Volete convertire MP4 in WebM?

Provate questo convertitore da MP4 a WebM online e gratis!

Questo convertitore gratuito da MP4 a WebM vi permette di cambiare facilmente il formato dei vostri file. Convertite MP4 in WebM online o utilizzate un'applicazione desktop per accedere a più funzioni.

Scoprite l'applicazione desktop
Converti in
Marco Brogiato A cura di Marco Brogiato

Oggi la varietà di formati video disponibili è così ampia che la maggior parte degli utenti si confonde facilmente quando deve sceglierne uno. Molti formati sembrano simili e hanno molto in comune a prima vista, ma questa impressione è sempre ingannevole. In questo articolo esamineremo due formati popolari, WebM e MP4, e come convertire MP4 in WebM. Parleremo brevemente del formato WEBM, del risultato di un confronto tra MP4 e WebM, di cosa sia un formato MP4 e del perché si voglia convertire MP4 in WebM. Entriamo nel vivo dell'argomento!

Come convertire MP4 in WebM con Movavi Video Converter

Se avete bisogno di trasformare i vostri file MP4 in file WebM, tutto ciò che vi serve è un software appropriato, come Movavi Video Converter. Questo programma vi aiuterà a cambiare il formato dei vostri video in modo semplice e veloce.

Scaricate l'applicazione Movavi per Windows o Mac, leggete questa breve guida e convertirete gli MP4 in WebM in pochissimo tempo.

Passo 1. Installare il convertitore MP4-WebM

Avviare il file di distribuzione dell'applicazione e seguire le istruzioni per completare l'installazione.

Passo 2. Aggiungere clip MP4 per la conversione

Andare su Aggiungi file, quindi scegliere Aggiungi video e selezionare uno o più file MP4 da convertire.

Passo 3. Scegliere WebM come formato di uscita

Aprire la scheda Video nella parte inferiore della finestra dell'applicazione, fare clic su WebM e selezionare la preimpostazione desiderata. È anche possibile utilizzare la preimpostazione specifica per il proprio dispositivo scegliendola nella scheda Dispositivi.

Passo 4. Convertire MP4 in WebM

Fare clic sul pulsante Salva in e scegliere la cartella di destinazione per i video in uscita. Al termine, fare clic su Converti.

Come convertire MP4 in WebM online

Volete convertire i vostri video in formati che possano essere riprodotti su qualsiasi dispositivo? Allora avete bisogno di un convertitore video online. Un convertitore video online è utile per convertire MP4 in WebM. È possibile convertire MP4 in WebM online utilizzando diversi software e convertitori. Se preferite utilizzare un convertitore online, consultate questi siti web:

Con il convertitore video online, potete cambiare gratuitamente il formato video o audio dei vostri file, non superiori a 100 MB, da MP4 a WebM (fino a 100 MB). Lo strumento è facilmente accessibile tramite il sito web, videoconverter.com, o tramite l'estensione di Google Chrome.

Per convertire MP4 in WebM con Online Video Converter, scegliere un file multimediale da convertire dal computer, da Dropbox o da Google Drive. Selezionare il formato desiderato, cioè WebM, dall'elenco. È possibile utilizzare la funzione di impostazioni avanzate per correggere la qualità e altro ancora. Fare clic sul pulsante Converti e scaricare il file in formato WebM al termine della conversione. La conversione è rapida e il file è codificato in modo da essere accessibile solo all'uploader. Viene quindi eliminato dal server subito dopo l'uso.

Pro:

• Con Online Video Converter è possibile convertire MP4 in WebM gratuitamente

• È facilmente accessibile online attraverso il sito web o le estensioni del browser

• Supporta più di 40 formati multimediali

• Velocità di conversione

Contro:

• Non supporta le conversioni in batch

• Non può essere utilizzato offline

• Alcuni vantaggi, come la dimensione illimitata dei file, sono offerti esclusivamente a un prezzo maggiorato

CloudConvert è un convertitore gratuito da MP4 a WebM. Supporta oltre 200 formati di file diversi e si integra con Box, Dropbox, Google Drive e OneDrive. Il software è facile da usare, ha un'interfaccia semplice e non richiede alcuna installazione. Il convertitore offre la conversione in batch e il monitoraggio delle cartelle, oltre a una potente API che ci permette di utilizzare il servizio nelle nostre applicazioni.

Per eseguire la conversione con CloudConvert, selezionare le impostazioni di conversione nella barra superiore, in questo caso da .mp4 a .webm. Quindi, selezionare i file da convertire. Nella parte inferiore della finestra, selezionare dove si desidera salvare i file convertiti. Fare clic su Avvia conversione.

Pro:

• Supporta più di 200 formati di audio, video, documenti, ebook, archivi, immagini, fogli di calcolo e presentazioni

• Non ci sono problemi di download o di installazione

• L'interfaccia è facile da usare e da capire

• La maggior parte dei tipi di conversione può essere adattata alle proprie esigenze, ad esempio impostando la qualità e molte altre opzioni.

Contro:

• Dipende dalla disponibilità o meno di una connessione a Internet

• Non sono supportate funzioni aggiuntive come l'editing, il download di video e altre ancora.

• Supporta solo file di dimensioni limitate

Zamzar è un popolare convertitore online che consente agli utenti di convertire file MP4 in formato WebM o file WebM in formato MP4. Il software supporta più di 1200 conversioni diverse, tra cui video, audio, eBook, musica e molte altre. L'interfaccia del convertitore è semplice e diretta e consente una facile conversione.

È sufficiente caricare il file MP4, scegliere WebM come formato di uscita e digitare l'indirizzo e-mail in Zamzar. Il sito web invierà il link per scaricare il file convertito all'indirizzo e-mail indicato.

Pro:

• La qualità del file non viene compromessa durante la conversione

• Questo strumento consente di scegliere una risoluzione adeguata del file prima di procedere con la conversione

• Supporta numerosi formati multimediali

• È dotato di funzioni di privacy e sicurezza che salvaguardano i file dell'utente

Contro:

• Può essere utilizzato solo con una connessione internet adeguata

• Le dimensioni dei file supportate sono limitate

• I formati multimediali supportati sono meno numerosi rispetto ai software di conversione desktop

Questo convertitore online è gratuito e non richiede alcun download o installazione. Converte MP4 in WebM a una velocità elevata. È possibile caricare un file video o inserire il link del video per convertirlo in WebM. Fare clic su Converti file per avviare il convertitore VP8.

Online-Convert supporta l'importazione di file da Dropbox, Google Drive e URL, oltre ai file del PC locale. I file convertiti possono essere scaricati o salvati direttamente su Google Drive o Dropbox utilizzando l'interfaccia del sito web.

Pro:

• La piattaforma è gratuita

• Il processo di conversione è relativamente veloce

• Non ci sono problemi di download o di installazione

• L'interfaccia è facile da usare e da capire

• È possibile convertire MP4 in WebM su Mac o su qualsiasi sistema operativo non tipico

Contro:

• Dipende dalla disponibilità o meno di una connessione a Internet

• Non sono supportate funzioni aggiuntive come l'editing, il download di video e altre ancora

• Supporta solo file di dimensioni limitate

• Rispetto ai software professionali, i formati supportati sono minimi

Alternative ai convertitori online da MP4 a WebM

Utilizzare un convertitore online per convertire MP4 in WebM è un'operazione facile e veloce. Tuttavia, dati i suoi svantaggi, come l'affidabilità di Internet, il supporto di formati limitati, il caricamento di file di dimensioni limitate e la mancanza di funzionalità aggiuntive, sono necessarie alternative migliori a questi convertitori gratuiti da MP4 a WebM. Di conseguenza, esistono convertitori MP4-WebM software desktop da scaricare. Questi software offrono un'ampia gamma di caratteristiche e funzioni e sono un'ottima alternativa ai convertitori MP4-to-WebM online.

Software per convertire MP4 in WebM gratuitamente

Di seguito, troverete le recensioni dei tre migliori programmi con cui è possibile effettuare conversioni gratuite. I programmi gratuiti sono:

Conversione di MP4 in WebM con HandBrake

HandBrake è un transcodificatore video gratuito e open-source per Linux, Mac e Windows che chiunque può utilizzare per realizzare video. Handbrake è utilizzato principalmente come strumento per l'editing in post-produzione. La conversione di video da MP4 a WebM con Handbrake è piuttosto semplificata. Inoltre, Handbrake fornisce tutte le funzioni necessarie in uno strumento minimalista che offre all'utente un controllo completo sul risultato.

Come convertire i video da MP4 a WebM con HandBrake

Di seguito viene illustrata una procedura passo per passo per convertire MP4 in WebM con HandBrake:

1. Dopo aver installato ed eseguito HandBrake, fare clic su Source e selezionare Open a single video file.

2. Verificare che il formato selezionato su HandBrake sia WebM.

3. Selezionare la cartella in cui salvare il nuovo file video.

4. Fare clic su Avvia codifica e attendere la conversione.

È possibile anche fare il contrario: convertire WebM in MP4 con HandBrake.

Utilizzare VLC per convertire i video MP4 in WebM

Grazie alla compatibilità con tutti i formati audio e video esistenti e alle sue caratteristiche multipiattaforma, VLC Media Player è un'ottima alternativa. È supportato da Windows, Mac, Linux, Android, iOS e altri sistemi e trasforma i file, tra le altre cose, oltre a fungere da lettore video.

Come convertire MP4 in WebM in VLC

Utilizzando VLC, è possibile convertire in WebM seguendo questi semplici passaggi:

1. Dopo aver aperto VLC, fare clic su Media. Quindi, selezionate Converti/Salva.

2. Nella finestra che si apre, fate clic su Aggiungi per selezionare il file video MP4 da convertire.

3. Quindi, fare clic su Converti/Salva. Selezionare l'opzione Converti.

4. Nella finestra successiva, selezionare il formato in cui si desidera convertire il video e quindi fare clic su Avvia.

Trascodifica di MP4 in WebM con FFmpeg

FFmpeg è uno strumento open-source a riga di comando per modificare facilmente il formato o la qualità di un file AV, estrarre l'audio, creare GIF e altre operazioni. È composto da diversi programmi e librerie che si occupano di file e flussi audio, video e multimediali. Viene utilizzato anche dietro le quinte in una serie di altre campagne multimediali.

FFmpeg è stato progettato principalmente per Linux, ma è compatibile anche con Windows, Mac OS X e altri sistemi operativi come iOS, Android, MorphOS e AmigaOS.

Utilizzare FFmpeg per convertire MP4 in WebM

Quando si tratta di convertire audio e video, l'ostacolo più comune è la scelta dei formati e dei contenitori appropriati. Fortunatamente, FFmpeg seleziona i codec e i contenitori appropriati senza richiedere alcuna configurazione complicata.

Supponiamo di voler convertire MP4 in WebM con FFmpeg:

ffmpeg -i input.mp4 output.webm

Questo comando trasforma un file MP4 chiamato input.mp3 in un file WebM chiamato output.webm. Non è necessario definire il tipo di flusso o di contenitore perché FFmpeg lo fa per voi. Poiché WebM è un formato ben definito, FFmpeg riconosce automaticamente quali tipi di video e audio può gestire e converte i flussi in un file WebM.

Pro e contro dei software di conversione video

Quando si tratta di conversione video, i convertitori video software sono un processo collaudato e vero. Questa applicazione ha molte funzioni e istruzioni facili da seguire. Non è necessario essere esperti per utilizzarla. Il resto è semplice, a patto di averla installata sul computer. Come di consueto, l'uso dei convertitori video desktop presenta diversi vantaggi e svantaggi.

Pro:

• Non è necessaria una connessione a Internet. L'editing offline dei file video è semplice.

• Dispongono di numerose funzioni. Dispongono di tutte le funzioni necessarie per elaborare i video e supportano tutti i formati più diffusi.

• Le opzioni di regolazione sono numerose. È possibile modificare le impostazioni di output video come risoluzione, bitrate e frequenza dei fotogrammi, nonché le impostazioni di output audio come bitrate audio, canali e frequenza di campionamento.

• È possibile elaborare file di grandi dimensioni.

• È possibile effettuare conversioni in batch.

Contro:

• Sebbene i convertitori video abbiano molte funzioni preziose, alcune di esse non sono gratuite. È necessario pagare una certa somma di denaro se si desidera utilizzare opzioni più avanzate per personalizzare i video.

• Alcuni utenti possono trovare i convertitori video desktop difficili da imparare a causa delle numerose funzioni e impostazioni.

• I convertitori video desktop richiedono hardware ad alte prestazioni.

MP4 vs. WebM: qual è la soluzione migliore?

Sia WebM che MP4 sono formati lossy supportati da HTML5. Tuttavia, WebM è stato progettato specificamente per i video incorporati e offre una qualità leggermente migliore rispetto a MP4. MP4 è più universale, ma non è open-source. Per un confronto più dettagliato tra MP4 e WebM, consultare la tabella seguente.

Parametro di confronto

MP4

WebM

Estensione del file

.mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r e .m4v

.webm

Disponibilità

Proprietario

Open-source

Codec audio supportati

MPEG-2/4 (HE)-AAC, MPEG-1/2 Layers I, II, III (MP3), AC-3, Apple Lossless, ALS, SLS e altri.

Vorbis, Opus

Codec video supportati

H.264/MPEG-4 AVC, HEVC/MPEG-H Part 2/H.265, MPEG-2 Part 2, MPEG-4 ASP, H.263, VC-1, Dirac e altri ancora.

VP8, VP9, AV1

Dispositivi e sistemi operativi supportati

Quasi tutti i dispositivi

Un certo numero di browser e lettori

Domande frequenti

Che cos'è un file WebM?

Un tipo di file WebM consiste in un video compresso salvato nel formato WebM. Si tratta di uno standard video open-source, privo di diritti d'autore, sviluppato da Google appositamente per incorporare i video nelle pagine web; i principali browser web, come Chrome, Mozilla, Opera e così via, supportano WebM. L'estensione WebM è un formato contenitore creato appositamente per lo streaming su Internet.

Come riprodurre i file WebM?

È possibile aprire un file WEBM con la maggior parte dei browser web moderni, come Google Chrome, Opera, Firefox ed Edge. Inoltre, esistono software che fungono da lettori WebM, come Windows Media Player, VLC e Media Player Classic.

Come convertire MP4 in WebM su Mac?

Se avete bisogno di trasformare i vostri file da .mp4 a .webm, tutto ciò che vi serve è un software appropriato, come Movavi Video Converter. Questo è il miglior convertitore da MP4 a Webm per Mac. Convertite i vostri file seguendo questi semplici passaggi:

1. Scaricate e installate l'applicazione Movavi per Mac.
    Scaricare Movavi Video Converter per Mac

2. Andate su Aggiungi file > Aggiungi video e selezionate uno o più file MP4 da convertire.

3. Aprite la scheda Video nella parte inferiore della finestra dell'applicazione e scegliete WebM come formato desiderato.

4. Fare clic sul pulsante Salva in e scegliere la cartella di destinazione per i video in uscita. Al termine, fate clic su Converti.

WebM è migliore di MP4?

Entrambi i formati video hanno i loro vantaggi. La scelta del formato, WebM o MP4, si basa sulle preferenze dell'utente e sulla compatibilità del lettore. WebM è eccellente per i video incorporati, ma solo pochi sistemi operativi e dispositivi Android lo supportano in modo nativo. MP4 è più ampiamente supportato, quindi può essere facilmente utilizzato con molti programmi di editing video e software di riproduzione. Il grado di compressione è quasi identico per entrambi i formati.

WebM è lossy?

WebM è un formato contenitore che memorizza video e audio compressi, quindi è un formato con perdita. La compressione con perdita riduce la qualità del video e le sue dimensioni, ma rende i video WebM molto adatti a essere incorporati nelle pagine web.