Comment numériser ses cassettes VHS chez soi

Testez Movavi Video Editor :

1. Lancez le logiciel Movavi et le périphérique de capture VHS.
2. Réglez les paramètres vidéo et effectuez la capture.
3. Éditez la vidéo numérisée et enregistrez-la.

En cliquant sur le bouton de téléchargement, vous téléchargez une version gratuite du programme.*

Édité par Elinor Zucchet
11 043

Dépoussiérez votre collection oubliée de cassettes VHS avec les films rares et vos vidéos amateur. Notre programme Movavi Video Editor lui donnera une nouvelle vie numérique. Afin de numériser VHS et de les convertir en DVD ou en fichiers vidéo, vous aurez besoin d'un minimum de matériel supplémentaire, et Movavi fait la numérisation de cassettes VHS de façon accessible même à ceux, qui l'ont jamais faite auparavant. Il suffit de suivre les étapes décrites dans notre tutoriel.

En plus de programme de capture VHS, que vous pouvez télécharger gratuitement et installer dès maintenant, pour la numérisation de cassettes vidéo à la maison, vous aurez besoin d'un dispositif de capture vidéo (périphérique USB, ou tuner TV, ou carte de capture), d'un lecteur VHS, ainsi que d'un câble analogique pour les relier.

Étape 1. Installez Movavi Video Editor et exécutez l'application pour capture vidéo

Installez sur votre ordinateur Movavi Video Editor. Ensuite, exécutez le programme, puis cliquez sur Capturer des vidéos. Vous verrez l'application pour capturer la vidéo à partir de VHS, ainsi que de caméscopes, webcams et autres périphériques.

Numérisez une cassette VHS

Étape 2. Branchez le périphérique de capture VHS

Pour commencer, connectez le périphérique de capture sur votre ordinateur. Si vous utilisez un périphérique USB, branchez-le à l'ordinateur via un connecteur USB. Pour connecter un tuner TV ou carte de capture, vous devez d'abord retirer le couvercle de l'unité de système informatique, puis installer le périphérique de capture vidéo dans la PCI-fente de la carte-mère. Pour le bon fonctionnement du dispositif, vous aurez probablement aussi besoin d'installer les pilotes à partir du disque, qui est habituellement joint au dispositif de capture.

Maintenant, vous devez connecter le magnétoscope à l'appareil de capture. Pour cela, vous avez besoin d'un câble RCA avec les prises analogiques audio et vidéo ("câble cinch").

Pour une meilleure qualité d'image, vous pouvez aussi utiliser le câble S-Vidéo. Dans ce cas, pour l'enregistrement audio vous aurez besoin d'un câble distinct (le câble RCA sera bien adapté).

Connectez le périphérique de capture USB, le tuner TV ou la carte de capture

Puisque de nombreux tuners TV ne captent pas de son, vous devrez peut-être avoir le câble supplémentaire avec une prise audio (3,5 mm) d'un côté et les RCA-connecteurs de l'autre. Ce câble doit être connecté à l'entrée linéaire de la carte son (Line-In) et à la sortie linéaire du magnétoscope (Line-Out).

Connectez le périphérique de capture vidéo à l'ordinateur et numérisez vhs

Localisez le panneau avec les prises de connecteurs analogiques sur le magnétoscope. La couleur jaune indique généralement le canal vidéo, et les deux autres prises correspondent aux canaux stéréo gauche et droit. Le câble S-Vidéo se connecte aux connecteurs spéciaux S-Vidéo du magnétoscope et du périphérique de capture.

Insérez les connecteurs de couleurs respectives dans les prises de Line-Out (sortie). Branchez l'autre extrémité du câble dans les connecteurs appropriés du périphérique de capture vidéo.

Numérisez une cassette vidéo en DVD

Étape 3. Définissez les paramètres vidéo

Retournez au convertisseur VHS numérique Movavi, en cours d'exécution sur l'ordinateur. Si vous utilisez un dispositif de capture USB, et si tout est correctement connecté, les paramètres de capture sont déterminés automatiquement, mais vous pouvez aussi les régler manuellement :

Périphérique de capture vidéo : votre appareil (tuner TV ou un autre équipement de capture).

Source de capture audio : votre carte son ou de toute autre source audio.

Enregistrer les fichiers capturées sous : sélectionnez un fichier dans lequel vous voulez enregistrer la vidéo capturée.

Si vous capturez audio avec la carte son, vous devez spécifier dans le programme Périphérique de capture audio (votre carte son).

Convertissez un VHS numérique avec Movavi Video Editor Plus

Étape 4. Effectuez la capture vidéo

Pour commencer la conversion de VHS vers numérique, cliquez sur Lancer la capture. Commencez la lecture de la cassette avec le magnétoscope. Lorsque la numérisation VHS sera terminée, cliquez sur Arrêter la capture.

En suivant nos instructions, vous pouvez non seulement restaurer vos vidéos oubliées, faites maison, mais aussi améliorer leur qualité. Ouvrez le matériel numérisé dans Movavi Video Editor et utilisez toute la diversité des possibilités offertes par notre logiciel : améliorez la qualité d'image, coupez des morceaux de la vidéo, appliquez des effets et titres, ajoutez des pistes audio, accélérez ou relantissez vidéos et beaucoup plus !

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.

Foire aux questions

Comment transférer le contenu des cassettes VHS sur ordinateur ?

Vous pouvez convertir tous les contenus de vos cassettes VHS dans un format numérique grâce à Movavi Video Editor. Ce logiciel vous permet de capturer vos vidéos à partir des VHS à l’aide d’un périphérique spécial et ensuite de les numériser. Lisez le guide détaillé en cliquant sur le lien ci-dessous.

Comment enregistrer des cassettes VHS sur CD-R ou DVD ?

Pour enregistrer des cassettes VHS sur CD-R ou DVD il faut tout d’abord numériser leur contenu. Pour cela vous pouvez utiliser Movavi Video Editor. Lisez les instructions en cliquant sur le lien ci-dessous. Une fois les vidéos numérisées on peut les graver sur CD-R ou DVD à l’aide de Movavi Video Editor. Ouvrez les liens pour voir comment faire.

Comment faire passer les VHS en MP4 ?

Un des moyens pour obtenir les vidéos qui sont enregistrées sur les cassettes VHS au format MP4 – les numériser avec Movavi Video Editor et ensuite les enregistrer sur PC en indiquant MP4 comme format de sortie.