Сomment convertir une vidéo MKV en MP4 ?

Octobre 29, 2019
8 min

Il suffit de suivre ces étapes simples :

1. TéléchargezTéléchargez et installez Movavi Video Converter
  2. Importez vos fichiers dans le logiciel
  3. Sélectionnez le format souhaité
  4. Lancez la conversion

En cliquant sur ce bouton vous téléchargez la version d'essai de Movavi Video Converter.*

Comment faire la conversion d’un fichier MKV en MP4

Vous trouverez ici toutes les informations nécessaires sur la conversion MKV en MP4, sur les formats et sur les solutions aux problèmes les plus courants concernant les fichiers MKV.

Impossible d’ouvrir un fichier multimédia ?

Très probablement, votre téléviseur, tablette ou smartphone ne prend pas en charge ce type de fichier. Essayez de mettre à jour le micrologiciel de votre appareil ou convertissez simplement le fichier dans un format plus répandu.

Votre vidéo est-elle agitée ou saccadée ?

Le fichier est probablement un peu trop lourd. Vous pouvez le réduire sans perte de qualité visible.

Pas de son ?

Le codec audio dans le fichier serait incorrect. Il suffit de changer un codec audio en utilisant un convertisseur MKV-MP4.

Manque d'espace pour un film ?

Vous pouvez facilement réduire la taille du fichier de 8 Go à 2 Go et avoir quatre fois plus de films sur votre smartphone ou votre lecteur flash. Vous ne verrez aucune différence.

Сomment convertir une vidéo MKV en MP4

Les vidéos de haute résolution en MKV transmettent l’image en qualité parfaite, de ce fait ces fichiers prennent beaucoup de place sur votre disque dur. Mais on ne regarde pas chaque fois les vidéos sur un grand écran, il arrive souvent qu’il soit plus commode de regarder un film en un format plus compacte comme MP4, qui est en plus compatible avec tous les lecteurs multimédia. Le convertisseur MKV - MP4 vous aidera à rapidement convertir un format en un autre sans perte de qualité. Suivez ce tutoriel et appréciez les avantages de la conversion rapide.

Téléchargez MKV en MP4 converter maintenant.

1. Installez Movavi Video Converter

Téléchargez le fichier d’installation et lancez-le. Suivez les instructions sur votre écran. Après l’installation, le logiciel se lance automatiquement. L’interface intuitive en français vous permettra d’appréhender le converter MKV en MP4 en quelques minutes.

2. Ouvrez les vidéos pour la conversion MKV - MP4

Ajoutez premièrement les fichiers à convertir : cliquez sur Ajouter des fichiers au coin supérieur gauche du programme et sélectionnez Ajouter des vidéos.

Convertissez MKV en MP4 rapidement

3. Choisissez MP4 comme format de sortie

Ouvrez l’onglet Vidéo pour afficher la liste des formats, et choisissez le format que vous voulez, par exemple MP4 ou MKV. Une liste de paramètres avec différentes résolutions est disponible pour chaque format : sélectionnez celui qui convient le mieux à votre vidéo. Vous pouvez spécifier une résolution personnalisée, et modifier d’autres paramètres vidéo en cliquant sur l’icône de la roue dentée.

Essayez le convertisseur MKV en MP4 de Movavi

4. Convertissez MKV en MP4

Par défaut, tous les fichiers de sortie sont enregistrés dans le dossier Movavi Library. Si vous voulez utiliser un dossier différent, cliquez sur le bouton du dossier près du champ Destination pour choisir un autre dossier sur votre ordinateur.

Commencez à convertir des fichiers MKV en MP4 : cliquez sur le bouton Convertir. Quand le processus est achevé, le dossier avec les fichiers transformés s’ouvre automatiquement.

Utilisez le convertisseur MKV en MP4 efficace

Vous voyez maintenant que convertir MKV en MP4, c’est plus simple que jamais.

Movavi Video Converter

• Convertissez des fichiers vidéo, audio, DVD et image
  • Profitez de la conversion super rapide sans perte de qualité
  • Améliorez la qualité, ajustez le son, combinez des fichiers avant de convertir
  • Enregistrez des clips vidéo et audio pour les appareils mobiles

Comment convertir MKV en MP4 en ligne

Vous vous demandez comment convertir vos vidéos en MP4 en ligne ? Des services tels que videoconverter.com vous offrent cette option.

1. Ouvrez le site

Tout d'abord, cliquez sur le lien ci-dessous pour visiter la page du convertisseur en ligne.

Visiter le site du service

2. Importez votre fichier MKV

Sélectionnez la vidéo MKV que vous souhaitez convertir en cliquant sur Add Your Media. Vous pouvez également faire glisser la vidéo vers la page.

Notez que le service a quelques restrictions : les fichiers ne doivent pas dépasser 100 Mo et vous ne pouvez convertir qu'un fichier à la fois.

3. Lancez la conversion

Appuyez sur Convert et attendez la fin du processus de conversion. Une fois le fichier converti, il sera automatiquement téléchargé sur votre ordinateur. C'est vraiment facile !

Comment utiliser VLC pour convertir un fichier MKV en MP4 gratuitement

En guise d'alternative, vous pouvez utiliser un convertisseur MKV-MP4 gratuit tel que VLC Media Player. Il ne permet pas la conversion rapide de gros fichiers, mais en tant que produit gratuit, cela pourrait être suffisant.

1. Installez le convertisseur vidéo gratuit

Exécutez le fichier du logiciel téléchargé et suivez les instructions d'installation.

2. Ajoutez vos fichiers

Sélectionnez Média > Convertir / Enregistrer dans le coin supérieur gauche de l'interface. Ajoutez les fichiers MKV au programme en utilisant le bouton Ajouter, puis cliquez sur Convertir / Enregistrer.

3. Sélectionnez le format souhaité

Dans une nouvelle fenêtre, changez le format cible en MP4 dans la liste déroulante de Profil.

4. Choisissez le dossier de sortie

Sélectionnez le dossier de destination souhaité et entrez le nom du fichier. Cliquez sur Démarrer pour lancer la conversion.

Comparaison MKV vs. MP4

MKV (Matroska Video) est un format de conteneur gratuit qui vous permet de combiner plusieurs flux audio, vidéo et sous-titres. C'est pourquoi il est devenu si populaire pour le stockage de films. Un fichier peut conserver des pistes audio dans toutes les langues et de nombreux flux de sous-titres pouvant être activés sur le champ. Toutefois, les fichiers MKV peuvent avoir différentes propriétés et le fait que votre poste de TV ou votre smartphone peut lire un fichier MKV ne signifie pas qu’il n’y aura pas de problème avec un autre. Par conséquent, de nombreux utilisateurs préfèrent convertir les films en un seul format (généralement MP4) qui sera à 100 % ouvert par leurs appareils.

Le format MP4 est actuellement le format de conteneur le plus populaire pour le stockage de contenu multimédia : vidéo, audio, sous-titres et même images (par exemple, des images d'intros de films). Même s'il existe un codec vidéo MPEG-4, les fichiers avec une extension MP4 peuvent contenir des vidéos codées par d'autres codecs – par exemple, H.264 ou H.265. En raison d'un bon rapport qualité / taille, ce format a acquis une immense popularité et est pris en charge par le plus grand nombre d’appareils et de plateformes, y compris iOS et Android.

Paramètres de comparaisonMKVMP4
Extension de fichier .wmv.mp4
Formats d’encodage vidéoH.264, H.265, MPEG-4, MJPEG, Theora, VP9, DV et d’autresH.264, H.265, MPEG-2, MPEG-4, H.263, VC-1, Dirac et d’autres
Formats d’encodage audioAAC, AC3, MP3, ALAC, VorbisAAC, MP3, AC-3, Apple Lossless, ALS, SLS et d’autres
Compatibilité avec les appareils et les systèmes d'exploitationCertains téléviseurs, lecteurs multimédias et appareils mobiles. PC Windows (avec un codec spécial installé), pas de support par défaut dans macOS.Compatible avec presque tous les appareils et systèmes d'exploitation.

Ainsi, malgré le fait que MKV soit un format très populaire, il n’est toujours pas pris en charge par de nombreuses plateformes. C’est pourquoi vous pourriez envisager de le convertir en MP4.

Questions fréquemment posées

Vous pouvez utiliser un logiciel de bureau tel que la version Mac de Movavi Video Converter. Ou tout simplement le faire en ligne à l’aide de services tels que https://www.videoconverter.com. Il existe également une alternative gratuite pour votre bureau – VLC Player.

Il suffit de télécharger un lecteur multimédia prenant en charge ce format – VLC Player fera l'affaire.

Il s’agit d’un fichier au format MKV – un type de fichier gratuit et libre pouvant contenir de grandes quantités de pistes vidéo, audio, d’images et de sous-titres. Le terme « Matroska » vient en réalité du russe « Matryoshka » – le nom des célèbres poupées gigognes.

Vous pouvez apprendre cela dans notre guide sur la conversion de vidéos en iTunes.

Utilisez un logiciel comme Movavi Video Converter – il vous permet de convertir des lots entiers de fichiers vidéo en quelques minutes.

Partager