Come usare il green screen | Cos'è e come funziona? [2022]

Marco Brogiato A cura di Marco Brogiato

• Per saperne di più su Chroma Key
  • Realizzare uno schermo verde fai-da-te
  • Pianificare l'impostazione della produzione
  • Modificate i vostri video su schermo verde con Movavi

Cliccando sul pulsante Download gratuito, verrà scaricata la versione gratuita del programma.*

Tecnica di chroma keying

L'uso di uno schermo verde può portare il vostro progetto video da buono a grande, sostituendo con precisione lo schermo verde con uno sfondo digitale a vostra scelta, che sia una spiaggia serena o le profondità dello spazio. Che cos'è uno schermo verde? Come funziona un green screen?

Cos'è e come funziona un green screen?

Lo strumento schermo verde incorpora il chroma key, una tecnica di post-produzione che stratifica due immagini o flussi video rendendo trasparente il colore verde. Ecco un breve riassunto: i videografi filmano con uno sfondo verde monocromatico e liscio, quindi utilizzano il chroma key in post-produzione per rendere trasparente il colore verde (chroma) e sostituirlo (key) con lo sfondo scelto dall'editor.

Perché il verde è il colore migliore? Perché offre il massimo contrasto con i toni naturali della pelle umana. Nella fase finale, il colore di sfondo viene rimosso dal video. Se il colore dello sfondo è simile al tono della pelle, i volti delle persone scompariranno dal filmato. È anche possibile utilizzare uno sfondo blu, ma richiederà il doppio della luce e potrebbe causare problemi quando si riprendono persone con capelli o vestiti scuri.

Come realizzare uno schermo verde fai da te

È impossibile realizzare un video Chroma Key senza "l'ingrediente" più importante: uno schermo verde. Il costo più basso di un green screen professionale è di 50 dollari: un prezzo ragionevole per un clip-maker avanzato, ma un po' troppo per un principiante. Se non siete pronti a investire in attrezzature professionali, potete semplicemente creare il vostro schermo verde. Uno schermo verde fai-da-te può essere altrettanto buono di uno professionale, se realizzato in modo appropriato.

Ecco come realizzare uno schermo verde.

1. Prendete un grande foglio di tessuto non lucido, carta senza cuciture o altro materiale e dipingetelo di verde intenso.
  2. Quando il vostro schermo verde fatto in casa è pronto, costruite dei supporti o appendete il fondale a una parete della vostra stanza.

È semplicissimo! La cosa più importante a cui prestare attenzione è che il colore deve essere uniforme, indipendentemente da ciò che si utilizza: un cartellone, una parete dipinta o un foglio.

Come utilizzare uno schermo verde

Ora che avete uno sfondo verde per il montaggio, è il momento di imparare alcuni trucchi. I video su schermo verde in chroma key sono piuttosto impegnativi da girare. Tuttavia, le fasi preparatorie che descriveremo sono di vitale importanza e influenzeranno notevolmente la post-produzione, per cui è necessario imparare a fare il green screen in modo corretto. Ecco alcuni suggerimenti su come utilizzare il green screen per creare un video straordinario.

• Regolare l'illuminazione

L'illuminazione è parte integrante delle riprese su schermo verde, ma non si tratta solo di mettere delle luci sul set e concludere la giornata. La tecnica Chroma Key funziona perché lo schermo verde è coerente e monotono. L'aggiunta di troppa luce diretta può alterare i risultati.

Qual è il modo migliore per illuminare uno schermo verde? Con luci diffuse e morbide. Questo tipo di illuminazione elimina i punti caldi e le ombre, garantendo al prodotto finale un aspetto omogeneo e naturale, tanto da far credere agli spettatori di aver girato nello spazio!

Per l'illuminazione, provate i filtri di diffusione e attenetevi a un tipo di lampada coerente (fluorescente o al tungsteno). Quando si illumina da più angolazioni, si consiglia di acquistare la stessa lampada due o tre volte invece di sincronizzare tutte le fonti di luce. Ciò contribuirà a garantire un green screen coeso al momento del montaggio.

È inoltre opportuno illuminare separatamente lo schermo verde e gli attori per evitare le ombre. Studiate il filmato di sfondo che state sostituendo per assicurarvi che l'illuminazione degli attori rispecchi naturalmente quella che vi aspettereste da quel tipo di filmato.

• Concentrarsi sui dettagli dello sfondo

L'impostazione corretta del green screen è fondamentale. Così come non si vuole che la luce perturbi il monotono verde, è necessario assicurarsi che lo schermo stesso sia liscio, coerente e privo di pieghe. Le pieghe o le grinze possono alterare il colore reale, quindi è meglio investire in schermi verdi lisci e standard industriali per ottenere la massima precisione. Anche il fissaggio del green screen è un modo pratico per mantenere il fondale ben teso e liscio per tutta la durata delle riprese.

Altre cose da tenere a mente quando si utilizza un green screen: gli attori devono evitare di indossare abiti verdi. Tutto ciò che è verde nella scena verrà rimosso quando si usa il Chroma Key, quindi optate per colori diversi a meno che non stiate cercando di ottenere questo effetto (ad esempio, per l'effetto di una testa che si muove nell'oceano, il soggetto dovrebbe indossare dolcevita, pantaloni, guanti e calzini verdi). Si potrebbe anche usare uno schermo blu invece del verde, ma il verde è la scelta più popolare tra i produttori video.

• Impostazione della fotocamera

La tecnica dello schermo verde non prevede l'uso della fotocamera digitale: si riprende con lo schermo verde e poi lo si ritrae in post-produzione, ma questo non significa che si debba premere il tasto di registrazione e vedere cosa succede. Ecco alcune strategie di ripresa da tenere a mente.

Esposizione: dato che l'illuminazione è già presente, mantenete un ISO basso per evitare riprese rumorose e troppo sgranate. Assicuratevi che le riprese siano abbastanza luminose da adattarsi perfettamente allo sfondo. In questo caso, una rapida prova può fare miracoli per l'aspetto finale del film.

Impostazioni: Utilizzare un'apertura compresa tra f/4 e f/5,6 per aggiungere una leggera sfocatura che renda più omogeneo lo schermo. Inoltre, scegliere una velocità dell'otturatore di circa 1/80 o 1/100. In questo modo si ridurrà al minimo la sfocatura da movimento.

Lunghezza focale: Per garantire la coerenza, fate coincidere il più possibile la lunghezza focale delle riprese sul green screen con quella dello sfondo finale. Se si utilizzano filmati di repertorio, studiare prima le impostazioni e poi impostare la scena in green screen in modo che corrisponda.

Qualità: Filmate con il formato di qualità più elevato che la vostra fotocamera offre. Non importa se si tratta di una reflex digitale, di uno smartphone, di una fotocamera mirrorless o di una videocamera; l'importante è che abbiate almeno 1080p, anche se le riprese in 4K sono ancora meglio.

• Pianificare l'impostazione generale della produzione

Tenete gli attori ad almeno un metro e mezzo dallo schermo verde per evitare ombre. Inoltre, pensate allo sfondo che state sostituendo. Che cosa ha senso per le azioni dei soggetti? Dovrebbero guardare da una parte o dall'altra o camminare in una direzione particolare (ad esempio, verso la montagna o lontano da essa)?

Inoltre, non dimenticate un treppiede robusto. Con qualsiasi filmato, è necessario che le riprese siano il più possibile stabili e prive di tremolii, e questo è ancora più importante quando si fonde un video con un altro. Soggetti traballanti con uno sfondo desertico liscio e stabile appariranno agli occhi degli spettatori come un'immagine fuori posto.

Dove scaricare i video sullo schermo verde

Se cercate un video già pronto con schermo verde, scaricatelo da una delle fonti elencate di seguito.

• Una delle fonti più popolari di video green screen royalty-free è Pixabay: vi si possono trovare più di trecento video e immagini fisse.

Visitate il sito web di Pixabay

• È inoltre possibile trovare eccellenti effetti per lo schermo verde gratuitamente su Pexels: questo sito web raccoglie circa un migliaio di clip per lo schermo verde royalty-free che chiunque può scaricare.

Visitate il sito web di Pexels

• Infine, è possibile scaricare gratuitamente filmati stock sullo schermo verde da Videezy, un'altra fonte di file multimediali.

Visitate il sito web di Videezy

Ora sapete dove trovare i video in green screen, ma che dire degli sfondi? Potete registrare voi stessi i video o scaricare quelli già pronti da un sito web di video stock. Storyblocks è una di queste fonti. Si tratta di una videoteca online con molti sfondi e animazioni straordinari e divertenti in qualità HD.

Per saperne di più su Storyblocks

Se avete bisogno di immagini fisse per il vostro video, Storyblocks Image Library è una delle migliori opzioni: troverete foto digitali e clip art fantastiche ad alta risoluzione.

Per saperne di più su Storyblocks Image Library

Come montare un video su schermo verde con Movavi

Il giusto software per lo schermo verde renderà il Chroma Keying efficace e senza soluzione di continuità. Provate Movavi Video Editor per creare clip straordinarie.

Passo 1. Installare Movavi Video Editor

Scaricare e installare Movavi Video Editor sul proprio PC o Mac. Al termine dell'installazione, avviare il programma.

Passo 2. Importare i file multimediali nel programma

Ricordate che in un video Chroma Key, un elemento viene utilizzato come sfondo e l'altro come primo piano. Possono essere due video o un video e un'immagine. Il primo piano deve essere un filmato su schermo verde. Aggiungere ora i file che si desidera combinare con la tecnica Chroma Key. Fare clic su Aggiungi file nella scheda Importazione file e selezionare gli elementi appropriati nella finestra visualizzata. Fare clic su Apri per aggiungere i file al File progetto del programma.

Fase 3. Modificare il filmato con l'effetto video schermo verde

Trascinare entrambi gli elementi dal Cestino multimediale alla Traccia video. Quindi selezionare il video che si intende utilizzare come primo piano e trascinarlo verso l'alto. In questo modo, apparirà una Traccia video aggiuntiva.

Nel menu Altri strumenti, selezionare la scheda Chiave cromatica. Fare clic su un punto qualsiasi dello sfondo del video nella schermata di anteprima utilizzando lo strumento di selezione del colore: in questo modo il colore selezionato diventerà trasparente. Regolare i parametri Tolleranza, Rumore, Contorni e Opacità come desiderato e fare clic su Applica. Lo sfondo cambierà automaticamente in quello scelto.

Passo 4. Salvare il video in chroma key

Quando si è soddisfatti del risultato, fare clic sul pulsante Esporta. Nella finestra che appare, inserire il titolo, selezionare il formato video appropriato, la qualità e la cartella di destinazione. Quando tutto è stato impostato, fare clic su Avvia.

Ecco come montare un video su schermo verde con il software Movavi. Offre anche effetti impressionanti come il rallentatore, la stilizzazione e tutto ciò di cui potreste aver bisogno per un filmato di stampo hollywoodiano!

Domande frequenti

Di quale software avete bisogno per utilizzare un green screen?

Molti programmi di editing video supportano l'effetto Chroma Key (schermo verde). Movavi Video Editor è uno di questi programmi. Cambia facilmente lo sfondo del vostro video con qualsiasi cosa vi piaccia!

Scaricare Movavi Video Editor per Windows

Scaricare Movavi Video Editor per Mac

Come si fa a mettere uno sfondo su uno schermo verde?

Se avete un video con uno schermo verde sul vostro PC o Mac, potete cambiare lo sfondo del vostro filmato con praticamente qualsiasi cosa. Tutto ciò che serve è un programma adatto che supporti il Chroma Key. Vi suggeriamo di provare Movavi Video Editor.

Scaricare Movavi Video Editor per Windows

Scarica Movavi Video Editor per Mac

Ecco come inserire uno sfondo in un video su schermo verde.

1. Installate e avviate il software Movavi.

2. Importare i file multimediali nel programma.

3. Inserite il video in primo piano in una traccia di sovrapposizione.

4. Applicare l'effetto Chroma Key.

5. Esportare il video.

Vai alla versione completa dell'esercitazione

Come si monta un video su schermo verde?

Per editare clip su schermo verde, è necessario un software di editing video che supporti la tecnica Chroma Key. Provate Movavi Video Editor per creare clip incredibili!

Scaricare Movavi Video Editor per Windows

Scarica Movavi Video Editor per Mac

Vai alla guida completa sull'editing dei video su schermo verde

Movavi Video Editor

Realizza video. Crea. Ispira.

* La versione gratuita di Movavi Video Editor ha le seguenti restrizioni: periodo di prova di 7 giorni, filigrana sui video di output e, se stai salvando un progetto come file audio, la possibilità di salvare solo la metà della lunghezza dell'audio.