Top-4 façons de convertir MP4 en AVI

Édité par Pat Bitton

Décembre 2, 2020

Le MP4 ou encore MPEG-4 désigne un conteneur multimédia permettant le stockage de vidéos et d’audio pour lecture. Couramment utilisé par les internautes pour partager des vidéos sur les réseaux et médias sociaux, il arrive parfois cependant que certains lecteurs DVD et smartphones le rejettent ou le supportent difficilement. Cette incompatibilité est souvent marquée par la désynchronisation de l’image et du son ou plutôt les coupures et interruptions d’images. Dans ces cas, une conversion du MP4 en AVI peut s’avérer une meilleure solution. Mais pourquoi opter pour le format AVI ? Application développée par Windows le format de stockage vidéo et audio AVI est supporté par presque tous les lecteurs DVD et surtout adapté à la technologie mobile.

Par ailleurs, il existe de nombreux outils permettant de convertir une vidéo MP4 en AVI. Ici, nous vous en présentons quelques uns :

Convertir MP4 en AVI avec VLC

Mis en place par VideoLan, VLC est un lecteur de fichiers audio et vidéo open source compatible avec un grand nombre de formats multimédia. Adapté aux résolutions normales et hautes comme en 4K, son système de lecture prend également en charge les sous-titres et les étiquettes et s’accorde à de nombreux protocoles de streaming de vidéo. Mieux, il est adopté par plusieurs systèmes d’exploitation et reste compatible avec la technologie mobile. Mais au-delà de ces fonctions, VLC est un convertisseur de formats audio et vidéo. Avec ce logiciel, il est tout à fait possible de convertir un fichier MP4 en AVI.

Passer au site officiel de VideoLan

Il suffit de cliquer sur Média puis choisir l’option Convertir/Enregistrer. Ensuite, appuyez sur Ajouter et accédez à l’explorateur de dossiers grâce auquel vous sélectionnez le fichier souhaité. Une fois ce dernier localisé, il faudra cliquer sur l’onglet Ouvrir en bas pour l’ajouter à la case qui y est réservée sur la fenêtre VLC. Au bas de cette dernière, appuyez sur Convertir/Enregistrer. Une nouvelle fenêtre apparaîtra et vous permettra de choisir le format. Appuyez sur Modifiez le profil sélectionné. Choisissez AVI dans la fenêtre qui apparaît et appuyez sur Enregistrer. Puis choisissez la destination finale de la vidéo grâce au bouton Parcourir et enfin lancez la conversion avec le bouton Démarrer.

Avantages

• Pratique et accessible
  • Ne dispose pas de pub
  • Ne s’approprie pas les activités et informations de l’utilisateur

Inconvénients

• Interface démodé

Convertir MP4 en AVI en ligne

A l’instar du convertisseur de fichier MP4 en AVI en ligne gratuit Video Converter, on retrouve aujourd’hui sur Internet de nombreux convertisseurs vidéo. La particularité de ses solutions de conversion en ligne réside dans le fait qu’elles ne nécessitent aucun téléchargement. Avec le convertisseur gratuit de vidéo MP4 en AVI en ligne Video Converter, il est possible de transférer la vidéo MP4 d’un dossier local sur l’ordinateur ou le téléphone, de Dropbox ou Google Drive. Il offre également la possibilité de paramétrer le fichier vidéo à convertir via la compression, la réduction de taille, l’ajustement de la résolution et de la qualité de celui-ci. Vous pourrez ainsi modifier la fréquence d’image, le débit binaire, le codec audio et vidéo en toute simplicité pour obtenir une vidéo d’une qualité améliorée. Outre la prise en compte du format AVI et de nombreux autres, Video Converter est compatible avec Android, Windows, Mac, IOS, etc.

Convertir des fichiers vidéo en ligne

Avantages

• Conversion de MP4 en ligne sans filigrane
  • Conversion très rapide grâce au serveur cloud
  • Possibilité d’améliorer les paramètres du fichier

Inconvénients

• Taille du fichier limité pour l’option gratuite

Convertir MP4 en AVI via Movavi

Movavi Video Converter est un logiciel de conversion de fichier vidéo et audio très performant et populaire. En plus d’aider à changer un MP4 en AVI rapidement, il prend en compte plus de 180 autres formats ainsi que des HD. De nombreuses fonctionnalités avancées le rendent encore plus efficace. Tous les fichiers sont traités directement sur le périphérique utilisé, ce qui garantit une grande sécurité de vos informations.

Pour convertir MP4 en AVI en seulement quelques minutes, suivez les étapes ci-après.

Étape 1. Installez le converter MP4

Téléchargez et lancez le fichier d’installation de Movavi convertisseur en AVI. Suivez le guide d’installation à l'écran. Quand l’installation est achevée, le logiciel se lance automatiquement.

Étape 2. Ajoutez vos vidéos dans le convertisseur MP4-AVI

Cliquez sur Ajouter des fichiers au coin supérieur gauche de l’écran et sélectionnez Ajouter des vidéos. Choisissez maintenant la vidéo que vous voulez convertir de MP4 en AVI. Movavi Video Converter permet de convertir par lots, soit vous pouvez convertir plusieurs fichiers MP4 ou même un dossier complet en une passe.

Étape 3. Choisissez le format approprié

Passez à l’onglet Vidéo cliquez sur le groupe AVI et sélectionnez un des formats AVI. Vous pouvez aussi convertir des fichiers AVI en MP4 ou tout autre format.

Étape 4. Commencez à convertir MP4 – AVI

Sélectionnez la destination des fichiers convertis en cliquant sur le bouton Destination. Cliquez sur le bouton Convertir pour lancer la conversion. Une fois la conversion terminée, le dossier avec de nouveaux fichiers s’ouvre automatiquement.

Ça y est, votre vidéo est transformée en AVI !

Avantages

• Ergonomique et facile d’utilisation
  • Nombreuses fonctionnalités avancées
  • Conversion très rapide
  • Appareils et formats multiples supportés

Inconvénients

• Version gratuite limitée

Convertir MP4 en AVI sur les appareils mobiles

Il existe de nombreux convertisseurs de vidéo pour appareils mobiles. Pour Android, le convertisseur de MP4 en AVI le plus connu demeure Media Converter.

Passer à la page de Media Converter

Afin de changer de format, lancez l’appli et appuyez Dossiers, puis sélectionnez votre vidéo en MP4 et ouvrez Expert mode. Dans la liste déroulante Output Profile choisissez avi (mpeg4, mp3) et touchez Convert en bas à gauche. Media Converter offre aussi la possibilité d’extraire le son d’un fichier vidéo pour le transformer en fichier de son demeure l’un de ses meilleurs atouts. Il peut transformer une grande variété d’autres formats. Entre autres, en dehors du fait qu’il s’utilise sur les supports mobiles Android, il offre l’avantage d’être compatible avec les périphériques Apple.

Avantages

• Grand nombre de formats
  • Plusieurs paramètres réglables
  • Permet d’extraire l’audio de la vidéo

Inconvénients

• N’est pas très rapide
  • Pas d’interface en français
  • Disponible pour Android et Apple

En effet, il est utile de préciser qu'Apple ne permet pas souvent l’utilisation d’outils tiers avec son système d’exploitation d’où Convertisseur de format (iConv) pour convertir des fichiers vidéo MP4 en AVI sur ses appareils mobiles. Cet outil permet aux utilisateurs de convertir leurs fichiers vidéo aussi bien que d’extraire la piste audio. Les formats de sortie, donc, sont les suivants : OGG, WebM, WMV, MKV, AVI, MPEG, MP4, MOV, RMVB, FLV, MPEG2, MPEG3, ASF, 3GP, 3G2, et plus encore.

Passer à la page de Convertisseur de format

Pour convertir un fichier MP4 en AVI sur votre iPhone ou iPad, installez et lancez l’application, puis trouvez la vidéo que vous souhaitez convertir. Touchez le fichier et choisissez Convertir dans le menu qui apparaît. Quand une nouvelle fenêtre apparaît, sélectionnez avi comme le format de sortie et touchez Convertir. Après une vidéo publicitaire, vous retrouverez la nouvelle vidéo sur l’onglet converti.

Avantages

• Disponible en français
  • Interface simple mais performante
  • Rapide et ergonomique
  • Version gratuite disponible

Inconvénients

• Pubs qu’on est obligé de regarder pour convertir en AVI
  • Version complète payante

Tableau comparatif

Voici les différences entre les quatre façons décrites de convertir MP4 en AVI : avec VLC, Movavi Video Converter, service en ligne et applications mobiles.

Façon de conversion

Taille de fichier

Formats

Vitesse de conversion

VLC
Taille de fichier n’est pas limitée
Supporte les formats les plus populaires
Vitesse de conversion rapide
Convertisseur vidéo en ligne
Taille de fichier est limitée
Supporte les formats les plus populaires
Vitesse de conversion basse
Movavi Video Converter
Taille de fichier n’est pas limitée
Supporte plus de 180 formats, préréglages pour plus de 200 appareils
Vitesse de conversion rapide
Applications mobiles
Taille de fichier peut être limitée
Supporte les formats les plus populaires
Vitesse de conversion assez rapide

Foire aux questions

Quel format offre une meilleure qualité : MP4 ou AVI ?

MP4 et AVI sont des formats de conteneur – des emballages pour les flux vidéo, audio et autres. La qualité d'un fichier dépend du codec avec lequel le flux vidéo a été compressé. Les deux conteneurs peuvent contenir des vidéos compressées avec des codecs plus anciens tels que MPEG-4, ainsi que des codecs plus récents comme H.264. Les codecs plus récents offrent une meilleure qualité vidéo avec la même taille de fichier, il est donc préférable de faire attention au codec plutôt qu’au format.

Est-ce qu'AVI est un bon format vidéo ?

MP4 et AVI sont des formats vidéo populaires. Cependant, de nombreux appareils mobiles ne prennent pas en charge AVI, alors que MP4 est un format par défaut pour iPhone, iPad et de nombreux autres appareils. Ainsi, si vous souhaitez transférer des vidéos sur votre téléphone, choisissez plutôt le format MP4. Mais si vous souhaitez les regarder uniquement sur un PC, vous pouvez les garder au format AVI.

Comment convertir plusieurs fichiers AVI en MP4 ?

Utilisez un logiciel approprié, tel que Movavi Video Converter – il vous permet de convertir des lots de fichiers vidéo en un seul passage.

Comment puis-je lire des fichiers AVI ?

Il suffit de télécharger un lecteur multimédia compatible avec ce format – VLC Player fonctionnera correctement.

Comment convertir un fichier AVI en MP4 sur un Mac ?

Vous trouverez toutes les informations dont vous avez besoin dans notre guide.

Avez-vous des questions ?

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question, n'hésitez pas à contacter notre équipe d'assistance.

Nous vous recommandons aussi

Screen Recorder

Simplement indispensable pour enregistrer des écrans en HD. Capturez des vidéos d’applications ou en direct, des webinaires et même des appels Skype, et enregistrez les clips dans tous les formats populaires.

Video Editor

Un programme de montage vidéo simple et pratique offrant tous les outils nécessaires pour créer des films étonnants, avec bandes son personnalisées, effets spéciaux, génériques inédits et transitions.