Moyen de convertir  AVI en MP4 gratuit et rapide

Ajoutez simplement votre fichier dans l'encart ci-contre.

Pour améliorer vos vidéos, vous pouvez télécharger gratuitement et commencer à utiliser Movavi Video Converter pour votre bureau.

Convertir en

Top-4 de convertisseurs AVI en MP4

Édité par Elinor Zucchet
13 766

Une simple recherche sur Google permet de se rendre compte de l’impressionnante quantité de solutions pour convertir des fichiers AVI en MP4 y compris gratuitement. Et pourtant une conversion AVI en MP4 est une opération des plus simples et rapides lorsqu’on utilise l’outil adéquat. Quelles sont les principales disparités entre ces deux types de fichiers ? Quel est le meilleur convertisseur gratuit AVI en MP4 ? Convertisseur AVI en MP4 en ligne, convertisseurs vidéo mobiles, logiciels de conversion AVI en MP4 à télécharger… nous avons décrit pour vous 4 méthodes de conversion AVI en MP4 du nombre des plus performantes et des plus faciles à prendre en main. Découvrez dans ce guide de la conversion comment faire pour convertir rapidement vos fichiers AVI vers MP4.

Pourquoi convertir AVI en MP4 ?

AVI est le format vidéo le plus ancien encore utilisé à l’heure actuelle, développé en 1992 par Microsoft, il permet de concentrer en un seul fichier les pistes vidéo et audio. La qualité résiduelle du fichier est en générale assez bonne mais plutôt lourde en comparaison avec un fichier MP4. De plus, du fait de son type d’encodage un peu plus ancien, un fichier AVI n’est pas forcément compatible avec les lecteurs modernes que nous utilisons aujourd’hui. De l’autre côté, le format de fichier MPEG-4 (MP4), créé en 2001, est souvent plus adapté aux lecteurs vidéos (logiciels et en ligne) modernes, car il est moins lourd et offre une meilleure qualité audio et vidéo. Pour ces raisons le format MP4 est aujourd’hui largement supporté et utilisé par les smartphones, les réseaux sociaux et des plateformes d’hébergement vidéo telles que Youtube. La principale raison donc qui vous poussera à convertir vos fichiers AVI en MP4 est dans la majorité des cas un souci de compatibilité de votre fichier AVI avec votre lecteur ou logiciel de montage vidéo. Transformer un fichier AVI en MP4 est souvent la meilleure solution qui s’offre à vous pour rendre vos fichiers vidéos compatibles avec le programme que vous utilisez. Mais comment changer AVI en MP4 rapidement et avec fiabilité ? Découvrez notre liste des 4 façons pratiques de convertir vos fichiers AVI en MP4 dans notre guide.

Convertir AVI en MP4 en ligne

Certains sites proposent de convertir directement et rapidement des fichiers AVI en MP4 depuis leurs serveurs. Parmi ces sites, celui de Online Video Converter est l’un des plus connus et des plus simples d’utilisation.

Se rendre au site du convertisseur en ligne

Voici la marche à suivre pour convertir AVI en MP4 :

Rendez-vous sur le site de Online Video Converter sur le lien ci-dessus, cliquez sur Ajoutez vos médias (s’il s’agit d’une vidéo se trouvant sur votre disque dur, autrement il est possible d’en téléverser directement depuis Dropbox ou Google Drive). Sélectionnez ensuite le format vidéo souhaité (ici MP4), cliquez ensuite simplement sur Convertir. Une page de conversion sur laquelle vous pouvez suivre l’avancée du processus s’affiche, le fichier est ensuite automatiquement téléchargé dans le format souhaité. Il est également possible de l’envoyer vers Dropbox ou Google drive directement depuis le site.

Avantages

• Service entièrement gratuit

• Créer un compte n'est pas indispensable

• Simplicité de prise en main

• Vos fichiers sont entièrement supprimés des serveurs une fois la conversion effectuée

Inconvénients

• Taille des fichiers à convertir limitée à 1 Go

• Formats de conversion assez limités

• Pas de prise en charge de conversion par lot

• Conversion n’est pas très rapide

Convertir AVI en MP4 avec Movavi

Movavi Video Converter est un software premium à télécharger sur Mac ou Windows offrant de nombreuses fonctionnalités de traitement vidéo. Aujourd’hui un des leaders sur le marché de la conversion de fichiers, Movavi Video Converter est un outil assez intuitif qui permet de convertir rapidement n’importe quel fichier AVI en MP4, ainsi que depuis et vers de nombreux formats.

Voici le guide étape par étape de la marche à suivre pour convertir un fichier AVI en MP4 avec Movavi.

Étape 1. Installez Movavi Video Converter pour transformer AVI en MP4

Le logiciel est téléchargeable directement depuis ce site, vous n’avez ensuite qu’à lancer le fichier d’installation et suivre les étapes indiquées sur l’écran.

Étape 2. Importez vos fichiers AVI

Lancez l’application, puis cliquez en haut à gauche sur Ajouter des fichiers, parcourez ensuite vos fichiers à la recherche de la vidéo à convertir ou tout simplement glissez-déposez votre fichier sur l’emplacement central (la partie vide) de la fenêtre du logiciel.

Étape 3. Sélectionnez MP4 comme format de destination

Vous pouvez au choix sélectionner directement le format MP4 pour la conversion dans l’onglet Vidéo, ou bien indiquer au logiciel l’usage final du fichier. Par exemple si vous souhaitez ensuite lire votre vidéo sur un modèle de tablette ou téléphone précis, indiquez la marque et la version dans Appareils. Movavi déterminera ensuite le format le plus approprié à l’usage que vous ferez de la vidéo.

Étape 4. Lancez la conversion AVI-en-MP4

Choisissez le dossier de destination dans lequel vous souhaitez récupérer votre fichier une fois converti, puis cliquez sur Convertir.

La conversion se fait en quelques secondes seulement, vous pouvez ensuite récupérer votre vidéo dans le dossier précisé ou bien transférer le fichier directement sur l’appareil de votre choix.

Avantages

• Taille de fichiers illimitée

• Grande variété de formats disponibles

• Fonctionnalités poussées de découpage et d’ajustement vidéo/son

• Qualité vidéo optimale et rapidité de conversion

• Intuitivité et simplicité de prise en main

Inconvénients

• Version d’essai ne dure que 7 jours

Convertir AVI en MP4 avec VLC

Chez Movavi, nous nous engageons à vous fournir uniquement des informations vérifiées. Voici ce que nous faisons pour nous en assurer :

• Lorsque nous sélectionnons les produits à inclure dans nos essais, nous étudions à la fois la demande et la popularité.

• Tous les produits mentionnés dans cet article ont été testés par l'équipe de contenu de Movavi.

• Lors des tests, nous cherchons à mettre en évidence les meilleures fonctionnalités d'un produit et ce pour quoi il est mieux adapté.

• Nous étudions les avis des utilisateurs sur les plateformes d'avis populaires et utilisons ces informations pour rédiger nos avis sur les produits.

• Nous recueillons les commentaires de nos utilisateurs et analysons leurs opinions sur les logiciels Movavi ainsi que sur les produits d'autres sociétés.

Bien connu en tant que lecteur multimédia, VLC offre depuis quelques années une fonction d’encodage très pratique permettant de transformer les fichiers vidéo depuis la plupart des formats vers MP4. Compatible avec Windows, Mac et Linux, VLC est disponible au téléchargement gratuitement et dispose d’une interface en français.

Aller au site de VLC

Les étapes de conversion AVI MP4 sur VLC :

Lancez votre application VLC, rendez-vous dans le menu Media (raccourci CTRL+R) et cliquez sur Convertir / Enregistrer. L’interface d’encodage s’ouvre alors, cliquez sur le bouton Ajouter puis sélectionnez le fichier que vous souhaitez convertir en MP4, cliquez ensuite sur Convertir / Enregistrer en bas de la fenêtre.

Ouvrez le petit menu déroulant situé au centre et sélectionnez le format de conversion vidéo souhaité (ici, MP4). La fenêtre vous propose alors de sélectionner le dossier de destination du fichier une fois converti, cliquez sur Parcourir puis sélectionnez le dossier souhaité et indiquez le nom du nouveau fichier. Dernière étape enfin, cliquez sur Démarrer. Le fichier est alors en cours de conversion (suivez la progression sur la barre bleue). Votre fichier est automatiquement envoyé vers le dossier que vous avez choisi.

Avantages

• Logiciel gratuit

• Interface intuitive et en français

• De nombreux formats vidéo supportés

Inconvénients

• Pas ou peu de fonctionnalités avancées disponibles

• La conversion est plutôt lente

• La conversion plante parfois sans raison apparente avant d’être achevée

• Pas de conversion en lots prise en charge

Convertir AVI en MP4 sur mobile

Les développeurs ont conçu des solutions adaptées pour mobile pour convertir les fichiers AVI en MP4 depuis son téléphone. Mais sont-elles aussi efficaces que sur desktop ?

Convertir AVI en MP4 depuis iOS

Media Converter est une application disponible sur iOS (iPhone, iPad) pour convertir vos fichiers vidéos en différents formats. Le système propriétaire d’Apple est souvent décrié pour sa capacité à ne lire que certains formats vidéo, un convertisseur compatible sur iOS est donc bien souvent la solution la plus simple pour lire directement les vidéos sur iPhone (ou iPad). Ce convertisseur dispose d’une interface en français, et d’un guide de démarrage en anglais.

Voir Media Converter sur App Store

Comment convertir AVI en MP4 avec cette application iOS ? Téléchargez et ouvrez l’application, assurez-vous d’être connecté à Internet puis sélectionnez dans vos fichiers le média à convertir à partir de la petite croix en haut à droite (vous pouvez également importer des vidéos depuis un PC ou un Mac). Une fois le fichier sélectionné, touchez-le, puis Convertir vidéo pour choisir le format désiré (MP4) et approuvez par OK. Pour lancer le transcodage appuyez sur Conversion départ. Une fois votre vidéo convertie, vous avez plusieurs options de destination pour le fichier (partage, enregistrement).

Avantages

• Gratuit

• Simple à prendre en main

• Option de compression

Inconvénients

• Conversion assez lente

• Beaucoup de publicités intempestives

• L’application plante parfois durant la conversion

Convertir AVI en MP4 sur Android

Vidéo Convertisseur est un outil de conversion vidéo développé par Inverse.Al. Il supporte de différents formats et permet le traitement vidéo une fois la conversion effectuée. De nombreuses fonctionnalités sont disponibles telles que la compression, la retouche son et le coupage des vidéos.

Voir Vidéo Convertisseur sur Google Play

Voici la marche à suivre pour convertir AVI en MP4 sur Android :

Téléchargez l’application et rendez-vous ensuite dans la section Video Converter, sélectionnez un fichier depuis votre bibliothèque puis cliquez sur Terminé, choisissez enfin le format de destination (MP4) puis cliquez sur Convertir, indiquez le nom du fichier de sortie et touchez Commencez maintenant. La progression est affichée en temps réel et une l’outil vous indique ensuite quand l’opération est terminée. Vous pouvez alors lire directement la vidéo ou la partager.

Avantages

• Application entièrement gratuite

• Interface intuitive

• Plusieurs fonctionnalités sont proposées

Inconvénients

• Conversion un peu lente

• Qualité de vidéo convertie un peu basse

Foire aux questions

Comment convertir un fichier AVI en MP4 avec VLC ?

Si vous souhaitez utiliser VLC pour convertir une vidéo en MP4, préparez-vous à une opération un peu complexe. Le tout commence par le menu Média, puis cliquez sur Convertir/Enregistrer et c’est seulement après que vous importez votre fichier au programme à l’aide de l’option Ajouter. Ensuite de nouveau – Convertir/Enregistrer, mais cette fois – en bas. Maintenant sélectionnez MP4 comme format de sortie dans le menu déroulant, puis, avec Parcourir, – la destination du fichier converti. Cliquez enfin sur Démarrer.

Comment changer le format d'une vidéo en MP4 ?

Il existe plusieurs possibilités de transformer des formats multimédias les uns dans les autres. Parmi les logiciels les plus performants est Movavi Video Converter que nous vous conseillons. En plus du fait qu’il est puissant et rapide il est encore très facile à utiliser : vous y importez votre vidéo, vous sélectionnez MP4 comme format souhaité et, après avoir lancé la conversion, vous obtenez votre fichier en MP4. C’est aussi simple que cela. Notez encore que Movavi Video Converter permet la conversion par lot, l’ajout des sous-titres et l’édition basique des vidéos.

Découvrir Movavi Video Converter

Comment convertir une vidéo gratuitement ?

Cela est possible à l’aide de VLC, ou utilisez l’un des multiples convertisseurs en ligne. Vous pouvez tester également Movavi Video Converter.

Découvrir Movavi Video Converter

Comment convertir une vidéo à partir d’une URL ?

La conversion à partir d’une URL est proposée par de multiples convertisseurs en ligne, dont par exemple Zamzar et Convertio.