Voulez-vous savoir comment faire une intro YouTube ?

Utilisez Movavi Video Editor !
  • Outils d’édition vidéo intuitifs
  • Titres, filtres et transitions spectaculaires
  • Stabilisation vidéo, inversion, égaliseur, etc.

Téléchargez le programme et suivez les instructions ci-dessous

Comment créer une intro YouTube

Une bonne intro de chaîne sur YouTube est comme une signature : elle attire l’attention des visiteurs et indique en un instant la nature de la chaîne. Une intro spéciale devrait représenter la première étape pour tous les créateurs de contenu vidéo.

Comment créer une intro pour votre chaine YouTube ? Pour commencer, pensez à une idée ou un concept intéressant, mettant l’accent sur le caractère unique de votre chaîne ; imaginez l’intro parfaite, avec toutes les options possibles :

• Des photos ou des vidéos en arrière-plan. YouTube signifie vidéo – l’aspect visuel de votre intro est donc un des éléments les plus importants. Assurez-vous de choisir des photos ou des vidéos de haute qualité, attrayantes et uniques, pour vous distinguer des autres créateurs.
  • Des légendes. Voulez-vous que vos visiteurs de passage se souviennent de votre chaîne ? Ajoutez une légende ou un titre pour créer une connexion entre votre contenu et le nom de votre chaîne dans l’esprit des spectateurs.
  • Des animations et des effets. Une image avec du texte statique peut parfois être sans vie. Une touche d’animation rendra votre intro plus dynamique : ajoutez des sous-titres animés, des émojis, des filtres, des effets visuels, des animations 2D et 3D, etc.
  • De la musique et des sons. Aucune vidéo sur YouTube n’est complète sans une bande son, et les intros non plus. Choisissez soigneusement une chanson ou une mélodie pour créer une expérience audiovisuelle mémorable.

Ce guide complet explique comment créer une belle intro pour votre chaîne YouTube pour faire ressortir vos vidéos. Nous utiliserons le logiciel Movavi Video Editor.

Ce programme intuitif et pratique, pour PC et Mac, facilite le montage multimédia. Voici une intro pour une chaîne de jeux créée avec ce didacticiel.

Qu’en pensez-vous ? Voulez-vous créer quelque chose de pareil ? Cliquez sur le bouton ci-dessous pour télécharger et installer Movavi Video Editor sur votre ordinateur, et commençons !

Installer le programme de montage vidéo

Lancez le fichier d’installation et suivez les instructions sur l’écran. Le programme s’ouvre automatiquement une fois installé.

Créer un modèle pour votre intro

Cliquez premièrement sur Nouveau projet pour démarrer.

Cliquez sur l’onglet Vidéos d’intro pour afficher des options prédéfinies que vous pouvez utiliser pour votre intro. Vous pouvez aussi choisir de créer une toute nouvelle intro : dans ce cas, déplacez l’option Nouvelle intro sur la chronologie au fond de la fenêtre du programme.

Cliquez alors sur l’icône Éditer cette intro pour passer en mode d’édition.

Charger l’image d’arrière-plan de votre intro

Commençons avec l’arrière-plan : ouvrez l’onglet Mes fichiers, cliquez sur Ajouter des fichiers, et choisissez une photo ou une vidéo pour votre intro. Pour ce guide, nous allons sélectionner une photo – plus aisé pour un premier montage.

Une fois votre fichier ajouté, n’oubliez pas de supprimer l’image par défaut : cliquez sur l’image sur la chronologie puis appuyez sur la touche Suppr.

Choisir une bande son

Si le fichier audio que vous voulez utiliser se trouve sur votre ordinateur, cliquez de nouveau sur Ajouter des fichiers et ajoutez-le de la même manière que l’arrière plan.

Si vous n’avez pas encore décidé quelle musique utiliser, vous pouvez choisir un des morceaux de la collection intégrée du programme. Cliquez sur Musique, sélectionnez une des options, et déplacez-la sur la Piste audio.

Si le fichier audio est trop long (si par exemple vous ne voulez utiliser qu’une section d’une chanson), vous devez le couper. Choisissez une position sur la piste audio et cliquez sur Fractionner.

Cliquez alors sur la partie du fichier que vous voulez supprimer et appuyez sur la touche Suppr. Répétez cette opération autant de fois que nécessaire pour supprimer les parties superflues du fichier. Si la section finale se trouve au milieu de la chronologie, déplacez-la au début de la piste audio.

Si vous divisez un fichier audio, il se peut que le son se termine abruptement. Vous pouvez facilement ajouter un effet de fondu pour remédier à cela. Double-cliquez sur le fichier pour afficher le panneau Outils. Déplacez le curseur Fondu en sortie jusqu’au point 1 seconde. Ce délai est suffisant pour une courte vidéo comme une intro. Vous pouvez expérimenter avec différents délais pour trouver ce qui convient le mieux à votre intro.

Assurez-vous aussi que votre arrière-plan correspond à la musique sur la chronologie. Ajustez la durée de votre image en déplaçant son bord droit sur la piste vidéo.

Ajouter une légende

Ajoutons maintenant le nom de votre chaîne. Cliquez sur l’onglet Titres et sélectionnez une des nombreuses options incluses dans le programme. Pour ajouter un titre à la vidéo, déplacez l’option sur la piste de titres et ajustez-la à la longueur de l’intro en déplaçant les bords sur la chronologie.

Double-cliquez sur le titre sur la chronologie pour modifier le texte. Tapez votre texte, modifiez la couleur, la police, et la taille des caractères, et même accélérez ou ralentissez l’animation. Pour accepter les modifications, cliquez sur Appliquer.

Si vous êtes à court d’inspiration, visitez notre Effects Store. Chaque set d’effets propose de nombreuses options : légendes, transitions, décoration, musique, arrière-plans, etc. Si vous avez une chaîne de voyage, vous trouverez peut-être quelque chose d’utile dans le set de voyage. Les sets Éco et Fitness sont appropriés pour une chaîne beauté. Pour notre chaîne de jeux, nous avons choisi une des options du set de technologie.

Visitez l’Effects Store

Ajouter des filtres (facultatif)

Votre intro est pratiquement prête. Vous pouvez l’enregistrer maintenant, ou vous pouvez passer au niveau supérieur ! Par exemple, ajouter des filtres pour changer l’atmosphère et retoucher l’image d’arrière-plan pour utiliser un différent modèle de couleur peuvent donner une autre dimension à votre vidéo.

Cliquez sur Filtres, et déplacez une des options proposées sur la photo ou la vidéo d’arrière-plan sur la chronologie.

Enregistrer l’intro

Il est temps d’enregistrer votre intro. Cliquez sur Appliquer et retourner pour quitter le mode d’édition d’intro.

Votre nouvelle intro apparaît sur la chronologie. Cliquez sur l’icône de disque au coin supérieur gauche de l’intro et entrez un nom dans la fenêtre contextuelle. Lorsque vous cliquez sur OK, votre intro apparaît avec les autres modèles dans l’onglet Vidéos d’intro. Elle est disponible en tout temps.

Si vous décidez de modifier votre intro, créez un nouveau projet, ajoutez l’intro sur la chronologie, et cliquez sur l’icône Éditer cette intro (comme indiqué dans l’Étape 2) pour rouvrir l’intro en mode d’édition. Une fois les modifications effectuées, n’oubliez pas de les enregistrer comme décrit ci-dessus.

Charger la vidéo avec l’intro sur YouTube (facultatif)

Vous pouvez maintenant utiliser votre intro personnalisée sur YouTube. Déplacez simplement l’intro sur la chronologie et procédez avec votre montage.

Une fois la vidéo complète, cliquez sur le bouton Exporter. Vous pouvez bien sûr enregistrer la vidéo en format MP4, mais il existe une meilleure option : l’application vous laisse charger la vidéo directement sur YouTube. Cliquez sur Partager en ligne, connectez-vous à votre compte YouTube, entrez les données pour la vidéo (titre, description, balises, etc.), et cliquez sur Charger. Votre vidéo est maintenant prête à captiver vos spectateurs sur YouTube.

Vous savez maintenant comment faire une intro YouTube par vous-même. Que vous soyez un monteur vidéo professionnel ou débutant, ou un joueur passionné, une blogueuse beauté ou un conseiller en affaires – Movavi Video Editor vous donne tous les outils nécessaires pour laisser cours à votre créativité !