• win
  • mac
how to capture vhs

Сomment numériser une cassette VHS? Nous avons la solution !
Vous aurez besoin de : Movavi Video Editor !

Télécharger la version
  pour Windows
Télécharger la version
pour Mac

Comment numériser des cassettes VHS

Dépoussiérez votre collection oubliée de cassettes VHS avec les films rares et vos vidéos amateur. Notre programme Movavi Video Editor lui donnera une nouvelle vie numérique. Afin de numériser VHS et de les convertir en DVD ou en fichiers vidéo, vous aurez besoin d'un minimum de matériel supplémentaire, et Movavi fait la numérisation de cassettes VHS de façon accessible même à ceux, qui l'ont jamais faite auparavant. Il suffit de suivre les étapes décrites dans notre tutoriel.

En plus de programme de capture VHS, que vous pouvez télécharger gratuitement et installer dès maintenant, pour la numérisation de cassettes vidéo à la maison, vous aurez besoin d'un dispositif de capture vidéo (périphérique USB, ou tuner TV, ou carte de capture), d'un lecteur VHS, ainsi que d'un câble analogique pour les relier.

Télécharger la version pour WindowsTélécharger la version pour Mac

Étape 1: Installez Movavi Video Editor et exécutez l'application pour capture vidéo

Installez sur votre ordinateur le programme Movavi Video Editor. Ensuite, exécutez le Video Editor, puis cliquez sur Enregistrer Vidéo. Vous verrez l'application pour capturer la vidéo à partir de VHS, ainsi que de caméscopes, webcams et autres périphériques.

Étape 2: Branchez le périphérique de capture VHS

Pour commencer, connectez le périphérique de capture sur votre ordinateur. Si vous utilisez un périphérique USB, branchez-le à l'ordinateur via un connecteur USB. Pour connecter un tuner TV ou carte de capture, vous devez d'abord retirer le couvercle de l'unité de système informatique, puis installer le périphérique de capture vidéo dans la PCI-fente de la carte-mère.
Pour le bon fonctionnement du dispositif, vous aurez probablement aussi besoin d'installer les pilotes à partir du disque, qui est habituellement joint au dispositif de capture.

Maintenant, vous devez connecter le magnétoscope à l'appareil de capture. Pour cela, vous avez besoin d'un câble RCA avec les prises analogiques audio et vidéo ("câble cinch").

Pour une meilleure qualité d'image, vous pouvez aussi utiliser le câble S-Vidéo. Dans ce cas, pour l'enregistrement audio vous aurez besoin d'un câble distinct (le câble RCA sera bien adapté).

Puisque de nombreux tuners TV ne captent pas de son, vous devrez peut-être avoir le câble supplémentaire avec une prise audio (3,5 mm) d'un côté et les RCA-connecteurs de l'autre. Ce câble doit être connecté à l'entrée linéaire de la carte son (Line-In) et à la sortie linéaire du magnétoscope (Line-Out).

Localisez le panneau avec les prises de connecteurs analogiques sur le magnétoscope. La couleur jaune indique généralement le canal vidéo, et les deux autres prises correspondent aux canaux stéréo gauche et droit. Le câble S-Vidéo se connecte aux connecteurs spéciaux S-Vidéo du magnétoscope et du périphérique de capture.

Insérez les connecteurs de couleurs respectives dans les prises de Line-Out (sortie). Branchez l'autre extrémité du câble dans les connecteurs appropriés du périphérique de capture vidéo.

Étape 3: Définissez les paramètres vidéo

Retournez au convertisseur VHS numérique Movavi, en cours d'exécution sur l'ordinateur.
Si vous utilisez un dispositif de capture USB, et si tout est correctement connecté, les paramètres de capture sont déterminés automatiquement, mais vous pouvez aussi les régler manuellement:

• Périphérique de capture vidéo: votre appareil (tuner TV ou un autre équipement de capture).
  • Source de capture audio: votre carte son ou de toute autre source audio
  • Enregistrer les fichiers capturées sous: sélectionnez un fichier dans lequel vous voulez enregistrer la vidéo capturée.

Si vous capturez audio avec la carte son, vous devez spécifier dans le programme Périphérique de capture audio (votre carte son).

Étape 4: Effectuez la capture vidéo

Pour commencer la conversion de VHS vers numérique, cliquez sur Démarrer la capture. Commencez la lecture de la cassette avec le magnétoscope. Lorsque la numérisation VHS sera terminée, cliquez sur Arrêter la capture.

En suivant nos instructions, vous pouvez non seulement restaurer vos vidéos oubliées, faites maison, mais aussi améliorer leur qualité. Ouvrez le matériel numérisé dans Movavi Video Editor et utilisez toute la diversité des possibilités offertes par notre logiciel: améliorez la qualité d'image, coupez des morceaux de la vidéo, appliquez des effets et titres, ajoutez des pistes audio, accélérez ou relantissez vidéos et beaucoup plus!