Comment changer le fond d'une photo ?

Édité par Pat Bitton

Novembre 19, 2020

Si vous avez déjà fait de la retouche de photos, vous vous êtes probablement demandé : « Comment peut-on modifier le fond d'une photo ? » Souvent, sur les photographies prises spontanément, le premier plan se révèle parfait, mais le fond laisse à désirer : surchargé de détails inutiles, il ne favorise pas l'atmosphère souhaitée dans la photo. Il arrive aussi que vous souhaitez insérer une image sur un autre arrière-plan afin de créer une belle bannière publicitaire ou de mettre en scène une photo vraiment spectaculaire. La création est favorisée non seulement par beaucoup de fantaisie, mais aussi par la possibilité technique de superposer les photos de vos amis sur un arrière-plan de votre choix ! Heureusement, grâce à la technologie numérique, on peut changer le fond d'une image en un clin d'œil : on a seulement besoin de choisir le bon logiciel.

Nous vous suggérons d'utiliser Movavi Picverse. En plus de la retouche de l'arrière-plan, ce logiciel simple et facile à utiliser vous permet de modifier différents paramètres de l'image, d'ajuster les couleurs de la photo, de supprimer des objets indésirables, etc. Tout ce dont vous avez besoin – c'est de télécharger le programme et de suivre nos instructions.

Étape 1. Installez Movavi Picverse

Ouvrez le fichier téléchargé et suivez les instructions en français.

Étape 2. Ajoutez la photo dans le programme

Lancez l'application Movavi Picverse. Cliquez sur le bouton Sélectionner des images et importez l'image que vous souhaitez retoucher, ou tout simplement faites la glisser du dossier-source dans la fenêtre de Movavi Picverse.

Étape 3. Marquez les objets de l’arrière-plan

Pour le changement de l'arrière-plan dans l'image, ouvrez l’onglet Modifier l'arrière-plan. Cliquez sur le bouton Sélection automatique pour marquer automatiquement les objets de premier plan que vous souhaitez conserver dans la photo. Pour marquer les objets manuellement, utilisez le Pinceau de premier plan vert. Marquez ensuite l’arrière-plan avec le Pinceau d’arrière-plan rouge. Ou, si vous préférez, vous pouvez choisir l'outil Lasso pour dessiner des sélections. Il suffit de marquer le point de départ et la ligne va coller au bord de l'objet lorsque vous déplacerez l'outil autour de celui-ci. Les objets que vous avez marqués seront entourés d'une ligne pointillée. Vous n'avez pas besoin d'être précis à ce moment-là, cliquez simplement sur le bouton Étape suivante pour corriger le contour.

Étape 4. Précisez le contour

Lorsque l'objet est sélectionné, appliquez le Pinceau masque le long du contour pour ajouter des zones supplémentaires ou retirer des parties superflues. Utilisez l’outil de Sélection de cheveux pour affiner les détails des images. Cliquez à nouveau sur Étape suivante.

Étape 5. Changez le fond

Les objets du premier plan se trouvent désormais sur un fond transparent. Si votre objectif est de rendre transparent le fond d’une image, passez à l’étape suivante. Mais vous pouvez également définir le nouveau fond pour votre image. Si vous voulez coller les objets sur un nouvel arrière-plan, cliquez sur Ouvrir une image et sélectionnez une image. Dans la fenêtre apparue choisissez la photo souhaitée à partir de vos dossiers en cliquant sur Charger ou prenez un arrière-plan assorti depuis la collection du logiciel. Pour annuler toutes les modifications, utilisez Réinitialiser. Lorsque le résultat final correspond à ce que vous souhaitez, cliquez sur Appliquer.

Étape 6. Sauvegardez la photo modifiée

Cliquez sur l’icône de disquette dans le coin supérieur droit de l'écran du programme, puis choisissez le format souhaité et cliquez sur OK.

Maintenant, vous savez comment changer le fond d'une photo avec Movavi Picverse. Ce programme peut être utilisé non seulement pour modifier l'arrière-plan, mais aussi pour améliorer la qualité d'image, redresser la ligne d'horizon, ajouter des titres et bien plus encore !

*La version gratuite de Movavi Picverse comporte les restrictions suivantes : vous pouvez enregistrer jusqu'à 10 images avec un filigrane ajouté et les captures d'écran sont désactivées. Plus d'info

Nous vous recommandons aussi

Screen Recorder

Simplement indispensable pour enregistrer des écrans en HD. Capturez des vidéos d’applications ou en direct, des webinaires et même des appels Skype, et enregistrez les clips dans tous les formats populaires.

Video Editor

Un programme de montage vidéo simple et pratique offrant tous les outils nécessaires pour créer des films étonnants, avec bandes son personnalisées, effets spéciaux, génériques inédits et transitions.