17 Dicembre 2020

Come tagliare un video

• Modificate e migliorate i video con facilità
  • Aggiungete transizioni, titoli e filtri eleganti
  • Stabilizzate e invertite i video, equalizzate l'audio e molto altro ancora

Come tagliare un video in più parti

Spesso i video fantastici che hai appena registrato contengono elementi indesiderati: pubblicità da YouTube o altri siti di hosting, pause o spezzoni non necessari. I file video potrebbero anche essere troppo grandi per essere riprodotti comodamente su dispositivi mobili. La risposta è dividere un video in parti gestibili e montare il video rimuovendo il pezzo che non vuoi conservare.

Vuoi sapere come ritagliare un video? In Movavi, conosciamo il modo migliore per affrontare questo problema. In questo articolo, discuteremo come tagliare un video in cinque modi diversi.

Come ritagliare un video in più parti su un computer

Se hai bisogno di un software per tagliare video con un pc semplice ma efficace per il tuo computer, ne abbiamo uno. Movavi Video Editor ti offre un modo facile e veloce per ridurre la lunghezza del video e ti consente anche di modificare i filmati in molti modi diversi. Puoi provare Movavi Video Editor gratuitamente e poi eseguire l'aggiornamento a una versione completa in un secondo momento. Scarica subito questa utile app sul tuo PC o Mac!

Impara come ritagliare un video velocemente utilizzando la nostra guida passo passo.

Passo 1. Installa l'applicazione per tagliare video

Apri il file di installazione e installa il programma seguendo le istruzioni sullo schermo. Movavi Video Editor ha un'interfaccia in italiano intuitiva così semplice che puoi imparare a lavorarci in cinque minuti. È possibile utilizzare questo software per dividere e unire video e per altre attività di editing video.

Passo 2. Scegli il file che vuoi dividere

Clicca su Aggiungi file multimediali e seleziona il video che desideri dividere. Il video verrà quindi aggiunto automaticamente sulla Timeline. Puoi anche semplicemente trascinare e rilasciare il video sulla Timeline.

Passo 3. Taglia il video clip e rimuovi le parti indesiderate

Per tagliare un filmato a metà, clicca prima sul video sulla Timeline e sposta il marcatore rosso nel punto del video o frame in cui desideri tagliarlo. È inoltre possibile individuare una particolare scena del film riproducendo il video nella finestra di anteprima. Quindi, clicca sul pulsante Dividi. Il tuo video sarà diviso in due parti.

Per accorciare il video, posiziona il marcatore rosso all'inizio della sezione indesiderata e fare clic sull'icona Dividi. Quindi sposta l'indicatore rosso alla fine del segmento indesiderato e fai nuovamente clic su Dividi. Ora questo segmento è stato completamente separato dal resto del tuo video, quindi puoi semplicemente rimuoverlo premendo Elimina.

Passo 4. Salva i video modificati

Al termine del taglio, salva il video nel formato appropriato. Fai clic su Esporta e scegli il formato per il tuo video dalle schede nella parte sinistra della finestra pop-up. Puoi scegliere qualsiasi formato video senza perdere qualità, inclusi AVI, MPEG, WMV, MP4, FLV e MOV o convertire e salvare il tuo file come video HD. Quindi indicare la cartella di destinazione nel campo Salva in e fare clic su Avvia.

* La versione gratuita di Movavi Video Editor ha le seguenti restrizioni: periodo di prova di 7 giorni, filigrana sui video di output e, se stai salvando un progetto come file audio, la possibilità di salvare solo la metà della lunghezza dell'audio. Altre info

Fastreel

Se non desideri installare alcun software, considera l'utilizzo di uno strumento online come Fastreel. Segui la guida passo passo di seguito per imparare a dividere un video online.

1. Vai al sito web di Fastreel

Segui il link qui sotto per andare al sito web:

Taglia un video online

2. Taglia e salva il video

Clicca sul pulsante Aggiungi un file, individua il video che desideri tagliare e clicca su Apri. O semplicemente trascina e rilascia il tuo file video nella finestra del browser. Il tuo video apparirà sulla Timeline.

Trascina l'indicatore rosso nel punto in cui desideri tagliare e clicca sull'icona con le forbici. Esegui il taglio successivo allo stesso modo. Quindi clicca sul frammento indesiderato per selezionarlo e clicca sull'icona col cestino per rimuovere la parte del video. Per salvare il video modificato, clicca sul pulsante Export Result.

L'uso di uno strumento online ha i suoi vantaggi: si può lavorare senza scaricare programmi potenzialmente rischiosi per tagliare un file video o perdere tempo a installare un programma. Ma ci sono anche alcuni aspetti negativi: non puoi lavorare con file di grandi dimensioni, altrimenti il processo è troppo lento. Inoltre, questo strumento online può funzionare solo con file MP4. Se il tuo obiettivo è ritagliare un segmento dal centro del video, ti consigliamo di utilizzare l'app desktop: Movavi Video Editor.

Shotcut

Se desideri utilizzare un programma desktop gratuito, puoi provare a scaricare Shotcut. Per imparare a dividere un video in parti utilizzando Shotcut, segui questi passaggi.

1. Scarica il programma

Vai al sito web di Shotcut e scarica il programma:

Vai al sito web di Shotcut

Installa il programma, quindi fai doppio clic sull'icona per avviare il software.

2. Aggiungi il video

Clicca su Apri file nell'angolo in alto a sinistra, individua il video e fai clic su Apri. Il video verrà aggiunto al programma.

3. Taglia e salva il video

Sulla barra degli strumenti sopra la Timeline, clicca sull'icona Più per aggiungere il video e avviare il processo di modifica. Posiziona il marcatore all'inizio del segmento indesiderato e fai clic sul pulsante Suddividi alla posizione dell'indicatore riproduzione. Quindi sposta il marcatore alla fine del segmento indesiderato e fai di nuovo clic su Suddividi alla posizione dell'indicatore riproduzione. Seleziona la parte tra i marcatori e fai clic sull'icona con le Forbici.

Quando tutto è pronto, fai clic su Esporta nella parte superiore dello schermo. A destra del video, apparirà il menu Esporta. Scegli la preimpostazione desiderata (consigliamo di utilizzare l'opzione predefinita - MP4), quindi fai clic su Esporta. Individua la destinazione per il file di output nella finestra di dialogo e clicca su Salva.

Shotcut è ottimo per gli utenti avanzati. Se non hai molta esperienza nell'editing video, potresti trovare l'interfaccia complessa. Inoltre, il programma non ha molte funzionalità, ad esempio non ti consente di aggiungere filtri o effetti speciali. Per questo, ti consigliamo di utilizzare Movavi Video Editor, uno strumento semplice che chiunque può imparare a usare. Puoi aggiungere filtri, transizioni e titoli per migliorare il tuo video in pochissimo tempo.

Movavi Clips per Android

Per tagliare video su un dispositivo Android, utilizza la nostra app Movavi Clips. Scarica l'app da Google Play e installala. Quando l'installazione è completa, tocca Apri per avviare l'app.

1. Carica il video

Tocca l'icona Più nella parte inferiore dello schermo e scegli Video. Nella nuova schermata, seleziona i video che desideri modificare e tocca Add.

2. Taglia e salva il video

Scorri il video lungo la Timeline per posizionare il marcatore bianco all'inizio del segmento indesiderato e fai clic sull'icona con le Forbici. Quindi, posiziona il marcatore all'estremità del segmento da tagliare e tocca nuovamente l'icona con le Forbici. Scorri verso il basso sulla sezione tra i marcatori per eliminarla.

Per salvare il risultato, tocca l'icona col Floppy disk nell'angolo in alto a destra.

La guida sopra riguarda i dispositivi Android. Di seguito troverai le istruzioni per iPhone.

Movavi Clips per iPhone

Se vuoi tagliare il tuo video su un iPhone, usa Movavi Clips. Vai all'App Store e scarica l'app. Quando il processo di download è completo, tocca Apri.

1. Carica il tuo video

Nella schermata principale, tocca l'icona Più e scegli Video. Dal menu a comparsa, scegli le proporzioni preferite e tocca OK. Quindi, seleziona i video che desideri modificare da Camera Roll e premi il pulsante Add.

2. Taglia e salva il video

Scorri il video in modo che il marcatore si trovi all'inizio del segmento da tagliare e tocca l'icona con le Forbici. Quindi, posiziona il marcatore all'estremità della parte indesiderata e tocca nuovamente l'icona con le Forbici. Elimina la sezione indesiderata scorrendovi sopra.

Quando tutto è pronto, tocca il pulsante Salva nell'angolo in alto a destra.

Avidemux

Avidemux è un software open-source disponibile per Windows, Linux e Mac OS X. È possibile tagliare parti di filmato in pochi e semplici click. Unico svantaggio è che non riesce a supportare i video HD. Inoltre supporta un vasto numero di file video e audio, come: AVI, MP4, MKV ed MP3.

Ecco in dettaglio come tagliare video con Avidemux:

1. Dopo aver scaricate ed installato il software.

2. In alto a sinistra della finestra, clicca sul pulsante segnato dalla freccia (la cartella in azzurro).

3. Seleziona il file video che desideri modificare. Poi clicca su Apri per aprire il video. L’operazione può durare anche diversi minuti.

Attenzione, se hai scelto un file video in formato MPEG, il programma chiederà di indicizzarlo. Clicca su .

4. Dopo aver aperto il file, in basso a sinistra, clicca sul pulsante AVI e seleziona il file.

5. Usa il cursore ed i pulsanti per selezionare la parte da tagliare.

• le due frecce laterali ti serviranno per spostare il cursore di un fotogramma alla volta.
  • le doppie frecce laterali ti serviranno per spostare il cursore per un gruppo di fotogrammi alla volta.

6. Clicca A per individuare la parte iniziale e B per la parte finale da tagliare.

7. Per tagliare clicca Ctrl + X oppure su Modifica.

Con i pulsanti Play e Stop è possibile vedere il risultato finale.

8. Per salvare il filmato ridimensionato clicca sulla figura del floppy disk.

iMovie

Con iMovie è possibile ridurre la lunghezza di un filmato. Inoltre con iMovie per iOS e per macOS puoi modificare parte del video direttamente dal tuo iPhone, poi puoi trasferire in modalità wireless sul tuo iPad. Inoltre puoi aprire progetti iMovie in Final Cut Pro, per sfruttare tutti gli strumenti di editing professionali.

Per tagliare un video da Mac:

1. Fai clic sull’icona della lente d’ingrandimento in alto a destra, cerca iMovie.

2. Dopo, fai clic sulla voce Crea nuovo e seleziona l’opzione Filmato dal menu ed il video da tagliare.

3. Con il puntatore seleziona la parte da tagliare.

4. Clicca sul video appena importato.

5. Adesso, seleziona la parte da tagliare e clicca sul pulsante + per aggiungere il filmato tagliato alla timeline di iMovie.

Infine esporta il filmato tagliato sul tuo computer e scegli la risoluzione (540p, 720p e 1080p), la qualità (Bassa, Media, Alta, Migliore e Personalizzata) e la compressione (Più veloce e Migliore qualità) ed infine Salva.

CyberLink PowerDirector

CyberLink PowerDirector è un software di video editing che presenta un’ampia gamma di strumenti di montaggio. La sua interfaccia è semplice e intuitiva, servono pochi step per creare un video.

Il menù principale presenta tre differenti metodi per la creazione di file multimediali:

• Full Feature Editor per ottenere l'accesso totale a tutte le funzioni di PowerDirector (l'acquisizione, la modifica e la produzione di contenuti multimediali).
  • Easy Editor, consente di creare video utilizzando file multimediali.
  • Autore presentazione, invece agevola la creazione di presentazioni fotografiche.

Inoltre con la funzione Ritaglia è possibile ritagliare porzioni di video sulla timeline oppure unirne due o più.

Nello specifico, per tagliare una clip audio/video:

1. Seleziona un clip video o audio e fai clic su Taglia.

2. Clicca sul pulsante Cerca per nella sezione modifica e cerca PowerDirector cerca automaticamente per fotogramma.

3. Se desideri ridurre oppure aumentare l’ingrandimento della clip utilizza le funzioni Riduci ingrandimento ed Aumenta ingrandimento.

Nello specifico:

• Riproduci per visualizzare il video.
  • Interrompi per interrompere la visualizzazione del video.
  • Indietro e Avanti per spostarsi all'interno del video.
  • Volume per regolare il livello di volume del video.

Se invece desideri modificare il punto di inizio o di fine del video, imposta i punti Contrassegno inizio e Contrassegno fine per il taglio. Fai clic sugli indicatori Contrassegno inizio. Quindi, sposta la freccia del dispositivo di scorrimento sul fotogramma in cui desideri che il video finisca e fai clic sugli indicatori Contrassegno fine.

VLC

VLC Media Player è un altro software di video editing, che può essere utilizzato anche per riprodurre video.

Basta selezionare una certa parte del tuo video e ritagliarlo in una clip più piccola. È possibile selezionare facilmente un punto iniziale (A) e quindi un punto finale (B).

VLC ha funzionalità abbastanza facili da utilizzare per ritagliare un video, per modificarlo e condividerlo con amici e parenti. Ciò ti consentirà anche di condividere facilmente video con amici e familiari tramite mezzi diversi.

Per tagliare parti di un video utilizzando VLC Media Player:

1. Dal tuo normale schermo VLC, dal menu principale vai a Visualizza > Controlli avanzati.

2. Trovi i pulsanti di registrazione accanto i pulsanti di controllo del lettore.

3. Apri il video che desideri tagliare.

4. Riproduci il video oppure scorri fino al punto iniziale da cui desideri iniziare a tagliare.

5. Clicca il pulsante Rec.

6. Riproduci il video oppure spostalo clip per clip, utilizzando il pulsante Fotogramma per fotogramma, per una maggiore precisione.

Dopo aver tagliato la clip, premi di nuovo il pulsante di registrazione.

Puoi utilizzare se preferisci i tasti di scelta rapida:

• Premi MAIUSC + R, per avviare la registrazione;
  • Per interromperla: premere Shift + R.

Verrà visualizzata la funzione Registrazione, quando avvierai il processo e Registrazione completata, quando la interromperai.

Ricorda che il video tagliato verrà salvato nella cartella I miei video in Windows.

In Win 7 si trova nella cartella C: \ Users \ Username \ Videos se Windows è installato nell'unità C:.

Mentre per altri sistemi operativi basta accedere alla sezione documenti del PC.