Besoin de changer le format d’une vidéo ?

Mai 27, 2020
6 min

Suivez ces étapes simples :

1. TéléchargezTéléchargez et installez Movavi Video Converter
  2. Importez un ou plusieurs fichiers vidéo dans le logiciel
  3. Sélectionnez le format de sortie
  4. Lancez la conversion

Pourquoi modifier le format d'une vidéo ?

Il peut arriver que vous ayez besoin de changer le format des fichiers vidéo, par exemple pour visionner un film ou un clip sur un appareil mobile ou le partager sur Internet. Ici nous parlons des problèmes les plus courants que vous pouvez rencontrer avec des fichiers vidéo et des moyens efficaces pour les résoudre.

Voici quelques-uns des problèmes que vous connaissez peut-être.

Votre appareil n’ouvre pas le fichier ?

Il est probable que votre appareil ne reconnaisse pas le type de fichier. Essayez d'utiliser un outil spécial pour convertir ce dernier dans un format pris en charge par votre appareil.

Le fichier est lu avec des erreurs ?

La raison peut être une taille de fichier trop importante ou un mauvais codec audio utilisé. Réduisez simplement la taille de votre fichier ou modifiez le codec à l'aide d'une application de conversion pratique.

Les vidéos prennent trop de place ?

Il suffit de les compresser : ainsi, vous pouvez les adapter facilement à votre smartphone, tablette ou clé USB. Utilisez simplement le bon type d'application et continuez à travailler à distance.

Movavi Video Converter vous permet de remplir ces tâches en quelques secondes. Vous n’avez pas besoin de connaître les formats vidéo et leurs caractéristiques. L’interface du logiciel est en français et elle est intuitive, vous pouvez facilement utiliser le programme même si vous êtes débutant en montage vidéo et en conversion.

Movavi Video Converter supporte tous les formats audio et vidéo populaires : AVI, MP4 (MPEG-4), MOV, 3GP, FLV, MKV, WMV, MP3, WAV et autres – vous pouvez convertir vos vidéos et votre musique en n’importe quel format. Outre l’encodage vidéo en différents formats, le programme vous permet de copier les DVD (les fichiers VOB) en fichiers numériques habituels. S’il y a plusieurs pistes audio et pistes sous-titres sur le disque, vous pouvez facilement choisir celles dont vous avez besoin dans le fichier de sortie avant de commencer la conversion.

Les propriétaires des smartphones / tablettes / lecteurs multimédia font face souvent au problème des formats non supportés. Si vous n’avez pas de programme destiné à le résoudre, vous avez besoin d’apprendre un tas d’informations spécialisées comme la résolution des vidéos, les images par seconde, les codecs vidéo, etc.

Heureusement, il y a une solution pour vous – Movavi Video Converter, le logiciel pour changer le format vidéo, qui offre plus de 200 réglages prédéfinis pour une large gamme d’appareils, y compris les nouveaux modèles d’Apple iPod, iPhone, iPad, Samsung, Nokia, Sony PSP, portables Android, Windows Phone 8 et autres. Vous n’avez besoin que de choisir votre appareil de la liste et de cliquer sur Convertir.

Peut-être voulez-vous partager une vidéo avec vos amis sur Facebook et YouTube, la mettre sur iTunes ou l’insérer sur votre blog. Il n’est pas du tout nécessaire d’apprendre les détails techniques concernant les formats compatibles avec le Web, puisque Movavi Video Converter est un programme multimédia simple à utiliser qui peut télécharger les fichiers vidéo sur les sites Internet mais aussi sert d’une application qui modifie les formats vidéo.

Comment changer le format d'une vidéo ?

Téléchargez Movavi Video Converter pour Windows ou Mac et changez le format de votre vidéo en seulement 3 étapes simples, décrites ci-dessous. Si vous préférez regarder des tutos vidéo, voici un guide vidéo sur la conversion de fichiers.

Si vous préférez des instructions écrites, suivez le guide textuel.

Ajoutez un fichier dans le programme

Cliquez simplement sur Ajouter des fichiers et sélectionnez Ajouter des vidéos. Sur votre disque dur sélectionnez les fichiers que vous voulez convertir, puis cliquez sur Ouvrir pour les ajouter à la liste de conversion.

Choisissez un nouveau format

Dans la partie inférieure de la fenêtre, choisissez le format de sortie approprié pour votre vidéo. Vous pouvez utiliser la zone de recherche pour trouver un format, ou cliquer sur les onglets Vidéo, Appareils, et Audio.

Commencez la conversion

Cliquez sur Convertir à droite en bas de l’interface et lancez le processus d’encodage. Quand tout est prêt, le dossier avec les fichiers convertis s’ouvre automatiquement.

Notez bien que Movavi Video Converter peut être utilisé pour transformer non seulement des fichiers vidéo, mais également des musiques et des images.

Movavi Video Converter

Tous vos fichiers multimédias dans le format désiré !

• Convertir des fichiers vidéo, audio, DVD et image
  • Bénéficier de conversions super rapides sans perte de qualité
  • Améliorer la qualité, ajuster le son, combiner des fichiers avant de convertir
  • Enregistrer des clips vidéo et audio pour appareils mobiles

Foire aux questions

Certaines plate-formes de conversion vidéo en ligne peuvent également modifier la résolution vidéo. Suivez le lien ci-dessous pour accéder à l'une d’elles.

Aller au convertisseur vidéo en ligne

Une fois sur le site Web, cliquez sur le bouton Add Media File pour importer votre vidéo. Ouvrez la liste des formats et sélectionnez le format vidéo souhaité. Cliquez ensuite sur l'icône en forme de roue dentée, ouvrez la liste Video resolution et sélectionnez la valeur souhaitée. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Convert.

Utilisez Movavi Video Converter. Voici un guide sur la façon de convertir des vidéos en MP4 à l'aide de ce logiciel.

Comment convertir des vidéos en MP4 avec Movavi Video Converter ?

Il peut y avoir plusieurs réponses à cette question car tout dépend de la méthode de compression et de votre expérience. Généralement, le codec vidéo H.264 est considéré comme l'un des meilleurs en termes de taille et de qualité. Donc, si vous voulez la meilleure qualité avec une petite taille de fichier, vous pouvez choisir n'importe quel conteneur prenant en charge H.264, tel que MP4, AVI ou MKV. Nous vous recommandons d'utiliser MP4 car il est largement pris en charge par les lecteurs, les appareils et les sites Web.

La réponse à cette question dépend de l'objectif de votre vidéo. Si vous souhaitez qu'elle soit disponible sur la majorité des appareils actuels, MP4 est sans aucun doute le meilleur choix. M2TS est le meilleur pour les lecteurs Blu-ray. Le format vidéo Matroska vous permet d'insérer plusieurs pistes de sous-titres, ce qui est idéal pour quiconque étudiant des langues. Et QuickTime fonctionne très bien pour les appareils Apple.

Les formats vidéo sans perte ne sont pas largement utilisés, car ces fichiers seraient beaucoup trop volumineux pour être stockés sur la plupart des appareils. Cependant, il existe encore des codecs vidéo sans perte à des fins spéciales, tels que MSU, CamStudio, Flash Screen Video, codec Fraps, etc.