Cercate un creatore di presentazioni?

Consultate il nostro articolo e scegliete il programma più adatto a voi!

Raccomandiamo Movavi Slideshow Maker:

• Flessibile: 150+ filtri, 100+ transizioni, 40+ titoli

• Facile: padroneggia in 5 minuti, esplora la tua creatività per ore

• Personale: usate la voce fuori campo per raccontare la vostra storia unica

• Sicuro: non c'è bisogno di caricare le proprie foto online

Marco Brogiato A cura di Marco Brogiato

8 Software di presentazione e Powerpoint alternativi a 2023

Quando si parla di creazione di presentazioni digitali, il primo nome che viene in mente alla maggior parte delle persone è quello di Microsoft PowerPoint. Questo strumento è stato ampiamente utilizzato negli anni 2000 e rimane tuttora uno dei più popolari creatori di presentazioni per PC e Mac. Tuttavia, oggi sono disponibili sul mercato molti programmi simili, ognuno con i propri pro e contro.

In questo articolo elenchiamo i software più popolari per le presentazioni e ne illustriamo i punti di forza e di debolezza per aiutarvi a trovare quello più adatto alle vostre esigenze. Abbiamo scelto otto programmi per la nostra recensione:

• Movavi Slideshow Maker

• Prezi

• SlideDog

• ClearSlide

• Haiku Deck

• PowToon

• Slides

• Slidebean

Il software di presentazione più facile da usare

1. Movavi Slideshow Maker

• Vantaggi

Interfaccia intuitiva

Numerose funzioni di personalizzazione

Impostazioni di esportazione flessibili

• Contro

Nessuna diapositiva tradizionale

• Prezzo

$49.95

• Piattaforme

Windows, macOS

Un'applicazione facile da usare che consente di creare presentazioni animate. Invece di creare diapositive tradizionali, il programma vi aiuta a trasformare i vostri contenuti in una presentazione accattivante con transizioni fluide e didascalie animate, con un'ampia scelta di stili. Inoltre, è possibile sovrapporre musica, filtri ed effetti speciali per creare un design sorprendente per le presentazioni. Una serie di impostazioni per l'esportazione consente di salvare le presentazioni sul computer in tutti i formati più diffusi (ad esempio, MP4, AVI, MOV e altri), nonché di regolare la qualità dell'immagine, la risoluzione e altri parametri. Per saperne di più su Movavi Slideshow Maker, leggete questo tutorial.

2. Prezi

Prezi è un'applicazione molto conosciuta, ideale per realizzare le cosiddette presentazioni non lineari. Con questo programma non vedrete diapositive tradizionali. Al contrario, troverete un'enorme tela che potrete riempire con i vostri contenuti e saltare da un posto all'altro durante la presentazione. Tuttavia, i modelli forniti non offrono molte opzioni di modifica. Inoltre, il salto sullo schermo può causare mal d'auto ad alcuni spettatori.

Pro

• Interfaccia intuitiva

• Presentazioni dinamiche e non lineari

Contro

• Mancanza di opzioni di personalizzazione

• Nessuna diapositiva tradizionale

• Effetti di animazione che possono causare mal d'auto

Il prezzo

I piani a pagamento partono da 10 dollari al mese

Piattaforme

Windows, macOS, iOS, Android, web.

3. SlideDog

Questo programma è ideale per tutti coloro che utilizzano più formati multimediali nelle loro presentazioni (ad esempio, diapositive di PowerPoint, filmati, foto, siti web, file PDF e così via). Con SlideDog è possibile combinare tutti i materiali necessari in un'unica playlist di presentazione e visualizzarli in qualsiasi ordine. Lo svantaggio principale di questo programma è che non è possibile creare presentazioni vere e proprie: è più una piattaforma di lancio che un creatore di presentazioni.

I vantaggi

• Strumenti pratici per creare presentazioni multimediali

• Facilità d'uso

Contro

• Impossibilità di creare diapositive da zero

• Nessun supporto per macOS

Prezzo

Ha una versione gratuita. I piani a pagamento partono da 14,99 dollari al mese.

Piattaforme

Windows, Android

4. ClearSlide

ClearSlide è uno strumento avanzato progettato per la creazione di rapporti di vendita e di analisi e per altri tipi di presentazioni aziendali professionali. Il programma si concentra su numeri e statistiche piuttosto che su diapositive creative. Se lavorate spesso con relazioni di marketing, allora ClearSlide è un'ottima scelta per voi. Tuttavia, avrete bisogno di tempo per familiarizzare con il programma: l'interfaccia potrebbe essere troppo complessa per alcuni utenti.

I vantaggi

• Supporto per PowerPoint, Keynote, PDF e altri formati di file

• Molte opzioni per la presentazione di statistiche

Contro

• Scarse funzioni di progettazione delle diapositive

• Interfaccia complessa

Prezzo

I piani a pagamento partono da 35 dollari al mese

Piattaforme

Web

5. Haiku Deck

Haiku Deck è una valida alternativa a PowerPoint, divenuta popolare grazie alla sua interfaccia di facile comprensione e al gran numero di modelli e immagini integrati. Il software è completamente basato sul web e memorizza tutti i file nel cloud, rendendo possibile la visualizzazione e la modifica delle presentazioni su più dispositivi. Uno dei principali svantaggi di questo programma, tuttavia, è che i modelli forniti non sono molto personalizzabili.

Pro

• Interfaccia facile da usare

• Molti modelli e immagini

Contro

• Funzioni di personalizzazione limitate

Il prezzo

I piani a pagamento partono da 19,99 dollari al mese

Piattaforme

Web

6. PowToon

Se siete appassionati di presentazioni animate, PowToon può essere una buona opzione per voi. Questo strumento offre molti modelli e immagini interessanti che consentono di creare presentazioni interattive. Tuttavia, alcuni utenti affermano che il programma è difficile da usare a causa della sua interfaccia complessa. Un altro aspetto negativo potrebbe essere la sua inadeguatezza per le presentazioni aziendali a causa dello stile cartoon del programma.

Pro

• Immagini di grande effetto

Contro

• Interfaccia complessa

• Lo stile cartoon potrebbe essere inadatto alle presentazioni aziendali

Prezzo

Ha una versione gratuita. I piani a pagamento partono da 89 dollari al mese

Piattaforme

Web

7. Slides

Se avete poca o nessuna esperienza e dovete imparare a fare una presentazione, Slides è un buon strumento di partenza. È un programma semplice da usare per creare rapidamente diapositive simili a PowerPoint, facile da usare e che include tutti gli strumenti necessari. Lo svantaggio principale è che il programma potrebbe essere troppo elementare per alcuni utenti.

Pro

• Facilità di utilizzo

• Set di strumenti di base

Contro

• Mancanza di opzioni avanzate

Il prezzo

Ha una versione gratuita. I piani a pagamento partono da 7 dollari al mese

Piattaforme

Web

8. Slidebean

Slidebean è un altro strumento di presentazione online. È una buona opzione per chi non ha tempo o voglia di progettare le proprie diapositive. Con Slidebean, tutto ciò che serve per creare una presentazione è aggiungere contenuti e le diapositive saranno generate automaticamente. Tuttavia, il risultato potrebbe non essere all'altezza delle aspettative, quindi sarà necessario modificare manualmente le diapositive, utilizzando le limitate opzioni di personalizzazione.

Pro

• Facilità d'uso

• Generazione automatica di diapositive

Contro

• Mancanza di funzioni di personalizzazione

Il prezzo

I piani a pagamento partono da 49 dollari al mese

Piattaforme

Web