Édité par Pat Bitton

Avril 5, 2021

En même temps que recadrer une photo est aujourd’hui devenu une modification simple et réalisable sur smartphone et PC, vous vous êtes sûrement déjà demandé comment rogner une vidéo ? Que ce soit pour exclure des zones ou pour supprimer les barres noires inesthétiques sur les côtés, de nombreux logiciels, gratuits et payants, existent sur PC et mobile.

Dans cet article, vous trouverez la présentation détaillée de quatre logiciels pour rogner vos vidéos au format MP4, adaptés à tous les besoins.

Comment rogner une vidéo en ligne ?

La première solution pour recadrer une vidéo est l’éditeur en ligne Fastreel. C’est un logiciel de création et d’édition de vidéo sur Internet.

Se rendre au site Fastreel

De nombreux outils et modèles sont proposés avec la possibilité de partager votre création directement sur les réseaux sociaux. Il existe une version gratuite qui permet de rogner une vidéo et de l’exporter en basse qualité avec un filigrane. Les versions payantes permettent un export en haute qualité, sans filigrane et l’utilisation de plusieurs outils simultanément.

Comment recadrer une vidéo sur Fastreel ? C’est très simple ! Ouvrez le lien ci-dessus depuis un PC et cliquez sur Rogner une vidéo. Faites glisser votre vidéo au format MP4, ne dépassant pas 500 Mo, sur la page. Vous n’avez plus qu’à recadrer la vidéo aux dimensions que vous souhaitez ou à utiliser les préréglages Instagram post, Youtube video et Instagram story/IGTV. Pour finaliser l’exportation en ligne, vous devrez simplement créer un compte avec une adresse mail.

Avantages

• Logiciel simple à prendre en main
  • Tout se fait en ligne
  • Nombreux outils et modèles disponibles
  • FAQ complète et claire

Inconvénients

• Il faut souscrire à un des deux abonnements mensuels afin de pouvoir exporter plusieurs vidéos en haute qualité sans le filigrane
  • Certaines pages du site sont en anglais
  • Le support d’aide n’est disponible qu’en ligne, même pour les membres premium

Comment rogner une vidéo sur Android ?

La quatrième solution est dédiée aux mobiles sous Android : Crop & Trim Video. C’est une application mobile gratuite disponible sur Google Play qui permet de redimensionner, couper, flouter et améliorer la colorimétrie de vos vidéos. Il existe une version gratuite et une version payante, à hauteur de 0,99 € par mois ou 9,99 € par an. L’application est totalement fonctionnelle sans passer en version Pro et vous permet d’exporter vos vidéos sans filigrane. Cependant, des pages publicitaires apparaîtront lors de l’utilisation. La version payante supprime ces annonces.

Voir Crop & Trim Video sur Google Play

Comment rogner une vidéo sur mobile avec Crop & Trim Video ? Une fois, l’application installée sur votre smartphone, cliquez sur Crop. Lors de la première utilisation, vous devez accepter que l’application ait accès à vos dossiers. Maintenant vous pouvez choisir et importer une vidéo MP4 à modifier dans votre galerie. Plusieurs choix s’offrent à vous : vous pouvez recadrer la vidéo aux dimensions que vous souhaitez ou utiliser les nombreux formats prédéfinis. Quand le résultat vous convient, vous avez la possibilité de visionner la vidéo, d’utiliser les autres outils de l’application pour continuer la modification et de la partager. La vidéo rognée est enregistrée automatiquement dans votre galerie.

Avantages

• Toutes les fonctions sont disponibles dans la version gratuite
  • Simple d’utilisation
  • Modification pratique, directement sur smartphone

Inconvénients

• Nombreuses publicités
  • Traductions quelques fois maladroites
  • Design

Pour conclure, ce sont quatre logiciels que vous pouvez acquérir gratuitement, mais où, pour certains, vous devrez payer un abonnement pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités. Avec ce comparatif détaillé il ne vous reste plus qu’à choisir en fonction de vos besoins et de l’appareil que vous souhaitez utiliser !

Comment rogner une vidéo sur PC ?

Parfois vous avez besoin de recadrer votre vidéo pour supprimer quelques détails inutiles et attirer l'attention de vos spectateurs sur les éléments essentiels, par exemple – retirer des bandes noires sur les côtés ou quelques objets du fond qui ne contribuent en rien au résultat final. Le recadrage vidéo avec Movavi Video Editor Plus est une tâche facile, exécutable en un seul clic. Il suffit d'ajouter votre vidéo au programme, de spécifier la zone à rogner et d'enregistrer le résultat obtenu dans le format de votre choix : MP4, AVI, FLV, WMV, MPEG, et plus encore.

Étape 1. Installez le programme sur votre ordinateur

Téléchargez et exécutez le fichier d'installation de Movavi Video Editor Plus. Il suffit de suivre nos instructions en français à l'écran pour installer le logiciel correctement.

Étape 2. Ajoutez la vidéo que vous souhaitez rogner

Lancez le programme et cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers. Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez le fichier vidéo que vous voulez recadrer. La vidéo choisie apparaîtra dans la zone Collection média.

Faites glisser la vidéo sur la Piste vidéo en bas de la fenêtre du programme.

Étape 3. Recadrez votre vidéo

Cliquez sur la vidéo, puis cliquez sur le bouton Rogner comme indiqué sur l’image. Étirez et déplacez le rectangle sur l'écran d'aperçu pour définir la zone d'image souhaitée. Enfin, cliquez sur Appliquer. Et oui, c'est si simple ! Maintenant vous savez, comment recadrer une vidéo.

Mais Movavi Video Editor Plus est beaucoup plus qu'un logiciel de rognage. C'est un éditeur de vidéos multifonctionnel : outre le découpage, la fusion et le recadrage des fichiers vidéo, il vous permet d'améliorer la qualité vidéo, d'appliquer des effets spéciaux, d'ajouter de la musique et des titres, et bien plus encore.

Étape 4. Sauvegardez votre vidéo recadrée

Vous pouvez sauvegarder votre vidéo pour la visionner sur votre ordinateur, la préparer pour le transfert vers un appareil mobile, ou la convertir pour la partager sur YouTube, Facebook ou Vimeo. Il suffit de cliquer sur le bouton Exporter et de choisir l'option souhaitée. Dans la fenêtre de dialogue, sélectionnez le format vidéo désiré ou un appareil mobile. Spécifiez les paramètres de vidéo si nécessaire, et cliquez sur Démarrer.

Avantages

• Outils d’édition vidéo intuitifs
  • Titres, filtres et transitions spectaculaires
  • Stabilisation vidéo, inversion, égaliseur, etc

Inconvénients

• Filigrane sur la version d’essai gratuite

* Les restrictions de la version gratuite de Movavi Video Editor Plus : période d’essai de 7 jours, filigrane sur les vidéos exportées et, si vous enregistrez un projet sous forme de fichier audio, seulement la moitié de la longueur audio est sauvegardée. Plus d'info

Comment rogner une vidéo sur iPhone ?

Le troisième logiciel est conçu pour les appareils mobiles de la famille Apple : Editeur recadrage Crop Videos. C’est une application de création et de traitement de vidéo, téléchargeable gratuitement depuis l’App Store d’Apple.

Voir Editeur recadrage Crop Videos sur l’App Store

Vous y retrouvez des outils pour recadrer une vidéo, mais aussi pour la couper, la faire pivoter, y ajouter des effets, des fonds et de la musique. Les vidéos modifiées peuvent être partagées directement depuis l’application sur vos réseaux sociaux. Pour profiter pleinement des outils du logiciel, après une période d’essai de 7 jours, un abonnement hebdomadaire de 1,99 € est requis.

Comment recadrer une vidéo avec Editeur recadrage Crop videos ? Lorsque vous avez téléchargé l’application sur l’App Store, vous devrez souscrire à l’abonnement afin de pouvoir entamer la période d’essai gratuite de 7 jours. Chargez la vidéo que vous souhaitez recadrer et choisissez l’outil Crop. Ajustez aux dimensions souhaitées et enregistrez la vidéo sur votre appareil. Le rendu final est sans filigrane, de haute qualité et peut être directement partagé sur Instagram, Facebook et Snapchat.

Avantages

• Interface simple et ergonomique
  • Nombreux outils
  • Possibilité d’ajouter de la musique directement depuis Itunes

Inconvénients

• Sans abonnement, l’application est inutilisable après la période d’essai
  • Logiciel en anglais

Foire aux questions

Comment rogner une vidéo ?

Rogner une vidéo est facile avec Movavi Video Editor Plus. Cliquez sur le lien ci-dessous pour en savoir plus.

Comment rogner une vidéo gratuitement ?

Vous pouvez rogner votre vidéo gratuitement avec Fastreel. Suivez le lien ci-dessous pour le faire en ligne.

Comment recadrer une vidéo sur PC ?

Testez Movavi Video Editor Plus. C’est un éditeur vidéo puissant qui vous permet de rogner votre vidéo à un clin d’œil.

Nous vous recommandons aussi

Screen Recorder

Simplement indispensable pour enregistrer des écrans en HD. Capturez des vidéos d’applications ou en direct, des webinaires et même des appels Skype, et enregistrez les clips dans tous les formats populaires.

Movavi Picverse

Une application intuitive pour retoucher rapidement des photos. Améliorez la qualité, ajoutez des filtres et des légendes, supprimez des objets, substituez les arrière-plans, et plus !