Vous voulez convertir MP4 en WebM ?

Essayez ce convertisseur MP4 à WebM en ligne gratuitement !

Ce convertisseur MP4 à WebM gratuit vous permet de changer facilement le format de vos fichiers. Convertissez MP4 en WebM en ligne ou utilisez une application de bureau pour accéder à plus de fonctions.

Convertir en
Édité par Elinor Zucchet
15 418

Aujourd'hui, la variété des formats vidéo disponibles est si grande que la plupart des utilisateurs s'y perdent facilement lorsqu'ils doivent en choisir un. De nombreux formats se ressemblent et ont beaucoup en commun à première vue, mais une telle impression est toujours trompeuse. Cet article se penche sur deux formats populaires, WebM et MP4, et sur la manière de convertir MP4 en WebM. Nous parlerons brièvement du format WEBM, du résultat d'une comparaison entre MP4 et WebM, de ce qu'est un format MP4 et des raisons pour lesquelles vous pourriez vouloir convertir MP4 en WebM. C'est parti !

Comment convertir un MP4 en WebM avec Movavi Video Converter ?

Si vous avez besoin de transformer vos fichiers MP4 en fichiers WebM, tout ce dont vous avez besoin est un logiciel approprié, comme Movavi Video Converter. Ce programme vous aidera à changer le format de vos vidéos rapidement et facilement.

Téléchargez l'application Movavi pour Windows ou Mac, lisez ce petit guide, et vous pourrez convertir vos fichiers MP4 en WebM en un rien de temps.

Étape 1. Installez le convertisseur MP4-to-WebM

Lancez le fichier de distribution de l'application et suivez les instructions pour terminer l'installation.

Étape 2. Ajouter des clips MP4 à convertir

Allez dans Ajouter des fichiers, puis choisissez Ajouter des vidéos et sélectionnez un ou plusieurs fichiers MP4 que vous souhaitez convertir.

Étape 3. Choisissez WebM comme format de sortie

Ouvrez l'onglet Vidéo dans la partie inférieure de la fenêtre de l'application, cliquez sur WebM, puis sélectionnez le préréglage de votre choix. Vous pouvez également utiliser le préréglage spécifique à votre appareil en le choisissant dans l'onglet Appareils.

Étape 4. Convertir MP4 en WebM

Cliquez sur le bouton Destination et choisissez le dossier de destination de vos vidéos de sortie. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Convertir.

Comment convertir MP4 en WebM en ligne

Vous souhaitez convertir vos vidéos dans des formats qui peuvent être lus sur tous les appareils que vous voulez ? Vous aurez besoin d'un convertisseur vidéo en ligne. Un convertisseur vidéo en ligne est très utile pour convertir MP4 en WebM. Vous pouvez convertir MP4 en WebM en ligne en utilisant un certain nombre de logiciels et de convertisseurs. Consultez ces sites Web si vous préférez utiliser un convertisseur en ligne :

Grâce à ce convertisseur vidéo en ligne, vous pouvez changer gratuitement le format vidéo ou audio de vos fichiers, dont la taille ne dépasse pas 100 Mo, de MP4 à WebM (jusqu'à 100 Mo). L'outil est assez facilement accessible sur son site web, videoconverter.com, ou via son extension google chrome.

Pour convertir MP4 en WebM avec le Online Video Converter, choisissez un fichier multimédia à convertir depuis votre ordinateur, Dropbox ou Google Drive. Sélectionnez le format souhaité, qui est WebM, dans la liste. Vous pouvez utiliser la fonction de paramètres améliorés pour fixer la qualité et plus encore. Cliquez sur le bouton Convertir et téléchargez votre fichier au format WebM une fois la conversion terminée. La conversion est rapide, et le fichier est codé de manière à ce que seul l'auteur du téléchargement puisse y accéder. Il est ensuite supprimé du serveur immédiatement après son utilisation.

Avantages:

• Avec Online Video Converter, vous pouvez convertir gratuitement MP4 en WebM

• Facile d'accès en ligne grâce à son site Web ou à des extensions de navigateur.

• Prend en charge plus de 40 formats de médias

• Taux de conversion rapide

Inconvénients:

• Ne prend pas en charge les conversions par lots

• Ne peut pas être utilisé hors ligne

• Certains avantages, tels que la taille illimitée des fichiers, sont exclusivement proposés à un prix élevé.

CloudConvert est un convertisseur gratuit de MP4 en WebM. Il prend en charge plus de 200 formats de fichiers différents et s'intègre à Box, Dropbox, Google Drive et OneDrive. Le logiciel est facile à utiliser, possède une interface simple et ne nécessite aucune installation. Le convertisseur propose la conversion par lots et le suivi des dossiers, ainsi qu'une API puissante qui nous permet d'utiliser le service dans nos applications.

Transcodez avec CloudConvert en sélectionnant vos paramètres de conversion dans la barre supérieure, dans ce cas, .mp4 vers .webm. Ensuite, sélectionnez les fichiers que vous souhaitez convertir. En bas de votre fenêtre, sélectionnez l'endroit où vous souhaitez enregistrer vos fichiers convertis. Cliquez sur Démarrer la conversion.

Avantages:

• Ils prennent en charge plus de 200 formats audio, vidéo, documents, ebook, archives, images, feuilles de calcul et présentations.

• Il n'y a pas de problèmes de téléchargement ou d'installation

• L'interface est facile à utiliser et à comprendre

• La plupart des types de conversion peuvent être adaptés à vos besoins, comme le réglage de la qualité et de nombreuses autres options.

Inconvénients:

• Dépend de la disponibilité ou non d'une connexion Internet.

• Les fonctions supplémentaires telles que l'édition, le téléchargement de vidéos, etc. ne sont pas prises en charge.

• Il ne prend en charge qu'une taille limitée de fichiers

Zamzar est un convertisseur en ligne populaire qui permet aux utilisateurs de convertir des fichiers MP4 au format WebM ou des fichiers WebM au format MP4. Plus de 1200 conversions différentes sont prises en charge par le logiciel, y compris la vidéo, l'audio, les livres électroniques, la musique, et bien d'autres. L'interface du convertisseur est simple et directe, et elle permet une conversion facile.

Il suffit de télécharger le fichier MP4, de choisir WebM comme format de sortie et de saisir votre adresse e-mail dans Zamzar. Le site web enverra le lien pour télécharger le fichier converti à l'adresse email indiquée.

Avantages:

• La qualité du fichier n'est pas compromise lors de la conversion.

• Cet outil vous permet de choisir une résolution de fichier appropriée avant de procéder à la conversion.

• Prend en charge de nombreux formats de médias

• Il est doté de fonctions de confidentialité et de sécurité qui protègent les fichiers des utilisateurs.

Inconvénients:

• Ne peut être utilisé qu'avec une bonne connexion Internet

• La taille des fichiers pris en charge est limitée

• Les formats multimédia pris en charge sont moins nombreux que ceux des logiciels de conversion de bureau.

Ce convertisseur en ligne est gratuit et ne nécessite aucun téléchargement ni aucune installation. Il convertit MP4 en WebM à un rythme rapide. Vous pouvez soit télécharger un fichier vidéo, soit entrer le lien vidéo pour le convertir en WebM. Cliquez sur Convertir le fichier pour lancer le convertisseur VP8.

Online-Convert prend en charge l'importation de fichiers depuis Dropbox, Google Drive et des URL, en plus des fichiers du PC local. Les fichiers convertis peuvent être téléchargés ou enregistrés directement sur Google Drive ou Dropbox en utilisant l'interface du site web.

Avantages:

• L'utilisation de la plateforme est gratuite

• Le processus de conversion est relativement rapide

• Il n'y a pas de problèmes de téléchargement ou d'installation

• L'interface est facile à utiliser et à comprendre

• Vous pouvez convertir MP4 en WebM sur un Mac ou tout autre système d'exploitation atypique.

Inconvénients:

• Dépend de la disponibilité ou non d'une connexion Internet

• Les fonctions supplémentaires telles que l'édition, le téléchargement de vidéos, et autres ne sont pas prises en charge

• Il ne prend en charge qu'une taille limitée de fichiers

• Par rapport aux logiciels professionnels, les formats pris en charge sont minimes

Alternatives aux convertisseurs en ligne MP4 vers WebM

L'utilisation d'un convertisseur en ligne pour convertir MP4 en WebM est une opération facile et rapide. Cependant, étant donné ses inconvénients, tels que la fiabilité d'Internet, le support limité des formats, le téléchargement de fichiers de taille limitée et le manque de fonctionnalités supplémentaires, de meilleures alternatives à ces convertisseurs MP4 vers WebM gratuits sont nécessaires. C'est pourquoi il existe des convertisseurs MP4-to-WebM logiciels de bureau à télécharger. Ils offrent un large éventail de caractéristiques et de fonctions et constituent une excellente alternative aux convertisseurs MP4-to-WebM en ligne.

Logiciel pour convertir gratuitement MP4 en WebM

Vous trouverez ci-dessous les avis des trois meilleurs programmes avec lesquels vous pouvez convertir gratuitement. Les programmes gratuits sont :

Conversion de MP4 en WebM avec HandBrake

HandBrake est un transcodeur vidéo gratuit et open-source pour Linux, Mac et Windows que tout le monde peut utiliser pour réaliser des vidéos. Handbrake est principalement utilisé comme outil de montage post-production. La conversion des vidéos MP4 en WebM par Handbrake est assez simplifiée. De plus, Handbrake fournit toutes les fonctionnalités nécessaires dans un outil minimaliste qui donne à l'utilisateur un contrôle total sur le résultat.

Comment convertir des vidéos de MP4 en WebM en utilisant HandBrake

Voici un processus étape par étape pour convertir MP4 en WebM avec HandBrake :

1. Après avoir installé et exécuté HandBrake, cliquez sur Source et sélectionnez Ouvrir un seul fichier vidéo.

2. Confirmez que le format sélectionné dans HandBrake est WebM.

3. Sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le nouveau fichier vidéo.

4. Cliquez sur Start Encode et attendez que la conversion soit effectuée.

Vous pouvez également faire l'inverse : convertir WebM en MP4 avec HandBrake.

Utiliser VLC pour convertir une vidéo MP4 en WebM

Grâce à sa compatibilité avec tous les formats audio et vidéo existants, ainsi qu'à ses fonctionnalités multiplateformes, VLC Media Player est une excellente alternative. Il est pris en charge par Windows, Mac, Linux, Android, iOS et d'autres systèmes et transforme les fichiers, entre autres, en plus de servir de lecteur vidéo.

Comment convertir MP4 en WebM dans VLC

En utilisant VLC, convertissez en WebM en suivant ces étapes simples :

1. Après avoir ouvert VLC, cliquez sur Media. Ensuite, sélectionnez Convertir/Enregistrer.

2. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur Ajouter pour sélectionner le fichier vidéo MP4 à convertir.

3. Après cela, cliquez sur Convert/Save. Sélectionnez l'option Convertir.

4. Dans la fenêtre suivante, sélectionnez le format dans lequel vous souhaitez convertir la vidéo, puis cliquez sur Démarrer.

Transcodage de MP4 en WebM avec FFmpeg

FFmpeg est un outil en ligne de commande à code source ouvert permettant de modifier facilement le format ou la qualité d'un fichier audiovisuel, d'extraire de l'audio, de créer des GIF et d'effectuer d'autres tâches. Il est composé de plusieurs programmes et bibliothèques qui traitent les fichiers et les flux audio, vidéo et multimédia. Il est également utilisé en coulisses dans une variété d'autres campagnes médiatiques.

FFmpeg est principalement conçu pour Linux, mais il est également compatible avec Windows, Mac OS X et d'autres systèmes d'exploitation tels que iOS, Android, MorphOS et AmigaOS.

Utilisation de FFmpeg pour convertir MP4 en WebM

Lorsqu'il s'agit de convertir de l'audio et de la vidéo, la pierre d'achoppement la plus courante est le choix des formats et des conteneurs appropriés. Heureusement, FFmpeg sélectionne les codecs et conteneurs appropriés sans nécessiter de configuration compliquée.

Supposons que vous souhaitiez convertir un MP4 en WebM sur FFmpeg :

ffmpeg -i input.mp4 output.webm

Cette commande transforme un fichier MP4 appelé input.mp3 en un fichier WebM nommé output.webm. Vous n'avez pas à définir le type de flux ou de conteneur car FFmpeg le fait pour vous. Comme WebM est un format bien défini, FFmpeg reconnaît automatiquement les types de vidéo et d'audio qu'il peut gérer et convertit les flux en un fichier WebM.

Avantages et inconvénients des logiciels de conversion vidéo

Lorsqu'il s'agit de conversion vidéo, les logiciels de conversion vidéo sont un procédé éprouvé. Cette application possède de nombreuses fonctionnalités et des instructions faciles à suivre. Il n'est pas nécessaire d'être un expert pour l'utiliser. Le reste est simple du moment que vous l'avez installé sur votre ordinateur. Comme il est de coutume, l'utilisation des convertisseurs vidéo de bureau présente plusieurs avantages et inconvénients.

Avantages:

• Il n'est pas nécessaire d'avoir une connexion Internet. L'édition hors ligne des fichiers vidéo est simple.

• Il possède de nombreuses fonctionnalités. Ils disposent de toutes les fonctionnalités dont vous aurez besoin pour traiter vos vidéos et prennent en charge tous les formats les plus populaires.

• Les options de réglage sont nombreuses. Vous pouvez modifier les paramètres de sortie vidéo tels que la résolution, le débit binaire et la fréquence d'images, ainsi que les paramètres de sortie audio tels que le débit binaire audio, les canaux et la fréquence d'échantillonnage.

• Le traitement de fichiers volumineux est possible.

• Les conversions par lots sont possibles.

Inconvénients:

• Bien que les convertisseurs vidéo possèdent de nombreuses fonctionnalités intéressantes, certaines d'entre elles ne sont pas gratuites. Vous devrez payer une certaine somme d'argent si vous avez besoin d'utiliser des options plus avancées pour personnaliser vos vidéos.

• Certains utilisateurs peuvent trouver les convertisseurs vidéo de bureau difficiles à apprendre en raison de leurs nombreuses fonctions et paramètres.

• Les convertisseurs vidéo de bureau nécessitent un matériel performant.

MP4 ou WebM : quel est le meilleur choix ?

WebM et MP4 sont tous deux des formats avec perte pris en charge par HTML5. Cependant, WebM est spécifiquement conçu pour les vidéos intégrées et offre une qualité légèrement supérieure à MP4. MP4 est plus universel, mais il n'est pas open-source. Pour une comparaison plus détaillée entre MP4 et WebM, consultez le tableau ci-dessous.

Paramètre de comparaison

MP4

WebM

Extension de fichier

.mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, et .m4v

.webm

Disponibilité

Propriétaire

Source ouverte

Codecs audio pris en charge

MPEG-2/4 (HE)-AAC, MPEG-1/2 Layers I, II, III (MP3), AC-3, Apple Lossless, ALS, SLS, etc.

Vorbis, Opus

Codecs vidéo pris en charge

H.264/MPEG-4 AVC, HEVC/MPEG-H Part 2/H.265, MPEG-2 Part 2, MPEG-4 ASP, H.263, VC-1, Dirac, etc.

VP8, VP9, AV1

Appareils et systèmes d'exploitation pris en charge

Presque tous les appareils

Un certain nombre de navigateurs et de lecteurs

Voici ce que fait l'équipe de contenu de Movavi pour vous fournir uniquement des informations vérifiées :

• Lorsque nous sélectionnons les produits à inclure dans nos essais, nous étudions à la fois la demande et la popularité.

• Tous les produits abordés dans cet article ont été testés par notre équipe.

• Lors des tests, nous comparons les caractéristiques clés, notamment les formats d'entrée et de sortie pris en charge, la perte de qualité lors de la conversion et d'autres caractéristiques importantes.

• Nous étudions les avis des utilisateurs sur les plateformes d'avis populaires et utilisons ces informations pour rédiger nos avis sur les produits.

• Nous recueillons les commentaires de nos utilisateurs et analysons leurs opinions sur les logiciels Movavi ainsi que sur les produits d'autres sociétés.

Foire aux questions

Qu'est-ce qu'un fichier WebM ?

Un type de fichier WebM consiste en une vidéo compressée enregistrée au format WebM. Il s'agit d'une norme vidéo libre de droits, développée par Google, qui permet d'intégrer des vidéos dans des pages Web. Les principaux navigateurs Web tels que Chrome, Mozilla, Opera, etc. prennent en charge le format WebM. L'extension WebM est un format de conteneur spécialement créé pour le streaming sur Internet.

Comment lire les fichiers WebM ?

Vous pouvez ouvrir un fichier WEBM avec la plupart des navigateurs Web modernes, comme Google Chrome, Opera, Firefox et Edge. En outre, il existe des logiciels qui fonctionnent comme des lecteurs WebM, tels que Windows Media Player, VLC et Media Player Classic.

Comment convertir MP4 en WebM sur Mac ?

Si vous avez besoin de transformer vos fichiers de .mp4 en .webm, tout ce dont vous avez besoin est un logiciel approprié - comme Movavi Video Converter. C'est le meilleur convertisseur MP4-to-WebM pour Mac. Convertissez vos fichiers en suivant ces étapes simples :

1. Téléchargez et installez l'application Movavi pour Mac.
    Télécharger Movavi Video Converter pour Mac

2. Allez dans Ajouter des fichiers > Ajouter des vidéos et sélectionnez un ou plusieurs fichiers MP4 à convertir.

3. Ouvrez l'onglet Vidéo dans la partie inférieure de la fenêtre de l'application, cliquez sur WebM comme format souhaité.

4. Cliquez sur le bouton Destination et choisissez le dossier de destination de vos vidéos de sortie. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Convertir.

WebM est-il meilleur que MP4 ?

Les deux formats vidéo ont leurs avantages. Le choix du format, WebM ou MP4, dépend des préférences de l'utilisateur et de la compatibilité du lecteur. WebM est excellent pour les vidéos intégrées, mais seuls quelques systèmes d'exploitation et appareils Android le prennent en charge de manière native. MP4 est plus largement pris en charge, de sorte que vous pouvez facilement l'utiliser avec de nombreux programmes d'édition vidéo et logiciels de lecture. Le degré de compression est presque identique pour les deux formats.

WebM est-il avec perte ?

WebM est un format de conteneur qui stocke des données vidéo et audio compressées, il s'agit donc d'un format avec perte. La compression avec perte réduit la qualité de la vidéo, ainsi que sa taille, mais elle rend les vidéos WebM très appropriées pour être intégrées dans des pages Web.