Cómo grabar conferencias

14 600

Para grabar una conferencia en línea, utilice Movavi Screen Recorder:

1. Descargue e inicie el programa.
  2. Ajusta los parámetros de grabación.
  3. Grabe una conferencia.
  4. Guarda el resultado.

Grabar las clases puede ser importante por muchas razones. Por ejemplo, no siempre es posible asistir a las clases en persona, y grabarlas puede ayudar a los estudiantes a repasar las clases, revisar el contenido y reforzar su comprensión de ciertos temas en su tiempo de estudio privado.

También hay cada vez más clases y cursos que se imparten a distancia, por lo que es aún más importante que los profesores sepan utilizar las grabadoras de pantalla y compartan sus grabaciones con los estudiantes a distancia. Esto es vital para los cursos y estudios en línea en general, y puede ofrecer muchos beneficios tanto para los estudiantes como para los profesores.

Esta guía cubrirá la mejor manera de grabar conferencias en ordenadores portátiles y MacBook Air, así como en un PC, Mac y otros dispositivos. Trataremos las ventajas de utilizar una grabadora de vídeo para clases, los mejores consejos para que los profesores graben las clases de la mejor manera posible y también información para los estudiantes sobre la grabación de clases en la universidad o en aulas en línea.

Razones para grabar las clases

Antes de ver cómo grabar conferencias en un Mac y un PC, vamos a centrarnos en algunas razones por las que, para empezar, querrías grabar conferencias. Hay muchas ventajas, no sólo para los estudiantes, sino también para los profesores.

• Clases a distancia. La primera ventaja de grabar las clases es que es vital cuando se trata de clases a distancia o cursos en línea. Si quieres ofrecer algún tipo de aprendizaje a distancia con estudiantes de diferentes zonas horarias y ubicaciones, las grabaciones de conferencias ayudan a garantizar que todos tengan el mismo acceso al contenido que necesitan.

• Mayor accesibilidad. Una de las mejores ventajas de grabar clases y conferencias para compartirlas con los alumnos es que aumenta la disponibilidad y accesibilidad de contenidos educativos importantes, lo que ayuda a facilitar que sus alumnos obtengan la educación que necesitan y desarrollen sus propias habilidades y conocimientos.

• Atractivo del curso. Facilitar el acceso a conferencias grabadas puede ayudar enormemente a aumentar el atractivo de cualquier curso, ya sea en línea o presencial, y puede ser muy beneficioso para los estudiantes poder cargar conferencias anteriores durante sus sesiones de estudio privadas para repasar contenidos y ampliar sus conocimientos.

• Trabajar sobre el terreno. También hay situaciones en las que los profesores o conferenciantes invitados pueden estar trabajando sobre el terreno y ni siquiera pueden acudir a una universidad para impartir una clase tradicional, pero podrían preparar fácilmente un portátil u otro dispositivo y grabar una que se pueda compartir una y otra vez con estudiantes de todo el mundo.

• Recortes presupuestarios y jubilaciones. Algunas clases pueden suprimirse por motivos presupuestarios en un colegio o universidad, o un profesor con un estilo o personalidad determinados puede acabar jubilándose. Las grabaciones ayudan a preservar el valor de esas clases y el trabajo de esos profesores.

• Clases de recuperación. Las clases grabadas también pueden utilizarse en clases de recuperación o de prerrequisito para ayudar a los estudiantes que acaban de empezar o que están cambiando de asignatura.

• Flexibilidad. Otra de las grandes ventajas de grabar las clases es que se puede hacer prácticamente en cualquier sitio. No importa si estás en una sala de conferencias, en tu oficina o incluso en casa, siempre que puedas configurar un hardware o software de grabación sencillo, puedes grabar una conferencia.

• Opciones. Las grabaciones de clases también ofrecen a los estudiantes muchas más opciones para asimilar y repasar el material educativo. Los estudios demuestran que cerca de 8 de cada 10 estudiantes quieren volver a ver las clases para comprender y retener mejor la información. Esto puede llevar a mejores notas en los exámenes y a mejores resultados en general.

• Reducción de las tasas de fracaso y abandono. Muchos estudiantes pasan apuros en época de exámenes o tienen problemas para seguir el ritmo de las clases por motivos personales de todo tipo. Contar con clases grabadas a las que puedan recurrir en situaciones de emergencia les ayudará a seguir el ritmo de la clase, reduciendo el riesgo de fracasos y abandonos en sus clases.

• Diversidad. También puede atraer a una gama más diversa de estudiantes mediante el uso de grabaciones de conferencias, ya que hay algunos estudiantes que son simplemente incapaces de mantenerse al día con los horarios de clase regulares debido a compromisos familiares o profesionales o circunstancias personales como problemas de salud, discapacidad, o estar en las fuerzas armadas.

Las mejores formas de grabar conferencias

A la hora de grabar conferencias, puedes elegir entre la captura basada en hardware y la basada en software.

Grabación de conferencias basada en hardware

El hardware para la captura de conferencias implica el uso de sistemas físicos de cajas de captura conectadas a cámaras, micrófonos y otros dispositivos que deben instalarse físicamente en el aula, la sala de conferencias o el espacio de grabación para grabar o transmitir la conferencia.

Ventajas:

• Puede grabar en vídeo y audio Full HD para obtener grabaciones de máxima calidad

• Capaz de capturar desde múltiples fuentes simultáneamente, incluyendo diferentes cámaras y micrófonos

• Adecuado para grabaciones de conferencias programadas

• Puede ser configurado por profesionales, dejando que el conferenciante se centre en sus propias tareas

Inconvenientes:

• El hardware de grabación puede ser caro

• También puede ser costoso mantener y almacenar los distintos elementos de grabación, como cajas y micrófonos.

• Su instalación puede resultar complicada sin ayuda profesional.

• Sólo funciona con horarios de grabación estrictos y en determinados lugares.

Grabación de conferencias mediante software

Los programas informáticos te permiten grabar conferencias, presentaciones, etc. directamente a través de una aplicación o software en tu ordenador, portátil, tableta u otro dispositivo. Muchos programas también permiten transmitir y compartir instantáneamente con usuarios de todo el mundo, y no necesitas ninguna caja de captura ni equipo adicional, aparte de los elementos básicos de grabación, como una cámara web y un micrófono.

Ventajas:

• Una opción más flexible y asequible en comparación con la grabación por hardware

• Puede adaptarse a cualquier entorno

• Funciones integradas como transmisión, uso compartido y edición

• Más portátil y puede funcionar con teléfonos, tabletas y dispositivos portátiles

• Suele ser bastante fácil de configurar

Inconvenientes:

• Algunos programas pueden tener cuotas y licencias caras

• Algunos programas pueden ser confusos de configurar

• La calidad de las grabaciones puede no ser tan alta en comparación con la captura de hardware

• Difícil de alinear con la programación automática

Grabación de las clases

Los siguientes pasos te mostrarán la mejor manera de grabar tus clases para compartirlas con los alumnos:

1. Prepara la clase con antelación
    Lo mejor es asegurarse de que la conferencia está totalmente preparada antes de empezar a organizar cualquier tipo de grabación. Se trata de una práctica habitual en el ámbito educativo, y es importante estructurar la conferencia o presentación en consecuencia para maximizar la participación y transmitir tus ideas y mensajes a los estudiantes de la forma más eficaz posible. Intenta eliminar el contenido innecesario de las diapositivas para agilizar la presentación y utiliza viñetas, diagramas y ayudas visuales para que los alumnos retengan mejor los detalles.

2. Descárgate un programa de grabación de conferencias
    Para grabar tu conferencia, necesitarás una aplicación de grabación fiable. Movavi Screen Recorder es una excelente opción. Te permite capturar seminarios web, llamadas en línea, conferencias y presentaciones con un solo clic, con una interfaz de usuario sencilla y herramientas de edición incorporadas. También puede considerar el paquete Movavi Screen Recorder + Movavi Video Editor, que le ofrece funciones y características adicionales para editar los vídeos grabados, recortando contenido innecesario o añadiendo subtítulos para estudiantes con discapacidades.

3. Prepare la escena
    El entorno de grabación en el que presentes tus clases y realices tus grabaciones puede tener un gran impacto en la calidad de los vídeos que produzcas, por lo que es importante que prepares la zona lo mejor que puedas. Intenta encontrar un lugar tranquilo y bien iluminado y coloca la webcam y el dispositivo correctamente para que se vean toda tu cabeza y tus hombros. Intenta evitar errores comunes como sentarte directamente frente a una ventana, ya que esto puede provocar muchas sombras e interferencias en el vídeo, o grabar en una habitación con ventiladores ruidosos o ruido de fondo que pueda interferir con el audio.

4. Haz un vídeo de prueba
    Antes de grabar tu conferencia, conviene que grabes un vídeo de prueba para familiarizarte con el software que utilizas y asegurarte de que todo está bien configurado. Así también podrás practicar tu presentación. Puedes grabar sólo unos minutos y luego reproducir el vídeo para comprobar la calidad del audio y el vídeo y ver si hay que cambiar algo.

5. Graba tu conferencia
    Cuando todo esté configurado a tu gusto y estés satisfecho con los resultados de tu vídeo de prueba, puedes proceder a grabar tu conferencia. Sigue las instrucciones del software que hayas elegido para incorporar las diapositivas o la webcam y configura los ajustes en consecuencia. Intenta grabar hasta el final sin detener la grabación para tener un solo archivo largo. Si cometes algún error por el camino, puedes recortarlo después con sencillas herramientas de edición. Cuando hayas terminado, detén la grabación, guárdala, edítala y comparte tu conferencia.

Consejos para grabar conferencias

• Sé flexible. Como ya hemos explicado, puedes grabar conferencias en cualquier lugar, como oficinas, aulas o incluso en laboratorios de investigación, hospitales, centros educativos y sobre el terreno. Sé flexible y diversifica tus grabaciones.

• Añade elementos interactivos. Una buena forma de hacer más atractivas tus conferencias es incorporar algún tipo de elemento interactivo, como una encuesta o un cuestionario. Esto puede hacerse en cualquier momento de la clase y ayuda a mantener la atención de los estudiantes.

• Utiliza los recursos existentes. No hace falta que te sientas obligado a crear tú mismo cada parte de tu conferencia o presentación. Puedes utilizar recursos que ya hayas creado o recursos públicos como vídeos de YouTube o imágenes en línea.

• La accesibilidad es importante. Es posible que tengas alumnos con problemas visuales o auditivos, por lo que incluir algunos subtítulos e intentar que tus vídeos sean lo más accesibles posible te ayudará a garantizar que todos los alumnos disfruten por igual de tus contenidos.

• Mostrar y contar. Las conferencias no deben reducirse simplemente a una charla de varias horas sobre diapositivas insulsas y texto con viñetas. Deben ser variadas y atractivas para que resulten eficaces, así que intenta darle un toque diferente incorporando videoclips, tutoriales con capturas de pantalla, archivos de audio de otros ponentes, etcétera.

• Haz siempre un vídeo de prueba. Como se explica en la guía paso a paso anterior, es fundamental hacer una grabación de práctica o de prueba antes de empezar para comprobar que todo funciona. De lo contrario, podrías perder mucho tiempo grabando una conferencia completamente inutilizable.

• Considera la posibilidad de invertir en algunos equipos y accesorios adicionales, como un micrófono de solapa para mejorar el sonido, algunas lámparas e iluminación adicionales para mejorar los efectos visuales, o un trípode o soporte si vas a grabar desde un dispositivo portátil como un teléfono o una tableta.

• Mantén la limpieza. Intenta dar tus conferencias en un entorno limpio y despejado, sin ningún exceso de desorden detrás o a tu alrededor, ya que esto podría desviar la atención de los espectadores del contenido de tu conferencia.

• Cuidado con la iluminación y el ruido. Como ya hemos dicho, tienes que asegurarte de que el espacio en el que grabas tus conferencias es el adecuado para ello. Así que asegúrate de que la iluminación es la adecuada y de que no hay zumbidos, vibraciones u otros ruidos innecesarios de fondo que puedan distraer a los espectadores.

Grabación de conferencias para estudiantes

Si eres estudiante, también puedes grabar las clases de tus profesores para volver a verlas y repasar el contenido más tarde, o programar grabaciones de clases a las que no puedas asistir o ver en directo. Puede ser una forma estupenda de reforzar tus estudios, pero es importante contar con las herramientas adecuadas y consultar a las autoridades pertinentes para asegurarte de que tienes permiso para grabar.

Ventajas de la grabación de clases para los estudiantes:

• Concentración. Puede ser difícil mantener la concentración en clase durante una conferencia, ya sea en persona o en línea. Pero si tienes grabaciones, podrás volver atrás y centrarte en el contenido que necesitas escuchar, asegurándote de que no te pierdes nada.

• Ritmo. Disponer de grabaciones de conferencias te permite trabajar y aprender a tu propio ritmo, ya que puedes pausar, rebobinar, volver a escuchar, avanzar, parar, tomar notas, etc., para adaptarlas a tu propio estilo y ritmo de aprendizaje.

• Accesible. Puedes cargar las grabaciones de tus clases en cualquier dispositivo, reproduciéndolas en tu PC, tu Mac, tu portátil, teléfono, tableta, o incluso en tu televisor si lo deseas, lo que te da acceso completo a todo el contenido que necesites, cuando y donde lo necesites.

• Aprende. Cada persona tiene su propia forma de aprender. Algunos aprenden de forma visual, otros de forma auditiva. Algunos aprenden mejor con amigos, otros prefieren estar solos en una habitación tranquila para concentrarse. Tener grabaciones de las clases te da la libertad de aprender como quieras.

• Optimiza. Las clases grabadas también pueden editarse y anotarse como tú quieras, de modo que puedes añadir tus propias notas, recortar fragmentos que no te interesen, resaltar áreas que necesites repasar, etc., y todo esto puede ayudarte realmente a optimizar tus propias experiencias de aprendizaje en tu tiempo de estudio privado.

Consejos para grabar conferencias

• Utiliza una aplicación de grabación de buena calidad como Movavi Screen Recorder. Esta aplicación es gratuita y fácil de usar tanto en dispositivos Windows como Mac, y te permite grabar toda la pantalla o parte de ella con facilidad, lo que resulta perfecto para grabar clases. También puedes dibujar en tu vídeo y añadir formas para resaltar algo en tu grabación.

• Prueba primero el software para asegurarte de que sabes usarlo, ya que puede resultar un poco confuso para algunas personas cuando empiezan a utilizar una nueva aplicación y necesitan acostumbrarse a los distintos ajustes y funciones.

• Utiliza la función de programación, si tu grabador de pantalla dispone de ella, para programar la aplicación para que grabe automáticamente a una hora determinada. Esto puede ser muy útil cuando no puedes estar físicamente en tu dispositivo y ver la clase en tiempo real.

• Edita las grabaciones de tus clases utilizando las funciones de edición integradas u otras herramientas de edición para recortar las secciones que no necesites o las partes que no te interesen. También puedes añadir tus propios subtítulos y notas para resaltar las áreas clave para tu estudio personal.

• Si quieres grabar conferencias sin conexión, consulta nuestra guía de los mejores grabadores de conferencias disponibles ahora mismo para inspirarte y obtener recomendaciones.

Lee la guía sobre los mejores grabadores de conferencias

Preguntas frecuentes

¿Por qué utilizar la captura de conferencias?

El uso de herramientas y programas de captura de conferencias para grabarlas tiene muchas ventajas. Tanto los profesores como los estudiantes se benefician de estas grabaciones. Algunas de las principales ventajas para los profesores son:

• Ayudar a los alumnos a aprender. Los alumnos aprenden de distintas formas. Muchos aprenden de forma visual, y muchos de ellos pueden beneficiarse de volver a ver o repasar el contenido de las clases en su tiempo libre, fuera del aula o de la sala de conferencias.
  • Mejores resultados. Al proporcionar a sus alumnos grabaciones fiables de las clases que puedan utilizar en su estudio personal, puede ayudar a sus clases a obtener mejores resultados en exámenes y tesis, mejorando su propio historial en el proceso.
  • Cumplimiento. Proporcionar grabaciones de las clases puede ayudarle a mantener el cumplimiento de las normas en lo que respecta a los estudiantes que puedan tener discapacidades como problemas visuales o auditivos, ya que se pueden generar y proporcionar subtítulos e información de audio adicional para mejorar sus grabaciones.
  • Compromiso. Proporcionar a sus estudiantes material de aprendizaje visual en forma de grabaciones de conferencias puede ayudar a aumentar los niveles de compromiso con los temas que está tratando y las lecciones que pretende impartir.
  • Establecer conexiones. La grabación de las clases puede ayudar a estrechar los lazos y las relaciones entre los profesores y sus alumnos, incluso cuando éstos aprenden a distancia o en línea, por diversas razones.

¿Cómo puedo grabar una conferencia en mi PC?

Una de las mejores formas de grabar una conferencia en tu PC es con la ayuda de Movavi Screen Recorder. Sólo tienes que seguir estos pasos:

• Descarga e instala Movavi Screen Recorder.

• Configura los parámetros de grabación como desees: puedes utilizar el programador para iniciar la grabación a una hora determinada y hacer uso de los ajustes para activar la captura del micrófono y la webcam.

• Pulsa el botón REC para iniciar el proceso de grabación y dar tu conferencia con normalidad.

• Pulsa el botón Detener para finalizar la grabación cuando hayas terminado y, a continuación, edítala o guárdala.

¿Se pueden grabar las clases de la universidad?

No hay una respuesta sencilla a esta pregunta. Depende de la clase de que se trate y del profesor que la imparta. Podrás grabar las clases si el profesor en cuestión o las autoridades universitarias han dado su permiso. Sin embargo, muchos profesores se oponen a esta práctica, por lo que es importante consultarles antes y no grabar nunca sin permiso.