Enero 22, 2021

Cómo comprimir un vídeo

Mejor compresor de vídeos: escritorio, en línea y gratis

Nadie quiere eliminar una de sus películas favoritas solo porque ocupa mucho espacio. Cuando un archivo de vídeo ocupa demasiado espacio en su disco duro o no cabe en su dispositivo portátil, debe reducir el tamaño del archivo con un compresor de vídeos. Y desea que la compresión se realice sin perder calidad.

Si le gusta ver películas en su reproductor multimedia, teléfono móvil o tableta, seguramente le interese saber cómo comprimir un vídeo, ya que el espacio de almacenamiento suele ser limitado. Además, para transferir un vídeo de un dispositivo portátil a otro, normalmente tendrá que convertirlo a un formato compatible con el dispositivo de destino.

También necesitará comprimir sus películas cuando las prepare para cargarlas en Internet, por ejemplo, en YouTube o Facebook, ya que muchos sitios web para compartir vídeos limitan el tamaño y formato de los vídeos cargados. También es necesario hacer que los vídeos pesen menos para enviarlos por correo electrónico o WhatsApp. En este artículo, aprenderá diferentes formas de hacerlo.

Pero primero, le indicamos algunos casos en los que podría preferir comprimir el tamaño del vídeo.

Los vídeos ocupan mucho espacio

Como su colección de vídeos sigue creciendo, al final podría quedarse sin espacio. Almacene todos sus archivos comprimiéndolos y trabaje desde casa de forma segura.

Los vídeos grandes pueden tardar mucho en cargarse cuando intenta enviarlos por correo electrónico o transferirlos a una unidad flash. Acelere el proceso reduciendo su tamaño.

Si tiene demasiados archivos en una nube, necesitará comprar más espacio o comprimir los archivos. Esta última opción es más fácil y no cuesta dinero.

El tutorial que viene a continuación explica cómo comprimir un archivo de vídeo. Hay varias formas de hacerlo, cada una con sus pros y sus contras. En este artículo, aprenderá a reducir el tamaño de su vídeo usando cualquiera de las opciones: Movavi Video Converter, compresores en línea o aplicaciones de escritorio gratuitas.

Cómo comprimir un archivo de vídeo con Movavi Video Converter

Con Movavi Video Converter, no necesitará un título en ingeniería de vídeo para convertir películas en HD y reproducirlas en su dispositivo móvil o comprimir vídeos para cargarlos en la web. Comprimir un vídeo con el convertidor es sencillo, solo tiene que especificar el tamaño deseado del archivo de salida y el programa ajustará automáticamente la tasa de bits de su vídeo. El programa también proporciona una amplia gama de ajustes predefinidos de conversión para la mayoría de los dispositivos móviles y sitios web, por lo que puede elegir el dispositivo necesario y su archivo se convertirá a un formato compatible.

El software también tiene muchas funciones de edición. Le permite cortar y rotar sus videos, añadir filtros y marcas de agua, estabilizar su vídeo y ajustar varios parámetros de color. Otra característica útil es añadir y editar subtítulos.

Para reducir el tamaño de archivo de sus vídeos con el compresor de vídeos de Movavi, siga los sencillos pasos que se indican a continuación.

Paso 1. Añada un archivo de vídeo

Haga clic en el botón Agregar medio y luego en Agregar vídeo en la esquina superior izquierda de la interfaz del programa. Elija el vídeo que desea convertir en el cuadro de diálogo Abrir archivo y haga clic en Abrir. Alternativamente, puede arrastrar y soltar el archivo en la ventana del programa.

Paso 2. Elija el formato o el ajuste predefinido del dispositivo

Elija el formato de vídeo deseado o el dispositivo móvil de destino desde la cinta de ajustes preestablecidos. También puede utilizar la función de búsqueda para encontrar rápidamente el formato o dispositivo que necesita. Alternativamente, si conecta su dispositivo al equipo y hace clic en el icono Teléfono móvil a la derecha de la barra de búsqueda, el programa detectará su dispositivo automáticamente y sugerirá el ajuste predefinido apropiado.

Paso 3. Defina la tasa de compresión

Regrese a la lista de archivos de origen y haga clic en el tamaño del archivo en la información de salida. Esto abrirá un nuevo cuadro de diálogo. Mueva el control deslizante Tamaño de archivo al tamaño de archivo de salida y a la tasa de bits deseados. Puede hacer clic en el botón Convertir muestra para comprobar cómo se verá un pequeño segmento del archivo después de la conversión. Además, puede reducir la resolución de su vídeo. Haga clic en el icono Rueda dentada en la parte inferior izquierda del programa y elija el valor necesario de la lista desplegable Tamaño de fotograma.

Paso 4. Comprima el vídeo

Para seleccionar la carpeta de salida de los vídeos comprimidos, haga clic en el botón Guardar en situado en la parte inferior de la interfaz y seleccione el destino que prefiera. De forma predeterminada, el vídeo de salida se guardará en la carpeta "Movavi Library".

Pulse el botón Convertir para iniciar el proceso de compresión. Una vez completada la operación, la carpeta de salida con el vídeo convertido se abrirá automáticamente.

Aquí, puede ver algunos ejemplos de compresión de vídeo con la ayuda del software de Movavi. Por supuesto, estos números son solo una media; los resultados reales dependen de las opciones de compresión que elija al trabajar con el programa.

Vídeo

Antes de la compresión

Después de la compresión

Cine5.5 GB3 GB
Clip450 MB210 MB
Vídeo telefónico corto30 MB12 MB

Cómo reducir el tamaño del vídeo con compresores de vídeo en línea

Es posible que a veces prefiera no descargar nada, por ejemplo, si no tiene espacio de almacenamiento o no tiene privilegios raíces para poder instalar cualquier software nuevo, pero aún así necesita comprimir uno o dos archivos. El uso de una herramienta en línea resolverá estos problemas.

Si está buscando una forma de comprimir vídeos a un tamaño más pequeño en línea de forma gratuita, esta es una de las opciones que le interesarán. Online Video Converter es un sitio web gratuito para convertir fotos, vídeos y archivos de audio a diferentes formatos. También le permite modificar la configuración de los archivos de salida, de modo que pueda usarlo para comprimir archivos en línea. La principal ventaja de este sitio web es que no tiene anuncios en las páginas reales. Además, el límite de tamaño de los archivos cargados es enorme para un convertidor en línea: 1 GB. Aquí se explica cómo comprimir un vídeo con Online Video Converter.

1. Vaya al sitio web del compresor

El enlace que viene a continuación le llevará al lugar correcto:
Continúe al sitio web del compresor en línea

2. Cargue su clip y defina las propiedades de compresión

Haga clic en el botón Añadir archivos. En la ventana que aparece, busque su archivo de vídeo y pulse Abrir. Tenga en cuenta que el tamaño del archivo es limitado y solo puede cargar un archivo a la vez.

3. Comprima el vídeo

Haga clic en el icono Rueda dentada para abrir el menú Opciones. Reduzca la resolución de vídeo de su clip para reducir el tamaño del archivo. Pulse Convirtiendo para iniciar el proceso de compresión. Una vez finalizado, el archivo comprimido se descargará automáticamente; de lo contrario, simplemente haga clic en el botón Descargar.

Otro reductor de tamaño de vídeo en línea es FreeConvert.com. Este sitio web también tiene un límite de tamaño de archivo generoso de 1 GB y admite MP4 y muchos otros formatos de vídeo. La diferencia es que FreeConvert.com le ofrece dos opciones de reducción en lugar de una. Establece un porcentaje en el que desea reducir el tamaño del archivo. Por lo tanto, esto afectará a la tasa de bits, disminuyendo la calidad de las imágenes pero manteniendo la resolución. Alternativamente, al igual que con la opción anterior, puede reducir la resolución para hacer el archivo más pequeño. Describiremos el primero ya que es el nuevo en este caso. A continuación, se explica cómo comprimir archivos de vídeo en línea con FreeConvert.com.

1. Vaya al sitio web FreeConvert.com:
FreeConvert.com

2. Haga clic en Choose Files y cargue el vídeo que desea comprimir en el sitio web.

3. Haga clic en el icono Rueda dentada. Verá las opciones avanzadas. Arrastre el control deslizante Target Size para establecer el valor de compresión deseado. Recuerde que cuanto más a la izquierda coloque el marcador, menor será la calidad del vídeo. Haga clic en Apply Settings para guardar los cambios.

4. Pulse Compress Now para comenzar el procesamiento. Finalmente, descargue el archivo comprimido a su disco duro.

Online-Convert.com es una opción más para comprimir vídeos en línea. A diferencia de las dos opciones anteriores, este sitio web solo le permite cargar vídeos de menos de 100 MB de tamaño. La ventaja aquí es que puede ver el tamaño del archivo que está cargando y establecer el tamaño del archivo resultante. Por lo tanto, puede controlar con precisión el tamaño que tendrá el archivo. A continuación, le mostramos cómo hacer que los archivos de vídeo sean más pequeños con Online-Convert.com.

1. Vaya al sitio web Online-Convert.com:
Online-Convert.com

2. Haga clic en Seleccionar archivos y cargue su vídeo en la plataforma.

3. En el campo Definir tamaño de archivo, introduzca el tamaño aproximado del archivo futuro en megabytes. El compresor intentará hacer que el tamaño del archivo se acerque lo más posible a los requisitos. Sin embargo, si desea cumplir algunos requisitos (por ejemplo, si el archivo debe tener un tamaño menor a 10 MB), intente introducir un número inferior al que indican los requisitos (en este ejemplo, 9,5 MB).

4. Haga clic en Iniciar conversión.

VideoSmaller es otro servicio en línea que puede ayudarle a reducir el tamaño de su vídeo. La herramienta le permite comprimir un vídeo, cambiar la resolución de vídeo y eliminar audio de su archivo de vídeo. VideoSmaller admite formatos de vídeo AVI, MP4, MPEG y MOV y le permite cargar archivos de hasta 500 MB. El uso del servicio es seguro: todos los archivos cargados se eliminan del sitio web después de unas horas.

A continuación, le mostramos cómo reducir el tamaño de su archivo con VideoSmaller.

1. Abra el sitio web del compresor siguiendo el enlace que viene a continuación.
Abra VideoSmaller

2. Haga clic en Explorar y seleccione el archivo de vídeo que desea comprimir.

3. Marque la casilla Use bajo nivel de compresión (mejor calidad). También puede elegir la resolución de vídeo deseada. Si su archivo de vídeo contiene una pista de audio que no necesita, marque la casilla Eliminar audio del vídeo, esto también reducirá el tamaño de su archivo.

4. Haga clic en Subir Vídeo. Espere hasta que finalice la compresión y haga clic en Download File para guardar el video en su equipo.

Cómo comprimir vídeo sin perder calidad de forma gratuita

Por supuesto, también existe un software gratuito que permite comprimir vídeo sin perder calidad. A continuación, analizaremos varias aplicaciones de escritorio gratuitas para la compresión de vídeo.

VLC es un conocido reproductor multimedia gratuito y de código abierto. Si está acostumbrado a ver vídeos usándolo, le alegrará saber que ofrece más de lo que parece. El reproductor multimedia VLC también puede funcionar como un convertidor de vídeo y un compresor de archivos. Sin embargo, la interfaz de compresión no es intuitiva. No hay forma de saber de antemano cómo se verá el archivo resultante o si será más pequeño que el original. Su uso puede requerir un largo proceso de prueba y error. Además, las interfaces de Windows y Mac son diferentes y las instrucciones para una no funcionan con la otra. Si, a pesar de todos los inconvenientes, decide probar el software porque permite comprimir gratuitamente, aquí tiene una guía aproximada para ayudarle a iniciarse en este proceso.

1. Vaya al sitio web oficial de VLC para descargar el archivo de instalación:
El sitio web del reproductor multimedia VLC

Inicie el archivo descargado y siga el proceso de instalación.

En esta guía, hemos utilizado la versión de Windows del software. Si está utilizando un equipo Mac, es probable que esta guía no le funcione por las diferencias en la interfaz.

2. Inicie el software, abra el menú Medio y haga clic en Convertir. Verá aparecer una nueva ventana.

3. En la pestaña Archivo, haga clic en Añadir y busque el archivo que desea comprimir. Luego haga clic en el botón Convertir/Guardar.

4. Ahora, debe elegir un perfil para su vídeo.

5. Para configurar los parámetros de compresión, haga clic en el icono Llave inglesa. En la ventana que se abre, abra la pestaña Códec de vídeo. Establezca la tasa de bits en un valor menor que el que tiene el vídeo actualmente. Desafortunadamente, el software no le permite ver la tasa de bits actual de su vídeo; tendrá que adivinarlo usted mismo. Aquí es donde radica la parte de prueba y error del proceso. Puede que tenga que probar diferentes tasas de bits para ver cuál funciona mejor. Cuando la tasa de bits esté configurada, haga clic en Guardar.

6. Ahora necesitamos ubicar la carpeta para guardar el archivo. Haga clic en Explorar, busque la carpeta de destino deseada y, en el campo Nombre de archivo, introduzca el nombre del archivo futuro, incluido el nombre de la extensión. Si no introduce el nombre del archivo con la extensión, el archivo resultante puede terminar dañado, y no poder abrirlo. Haga clic en el botón Guardar de nuevo.

7. Cuando todo esté configurado, haga clic en Iniciar. La aplicación no mostrará una barra de progreso, aunque llevará algún tiempo procesar todo el archivo. Por lo tanto, tómese un descanso de unos minutos y luego regrese para ver el archivo de salida.

Así como VLC se conoce principalmente como reproductor multimedia, HandBrake se conoce sobre todo como herramienta de extracción de DVD. Incluye algunas características agradables específicas de DVD, como la selección de capítulos y soporte básico para extraer subtítulos. También puede funcionar como un convertidor y compresor general de archivos. HandBrake se diseñó por primera vez como una herramienta exclusiva para Mac, pero ahora también hay una versión para Windows. Sin embargo, el software puede tener algunos errores y la interfaz está desactualizada.

Aquí se explica cómo comprimir un vídeo con HandBrake.

1. Visite el sitio web del programa y descargue el archivo de instalación.
Vaya al sitio web de HandBrake

Instale el programa y ejecútelo.

2. En el área Source Selection, haga clic en File y elija el archivo que desea comprimir.

3. Vaya a la pestaña Video y mueva el control deslizante Quality hacia la izquierda. Esto reducirá la calidad de su vídeo. Pero si cambia el valor solo un poco, probablemente no notará la diferencia, mientras que el tamaño del archivo se reducirá. Alternativamente, puede indicar la tasa de bits media que desea en su vídeo. Para usar esta opción, debe conocer la tasa de bits original de su vídeo para poder establecer un valor inferior.

4. Haga clic en Browse junto al campo Save As en la parte inferior de la interfaz y elija dónde desea guardar su nuevo archivo.

5. Haga clic en el botón Start Encode para comenzar el proceso de conversión.

Shotcut es una aplicación de código abierto, lo que significa que no tiene que pagar para acceder a todas sus funciones. Como el programa se desarrolló originalmente para Linux, los usuarios de Windows pueden sentirse inicialmente un poco extraños cuando ven la interfaz. Es un poco diferente de otros editores de vídeo, por lo que tendrá que dedicar algo de tiempo y esfuerzo para acostumbrarte. Sin embargo, si le da una oportunidad al programa, le garantizamos que se verá recompensado. Shotcut tiene todas las características de un editor de vídeo básico, así como algunos extras interesantes: por ejemplo, permite editar y exportar vídeos 4K Ultra HD.

Para comprimir un vídeo usando Shotcut, siga las instrucciones que se indican a continuación.

1. Descargue el programa del sitio web de Shotcut.
Vaya al sitio web de Shotcut

Instale el programa y ejecútelo.

2. Haga clic en Open File en la esquina superior izquierda de la interfaz del programa y seleccione el archivo para la compresión.

3. Pulse el botón Export y haga clic en Advanced para abrir la ventana de configuración. En la pestaña Video puede reducir la resolución de su vídeo. Esta es una manera perfecta de reducir el tamaño del archivo sin perder calidad si va a ver el vídeo en una pantalla pequeña. En el Codec puede reducir la calidad de su vídeo, lo que resultará en un tamaño de archivo inferior.

4. Finalmente, haga clic en Export File, seleccione la carpeta de salida y escriba el nombre del archivo.

Anvsoft desarrolla Any Video Converter Freeware. Es una versión gratuita de Any Video Converter Ultimate. La versión gratuita le permite convertir y comprimir archivos, descargar vídeos de YouTube y otros sitios web y grabar vídeos en DVD. Las características de las que carece la versión gratuita son la grabación de pantalla y el uso de plantillas para el menú del DVD. Esto significa que si solo necesita un compresor de vídeo, el software gratuito debería bastarle. A continuación, se explica cómo comprimir archivos con Any Video Converter.

1. Vaya al sitio web de AVC, descargue e instale el programa:
La página web de Any Video Converter Freeware

Inicie el programa, arrastre y suelte el archivo que desea convertir en la ventana del programa.

2. En la sección Opciones de vídeo, seleccione una nueva tasa de bits para su vídeo.

3. Por último, haga clic en Convertir ahora. Una vez completada la compresión, verá la carpeta de salida con el archivo convertido.