Comment retourner une vidéo ?

Utilisez Movavi Video Editor !
  • Outils d’édition vidéo intuitifs
  • Titres, filtres et transitions spectaculaires
  • Stabilisation vidéo, inversion, égaliseur, etc.

Téléchargez le programme et suivez les instructions ci-dessous

Comment faire pivoter une vidéo

Édité par Pat Bitton

Décembre 20, 2019

Quand vous faites une vidéo sur un iPhone ou un appareil photo, parfois vous découvrez (après coup) que vous avez pris la vidéo dans le mauvais sens (la position verticale au lieu de celle horizontale) et à cause de cela vous avez du mal à regarder la vidéo. Si vous voulez garder ces images vidéo, le seul moyen de l’améliorer est la rotation de la vidéo toute entière ou seulement de la partie mal filmée. Movavi Video Editor est le logiciel pour pivoter des vidéos de presque tous les formats, y compris MOV, MP4 (MPEG-4), AVI, 3GP, WMV, MPEG, FLV, vidéo HD et beaucoup d’autres. Téléchargez Movavi Video Editor et apprenez comment tourner une vidéo en toute direction qu’il vous faut : 180 ou 90 degrés dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse.

Installez le programme de la rotation des vidéos

Téléchargez le fichier du programme et installez Movavi Video Editor sur votre PC ou votre Mac en suivant les instructions d'installation.

Importez les fichiers

Ouvrez le programme et choisissez Créer un projet en mode complet. Cliquez sur Ajouter des fichiers pour ajouter la vidéo que vous voulez pivoter. Les fichiers que vous avez uploadez seront ajoutés à la Ligne du temps dans la partie basse de la fenêtre du programme.

Isolez le fragment à pivoter (facultatif)

Si vous avez besoin de faire pivoter une seule partie de votre vidéo, placez le marqueur rouge au début de la scène prise dans le mauvais sens, séléctionnez la vidéo sur la Timeline et cliquez sur Fractionner. Puis placez le marqueur à la fin de cette séquence et faites la même chose.

Pivotez votre clip

Il y a deux méthodes pour pivoter votre vidéo. Pour effectuer une rotation du clip de 90 degrés dans le sens horaire, sélectionnez-le sur la Ligne du temps et cliquez sur Pivoter autant de fois que nécessaire.

Si vous souhaitez définir un angle particulier pour votre clip, appuyez sur Rogner et pivoter et déplacez le curseur Angle jusqu’à obtenir le résultat recherché. Vous pouvez également saisir le degré de rotation de votre choix dans la case correspondante à droite du curseur.

Enregistrez la vidéo pivotée

Cliquez sur Exporter et séléctionnez l'une des options d'enregistrements dans les onglets de la partie gauche de la fenêtre pop-up. Pour exporter la vidéo, cliquez sur Démarrer. Ça y est ! Avec Movavi Video Editor vous pouvez corriger des vidéos prises par erreur dans le mauvais sens en seulement quelques minutes.

Movavi Video Editor

La création de vidéos n’a jamais étée aussi simple !

• Éditez des clips vidéo et audio et des images sur la ligne du temps
  • Ajoutez des transitions, des filtres, des titres et des légendes
  • Utilisez des effets spéciaux comme Clé chromatique et Ralenti
  • Exportez des vidéos dans tous les formats populaires

Foire aux questions

Pour faire pivoter une vidéo MP4 ou un clip d’un autre format, utilisez Movavi Video Converter. Il vous suffit de télécharger le logiciel, d’y importer votre vidéo et de la retourner dans l’angle choisi avec un bouton. Notez que vous pouvez pivoter seulement une partie sélectionnée de votre clip. Pour lire le guide pas à pas cliquez sur le lien ci-dessous.

Passer à l’instruction complète

Vous pouvez faire pivoter les vidéos prises dans le mauvais sens sur Android avec l’application gratuite Google photos. Lancez cette application et ouvrez le clip à retourner. Touchez la vidéo pour faire apparaître les outils en bas. Puis allez dans Paramètres > Faire pivoter. Enregistrez le résultat.

Sur iPhone on peut utiliser iMovie qui est également gratuit. Ouvrez la vidéo que vous souhaitez retourner et appuyez sur Modifier. Touchez ensuite en bas : le cercle aux trois points > iMovie. Retournez votre vidéo avec les doigts et appuyez sur OK.

Si vous souhaitez faire pivoter une vidéo sous Windows vous pouvez recourir à Windows Movie Maker. Téléchargez-le depuis le site officiel de Microsoft si vous avez comme OS Windows 7 et supérieur, dans les versions antérieures c’est déjà intégré. Lancez le logiciel et importez-y votre vidéo mal orientée. Puis cliquez sur l'icône montagne des outils Modifier dans la partie droite du menu. Chaque clic retourne le clip à 90 degrés. Cliquez autant de fois qu’il faut, puis enregistrez la vidéo en choisissant un préréglage qui vous convient dans la liste déroulante de la zone Enregistrer le film en haut à droite.