Comment couper une vidéo en ligne ?

Édité par Elinor Zucchet

Août 10, 2021

Service

Avantage

Inconvénient

Télécharger

Movavi Video Editor Plus (Windows, macOS)Instrument polyvalentPériode d'essai ne dure que 7 jours
Couper des vidéos personnelles : FastreelCoupe précisePrésence d’un filigrane pour la version gratuite
Coupe simple : Video CutterOutil uniquement conçu pour couper des vidéosUtilisation du logiciel est très longue
Couper des vidéos personnelles : ClideoOutil fluide et performantFiligrane sur la vidéo pour une utilisation gratuite
Coupe rapide : Online Video CutterPlusieurs fonctionnalités disponiblesNe convient pas pour un usage professionnel poussé
Сoupe de petites vidéos : Video2editPrends en charge de nombreux formats vidéoInscription nécessaire au-delà de 75 Mo

Pour isoler les meilleurs moments d’une vidéo, il est parfois nécessaire de réaliser des coupures. Cette action permet d’isoler les meilleurs moments de plusieurs vidéos dans le but de réaliser un montage par exemple. Mais comment couper une vidéo gratuitement ? Les logiciels de montage sont souvent très lourds et très gourmands en ressources et seules les meilleures machines peuvent les supporter. C’est pourquoi les outils de montage vidéo en ligne sont d’excellentes alternatives.

Quels sont les meilleurs outils pour couper une vidéo en ligne ?

Choix de la rédaction : Movavi Video Editor Plus

Nous venons de vous l’expliquer, les outils en ligne se démarquent par leur compatibilité avec toutes les puissances d’ordinateur. Cependant, il existe aussi des outils plus légers qui permettent de réaliser non seulement des coupures sur vos vidéos, mais aussi des rotations de vidéos et bien plus !

Parmi eux, on retrouve Movavi Video Editor Plus, un logiciel léger et facile à installer qui va vous permettre de réaliser des montages vidéos relativement complets sans avoir besoin d’une quelconque compétence. L’outil se veut simple et user friendly en proposant des outils et une interface très visuelle qui rendent le tout très intuitif et vous permettent de découvrir comment couper une vidéo MP4 simplement.

L’outil permet d’importer ses vidéos, de les couper, de les pivoter, mais aussi de rajouter du texte, de ralentir la vidéo. Il est disponible en version gratuite et propose même quelques animations si vous voulez vous essayer au montage. En bref, un excellent outil pour tous les besoins vidéos des particuliers.

Revenons maintenant à nos outils en ligne.

Pour vous aider dans la recherche d’un outil qui répond à vos attentes, nous avons sélectionné pour vous les 5 meilleurs outils pour réaliser cette opération.

Notre note : 9 sur 10

Convient le mieux pour : couper des vidéos personnelles

Fastreel est un outil complètement gratuit qui vous permet de couper vos vidéos en ligne en quelques clics. Comment couper une vidéo avec Fastreel ?

1. Rendez-vous sur le site et sélectionnez le logiciel pour couper une vidéo en ligne

Aller sur le site de Fastreel

2. Importez la vidéo que vous souhaitez couper

Il vous suffit de cliquer sur Ajouter un fichier et de choisir la vidéo que vous voulez retravailler. Seuls les fichiers MP4, MKV, MOV, WMV et AVI dont la taille est inférieure à 500 Mo sont acceptés.

3. Coupez la vidéo

L’outil est très intuitif, il suffit de déplacer le marqueur rouge à l'endroit que l’on souhaite couper et de cliquer sur la paire de ciseaux. Répétez l’opération pour le début et la fin de la partie à couper, de cette manière, vous ne conserverez que le segment de vidéo qui vous intéresse.

4. Enregistrez la vidéo

Une fois la vidéo coupée, il suffit alors de cliquer sur Apply.

Avantages

• Très intuitif
  • Coupe précise
  • Facile à prendre en main

Inconvénients

• Présence d’un filigrane pour la version gratuite

L’outil est donc idéal pour couper des vidéos personnelles, mais le filigrane empêche toute utilisation professionnelle.

Notre note : 9 sur 10

Convient le mieux pour : une coupe simple

Passons maintenant à Video Cutter, un outil 100 % gratuit qui dispose de fonctionnalités simples et très faciles d’utilisation.

1. Rendez-vous sur le site de Video Cutter

Visiter Video Cutter

Cliquez sur le bouton Ajouter une vidéo et sélectionnez la vidéo que vous souhaitez modifier.

Il ne vous reste plus qu’à réaliser la coupe en mettant le temps de vidéo à partir duquel l’outil doit commencer à couper le segment et quand il doit terminer la coupe. N’oubliez pas de choisir le format de sortie de vidéo.

2. Cliquez ensuite sur Couper

L’outil va alors réaliser le travail de coupe avant de vous permettre de télécharger la vidéo coupée.

Avantages

• Outil uniquement conçu pour une tâche qu’il fait très bien
  • Facilité d’utilisation
  • 100% gratuit

Inconvénients

• La première utilisation du logiciel est très longue pendant la réalisation de la coupe

Video Cutter est la solution si vous souhaitez découvrir comment couper une partie d’une vidéo simplement. Il ne faut cependant pas être pressé si c’est la première fois que vous utilisez l'outil, car le montage de la vidéo prend plusieurs minutes.

Notre note : 9 sur 10

Convient le mieux pour : couper des vidéos personnelles

Ensuite, nous avons Clideo qui nous offre une très belle interface de travail pour couper nos vidéos. L’outil est utilisable gratuitement, du moment que l’on s'acquitte d’un filigrane en bas à droite de notre vidéo.

1. Rendez-vous sur le site de Clideo

Visiter Clideo

2. Importez la vidéo

Importez la vidéo que vous souhaitez couper en cliquant sur Ajouter un fichier et sélectionnez la vidéo que vous souhaitez ajouter.

Vous allez être envoyée sur une interface très intuitive qui va vous permettre de déplacer deux curseurs afin de délimiter la partie de la vidéo que vous souhaitez conserver.

3. Exportez la vidéo

Une fois que vos curseurs sont bien positionnés, vous n’avez plus qu’à cliquer sur Exporter, télécharger en choisissant le format vidéo de votre choix.

Avantages

• Interface utilisateur exceptionnelle
  • Outil fluide et performant
  • Expérience utilisateur agréable

Inconvénients

• Filigrane sur la vidéo pour une utilisation gratuite

Clideo est donc une interface idéale pour réaliser vos coupes de vidéos si la présence d’un filigrane relativement discret en bas à droite ne vous gêne pas.

Notre note : 8 sur 10

Convient le mieux pour : une coupe rapide

Passons ensuite à Online Video Cutter, un outil un peu plus complet qui permet plusieurs fonctionnalités dont la découpe de vidéos.

1. Exportez la vidéo sur la plateforme sans inscription.

Aller sur Online Video Cutter

2. Vous allez être redirigé vers l’espace de modification avec des outils de coupe, de rognage et de pivot.
  3. Une fois l’opération terminée, cliquez sur Save puis Sauvegarder.

Avantages

• Réalisez votre coupe en 30 secondes
  • Plusieurs fonctionnalités disponibles
  • Interface intuitive
  • Énormément de formats vidéos pris en charge

Inconvénients

• Ne convient pas pour un usage professionnel poussé

Cet outil en ligne est donc extrêmement performant dans la coupe d’une vidéo et remplit de manière simple et rapide les tâches demandées.

Notre note : 7 sur 10

Convient le mieux pour : coupe de petites vidéos

Enfin, passons à Video2edit, un outil qui permet de réaliser une découpe vidéo, mais qui nécessite de s’inscrire si la taille de la vidéo dépasse 75 Mb ce qui sera vrai dans la plupart des cas.

1. Inscrivez-vous sur le site.

Aller sur Video2edit

2. Importez votre vidéo.
  3. Indiquez le moment précis auquel vous souhaitez couper la vidéo en heures, minutes et secondes.
  4. Exportez le tout et téléchargez votre vidéo.

Avantages

• Prends en charge de nombreux formats vidéo

Inconvénients

• Inscription nécessaire au-delà de 75 Mo
  • Coupe peu précise, à la seconde près
  • Interface peu plaisante
  • Nécessité de connaître le temps exact auquel couper la vidéo

Video2edit est donc un outil pour couper des vidéos de manière très succincte, il conviendra essentiellement à la coupe de petites vidéos qui n’ont pas besoin d’une grande précision.

* Les restrictions de la version gratuite de Movavi Video Editor Plus : période d’essai de 7 jours, filigrane sur les vidéos exportées et, si vous enregistrez un projet sous forme de fichier audio, seulement la moitié de la longueur audio est sauvegardée. Plus d'info

Foire aux questions

Comment couper une partie d'une vidéo ?

Pour couper une partie de vidéo efficacement, nous ne pouvons que vous recommander Fastreel. Cet outil très intuitif permet en quelques clics d’importer sa vidéo et de placer les curseurs de manière précise sur les zones à couper. Vous aurez ainsi des coupes vidéos de grande qualité, le tout en quelques minutes.

Comment couper une vidéo MP4 ?

Pour couper une vidéo MP4, il vous faut une plateforme qui prend en charge ce type de format. Avec son grand choix de formats pris en charge, Fastreel est le meilleur candidat compte tenu de son interface intuitive, rapide et simple d’utilisation.

Comment couper une vidéo sur son ordinateur ?

Pour couper une vidéo sur votre ordinateur, nous vous conseillons d’utiliser Movavi Video Editor Plus. En effet, cet outil a tout d’un grand, hormis sa complexité. Vous pourrez ainsi réaliser des coupes vidéo de qualité et bénéficier de nombreuses autres fonctionnalités.

Comment couper une vidéo et la télécharger ?

Pour couper vos vidéos, il vous faut un outil simple à utiliser, mais qui offre tout de même de nombreuses possibilités de personnalisation. Movavi Video Editor Plus propose cette fonctionnalité parmi de nombreuses autres, le tout avec une interface professionnelle et agréable à utiliser.

Découvrez d’autres guides pratiques