Come mettere a fuoco una foto sfocata [4 migliori soluzioni]

Prova Movavi Photo Editor!

• Ritocco immediato

• Filtri e didascalie

• Rimozione di oggetti e sfondi

Cliccando sul pulsante Scarica verrà scaricata la versione di prova del programma.*

Come migliorare una foto sfocata

A cura di Marco Brogiato
15 498

Ricordi come ti sei sentito quando, di ritorno da un concerto del tuo gruppo preferito, hai scoperto che la maggior parte delle foto che hai scattato erano mosse? Forse il soggetto della foto era in movimento, la mano che reggeva la fotocamera tremava o la luce era insufficiente. Qualunque sia il motivo, il danno potrebbe sembrare irreversibile. Per fortuna, esistono vari metodi per correggere le foto sfocate. Tutto ciò che occorre è un’app per mettere a fuoco le foto sfocate e migliorare la nitidezza delle immagini.

Se devi ritoccare e rendere nitide le tue fotografie, prova Movavi Photo Editor! Grazie a quest’app per foto sfocate, disponibile in italiano, recuperare un'immagine e aumentare la nitidezza delle foto non è mai stato così facile. Per imparare come migliorare foto sfocate e rimediare i difetti delle immagini, è sufficiente scaricare la versione per Windows o Mac del nostro programma e seguire le istruzioni.

Passo 1. Installazione di Movavi Photo Editor

Apri il file scaricato e segui le istruzioni per l'installazione.

Passo 2. Aggiunta di foto

Fai clic su Cerca immagini per selezionare l'immagine da ritoccare oppure selezionala e trascinala nell'area di lavoro del programma.

Passo 3. Modifica dell'immagine

È giunto il momento di sistemare le immagini. Per mettere a fuoco la foto sfocata, apri la scheda Regola. Poi apri la sezione Dettaglio e sposta il cursore Nitidezza finché l'immagine non risulta nitida. Trascina il cursore di Dettagli verso destra per aumentare la nitidezza dell'immagine. Oltre a correggere la sfocatura, è possibile aggiustare altri aspetti dell'immagine utilizzando altri cursori nella sezione Luce, come Contrasto e Luminosità.

Puoi anche rimuovere la sfocatura da una parte della tua foto. Utilizza uno degli Strumenti di selezione per contrassegnare l'area che desideri migliorare. Regola Nitidezza e Dettagli per l'area selezionata.

Passo 4. Salvataggio dell'immagine corretta

Congratulazioni, le tue foto non sono più sfocate! Tutto ciò che resta da fare è cliccare sull’icona di dischetto e premere OK. Migliorare le foto sfocate non è mai stato così facile!

Ora sai come modificare le foto sfocate con pochi clic!

Come sfuocare una foto con Adobe Photoshop®

Questo programma è un potente editor di foto in grado di migliorare le immagini in molti modi, tra cui, naturalmente, di sfocare le foto. Molte persone utilizzano questo editor per le sue ampie funzionalità. Se si dispone già di una licenza, è possibile utilizzarlo per correggere le foto sfocate. Ecco come sfocare un'immagine in Adobe Photoshop®:

1. Aprire il file in Adobe Photoshop®.

2. Andare al menu Filtro e trovare l'opzione Nitidezza. Fare clic su Riduzione vibrazioni. Il programma farà il resto automaticamente.

Se il risultato è soddisfacente, salva l'immagine facendo clic su File e poi su Salva. In caso contrario, sperimenta il pannello Avanzate nell'opzione Riduzione vibrazioni.

Vantaggi:

• Molte preferenze con cui lavorare

• Possibilità di deblurrare un frammento della foto

Svantaggi:

• Potrebbe essere troppo complicato per un singolo compito

• Il prezzo è elevato se si ha bisogno solo di sfocare alcune immagini e niente di più

Come sfocare un'immagine online

Esistono molti strumenti online facilmente accessibili da qualsiasi dispositivo: per utilizzarli è sufficiente una connessione a Internet. Quasi tutti sono in grado di sfocare un'immagine, poiché è una delle funzioni di base. Per il nostro esempio abbiamo scelto Fotor. Ecco una breve guida su come riparare le immagini con questo strumento.

1. Andate sul sito web di Fotor.
    Vai al sito Fotor

2. Premi il pulsante Edit a photo. Verrà visualizzata una nuova schermata. Fai clic su un punto qualsiasi del rettangolo al centro per aprire il menu di dialogo. Individua il file e premi Apri.

3. Ora, la parte di sfocatura. Nel pannello di sinistra, apri il menu a discesa Basic. Sposta il cursore Sharpness verso destra fino a quando non si ottiene il risultato desiderato nell'anteprima.

4. Fai clic sul pulsante Save in alto. Specifica il nome, l'estensione e la qualità del file ottenuto. Clicca su Download. Ti noti che alcune opzioni sono disponibili solo per gli utenti registrati.

Vantaggi:

• Gratuito

• Ha un'anteprima in tempo reale

Svantaggi:

• Può sfocare solo l'intera immagine

• Alcune funzioni richiedono la registrazione

Come rendere una foto non sfocata su iPhone o Android

Gli smartphone hanno anche molti strumenti che possono aiutare a riparare una foto di scarsa qualità, quindi non è necessario trasferire l'immagine sul computer o sul portatile. Basta trovare un'applicazione appropriata nell'App Store o in Google Play, scaricarla e procedere. In questa guida abbiamo utilizzato l'app Snapseed per sfocare le immagini. Ecco come fare.

1. Scarica ed esegui l'applicazione. Fai clic su Apri in alto a sinistra e individuare la foto.

2. Tocca Strumenti e poi Dettagli. Tocca l'icona Preferenze in basso. Ci sono due opzioni: Nitidezza e Struttura. La prima si limita a sfuocare la foto, mentre la seconda consente di evidenziare maggiori dettagli. Per utilizzare una delle due opzioni, toccala e scorri verso destra finché il risultato non viene approvato.

3. Tocca l'icona di controllo e poi Esporta. Qui è possibile salvare la foto o la sua copia.

Vantaggi:

• È gratuito

• Ha un'opzione di condivisione

Svantaggi:

• Può solo sfocare intere immagini

• La funzione di sfocatura può essere difficile da trovare

Come si può vedere, sfocare un'immagine è abbastanza veloce e facile con gli strumenti giusti. Tutti i metodi descritti sono ottimi, ma noi consigliamo di usare Movavi Photo Editor perché è molto semplice e ha una serie di funzioni che possono aiutarti a creare un capolavoro da quasi tutte le foto.

Movavi Photo Editor

Migliora facilmente le immagini e ottieni risultati di livello professionale in un attimo.

* La versione di prova di Movavi Photo Editor ha le seguenti restrizioni: è possibile salvare fino a 10 immagini con filigrana aggiunta, non è possibile acquisire schermate.

Domande frequenti

Come togliere lo sfocato dalle foto online?

Il comando per questa azione dipende sempre dall’applicazione scelta, ma in generale è applicabile attraverso un filtro che si chiama Nitidezza. Quindi il percorso sarà:  filtri- nitidezza e in questo potete scegliere il livello di nitidezza da applicare. Questo è indicativo della maggior parte dei programmi: ci possono essere leggere variazioni.

Come mettere a fuoco una foto sfocata Android?

Per svolgere questa funzione si possono usare differenti applicazioni, scaricabili da Google Play. Ci sono tre tipologie di app che potete scegliere.

Alcune applicazioni native di Android permettono questa funzione quindi una volta aperta la foto basterà selezionare il comando adibito a questa operazione.

Potreste invece optare per una applicazione di editing fuoco, che regola la sfocatura manualmente o attraverso filtro. Potreste invece scegliere di usare qualche app appositamente creata per migliorare le foto: queste tipologie agiscono solitamente attraverso AI o con una regolazione automatica.

Come mettere a fuoco una foto sfocata iPhone?

Anche in questo caso il metodo più diretto è quello di utilizzare delle applicazioni di terze parti. Andando nell’App Store potete digitare nella stringa di ricerca «editing fotografico». Hanno più o meno tutte lo stesso procedimento attraverso il filtro nitidezza. Se non siete soddisfatti potreste cercare app di deblurring e, valutando le recensioni, vedere quella che maggiormente vi convince.

Altri programmi utili

Movavi Screen Recorder

Semplicemente il miglior programma per registrare lo schermo in alta definizione. Create tutorial video delle applicazioni, registrate video in streaming, webinar o persino chiamate Skype e salvate i filmati in tutti i formati più diffusi.

Movavi Video Suite

Una suite completa per l'elaborazione di file multimediali. Per creare video con titoli ed effetti, acquisire video dallo schermo, convertire file multimediali in qualsiasi formato, copiare dischi Blu-ray, DVD e CD.