Cómo crear GIF de un vídeo online y gratis

Utiliza esta herramienta para transformar un vídeo a formato GIF gratis.

Sigue estos pasos para crear GIF online a partir de un vídeo:

1. Haz clic en Añadir archivos y selecciona tu archivo de vídeo.

2. Después, elige el formato GIF dentro de Vídeo en Convertir a.

3. Haz clic en el botón Convirtiendo.

Para convertir vídeos a GIF de un mayor tamaño, usa la aplicación de escritorio.

Convertir a

Cómo hacer un GIF de un vídeo con Movavi Video Converter

Editado por Aitor Morgado
15 493

Los GIF siguen siendo muy populares en internet. Actualmente, estas imágenes animadas aparecen constantemente en redes sociales y foros y se han hecho más famosas en los años recientes.

Pero ¿qué es un GIF animado? Básicamente, es una imagen en movimiento de corta duración en bucle – y a veces de una alta calidad – que se usa para expresar emociones y reacciones en línea, similar a lo que ocurre con un sticker. Mucha gente agrega estos pequeños clips de vídeo para compartir sentimientos que requerirían muchas palabras. Los GIF se comparten en muchas ocasiones para acompañar el texto que se comparte en redes sociales con el objetivo de enfatizar una emoción o simplemente con la intención de ser divertidos.

Aunque existen cientos de miles de GIF creados y disponibles para utilizar en las galerías de las redes sociales y teclados de los smartphones, a muchos de nosotros podría gustarnos hacer los nuestros propios a través de aquellas películas o dibujos animados que nos interesen.

Entonces, ¿cómo hacer un GIF de un vídeo? La respuesta muy sencilla: con Movavi Video Converter. Este programa puede convertir multitud de formatos de audio y vídeo y añadir efectos a tus creaciones, pero también permite crear GIF a partir de archivos de vídeo en el ordenador.

Descarga el programa y sigue los pasos a continuación:

Paso 1. Descarga e instala Movavi Video Converter

Entra en la página web oficial de Movavi en español para descargar la aplicación y sigue las instrucciones de instalación.

Paso 2. Agrega archivos de vídeo al programa

Una vez abierto el programa, haz clic en Agregar medio en la parte superior izquierda de la pantalla y después elige Agregar vídeo para añadir aquellos archivos que quieras convertir en GIF.

How to upload files to the Movavi GIF converter

Paso 3. Escoge un fragmento

Para crear un GIF a partir de un vídeo, necesitarás elegir el fragmento de la película que quieras convertir. Para ello, haz clic en el botón Editar a la derecha del archivo importado. Se abrirá una ventana de edición con una escala de tiempo debajo. Mueve este marcador para especificar el primer punto en el que se cortará el vídeo.

Si quieres cortar el clip en dos, haz clic en el icono de las tijeras, selecciona el fragmento que quieras descartar para que no aparezca en el GIF y haz clic en el icono de la papelera.

Puedes utilizar el icono de las tijeras para cortar uno o más fragmentos del medio marcando los puntos de corte deseados o arrastrar los puntos de corte en la escala del tiempo. Selecciona los segmentos que quieras eliminar y haz clic en el icono de la papelera.

Haz clic en Guardar y cerrar cuando estés satisfecho con el resultado.

How to adjust the settings and make a GIF from a video file

Paso 4. Elige el formato de salida para la conversión

Selecciona GIF en la pestaña Imágenes en la parte inferior de la pantalla. A continuación, especifica el tamaño que quieres que tenga tu GIF. En caso de ser necesario, usa el icono de la rueda dentada para ajustar el tamaño y velocidad de los fotogramas, el método de ajuste de tamaño y la calidad.

How to select the output format to convert a video to GIF

Paso 5. Inicia la conversión de vídeo a GIF

Finalmente, haz clic en Convertir y espera a que finalice el proceso. Cuando acabe la conversión, la carpeta que contiene los archivos GIF convertidos se abrirá automáticamente para que puedas reproducirlos, guardarlos o compartirlos donde quieras.

How to create a GIF file and save it to the specified folder

Cómo hacer un GIF de un vídeo

Aunque Movavi Video Converter es una de las mejores aplicaciones que existen para crear GIF en Windows y Mac, existen otras alternativas que puedes considerar para crear o insertar GIF en tus sitios favoritos. Las presentamos a continuación:

Es posible que te suene GIPHY si usas redes sociales asiduamente. Esta plataforma ofrece muchísimos GIF previamente creados para poder descargarlos, compartirlos y utilizarlos donde quieras. El sitio web es básicamente un punto de encuentro de creadores que suben sus propios GIF y podrás seguirles para estar al día de sus nuevas creaciones.

No obstante, GIPHY dispone de la opción de crear GIF online y decorarlos con subtítulos, filtros, stickers y otros elementos. Es tan sencillo como acceder a GIPHY Create y subir el archivo desde el móvil, ordenador o tablet. Además, podrás añadir un sticker personalizado utilizando imágenes en formato JPG o PNG.

En añadido, GIPHY Create puede crear un GIF a partir de vídeos de YouTube, Vimeo y otras plataformas. Únicamente necesitarás copiar y pegar la URL del vídeo en cuestión en el recuadro y podrás disponer de la fuente para crear tu imagen con movimiento a partir de los segmentos que elijas.

También tiene una app para iOS y Android.

Con un título que no confunde a nadie, la plataforma de Gifs.com es una rápida y sencilla forma de crear y editar GIF de forma completamente online, así como vídeos de corta duración. Únicamente necesitas arrastrar y soltar los archivos que quieras convertir a GIF en el recuadro del sitio web o copiar y pegar la URL de plataformas como YouTube, Vine e Instagram.

Puedes editar los GIF fotograma a fotograma añadiendo stickers y animaciones, cortando y pegando, redimensionando, añadiendo subtítulos y más. Además, el algoritmo de Gifs.com detecta las mejores partes del vídeo para ayudarte a obtener el mejor resultado posible.

¿Quieres compartir tus GIF animados favoritos en tu página web? No hay problema. La plataforma dispone de una opción para incrustar un reproductor en un sitio web. La única desventaja es que necesitarás pagar un plan premium para crear GIF sin marca de agua junto con otras funcionalidades adicionales incluidas.

GifApp es una aplicación descargable para Windows, gratis y de código abierto que permite crear GIF de una secuencia de imágenes y vídeo, así como extraer fotogramas de un vídeo. Su interfaz es muy simple pero efectiva, ya que permite jugar un poco más con los parámetros para la composición de tu GIF. En añadido, permite añadir diferentes efectos para tus creaciones.

GiftedMotion es un software de código abierto, gratuito y de fácil uso para crear GIF animados. Es una aplicación apropiada para aquellos que busquen una sencilla aplicación que ocupe poco espacio – casi imperceptible – y que vaya directo al grano. Es compatible con Windows y Mac y su curva de aprendizaje es casi inexistente.

El programa soporta formatos de archivo en PNG, JPG / JPEG, BMP y, por supuesto, GIF. También permite ajustar la posición de las imágenes en los fotogramas y su tamaño. Podrás ver todos los cambios cómodamente en la función de previsualización.

SSuite Gif Animator es un creador de GIF y presentaciones disponible para Windows. Con tus propias imágenes en formato JPG, JPEG, PNG y BMP, será tan sencillo como añadirlas al software para crear el GIF que deseas. Es gratuito y con una funcionalidad muy sencilla, incluso para personas con escasos conocimientos informáticos.

Programas para crear GIF: tabla comparativa

Programa

SO

Licencia

Windows, Mac

Prueba gratuita

Precio Movavi Video Converter:

$54.95 un año

$69.95 de por vida

Multiplataforma y online

Gratis

Multiplataforma y online

Plan premium: desde 1,99 $ al mes

Mostrar más

Esto es lo que hace el equipo de contenidos de Movavi para ofrecerte solo información verificada:

• Al seleccionar los productos que incluimos en nuestras reseñas, investigamos tanto la demanda como la popularidad.

• Todos los productos mencionados en este artículo han sido probados por nuestro equipo.

• Al realizar las pruebas, comparamos las características principales, como los formatos de entrada y salida admitidos, la pérdida de calidad al convertir y otras características importantes.

• Estudiamos las reseñas de usuarios de conocidas plataformas de reseñas y utilizamos esta información al redactar nuestras reseñas de productos.

• Recopilamos comentarios de nuestros usuarios y analizamos sus opiniones del software de Movavi y de otros productos de otras empresas.

En conclusión

Crear un GIF es muy sencillo una vez sabes cuál es el mejor programa para hacerlo. Con Movavi Video Converter, podrás crear tus GIF a partir de tus clips de vídeo y otras imágenes de manera sencilla, en español y añadiendo todo tipo de efectos. Esperamos haberte ayudado a encontrar el programa que se ajuste a tus necesidades.

Preguntas frecuentes

¿Cómo crear una imagen GIF?

Un GIF es un formato de imagen en movimiento y en bucle que puede crearse a partir de fotos, vídeos e incluso de otros GIF. Para crear un GIF necesitarás un programa para tu ordenador o una app para tu móvil con la que puedas añadir los archivos desde los que se originará tu creación o grabarlos al instante.

Una de estas opciones, tanto para Windows como para Mac, es Movavi Video Converter, con el que además podrás añadir multitud de efectos y realizar ediciones a nivel profesional con una curva de aprendizaje muy baja. Además, existen servicios en línea como GIPHY o Gifs.com con los que podrás crear tus GIF sin necesidad de descargar ninguna aplicación, aunque con algunas limitaciones.

El proceso para crear un GIF suele ser parecido en todos los programas: primero, se añaden los archivos de origen desde los que extraer los segmentos de vídeo o las fotos que se quieran convertir en un GIF. Después, se realiza la edición de aquellos segmentos que no interesen, se redimensiona la imagen, se establece el nivel de bucles, etcétera. Finalmente, se exporta el archivo en formato GIF listo para ser compartido en comentarios o stories de redes sociales o guardarlo en el almacenamiento del disco duro.

¿Cómo se hace un GIF en WhatsApp?

Crear un GIF en WhatsApp es muy sencillo. Aunque es posible crear tus GIF con aplicaciones de terceros, el propio programa de mensajería permite hacerlo con sus propios vídeos de la cámara. El proceso es el siguiente:

1. Abre una conversación con la persona a la que quieras enviar el GIF (puedes abrir una conversación contigo mismo si no quieres que este GIF lo vea nadie o no compartirlo por el momento).

2. Pulsa el icono de la cámara a la derecha del cuadro de texto.

3. Mantén pulsado el botón rojo para grabar un vídeo en vez de hacer una foto.

4. Cuando sueltes el dedo, tendrás un vídeo que podrás configurar como GIF en la barra de metraje de la parte derecha.

5. Añade cualquier elemento que desees a este nuevo GIF.

6. Haz clic en el botón de enviar.

7. Opcional: si quieres compartir este GIF con otra persona o te lo has enviado a ti mismo en una conversación, mantén pulsado el GIF en la pantalla de conversación, selecciona Compartir y expórtalo a otra conversación o app.

¿Cómo se hace un GIF en el móvil?

Para hacer un GIF en el móvil, puedes utilizar apps específicas como GIPHY, que te dará la oportunidad de crearlos sin salir de tu smartphone. Empieza a grabar con la cámara de GIPHY y, a continuación, edita el resultado para añadir los elementos que quieras y personalizar tu nueva creación.

Otra opción es utilizar la cámara incorporada de WhatsApp es una conversación. Mantén pulsado el botón rojo para grabar un vídeo en vez de hacer una foto y elige GIF cuando tengas el resultado. La aplicación enviará un GIF en vez de un vídeo, haciendo que ocupe menos tamaño. Después, podrás compartirlo con otras personas o guardarlo en otra plataforma manteniendo pulsado el archivo y seleccionando Compartir.

¿Cómo hacer un GIF de un vídeo sin programas?

Es posible hacer un GIF de un vídeo sin utilizar programas descargables. Existen varias herramientas online que permiten hacerlo, por ejemplo, GIPHY, GIFMaker.me y Gifs.com. Ten en cuenta que algunas funciones de varias aplicaciones en línea estarán disponibles con suscripciones de pago y que el resultado gratuito puede que contenga marcas de agua.