¿Cómo hacer un vídeo de viajes?

¡Prueba Movavi Video Editor!

• Edite y mejore vídeos fácilmente
  • Agregue transiciones, títulos y filtros elegantes
  • Estabilice e invierta vídeo, ecualice el sonido y más

Al hacer clic en el botón Descargar, descargará una versión gratuita del programa*.

Hazlo épico: Consejos y trucos para un videoblog de viajes

15 610

¿Ha disfrutado de unas exóticas vacaciones en la playa, de una increíble excursión por la montaña o de una emocionante aventura de paracaidismo? Un vídeo de viajes es la mejor forma de compartir tus experiencias con los demás, tanto en persona como en las redes sociales. A la gente le encanta experimentar la belleza natural, las acrobacias locas, los espectáculos asombrosos y las historias interesantes, así que ¿por qué no contarles las tuyas?

Dicho esto, limitarse a filmar lo que te rodea cada vez que te apetece rara vez constituye un buen material para un vídeo de viaje. En este artículo explicaremos cómo hacer un vídeo de viaje y compartiremos algunos consejos útiles sobre el equipo, la planificación y la realización del propio vídeo. Dedicar un poco de tiempo a la preparación te ayudará mucho a crear un magnífico vídeo de diario de viaje o de vacaciones para disfrute de todos.

Sigue leyendo para saber cómo hacer un vídeo de viajes que inspire a los demás y atraiga a tu público de principio a fin.

¡La inspiración ante todo! Aquí tienes un ejemplo de un diario de viaje que hemos creado con el editor de vídeo de viajes de Movavi, para que tu creatividad fluya.

Elija un tema y cíñase a él

Aunque tu viaje de dos semanas a Tailandia incluyera actividades tan dispares como bucear, comprar souvenirs, montar en elefante o visitar templos, meter todas tus experiencias en un solo vídeo saturará a tus espectadores. Si quieres crear una historia atractiva en lugar de un aburrido diario en vídeo, elige un tema y cíñete a él. Aquí tienes algunas ideas que puedes probar:

Clubbing y fiestas

Conciertos y actuaciones

Vacaciones en la playa

Senderismo y acampada

Deportes extremos

Cultura local

Vacaciones en familia

Vida salvaje y safaris

Comida y compras

Preparar el equipo: Cámaras, drones y otros equipos

Teléfono inteligente

Pros:

• Fácil de usar

• Siempre a mano

• Bueno para disparos espontáneos

Consejos:

• Utiliza un micrófono externo o sustituye el audio más tarde

• Disparar horizontalmente

• Graba en 1080p HD a 60 fps para obtener una imagen realmente nítida

GoPro u otra cámara de acción

Pros:

• Ideal para submarinismo, esquí y otros deportes extremos

• Compacto y ligero

• Tiene una función de lapso de tiempo

Consejos:

• Elige una montura fiable para tu escenario de tiro

• Consigue una carcasa estanca

Cámara DSLR

Pros:

• Excelente calidad de vídeo

• Ajustes versátiles

• Muchos equipos compatibles

Consejos:

• Las cámaras grandes intimidan a la gente; utiliza una cámara discreta para obtener imágenes íntimas

• Configura el enfoque automático cuando no tengas mucho tiempo

• Utiliza un trípode para controlar la panorámica y estabilizar el vídeo

Drone

Pros:

• Ideal para tomas aéreas y fotogramas épicos

• Permite grabar desde ángulos poco habituales

Consejos:

• Consigue un filtro ND para evitar la sobreexposición

• Utiliza un dron con estabilizador cardán para reducir el movimiento de la cámara

• Vuele de forma segura y responsable

Varios

Para hacer un vídeo de viajes no hace falta mucho equipo, pero algunas cosas son esenciales para un buen vídeo documental o de viajes. Ésta es nuestra lista de control:

• Cargadores de cámara y baterías de repuesto

• Tarjetas de memoria adicionales y/o un disco duro externo

• Un trípode o un monopié

• Maletas y bolsas seguras para transportar su equipo

• Un micrófono externo con pantalla antiviento

Graba grandes imágenes: 4 cosas importantes que debes recordar

Película a la altura del pecho

Instintivamente, tendemos a mantener la cámara a la altura de los ojos, porque es la forma en que normalmente vemos las cosas. Pero bajar el ángulo de la cámara hace que todo parezca más grande e impresionante. Sin embargo, si estás grabando un vídeo de deportes de acción con una GoPro, una toma a la altura de los ojos será más cautivadora.

Seleccione lo más destacado

La gente quiere asombrarse: muéstreles los mejores momentos de su aventura: vistas impresionantes, cócteles con estilo, fiestas salvajes, animales exóticos, románticas calles antiguas y canales. Nadie quiere ver un documental aburrido con tus habitaciones de hotel estándar o el trayecto en coche desde el aeropuerto.

Dar contexto

A todo el mundo le gustan las historias: haz que tu público sepa dónde estás y qué está pasando para que realmente se enganche a tu vídeo. Busca oportunidades para establecer un contexto durante la grabación. En videografía, existen tres formas principales de añadir contexto:

• Comentarios de voz. Explica a tus espectadores lo que está pasando y cómo te sientes al respecto.

• Narrativa visual. Crear continuidad a través del montaje organizando las escenas en una secuencia significativa.

• Texto. Crear una secuencia de títulos de apertura o añadir subtítulos al vídeo.

Céntrate en la gente con la que estás

Las historias funcionan mejor cuando tienen diferentes personajes. Capta a tus compañeros de viaje o a los lugareños de los lugares que estás filmando, así tus espectadores tendrán a alguien con quien identificarse. Grabar las emociones y reacciones de otras personas también es un buen material cinematográfico.

Edita tu película de viajes con Movavi Video Editor

Paso 1. Instale el software de edición de vídeo para viajes de Movavi

Descarga este práctico creador de vídeos para Windows o Mac, en función de tu sistema operativo. Ejecuta el archivo descargado y sigue las instrucciones en pantalla para instalar el programa. Una vez instalado el editor de vídeo, inícielo y seleccione Nuevo proyecto en la pantalla de bienvenida. Ahora, para aprender a crear un vídeo de viajes con Movavi Video Editor, siga los siguientes pasos.

Paso 2. Importe sus imágenes

Haz clic en Añadir archivos multimedia para importar los archivos de música y las secuencias de vídeo que quieras utilizar en el vídeo de tu diario de viaje. Todos los archivos se añadirán automáticamente a la línea de tiempo en la mitad inferior de la ventana del programa. Arrastra tus clips a lo largo de la pista de Vídeo para moverlos y reorganizarlos.

Paso 3. Mejorar la calidad del vídeo

Los problemas más habituales de las grabaciones de vídeo de viajes se deben a su espontaneidad: no tienes mucho tiempo para preparar bien el equipo o planificar las tomas. Puedes corregir la sobreexposición y subexposición, estabilizar una cámara temblorosa y recortar el fotograma si es necesario. Selecciona el clip que quieras corregir y haz clic en Propiedades del clip. En el menú Herramientas que se abre, encontrarás opciones de Estabilización y Ajustes de color. Utiliza la herramienta Recortar y Girar para corregir los problemas de encuadre si es necesario.

Si has rodado en varias localizaciones y bajo distintas condiciones de luz, tu película tendrá un aspecto mucho más profesional si realizas una gradación del color. La gradación del color significa asegurarse de que los valores de color se ven bien y son consistentes en tu vídeo. En la pestaña Ajustes de color, cambia a Ajustes manuales y trabaja con la temperatura, la saturación, el tono y otros parámetros de color de tus clips. Además, consulta la pestaña Filtros y prueba los filtros de color para dar a tus imágenes un toque extra.

Paso 4. Cortar secuencias y añadir transiciones

Los vídeos de viajes no deben ser largos, a menos que estés grabando un documental semiprofesional. Selecciona las partes más jugosas y emocionantes de tu viaje y organízalas de forma que muestren cómo te sentiste y qué experimentaste durante el viaje. Utiliza el botón Dividir para cortar las secuencias en escenas. Si hay partes que quieres eliminar, selecciona las secuencias no deseadas y haz clic en Suprimir con el teclado.

Para los vídeos de viajes, suele bastar con los cortes de salto normales, pero si quieres darle un toque especial a las transiciones entre escenas, ve a la pestaña Transiciones y prueba estilos de transición animados como Crossfade o Zoom, así como varios Blur-ins y Wipes.

Paso 5. Añadir música

Tanto si piensas utilizar el sonido original de tu vídeo como si no, la música adicional es esencial para captar la atención de los espectadores y provocar una respuesta emocional. Puedes descartar por completo el sonido original y crear un vídeo musical dinámico a partir de tus secuencias de vídeo de viajes. Elige la música que más te guste y sincroniza la acción de tu vídeo con las gotas de música y los cambios de ritmo: eso atraerá y mantendrá la atención de tus espectadores.

Vuelve a la pestaña Importar y haz clic en Añadir archivos multimedia para elegir una melodía. Si no se te ocurre ninguna, hay toda una colección de pistas musicales integradas en el Editor de vídeo: haz clic en Música y arrastra la pista que quieras a la línea de tiempo.

Paso 6. Añadir títulos

¿Recuerdas que hablamos de dar contexto para atraer a los espectadores? Utilice títulos y subtítulos para contar a todo el mundo su experiencia de viaje. El creador de vídeos de viajes de Movavi cuenta con más de 40 estilos de títulos animados: pantallas de títulos animados, créditos, tercios inferiores y subtítulos. Para añadir texto a tu vídeo, ve a la pestaña Títulos, selecciona el estilo que más te guste y arrástralo a la línea de tiempo. Haz doble clic en el clip de título añadido para abrir sus propiedades y, a continuación, haz doble clic en los campos de texto para editar el texto. En las Propiedades del clip, ajuste la duración y la velocidad de la animación del texto. Pulsa Aplicar para guardar los cambios.

Paso 7. Guardar el vídeo del viaje

Cuando termines de editar, pulsa Exportar para abrir el cuadro de diálogo de guardado. Decide si quieres guardar tu clip en un formato de vídeo con ajustes generales u optimizarlo para su visualización en televisores u otros dispositivos y selecciona un preajuste adecuado. Si quieres compartir tu vídeo de viaje en YouTube de inmediato, hazlo directamente desde el programa en la pestaña Subir en línea. Aquí podrás introducir un título, añadir una descripción, etiquetas y la configuración de privacidad para que tu vídeo se suba a YouTube justo después de renderizarlo. Haz clic en el botón Iniciar para guardar el vídeo con la configuración seleccionada.

Ya está. Ahora ya sabe cómo crear un vídeo de viajes en Movavi Video Editor.

Movavi Video Editor

Crea vídeos increíbles fácilmente

*La versión gratuita de Movavi Video Editor podría tener las restricciones siguientes en función de la compilación: marca de agua en los clips exportados, límite de 60 segundos en el vídeo o del 1/2 en el audio, o algunas características avanzadas no disponibles al exportar vídeos.