Comment flouter une vidéo de 4 façons différentes

Édité par Pat Bitton

Novembre 24, 2020

Que l’on souhaite publier une vidéo de famille avec 50 personnes et des enfants, ou que l’on publie la vidéo de notre dernière sortie avec des inconnus qui apparaissent, il devient indispensable, du point de vue de la loi, de flouter cette vidéo. Nous allons donc vous expliquer, dans cet article, comment flouter une vidéo en ligne, et vous parler de logiciels de floutage vidéo gratuits et payants. Découvrez, donc, les moyens de flouter une vidéo ou juste une zone souhaitée :

Flouter une vidéo sur PC ou Mac avec Movavi Video Editor Plus

Ajouter du flou dans une vidéo peut être utile non seulement pour voiler les visages des personnes ou pour dissimuler un logo inutile ou des informations confidentielles. L’ajout de flou dans les mouvements d’une séquence vidéo sert aussi à accentuer la sensation de vitesse, par exemple. Et Movavi Video Editor Plus est là pour vous aider dans tous ces cas. Ce logiciel de montage vidéo intuitif permet de réaliser facilement diverses tâches créatives pour modifier et améliorer vos vidéos.

Si vous souhaitez apprendre à flouter des vidéos, téléchargez la version du logiciel correspondante et parcourez notre guide ci-dessous.

Étape 1. Installez Movavi Video Editor Plus

Téléchargez la version du Movavi Video Editor Plus pour Windows ou Mac en français, ouvrez le fichier et suivez les instructions d'installation. Dans quelques instants le logiciel pour flouter des vidéos sera prêt à l’utilisation.

Étape 2. Importez la vidéo à éditer

Cliquez sur Ajouter des fichiers et choisissez le fichier vidéo que vous souhaitez flouter. Vous pouvez également faire glisser vos fichiers directement depuis un dossier sur la Timeline en bas de la fenêtre du programme.

Étape 3. Appliquez le floutage

En fonction de ce que vous souhaitez flouter : la totalité du cadre ou les zones précises, suivez l’étape 3.1. ou 3.2. ci-dessous.

Étape 3.1. Floutez une zone dans votre vidéo

Si vous ne souhaitez camoufler qu’une partie de l’écran dans votre vidéo, sélectionnez le clip en question sur la Timeline et cliquez sur l'onglet Surligner et masquer dans le menu gauche vertical.

Dans la fenêtre apparue sélectionnez la silhouette de masque : Rectangulaire ou Elliptique. Déplacez et ajustez le cadre orange dans la fenêtre de prévisualisation de sorte qu'il comprenne juste l'objet que vous souhaitez dissimuler (visage d'une personne, logo commercial, etc). Puis sélectionnez l’effet Flou ou Mat. Réglez le degré de l’Opacité et du Contour progressif avec des curseurs. Pour pixeliser la partie encadrée, cliquez sur l'icône Pixels et ajustez le curseur Taille. Si vous souhaitez masquer plusieurs zones, cliquez sur Ajouter un masque et répétez les actions. Vous pouvez à tout moment revenir en arrière à l’aide du bouton Supprimer le masque. Lorsque vous êtes satisfait du résultat, appuyez sur Appliquer.

Étape 3.2. Floutez une vidéo entière

Pour flouter une vidéo entière à l’aide de l'éditeur, cliquez d'abord sur l'onglet Filtres et ouvrez la catégorie Flou. Vous verrez toute une collection de différents filtres de floutage. Pour ajouter votre effet de flou préféré, faites simplement glisser son icône sur la vidéo sur la Timeline.

Pour appliquer un effet de flou de base, choisissez Flou – léger ou Flou – intense en fonction du niveau de floutage que vous souhaitez obtenir.

Si vous souhaitez ajouter une touche artistique dans cette transformation, essayez les effets de la série Bokeh. Plusieurs formes de bokeh sont au choix : coeurs, diamants, étoiles, etc. Testez-les toutes et sélectionnez celle qui convient le mieux pour votre vidéo.

Vous pouvez également rendre la vidéo plus dynamique avec le Flou cinétique. Ce filtre intensifie la sensation de mouvement rapide dans vos séquences. Testez-le ! N'oubliez pas non plus, que vous pouvez appliquer plusieurs filtres à la fois sur un clip vidéo, alors n’hésitez pas !

Étape 4. Enregistrez le résultat

Quand vous avez terminé l'application du floutage, cliquez sur le bouton Exporter. Sélectionnez le format et la qualité souhaités pour votre vidéo puis appuyez sur Démarrer.

Comme vous avez pu le voir, le floutage des vidéos avec Movavi Video Editor Plus est aussi simple qu’un‑deux‑trois… !

Avantages

• Outils d’édition vidéo intuitifs et avancés
  • Titres, filtres et transitions spectaculaires
  • Stabilisation vidéo, inversion, égaliseur, etc.
  • Musiques intégrées libres de droit

Inconvénients

• Filigrane sur la version d’essai gratuite

Flouter une vidéo sur iPhone

Depuis votre iPhone, vous pouvez flouter les vidéos avec Mosaïque vidéo. Cette application est gratuite, avec des publicités ou coute moins de 5€ pour la version payante. Cette solution peut être indiquée si vous floutez de nombreuses vidéos. Vous pouvez télécharger l’application depuis le lien ci-dessous.

Voir Mosaïque vidéo dans l’AppStore

Une fois l’application téléchargée, vous pouvez choisir de flouter : l’intégralité de la vidéo ou seulement certains visages. Vous pouvez aussi choisir la forme géométrique que vous souhaitez apposer à votre floutage : ovale, carré, cœur … Avec Mosaïque vidéo, vous allez sélectionner l’image de la vidéo à flouter et vous pouvez le faire soit avec vos doigts, soit en y apposant une forme géométrique.

Avantages

• Simple d’utilisation
  • Choix de l’effet de flou
  • Pas besoin de transférer la vidéo sur PC ou Mac

Inconvénients

• Pas d’importation de fichier vidéo sur la version gratuite
  • Nombreuses publicités sur la version gratuite

Flouter une vidéo sur Android

Depuis votre smartphone, vous pouvez flouter les vidéos avec Blur Vidéo. Cette application est gratuite, avec peu de publicités puis vous pouvez l’acheter ensuite pour 2.39€. Vous pouvez télécharger l’application depuis le lien ci-dessous.

Voir Blur Video dans Google Play

Une fois l’appli téléchargée, vous pouvez sélectionner la vidéo à flouter. En premier lieu, sélectionnez Free Style Blur, puis la source de votre vidéo er enfin – la vidéo à flouter. L’appli vous indique que la vidéo n’est pas un carré à la base et vous demande si vous souhaitez lui donner cette forme carrée. Vous pouvez refuser cette option, et vous garderez votre vidéo dans son format d’origine. Ensuite positionner le cadre de floutage image après image pour bien le positionner. Sélectionner le degré de floutage sur le curseur situé sous la timeline de lecture de la vidéo. Valider pour réécrire la nouvelle vidéo floutée.

Une fois la vidéo floutée, elle est enregistrée dans votre répertoire Blur Vidéo. Vous pouvez directement la lire pour la modifier, ou l’envoyer à vos amis via les réseaux sociaux proposés. Vous pouvez aussi l’envoyer ultérieurement en passant par l’onglet My Gallery >appui long sur la vidéo à partager >Share pour envoyer. Sachez que la version gratuite est illimitée, mais après cinq floutages, si vous ne migrez pas vers la version payante à 2.39€, vos vidéos seront encodées avec un filigrane.

Avantages

• Très simple d’utilisation
  • Possibilité de choisir le type de floutage (carré rectangle ou bandeau) et son degré
  • Possibilité de le partager directement depuis l’application

Inconvénients

• En anglais
  • Il faut lire la vidéo entièrement pour sélectionner pas à pas le cadre de floutage et bien le positionner
  • Pas possible d’apposer plusieurs cadres sur la version gratuite

Flouter une vidéo en ligne

Depuis votre PC, vous pouvez flouter les vidéos avec YouTube Studio. Cette nouvelle version, gratuite, entièrement en français, remplace la version Classic-Studio. Pour cela rendez vous sur le lien ci-dessous.

Découvrir YouTube Studio

Le cas échéant, créez votre chaine YouTube. (Vous pouvez toujours, depuis les paramètres, la rendre invisible au public et la rendre accessible aux personnes à qui vous accordez les accès). Ensuite procédez comme suit. Téléchargez la vidéo que vous souhaitez flouter. Sélectionnez cette vidéo puis cliquez sur le crayon Détails juste à droite de l’image. Sélectionnez Montage dans la barre de gauche, puis choisissez floutage dans la partie basse de l’écran.

A ce moment, le logiciel vous propose un floutage complet : le logiciel se charge de rechercher tous les visages de la vidéo et ensuite vous devez sélectionner les visages que vous souhaitez flouter. Ou le logiciel vous propose un floutage personnalisé : vous devez définir la forme du sélecteur de floutage (carré ou ovale) ainsi que le timestamp sur la vidéo. Vous pouvez ajouter autant d’écran de floutage que vous le souhaitez en appuyant sur + pour ajouter un écran de floutage. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à visionner votre nouvelle vidéo avant de la modifier ou de l’enregistrer. Attention, vous devez impérativement indiquer si vous souhaitez conserver la vidéo d’origine ou la supprimer.

Avantages

• Très simples d’utilisation quand on l’a déjà fait une fois
  • On apprécie la Timeline, ainsi que la différenciation des différents visages positionnés au bon endroit sur cette timeline pour travailler plus facilement
  • On peut conserver la vidéo d’origine

Inconvénients

• Il vaut mieux suivre un tuto la première fois car les outils à sélectionner se situent à des endroits différents
  • Peu efficace sur des vidéos en mouvement

En résumé, nous vous avons présenté quatre techniques pour flouter vos vidéos avant de les partager sur les réseaux sociaux. Vous êtes ainsi équipés quel que soit votre support d’utilisation : PC ou portable, Android ou iOS. Ces quatre outils sont simples d’utilisation, trois d’entre eux sont en français : Movavi Video Editor Plus, YouTube Studio pour PC et Mosaïque Vidéo pour iOS et Mac. Les applications pour portables, Mosaïque Vidéo pour iOS et Blur Vidéo pour Android, sont gratuites. Mais les versions payantes, cela dit peu onéreuses, sont bien plus intéressantes.

*Les restrictions de la version gratuite de Movavi Video Editor Plus : période d’essai de 7 jours, filigrane sur les vidéos exportées et, si vous enregistrez un projet sous forme de fichier audio, seulement la moitié de la longueur audio est sauvegardée. Plus d'info

Nous vous recommandons aussi

Screen Recorder

Simplement indispensable pour enregistrer des écrans en HD. Capturez des vidéos d’applications ou en direct, des webinaires et même des appels Skype, et enregistrez les clips dans tous les formats populaires.

Movavi Picverse

Une application intuitive pour retoucher rapidement des photos. Améliorez la qualité, ajoutez des filtres et des légendes, supprimez des objets, substituez les arrière-plans, et plus !