Mars 29, 2022

Les meilleures alternatives à iMovie pour PC

7 min

8 973

Utilisez Movavi Video Editor Plus !

• Outils d’édition vidéo intuitifs
  • Titres, filtres et transitions spectaculaires
  • Stabilisation vidéo, inversion, égaliseur, etc.

Est-ce qu’il existe iMovie pour Windows ? Voyons, iMovie est un des logiciels de montage vidéo sous Mac les plus connus. En effet, il a su faire ses preuves grâce aux nombreuses fonctionnalités. Cependant, ce logiciel n'est pas disponible sous Windows. De ce fait, plusieurs utilisateurs souhaitent trouver une alternative à iMovie pour PC, et pour vous aider à trouver un équivalent de iMovie Windows, nous vous proposons une liste d’alternatives.

Logiciel

Système d’exploitation

Propice pour

Télécharger

Movavi Video Editor PlusWindows, macOSles utilisateurs débutants comme avancés qui souhaitent créer des vidéos professionnelles de manière simple et rapide
DaVinci ResolveWindows, macOSles utilisateurs professionnels
KdenliveGNU/ Linux, Mac OS et Microsoft Windowsles débutants comme les professionnels à la recherche d’un outil bien ciblé
WeVideoPlateforme en ligneles débutants et intermédiaires qui souhaitent créer des contenus simplement
HitFilm ExpressWindows, macOSles utilisateurs expérimentés et professionnels
Final Cut Pro XmacOSles professionnels sur Mac
LightworksWindowsles débutants et les petites entreprises
BlenderWindows, macOS, Linuxles créateurs de contenus, mais aussi pour tout type d'utilisateurs.

Les meilleures alternatives à iMovie pour Windows

Au travers de notre liste, vous trouverez les avantages ainsi que les inconvénients de chacun des logiciels présentés en tant qu’équivalents de iMovie pour Windows gratuits et payants, de même que leur prix. Cela vous permettra de faire un choix motivé.

Mention spéciale : Movavi Video Editor Plus

OS : Windows, macOS

$74.95

Movavi Video Editor Plus est un logiciel simple et intuitif qui vous changera des logiciels compliqués d'utilisation. Sa prise en main est rapide et vous n'aurez pas besoin de visionner des heures de tutoriels vidéos afin de l’utiliser correctement.

Avec Movavi Video Editor Plus, vous pouvez créer des vidéos très travaillées et d'une qualité irréprochable. En effet, bien que le logiciel se veuille facile à utiliser, il est très complet et permet d’obtenir des rendus professionnels en un minimum de temps. De plus, vous pourrez retrouver de nombreux effets spéciaux et propositions d'animations déjà intégrés, mais aussi des filtres et des transitions préconçues. Le logiciel est disponible en de nombreuses langues dont le français. Vous pouvez dès à présent télécharger la version gratuite afin d'essayer par vous-même.

Fonctionnalités principales :

• Réalisation de montages et nombreux effets spéciaux intégrés
  • Amélioration de la qualité audio et vidéo
  • Possibilité de zoom et de panorama
  • Chroma Key, stabilisation, image dans l'image

Avantages :

• Utilisation de plusieurs pistes vidéo et audio
  • Interface très intuitive
  • Large bibliothèque multimédia
  • Possibilité d’enregistrer dans n’importe quel format

Inconvénients :

• Durée de la version d’essai gratuite est limitée

Propice pour : les utilisateurs débutants comme avancés qui souhaitent créer des vidéos professionnelles de manière simple et rapide.

DaVinci Resolve

OS : Windows, macOS

Prix : $295

Le logiciel DaVinci Resolve est un logiciel de montage non linéaire et compatible avec les systèmes d'exploitation Windows et macOS, qui sont les deux plus utilisés dans le domaine. Le logiciel est particulièrement lourd et complet et ne peut pas être lancé par n’importe quelle machine. De plus, l’interface est relativement peu intuitive ce qui rendra la réalisation vidéo particulièrement complexe pour les débutants, mais aussi les plus confirmés qui n’ont pas déjà pris l'outil en main. Il n’est demeure pas moins un très bon outil de montage qui permet de réaliser à peu près tout ce que vous souhaitez.

Fonctionnalités principales :

• Réalisation de montages vidéos et audio
  • Nombreux effets déjà intégrés
  • Possibilité de modifier la vidéo dans de nombreux formats

Avantages :

• Haut niveau de personnalisation
  • Interface riche et pleine de fonctionnalités
  • Outils de pointe afin de pousser la personnalisation à son maximum
  • Possibilité d’enregistrer dans n’importe quel format

Inconvénients :

• Interface n’est pas très intuitive
  • Demande du temps pour prendre en main
  • Compliqué de réaliser la vidéo souhaitée rapidement
  • Nécessite une machine performante

Propice pour : les utilisateurs professionnels qui trouvent leur intérêt dans l’utilisation d’un tel outil.

Découvrir DaVinci Resolve

Kdenlive

OS : GNU/ Linux, macOS et Microsoft Windows

Prix : gratuit

Kdenlive est un logiciel de montage libre d'accès qui gère de nombreux formats. Il possède une bibliothèque qui intègre de nombreux plugins pour la création audiovisuelle. L’outil de tirage est très performant et permet de servir de studio. L’outil est très bien conçu et remplit parfaitement la tâche pour laquelle il a été conçu.

Fonctionnalités principales :

• Analyse des audios et des vidéos et création de titres en 2D
  • Personnalisation de l’interface
  • Sauvegarde automatique et logiciel multiplateforme
  • Nombreux effets et transitions

Avantages :

• Possibilité de personnaliser l’interface à ses besoins
  • Il est possible de créer des clips dits intermédiaires afin de simplifier le montage
  • Tous les formats audio et vidéo sont compatibles
  • Facilité d’édition de l’audio et de la vidéo

Inconvénients :

• Rendu vidéo qui peut faire défaut
  • Mise à jour relativement lente

Propice pour : les débutants comme les professionnels à la recherche d’un outil bien ciblé.

Découvrir Kdenlive

WeVideo

OS : plateforme en ligne

Prix : entre $9,99 par mois et $73,99 pour la formule business

Le logiciel de montage WeVideo est disponible en ligne et propose différentes offres adaptées au milieu professionnel, scolaire ou bien personnel. Chacune de ces offres a un coût et des particularités différentes. En effet, le prix varie en fonction de la formule que vous choisissez et il s'agit d'un abonnement au mois ou à l'année.

Fonctionnalités principales :

• Création d’effets de mouvement
  • Montage vidéo et écran vert
  • Créateur de mème
  • Solution multiplateforme

Avantages :

• Possibilité d’accéder à l’outil n’importe où, n’importe quand
  • Une solution très bien pensée pour l'apprentissage et la formation
  • Large bibliothèque audio et vidéo
  • Interface ultra simplifiée

Inconvénients :

• Nécessite une connexion internet
  • Personnalisation limitée

Propice pour : les débutants et intermédiaires qui souhaitent créer des contenus simplement.

Découvrir WeVideo

HitFilm Express

OS : Windows, macOS

Prix : gratuit

HitFilm Express est un logiciel de montage vidéo qui propose de nombreux effets spéciaux. Le logiciel dispose d’un programme d’édition qui se révèle idéal pour la création de contenu vidéo tout en obtenant un aspect ultra-professionnel. Le logiciel est riche en fonctionnalités et en outils pour répondre à tous les besoins de ses utilisateurs.

Fonctionnalités principales :

• Composition 2D et 3D complète
  • Nombre illimité de pistes et de transitions
  • Plus de 400 effets pour les vidéos
  • Enregistrement vocal intégré et tutoriels vidéo gratuits

Avantages :

• Nombreuses fonctionnalités professionnelles gratuites
  • Création de vidéo unique à partir des effets
  • Intégration facilité de la voix off

Inconvénients :

• Logiciel assez lourd
  • Prise en main prend du temps
  • Fonctionnalités avancées hors d’atteinte des débutants

Idéal pour : les utilisateurs expérimentés et professionnels.

Découvrir HitFilm Express

Final Cut Pro X

OS : macOS

Prix : 299,99 €

Très souvent défini comme l'un des éditeurs les plus performants, Final Cut Pro X peut vous aider lors de l'édition de vos vidéos GoPro. Les fonctionnalités de l’outil sont nombreuses et intuitives. Dès l’ouverture du logiciel, vous pouvez voir la chronologie magnétique qui permet de déplacer et de découper en un clin d'œil. Vous pouvez ainsi créer de superbes effets et de beaux rendus avec Motion.

Avantages :

• Le montage vidéo 360 °
  • Lecture sur casque VR
  • Logiciel optimisé pour les Mac Pro

Inconvénients :

• Nombreux plugins payants additionnels
  • Nécessite un système Mac

Propice pour : les professionnels sur Mac ; pour lesquels ceci est l’éditeur vidéo de référence.

Découvrir Final Cut Pro X

Lightworks

OS : Windows

Prix : plusieurs prix différents selon l'offre choisie

Une excellente alternative à Windows Movie Maker, Lightworks est une solution logicielle de montage vidéo professionnelle avec une interface agréable. Le logiciel peut réaliser des clips vidéo de qualité excellente dans n’importe quelle résolution peu importe la plateforme de destination pour la publication. Le logiciel est très facile à configurer et permet une prise en main rapide. De plus, il est compatible avec la plupart des systèmes d’exploitation.

Fonctionnalités principales :

• Nombreux APIs
  • Accessibilité à distance
  • Possibilité d’intégrer d’autres applications informatiques

Avantages :

• Effet 3D DVE pour des vidéos personnalisées sans erreurs de perspective
  • Bonne gestion audio et vidéo
  • Import export de vidéos dans de nombreux formats
  • Edition de vidéos fluides

Inconvénients :

• Fonctionnement complexe
  • Perte de données assez fréquentes
  • Pas d'assistance, seul un service en anglais est là pour vous aider

Parfait pour : les débutants et les petites entreprises qui veulent réaliser des montages simples et rapides.

Découvrir Lightworks

Blender

OS : Windows, macOS, Linux

Prix : gratuit

Blender est un logiciel gratuit centré sur les créations 3D. Les domaines d'application de Blender vont de la modélisation, au rigging, à l'animation, à la simulation et enfin au rendu. Le programme est également doté d’un éditeur vidéo performant capable de réaliser des tâches basiques commes des découpes, mais aussi des jonctions entre deux vidéos ou encore un masquage. Il dispose également d’autres fonctionnalités plus avancées afin de pousser la personnalisation de votre montage encore plus loin.

Avantages :

• Une modélisation 3D puissante et des rendus 3D de haute qualité
  • Outils d'animation 3D complets
  • Mélangeur audio performant intégré

Inconvénients :

• Le logiciel est centré sur la modélisation 3D, le montage vidéo n’étant que secondaire
  • Demande beaucoup de temps pour prendre en main

Idéal pour : les créateurs de contenus, notamment grâce au fait qu'il s'agisse également d'un logiciel 3D. Mais aussi pour tout type d'utilisateurs.

Découvrir Blender

Foire aux questions

Qu'est-ce qui remplace iMovie ?

Le logiciel de montage iMovie est un des logiciels les plus répandus en ce qui concerne le montage vidéo. Cependant, les versions actuelles sont réservées aux équipements macOS et ne sont donc pas compatibles avec des PC. Néanmoins, il existe de nombreuses alternatives efficaces et peu onéreuses qui rivalisent avec iMovie. L'un d'entre eux est Movavi Video Editor Plus. Il s'agit d'un logiciel de montage vidéo simple d'utilisation et de prise en main. Grâce à lui, vous pourrez réaliser le montage de chacune de vos vidéos facilement et sans contraintes. De plus, la multitude d'outils et d'effets mis à votre disposition vous permettra de concevoir des vidéos rythmées.

Comment télécharger iMovie sur PC ?

Si vous souhaitez installer iMovie sur PC, il vous faudra trouver une alternative à ce logiciel, car la version iMovie pour Windows n'est pas disponible. Il existe cependant de nombreux autres logiciels équivalents, notamment Movavi Video Editor Plus, qui est une des meilleures alternatives pour Windows 10. Ce logiciel est simple et intuitif et ne nécessite aucune formation préalable. Il possède également différentes fonctionnalités afin de vous permettre de créer des vidéos dynamiques avec une bonne qualité. Vous pouvez d'ailleurs télécharger la version d'essai gratuite.

Comment utiliser iMovie sur Windows ?

Vous avez un PC et avez envie d’installer iMovie sur PC pour réaliser vos différents montages vidéos ? Il vous faudra dans ce cas vous tourner vers un logiciel équivalent à iMovie, car ce logiciel n'est malheureusement pas disponible pour les PC. Cependant, n'ayez pas d'inquiétude, il existe de nos jours bon nombre de logiciels alternatifs à iMovie, qui offrent des outils et ont une performance tout aussi efficace. Vous pouvez vous référer aux articles de classements de logiciels en ligne pour vous aiguiller dans votre choix. L'un de ces logiciels équivalents est Movavi Video Editor Plus, un logiciel en français et facile à prendre en main. Ce logiciel vous propose de nombreux filtres et effets spéciaux, de façon à faire de vos vidéos de véritables chefs-d'œuvre numériques !

Comment mettre iMovie sur son Mac ?

Si vous possédez un Mac et souhaitez installer le logiciel de montage iMovie ? Rien de plus simple. Il vous suffit pour cela de vous rendre dans l'App Store et de chercher l'application. Ensuite, soyez vigilants et sélectionnez bien l'option Mac et non pas l'option iPad ou iPod. Une fois cette action effectuée, vous pouvez ensuite directement cliquer dessus afin de l'installer sur votre Mac.

Découvrez d’autres guides pratiques