez effacer une personne ou un objet sur une photo en quelques clics à l’aide de l’outil qui s’appelle la Gomme intelligente.

En savoir plus sur Movavi Picverse

1. Installez Movavi Picverse.

Version pour Windows

Version pour Mac

2. Ajoutez la photo à modifier.
  3. Sélectionnez l’outil Gomme intelligente.
  4. Précisez les contours de l’objet à supprimer.
  5. Cliquez sur Lancer la suppression.
  6. Effacez les fragments restants avec le Tampon et cliquez sur Réinitialiser.
  7. Exportez le résultat.

Découvrez d’autres guides pratiques