Come schiarire un video: i modi migliori gratis nel 2024

Per schiarire i tuoi video, usa Movavi Video Editor!

1. Scarica e installa il programma.

2. Aggiungi un video clip da schiarire.

3. Regola la luminosità del video.

4. Salva il video modificato.

12 173

Se l'illuminazione di un video è scarsa, non importa quanto sia buona la risoluzione della videocamera. Sfortunatamente, non è sempre facile ottenere le giuste impostazioni sulla videocamera o sullo smartphone per migliorare questo aspetto, dopotutto ce ne sono molte tra cui scegliere. Per risolvere tutti i problemi, puoi utilizzare un editor video per schiarire rapidamente i video scuri.

Se ti stai chiedendo come schiarire un video e non sai quale strumento utilizzare, questa guida ti spiegherà come e quali strumenti utilizzare. Ecco un breve elenco di alcuni editor di schiarimento video che puoi utilizzare per iniziare.

In Movavi, ci impegniamo a fornirti solo informazioni verificate. Ecco cosa facciamo per garantirlo:

• Quando selezioniamo i prodotti da includere nelle nostre recensioni, conduciamo ricerche sia sulla domanda che sulla popolarità.

• Tutti i prodotti menzionati in questo articolo sono stati collaudati dal Team di redattori di Movavi.

• Durante il test, confrontiamo i parametri chiave, tra cui il taglio di video e audio, gli effetti visivi, la stabilizzazione, le regolazioni della qualità video, il salvataggio e la condivisione di video e altre funzionalità significative.

• Studiamo le recensioni degli utenti da piattaforme di recensioni popolari e utilizziamo queste informazioni quando scriviamo le recensioni dei nostri prodotti.

• Raccogliamo feedback dai nostri utenti e analizziamo le loro opinioni sul software Movavi e sui prodotti di altre società.

Realizzato per gli amanti dei social media

InShot

Valutazione dell'editore

4,7
/5
Scelta dell'editore

Funzionalità di livello professionale in un'interfaccia adatta ai principianti

Movavi Video Editor

Lo strumento di editing video gratuito di Apple

iMovie

Valutazione dell'editore

4,5
/5

Come modificare la luminosità video in Movavi Video Editor

Uno dei modi migliori per schiarire un video su Mac o PC Windows è utilizzare Movavi Video Editor. Grazie a funzionalità di livello professionale in un'interfaccia adatta ai principianti, Movavi Video Editor può aiutarti a creare facilmente i video di cui hai bisogno: qui non ci sono funzioni o interfacce utente difficili da decifrare.

Movavi Video Editor ti consentirà di schiarire i tuoi video clip in pochi clic. Può ritagliare, ruotare e tagliare i tuoi file video, oppure puoi applicare effetti di transizione e filtro, tracce musicali personalizzate, adesivi compatibili con Instagram e altro ancora. Che tu sia un principiante o un professionista, Movavi Video Editor è lo strumento perfetto per gli editor di video e puoi provarlo gratuitamente con una prova di 7 giorni.

Se non sai come schiarire video, Movavi Video Editor eseguirà rapidamente il lavoro su Windows o Mac per te. Ecco cosa devi fare.

Passo 1. Scarica e installa Movavi Video Editor

Inizia scaricando il file di installazione di Movavi Video Editor sul tuo PC Windows o Mac.

Dopo aver scaricato il file di installazione, apri il file e segui le istruzioni sullo schermo per completare l'installazione.

Passo 2. Aggiungi un video clip da schiarire

Apri Movavi Video Editor una volta completata l'installazione. Trascina il tuo file video nella sezione Importazione per aprirlo, oppure premi Aggiungi file per selezionarlo manualmente.

Il file video verrà visualizzato nei File progetto: trascina e rilascia il file nella sezione Timeline nella parte inferiore della finestra per aprirlo per la modifica.

Scopri come schiarire un video con Movavi

Passo 3. Regola la luminosità del video

Per modificare la luminosità video, premi l'icona Regolazione colore sopra la sezione Timeline. Premi Magic Enhance per migliorare automaticamente i livelli di luminosità e contrasto del video o seleziona la scheda Manuale per modificare queste impostazioni manualmente.

Nella scheda Manuale, sposta i cursori di Luminosità e Contrasto verso destra per aumentare tali impostazioni o verso sinistra per ridurle. Apporta eventuali modifiche aggiuntive alle impostazioni del colore del tuo video (come la saturazione e i livelli di tinta) come richiesto.

Passo 4. Salva il video modificato

Quando sei pronto per salvare il video, premi il pulsante Esporta. Conferma le impostazioni di output del file, inclusi titolo del video, risoluzione, qualità e tipo di file, quindi premi Avvia per salvare il video.

Come rendere un video più chiaro su un Mac

Mentre Movavi Video Editor è uno dei migliori strumenti disponibili per schiarire un video su un Mac, puoi anche utilizzare l'app iMovie integrata per farlo. iMovie è lo strumento di editing video gratuito di Apple e, sebbene abbia funzionalità limitate, ti consente di migliorare la luminosità dei video più scuri.

iMovie dovrebbe essere già installato sul tuo Mac ma, qualora non lo fosse, puoi scaricare il software gratuitamente utilizzando il link sottostante.

Scarica iMovie

Se vuoi sapere come fare a rendere un video più chiaro e luminoso usando iMovie su un Mac, ecco i passi da seguire.

1. Apri una clip video in iMovie

Per iniziare, apri iMovie sul tuo Mac e premi Crea nuovo > Filmato per creare un nuovo progetto di editing video. Premi Importa media per inserire una clip video nel tuo progetto iMovie.

Assicurati di trascinare e rilasciare il clip video inserito nella sezione Timeline in basso.

2. Regola la luminosità del video

Con la clip video selezionata, puoi regolare automaticamente la luminosità del tuo video e altre impostazioni di colore premendo il pulsante Bilanciamento colore sopra l'anteprima del video, quindi premendo il pulsante Auto.

Altrimenti, premi il pulsante Correzione colore accanto a esso per modificare manualmente le impostazioni di luminosità e contrasto, quindi sposta i vari cursori nel pannello sulla destra per aumentare la luminosità e il contrasto. Se vuoi diminuire questi valori, sposta invece i cursori verso sinistra.

3. Salva il video

Dopo aver modificato il video, dovrai salvarlo. Per fare ciò, premi Condividi > Esporta file in alto a destra.

Nella finestra File visualizzata, conferma le impostazioni di risoluzione, formato, qualità e compressione del file, quindi premi Avanti per continuare. Dovrai scegliere un nome file e salvare la posizione per la clip, quindi premere Salva per salvare il file modificato.

Come schiarire i video scuri gratuitamente in VLC

Se hai difficoltà a utilizzare un editor video, potresti schiarire rapidamente i video scuri utilizzando il popolare lettore video VLC. Disponibile gratuitamente per utenti Windows 10 e Mac, VLC è il lettore ideale per riprodurre quasi ogni tipo di file video immaginabile.

Meno conosciuti, tuttavia, sono gli strumenti di VLC per modificare i video durante la riproduzione. Se vuoi migliorare un video scuro in VLC, puoi aumentare i livelli di luminosità e contrasto nel menu delle impostazioni. Puoi scaricare VLC seguendo uno dei link qui sotto.

Scarica VLC per Windows

Scarica VLC per Mac

Scarica VLC per altri sistemi operativi

Se vuoi schiarire un video scuro gratis in VLC, ecco cosa devi fare.

1. Apri un file video in VLC

Per iniziare, apri il file video in VLC premendo File > Apri file.

2. Regola le impostazioni di luminosità

Una volta aperto il video, dovrai aprire il menu delle impostazioni di VLC per modificare la luminosità e il contrasto.

Su un PC Windows, premi Strumenti dalla barra dei menu, quindi premi Effetti e filtri. Nella finestra Preferenze, seleziona Effetti video > Essenziali, assicurati che la casella di controllo Regola immagine sia selezionata, quindi sposta i cursori Luminosità e Contrasto verso destra per aumentarne i valori (o verso sinistra per diminuirli).

Su un Mac, premi VLC > Preferenze nella barra dei menu. Nel menu Preferenze, premi Video > Mostra tutto per visualizzare tutte le impostazioni video. Dal menu laterale, seleziona Video > Filtri > Regolazione immagine, quindi aumenta i valori di Contrasto immagine e Luminosità immagine per aumentare tali impostazioni (o diminuiscili, se preferisci).

3. Salva le impostazioni

Dopo aver applicato le modifiche alla luminosità alle impostazioni di VLC, premi Chiudi (su Windows) o Salva (su Mac).

Se la modifica ha esito positivo, VLC dovrebbe rendere più visibile un video scuro con maggiori impostazioni di luminosità e contrasto durante la riproduzione del video.

Come utilizzare Adobe® Premiere® Pro, un programma per schiarire video professionale

Se sei un regista di Hollywood, un produttore televisivo, un creator di contenuti di YouTube o un altro tipo di professionista della creazione di video, probabilmente avrai Adobe® Premiere® Pro nel tuo arsenale di editing video.

Questo potente editor video supporta quasi tutte le funzionalità che puoi immaginare di aver bisogno, dai tagli e ritagli di base a transizioni ed effetti 3D complessi, con supporto per video fino a 8K e supporto VR incluso. È complesso, è potente e se ne hai bisogno per migliorare un video per renderlo più luminoso, Adobe® Premiere® Pro può fare di tutto.

Se desideri rendere più luminoso un video utilizzando Adobe® Premiere® Pro, ecco cosa devi fare.

Scarica Adobe® Premiere® Pro

1. Apri il tuo video in Adobe® Premiere® Pro

Per iniziare, apri il tuo video e assicurati che sia visibile nella sezione Timeline nella parte inferiore dell'interfaccia di Adobe® Premiere® Pro.

Una volta inserita la clip, assicurati di selezionarla nella sezione Timeline per apportare modifiche.

2. Regola le impostazioni di luminosità

Con la clip selezionata, premi Effetti nel menu a destra della sezione Timeline. Da lì, premi Effetti video > Correzione colore > Luminosità e contrasto. Trascina l'effetto Luminosità e contrasto e rilascialo sulla traccia video selezionata nella sezione Timeline.

Ciò ti consentirà di apportare modifiche ai livelli di luminosità e contrasto nel tuo video, utilizzando Adobe® Premiere® Pro come software per schiarire video e come editor di luci nel video. In alto a destra, utilizza il pannello del menu Controlli effetti per personalizzare i livelli di luminosità e contrasto per consentirti di schiarire il tuo video senza perdere qualità.

Nella sezione Luminosità e contrasto, aumenta i valori di Luminosità e Contrasto per eseguire questa operazione. L'anteprima del video a sinistra ti permetterà di vedere immediatamente le modifiche.

3. Salva il tuo video

Dopo aver apportate le modifiche, dovrai salvare il video. Per fare ciò, premi File > Esporta > File multimediale.

Nella finestra Impostazioni di esportazione, scegli il formato video e le impostazioni del codec che desideri utilizzare, oltre a qualsiasi altra impostazione aggiuntiva. Clicca su Nome output per scegliere un nuovo nome file e la posizione di salvataggio per il tuo video.

Quando sei pronto per procedere, premi Esporta per iniziare a salvare il tuo video.

Come schiarire un video su iPhone e Android

Sa non vuoi caricare i tuoi video su un PC o Mac, puoi schiarire i video scuri mentre sei in movimento utilizzando il tuo iPhone o smartphone Android utilizzando un'app. Non ci sono software gratis o editor di video online che funzionino bene come Movavi Clips e InShot per il tuo smartphone.

Movavi Clips

Movavi Clips è un editor video avanzato, potente ma facile da usare per il tuo smartphone. Porta la potenza dell'editor desktop di Movavi sui dispositivi mobili, consentendoti di ritagliare e ruotare i video, nonché di schiarire i video, aggiungere filtri di testo o immagini, inserire brani musicali e altro ancora.

Puoi salvare il tuo video o esportarlo direttamente sui social media, consentendo ai tuoi amici e familiari di visualizzare rapidamente le modifiche. Movavi Clips è gratuito (con alcune limitazioni), ma puoi provare tutte le funzionalità a pagamento con una prova gratuita integrata di tre giorni.

Se vuoi regolare la luminosità del video utilizzando Movavi Clips e schiarire i video su iPhone e dispositivi Android, ecco cosa devi fare.

Passo 1. Scarica e installa Movavi Clips

Prima di iniziare, scarica e installa l'app Movavi Clips da Google Play o dall'Apple App Store utilizzando i collegamenti sottostanti.

Scarica Movavi Clips per iOS

Scarica Movavi Clips per Android

Passo 2. Seleziona il file video da modificare

Dopo aver installato Movavi Clips, avvia l'app e tocca l'icona Più in basso per selezionare il tuo video clip. Se necessario, concedi all'app le autorizzazioni necessarie per accedere ai tuoi file video locali.

Passo 3. Regola la luminosità del video

Nel menu principale di editing video, scorri verso destra attraverso i vari strumenti, quindi tocca Filtro. Da lì, seleziona Regolazioni dalle opzioni, quindi scegli Luminosità.

Usando il dito, sposta il cursore Luminosità verso destra per aumentare la luminosità video o verso sinistra per ridurla. Se sei soddisfatto dell'anteprima del video mostrata sopra, tocca l'icona col segno di spunta per salvare la tua scelta.

Passo 4. Salva il tuo video

Modifica ulteriormente il tuo video utilizzando gli ampi strumenti di editing video di Movavi Clips, se necessario. Se sei soddisfatto della modifica luminosità video, puoi salvare il video premendo il pulsante Salva in alto a destra.

Puoi visualizzare l'anteprima del video un'ultima volta nel menu Salvataggio del video prima di toccare il pulsante Salva in basso. Se non disponi di un abbonamento premium, potresti vedere una filigrana applicata al tuo video nell'angolo in basso a destra del file video.

InShot

InShot è un'app di editing video alternativa per utenti iPhone, iPad e Android. Ha una serie di funzioni di livello professionale che ti consentono di tagliare, ritagliare, unire e modificare i tuoi video clip. Puoi anche applicare transizioni personalizzate, filtri, tracce audio, testo e altro.

InShot è progettato per gli amanti dei social media. Ti consente di raccogliere rapidamente i tuoi scatti video, modificarli e quindi pubblicarli sui tuoi account TikTok o Instagram. È gratuito, anche se alcune transizioni ed effetti richiedono un abbonamento in-app.

Se desideri utilizzare InShot per schiarire un video su dispositivi iPhone e Android, ecco cosa devi fare.

Passo 1. Scarica e installa InShot

Dovrai iniziare scaricando e installando InShot sul tuo dispositivo Android, iPhone o iPad utilizzando i link sottostanti.

Scarica InShot per iOS

Scarica InShot per Android

Passo 2. Seleziona il file video da modificare

Una volta installata l'app InShot, aprila sul tuo dispositivo e premi Video per selezionare una clip video da modificare. Utilizzando il menu sullo schermo, scegli uno o più file video da modificare, quindi premi l'icona del segno di spunta verde in basso a destra.

Passo 3. Regola la luminosità del video

Il video clip (anche più di uno) selezionato verrà visualizzato nel menu Modifica. Per schiarire il video utilizzando InShot, tocca Filtro, quindi Regola utilizzando le opzioni che scorrono in basso.

Assicurati che il cursore Luminosità sia selezionato toccando l'icona. Usando il dito, sposta il cursore Luminosità verso destra per aumentare la luminosità del video. Se devi diminuire la luminosità, sposta invece il cursore a sinistra.

Quando sei pronto per salvare le modifiche, tocca due volte l'icona segno di spunta direttamente sopra il dispositivo di scorrimento per tornare al menu di modifica principale.

Passo 4. Regola la luminosità del video

Nel menu di modifica principale, puoi apportare ulteriori modifiche al tuo video clip (come tagliare il video, applicare testo o musica, ecc.). Se il video schiarito ti soddisfa, premi Salva in alto a destra.

Dovrai scegliere la risoluzione e la frequenza dei fotogrammi che desideri utilizzare per il tuo video clip, con la dimensione del file stimata mostrata di seguito. Apporta eventuali modifiche aggiuntive (o lascia intatte le impostazioni), quindi tocca di nuovo Salva per salvare il video modificato.

Per concludere

Un video scuro significa perdere i dettagli nel tuo video, rendendo complessivamente il video scadente. Se vuoi migliorare i tuoi video, dovrai schiarirli utilizzando uno degli strumenti a tua disposizione. Puoi ravvivare i video utilizzando Movavi Clips sul tuo smartphone, un editor professionale come Adobe® Premiere® Pro o un buon tuttofare come Movavi Video Editor. Puoi persino regolare la luminosità di un video utilizzando VLC durante la riproduzione.

La maggior parte degli editor di video ti consentirà di schiarire i video, anche se alcuni strumenti sono più difficili da usare di altri. Se la semplicità è ciò che stai cercando, Movavi Video Editor farà il lavoro in pochi clic. Viene fornito con una prova di 7 giorni, quindi non crederci sulla parola: provalo prima di acquistare.

Movavi Video Editor

Crea facilmente contenuti fantastici

*La versione gratuita di Movavi Video Editor potrebbe avere le seguenti restrizioni a seconda della build: filigrana sulle clip esportate, limite di lunghezza video di 60 secondi o metà audio e/o alcune funzionalità avanzate non disponibili durante l'esportazione dei video.

Domande frequenti

Come schiarire un video?

Il modo più semplice per rendere più luminoso un video su PC o Mac è utilizzare Movavi Video Editor. Per farlo:

1. Premi Aggiungi file per aggiungere il tuo video all'area File progetto.

2. Trascina il video nella sezione Timeline sottostante.

3. Seleziona il video, quindi premi Regolazioni colore.

4. Nella scheda Manuale, sposta i cursori Luminosità e Contrasto verso destra.

5. Premi Esporta per salvare il tuo video.

Come posso schiarire filmati scuri?

Il modo migliore per schiarire filmati scuri è aumentare i livelli di luminosità e contrasto del video utilizzando un editor di luminosità video. Questa funzione di base è supportata nella maggior parte degli strumenti software video gratuiti e a pagamento su PC, Mac o smartphone, inclusi strumenti come Adobe® Premiere® Pro e Movavi Video Editor.

Perché il mio video è così scuro?

Ci sono una serie di fattori per cui un video potrebbe apparire scuro dopo la registrazione. Se stai filmando in un ambiente buio, la mancanza di illuminazione si rifletterà nei video che registri. Anche altri fattori, tra cui indumenti scuri, fotocamera a bassa risoluzione o impostazioni della fotocamera configurate in modo errato, potrebbero contribuire.

Se non desideri aumentare la luminosità del video in post produzione, dovrai adottare alcune misure per migliorare l'ambiente di registrazione. Aumenta l'illuminazione, cambia i vestiti e assicurati che il bilanciamento del bianco e le impostazioni di esposizione della fotocamera siano adatte all'ambiente di registrazione prima di iniziare.