Décembre 17, 2020

Top-5 des convertisseurs en ligne de MOV en MP4

8 min

7 367

Pourquoi choisir un bon convertisseur MOV vers MP4 en ligne ? D'abord, il faut expliquer les raisons pour lesquelles on voudrait convertir MOV en MP4. Les deux sont des formats très populaires et « avec perte », pour réduire la taille du fichier. Cependant, MOV a été conçu par Quicktime pour Mac alors que MP4 est le format universel développé pour être le standard de l'industrie. Si vous avez un Mac, MOV est un bon choix. Mais si vous voulez reproduire vos fichiers dans le plus grand nombre de dispositifs (Windows, Linux, jeux vidéos como PSP...), MP4 est plus prudent car MOV peut donner des erreurs. Alors vous n’avez qu’à convertir vos fichiers MOV en MP4, ce qui ne pose pas problème aujourd’hui avec toutes sortes de logiciels qu’on a.

Quel est l'avantage que le convertisseur soit en ligne ? En premier, l'intérêt est économique : contrairement aux éditeurs vidéos plus traditionnels qui sont des logiciel de bureau, notre liste présente des convertisseurs en ligne gratuits. Puis, c'est plus pratique d'utiliser un service en ligne qui n'a pas besoin d'installation, surtout si l'usage est ponctuel ou si vous en avez besoin dans plusieurs dispositifs.

Mais si vous souhaitez avoir votre propre logiciel de bureau, rapide et sécurisé, vous pouvez aussi tester un convertisseur pour PC.

Notre choix de convertisseurs en ligne de MOV en MP4

Video Converter est un excellent pour convertir des vidéos MOV en MP4. Les fichiers doivent être inférieurs à 100 MB. Au-delà, vous devrez choisir un abonnement. Le design du site est épuré ce qui facilite son utilisation. Sur la page d'accueil, vous pouvez ajouter vos médias depuis votre ordinateur, Google Drive ou Dropbox. La conversion par défaut est en MP4 mais on peut choisir d'autres formats vidéos et audios. Donc, pour transformer MOV en MP4, cliquez ensuite sur Convertir et vous serez dirigés vers une autre page où vous pourrez modifier les paramètres de conversion (la résolution vidéo et la qualité de l'audio). On peut aussi choisir de convertir des fragments sélectionnés. Cliquez sur Conversion et une fois terminée, votre vidéo sera téléchargée automatiquement. Vous pouvez aussi l'envoyer sur Google Drive ou Dropbox.

Le service est sûr et fiable car une fois la vidéo convertie, les fichiers sont éliminés.

Principales caractéristiques :

• Interface intuitive au design épuré
  • Conversion des fichiers >100 MB
  • Convertisseur polyvalent qui permet de changer le format et la résolution du fichier
  • Connecté directement à Google Drive et à Dropbox

Le deuxième logiciel de conversion MOV en MP4 de notre liste est Zamzar. C'est le convertisseur utilisé par des institutions comme The New York Times ou l'université de Princeton ! Vous n'avez pas besoin de vous inscrire pour l'utiliser. La taille maximale des fichiers pour la version gratuite est de 50‑MB et si jamais vous en voulez plus, vous devrez souscrire à un abonnement en fonction de vos besoins. Encore une fois, l'interface est assez intuitive et dynamique. Vous devez sélectionner le fichier MOV à convertir en MP4 en l'ajoutant ou le glissant. Dans Zamzar, vous pouvez aussi transformer un fichier MOV en MP4 ou autre format en ligne en indiquant l'URL, ce qui est très pratique. Définissez le format de destination (en suivant notre lien, le MP4 sera celui par défaut) et puis lancez la conversion. Petit bémol, vous ne pouvez pas modifier les paramètres de conversion. Vous pouvez demander à ce qu'une notification vous soit envoyée par mail lorsque la conversion est terminée.

Principales caractéristiques :

• Conversion pour des fichiers >50 MB
  • Possibilité de choisir un fichier via URL
  • Notifications par mail

Aconvert est un logiciel qui prend en charge une quantité gigantesque de types de documents : vidéos, images, ebooks, pdf, audios... Vous pouvez non seulement convertir les vidéos mais aussi les diviser et les fusionner. Comme pour Zamzar, vous pouvez charger le fichier MOV depuis votre ordinateur ou une URL. Via notre lien, le format cible sera le MP4 mais vous pouvez le modifier pour en choisir d'autres. Dans l'onglet Options, il est possible de modifier une série de paramètres de conversion tels que la taille, le bitrate, le frame rate et l'aspect de la vidéo. Au cas où, Aconvert explique en bas de page comment convertir une vidéo à travers leur logiciel. A l'issue de la conversion, téléchargez le fichier ou bien sauvegardez-le sur Dropbox ou Google Drive. Le plus de ce logiciel est de générer un code QR pour faciliter le téléchargement du fichier sur votre smartphone.

Le site a des publicités mais cela leur permet de proposer un services 100% gratuit. La taille limite des vidéos à convertir est de 200 MB.

Principales caractéristiques :

• Conversion pour des fichiers >200 MB
  • Plusieurs options de téléchargement
  • Convertisseur vidéo très complet

CloudConvert est un excellent convertisseur en ligne pour les utilisateurs qui cherchent à modifier des paramètres plus avancés tels que le codec vidéo et audio, le CRF, les fps, entre autres.

Vous pouvez faire jusqu'à 25 conversions gratuites par jour sur CloudConvert. Au-delà, il faudra acheter des packs assez flexibles et à des tarifs raisonnables. Sinon, il n'y a pas de limite de taille des vidéos à convertir, ce qui est hallucinant pour un service gratuit. Choisissez vos paramètres (ou gardez ceux d'origine) et convertissez vos vidéos MOV en MP4. Une fois la conversion faite, vous pouvez avoir un aperçu du résultat et si jamais il ne vous convient pas, réessayez de convertir le fichier avec d'autres paramètres. Enfin, il est possible de faire un retour de votre expérience ou simplement de télécharger le fichier en MP4.

Principales caractéristiques :

• Conversion jusqu'à 25 fichiers par jour
  • Pas de limite de poids des vidéos
  • Précis et performant

Convertio est le dernier convertisseur en ligne gratuit de notre liste. Les vidéos à convertir peuvent être choisies depuis votre ordinateur, Dropbox, Google Drive ou une URL. Si vous cliquez sur l'icône Paramètres, vous pouvez établir le début et la fin de la vidéo, le codec et certains attributs audios. Il y a même une option pour optimiser la vidéo pour un démarrage rapide dans des sites de streaming.

Convertissez vos vidéos MOV pour les télécharger en MP4 directement sur votre ordinateur ou choisissez de les envoyer sur Dropbox ou Google Drive. La taille des vidéos que vous pouvez transformer est limitée à 100 MB mais comme dans les autres logiciels, il y a des forfaits qui vous permettent d'aller au-delà. La gratuité est assurée notamment par la présence de publicités.

Le logiciel est assez pédagogique car en fonction de vos choix, il y a un cadre explicatif pour les formats de vidéo ou ce qui est derrière chaque paramètre. C'est idéal pour ceux qui veulent être conscients de ceux qu'il font.

Principales caractéristiques :

• Conversion pour des fichiers >100 MB
  • Une interface assez pédagogique
  • Paramètres de conversion assez avancés

Movavi Video Converter – meilleure alternative aux convertisseurs de MOV en MP4 en ligne

Movavi vous propose un logiciel efficace pour convertir les fichiers MOV en MP4 sans perte de qualité – Movavi Video Converter. Le programme prend en charge plus de 180 formats et 200 appareils mobiles, notamment l'iPhone, l'iPad, les appareils Android, la Xbox, la PlayStation et bien d'autres.

Regardez la courte vidéo ci-dessous pour découvrir comment transformer des fichiers MOV en MP4 en quelques clics avec Movavi.

Si vous préférez des instructions textuelles, vous pouvez lire notre petit guide ci-dessous. Téléchargez simplement le logiciel pour votre PC Windows ou Mac et testez-le vous-même.

Étape 1. Installez le convertisseur vidéo

Téléchargez et lancez le fichier d’installation de Movavi Video Converter en français. Suivez les instructions du guide d’installation.

Étape 2. Ajoutez une ou plusieurs vidéos dans le programme

Cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers au coin supérieur gauche et sélectionnez l’option Ajouter des vidéos. Sélectionnez les fichiers MOV que vous voulez convertir en MP4, et cliquez sur le bouton Ouvrir.

Étape 3. Choisissez le format nécessaire

Cliquez sur l’onglet Vidéo pour afficher la liste des formats vidéo. Cliquez sur le groupe MP4 et choisissez un des formats affichés.

Étape 4. Lancez la conversion

Cliquez sur Convertir pour lancer l’opération. Une fois la conversion terminée, le dossier contenant les fichiers convertis s’ouvre automatiquement.

Principales caractéristiques :

• Prend en charge plus de 180 formats vidéo, audio, image et 200 appareils
  • Supporte la conversion par lot
  • Rapide
  • Comprend des outils d’édition vidéo de base
  • Logiciel de bureau avec une version d’essai

Foire aux questions

Comment convertir une vidéo MOV en MP4 avec VLC ?

Tout d'abord, ouvrez VLC sur votre ordinateur. Une fois le logiciel ouvert, allez au menu Média et puis cliquez sur Convertir/Enregistrer. Ajoutez le fichier MOV que vous voulez convertir ou glissez-le. Cliquez sur Convertir et choisissez le profil recherché (son format cible, en outre). Dans notre cas, ce sera le profil Video – H264 + MP3 (MP4). Indiquez la destination du fichier en cliquant sur Parcourir et puis lancez la conversion sur Démarrer. Votre fichier MOV sera donc transformé en MP4.

Comment convertir un fichier MOV en MP4 sur un Mac ?

En fonction du nombre et de la taille des fichiers que vous souhaitez convertir, vous pouvez essayer l'une des trois approches suivantes :

• Utilisez la version Mac de Movavi Video Converter si vous devez transformer plusieurs fichiers ou si vos fichiers sont volumineux.
  • Essayez un programme gratuit tel que VLC Player for Mac : il est principalement utilisé pour lire des fichiers multimédia, mais vous pouvez également l’utiliser pour convertir des vidéos.
  • Essayez l'outil en ligne si vous voulez simplement transformer un seul fichier et préférez ne rien télécharger.

Comment ouvrir un fichier .mov ?

Si vous souhaitez ouvrir un fichier MOV sur un appareil Apple, vous ne devriez pas rencontrer de problèmes, car MOV est une création d’Apple. QuickTime et iTunes peuvent tous les deux lire des fichiers MOV. Quant à Windows, vous pouvez utiliser VLC ou Windows Media Player – les deux ont une option pour ouvrir les fichiers MOV.

Windows Media Player peut-il lire des fichiers MOV ?

Oui, il peut lire les fichiers MOV, mais vous devrez peut-être installer un codec approprié. MOV est un conteneur dans lequel un composant vidéo peut être codé à l'aide de différents codecs, si vous avez le bon, le logiciel fonctionnera.

Est-ce que MOV est compatible avec Windows ?

Fondamentalement, MOV est compatible avec les deux systèmes d'exploitation les plus couramment utilisés : Windows et macOS. Les conteneurs MOV et MP4 fonctionnent de la même manière. Les problèmes que vous rencontrez peuvent provenir des codecs spécifiques utilisés pour coder votre fichier MOV. Si Windows ne reconnaît pas ces codecs, il ne peut pas reconnaître votre fichier.

Windows 10 peut-il lire des fichiers MOV ?

Oui, c'est possible, s'ils sont codés avec le bon codec. Sinon, essayez d'installer un pack de codecs ou un lecteur multimédia tel que VLC ou Windows Media Player. Veuillez noter que cette dernière option peut également nécessiter des codecs supplémentaires.