Come registrare le lezioni

Marco Brogiato A cura di Marco Brogiato

Per registrare una lezione online, utilizzare Movavi Screen Recorder:

1. Scaricare e lanciare il programma.
  2. Regolare i parametri di registrazione.
  3. Registrare una lezione.
  4. Salvare il risultato.

La possibilità di registrare le lezioni in classe può essere importante per diversi motivi. Per esempio, non è sempre possibile per gli studenti partecipare alle lezioni di persona, e la registrazione delle lezioni può aiutare gli studenti a rivedere le lezioni, a rivedere i contenuti e a rafforzare la loro comprensione di alcuni argomenti nel loro tempo di studio privato.

Inoltre, sono sempre di più le lezioni e i corsi che si svolgono a distanza, il che rende ancora più importante per i professori saper usare i registratori di schermo e condividere le loro registrazioni con gli studenti a distanza. Questo è fondamentale per i corsi e gli studi online in generale e può offrire molti vantaggi sia agli studenti che agli insegnanti.

Questa guida illustra il modo migliore per registrare le lezioni su computer portatili e MacBook Air, oltre che su PC, Mac e altri dispositivi. Verranno illustrati i vantaggi dell'uso di un videoregistratore per le lezioni, i principali consigli per gli insegnanti per ottenere la migliore registrazione video delle lezioni e alcune informazioni per gli studenti riguardanti la registrazione delle lezioni negli spazi universitari o nelle aule online.

Motivi per registrare le lezioni in classe

Prima di vedere come registrare le lezioni su Mac e PC, concentriamoci su alcuni motivi per cui si potrebbe voler registrare le lezioni. I vantaggi sono molti, non solo per gli studenti, ma anche per gli insegnanti.

• Lezioni a distanza. Il primo vantaggio della registrazione delle lezioni è che è semplicemente vitale quando si tratta di lezioni a distanza o corsi online. Se si vuole offrire un qualsiasi tipo di apprendimento a distanza con studenti provenienti da fusi orari e luoghi diversi, le registrazioni delle lezioni aiutano a garantire che tutti abbiano lo stesso accesso ai contenuti di cui hanno bisogno.

• Aumento dell'accessibilità. Uno dei migliori vantaggi della registrazione di lezioni e conferenze da condividere con gli studenti è quello di aumentare la disponibilità e l'accessibilità di importanti contenuti educativi, contribuendo a rendere più facile per i vostri studenti ottenere l'istruzione di cui hanno bisogno e sviluppare le proprie competenze e conoscenze.

• Appello del corso. Fornire un facile accesso alle lezioni registrate può contribuire enormemente a migliorare l'attrattiva di qualsiasi corso, sia online che di persona, e può essere molto vantaggioso per gli studenti poter caricare le lezioni passate durante le loro sessioni di studio private per rivedere i contenuti e ampliare le loro conoscenze.

• Lavorare sul campo. Ci sono anche situazioni in cui i professori o i docenti ospiti potrebbero lavorare sul campo e non essere in grado di venire in un college per tenere una lezione tradizionale, ma potrebbero facilmente impostare un computer portatile o un altro dispositivo e registrarne una che può essere condivisa più volte con gli studenti di tutto il mondo.

• Tagli di bilancio e pensionamenti. Alcuni corsi potrebbero essere tagliati per motivi di bilancio in un college o in un'università, oppure un professore con un certo stile o personalità potrebbe andare in pensione. Le registrazioni aiutano a preservare il valore di quelle lezioni e del lavoro di quei professori.

• Corsi di recupero. Le lezioni registrate possono essere utilizzate anche nei corsi di recupero o di prerequisiti per aiutare gli studenti che hanno appena iniziato o che stanno passando a una nuova materia.

• Flessibilità. Un altro brillante vantaggio della registrazione delle lezioni è che può essere effettuata praticamente ovunque. Non importa se ci si trova in un'aula, in ufficio o addirittura a casa: basta impostare un semplice hardware o software di registrazione per registrare una lezione.

• Opzioni. Le registrazioni delle lezioni offrono agli studenti molte più opzioni su come recepire e rivedere il materiale didattico: gli studi dimostrano che quasi 8 studenti su 10 vogliono poter rivedere le lezioni per comprendere e conservare meglio le informazioni. Questo può portare a punteggi più alti nei test e a risultati migliori in generale.

• Riduzione dei tassi di fallimento e di abbandono. Molti studenti sono in difficoltà durante la stagione degli esami o hanno problemi a seguire le lezioni per motivi personali di ogni tipo. Avere delle lezioni registrate a cui poter ricorrere in situazioni di emergenza li aiuterà a tenere il passo con la classe, riducendo il rischio di fallimenti e abbandoni.

• Diversità. La registrazione delle lezioni permette di attirare una gamma più diversificata di studenti, poiché alcuni di essi non sono in grado di seguire gli orari regolari delle lezioni a causa di impegni familiari o professionali o di circostanze personali come problemi di salute, disabilità o appartenenza alle forze armate.

I modi migliori per registrare le lezioni

Per quanto riguarda la registrazione delle lezioni, è possibile scegliere tra l'acquisizione basata su hardware e quella basata su software.

Registrazione delle lezioni basata su hardware

L'hardware per l'acquisizione delle lezioni prevede l'utilizzo di sistemi fisici di acquisizione collegati a telecamere, microfoni e altri dispositivi che devono essere fisicamente installati in classe, nell'aula o nello spazio di registrazione per registrare o trasmettere la lezione.

Vantaggi:

• Può registrare in full HD video e audio per registrazioni di altissima qualità.

• In grado di acquisire da più sorgenti simultaneamente, comprese telecamere e microfoni diversi

• Adatto alle registrazioni di lezioni programmate

• Può essere impostato da professionisti, lasciando che il docente si concentri sui propri compiti.

Svantaggi:

• L'hardware per la registrazione può essere costoso

• Può essere costoso anche mantenere e conservare i vari elementi di registrazione, come le cassette e i microfoni.

• Può essere difficile da configurare senza l'assistenza di un professionista

• Funziona solo con tempi di registrazione rigidi e in determinati luoghi

Registrazione delle lezioni basata su software

I software consentono di registrare lezioni, presentazioni e così via direttamente tramite un'applicazione o un software sul computer, sul portatile, sul tablet o su un altro dispositivo. Molti programmi consentono anche lo streaming e la condivisione istantanea con utenti di tutto il mondo, e non è necessario alcun box di acquisizione o attrezzatura aggiuntiva, a parte gli elementi di registrazione di base come una webcam e un microfono.

Vantaggi:

• Un'opzione più flessibile e conveniente rispetto alla registrazione hardware

• Può essere scalata per adattarsi a qualsiasi ambiente

• Funzionalità integrate come lo streaming, la condivisione e l'editing

• Più portatile e in grado di funzionare con telefoni, tablet e dispositivi portatili

• Solitamente abbastanza semplice da configurare

Svantaggi:

• Alcuni programmi possono avere costi e licenze elevati

• Alcuni programmi possono risultare confusi da configurare

• La qualità delle registrazioni potrebbe non essere così elevata rispetto all'acquisizione hardware.

• Difficile da allineare con la programmazione automatica

Registrazione delle lezioni in classe

I passi seguenti vi mostreranno il modo migliore per registrare le vostre lezioni da condividere con gli studenti:

1. Preparare la lezione in anticipo
    È meglio assicurarsi che la lezione sia completamente preparata prima di iniziare a organizzare qualsiasi tipo di registrazione. Si tratta di una pratica standard nel campo dell'istruzione ed è importante strutturare la lezione o la presentazione di conseguenza per massimizzare il coinvolgimento e trasmettere le idee e i messaggi agli studenti nel modo più efficiente possibile. Cercate di tagliare i contenuti superflui dalle vostre diapositive per snellire la presentazione e utilizzate punti elenco, diagrammi e supporti visivi per aiutare gli studenti a memorizzare più dettagli.

2. Scaricare un programma di registrazione delle lezioni
    Per registrare la lezione, è necessario disporre di un'applicazione di registrazione affidabile. Movavi Screen Recorder è un'ottima scelta. Permette di catturare webinar, chiamate online, lezioni e presentazioni in un solo clic, con un'interfaccia utente semplice e strumenti di editing integrati. Potete anche considerare il pacchetto Movavi Screen Recorder + Movavi Video Editor, che vi offre ulteriori caratteristiche e funzionalità per modificare i video registrati, tagliando i contenuti non necessari o aggiungendo sottotitoli per gli studenti disabili.

3. Impostare la scena
    L'ambiente di registrazione in cui si presentano le lezioni e si effettuano le registrazioni può avere un grande impatto sulla qualità dei video prodotti, quindi è importante preparare l'area nel miglior modo possibile. Cercate di trovare uno spazio tranquillo e ben illuminato e posizionate correttamente la webcam e il dispositivo in modo da avere la testa e le spalle ben visibili. Cercate di evitare gli errori più comuni, come sedersi direttamente davanti a una finestra, che può causare molta ombra e interferenze nel video, o registrare in una stanza con ventilatori o rumori di sottofondo che possono interferire con l'audio.

4. Realizzare un video di prova
    Prima di registrare la lezione, è consigliabile registrare un video di prova, in modo da familiarizzare con il software utilizzato e assicurarsi che tutto sia stato impostato correttamente. In questo modo avrete anche l'opportunità di esercitarvi nella presentazione e potrete registrare per pochi minuti e poi riprodurre il video per controllare la qualità dell'audio e del video e vedere se è necessario modificare qualcosa.

5. Registrare la lezione
    Quando tutto è stato impostato in modo soddisfacente e si è soddisfatti dei risultati del video di prova, si può procedere alla registrazione della lezione. Seguite le istruzioni del software che avete scelto per incorporare le vostre diapositive o la vostra webcam e configurate le impostazioni di conseguenza. Cercate di registrare fino in fondo senza interrompere la registrazione, in modo da ottenere un unico lungo file. Se si commettono errori lungo il percorso, è possibile tagliarli in seguito con semplici strumenti di editing. Una volta terminato, interrompere, salvare, modificare e condividere la lezione.

Suggerimenti per la registrazione delle lezioni

• Siate flessibili. Come spiegato in precedenza, potete registrare le lezioni ovunque vogliate, compresi gli uffici, le aule, o anche nei laboratori di ricerca, negli ospedali, in altre strutture educative e sul campo. Siate flessibili e rendete le vostre registrazioni diverse.

• Aggiungete elementi interattivi. Un buon modo per rendere le vostre lezioni più coinvolgenti è incorporare una sorta di elementi interattivi, come un sondaggio o un quiz. Questo può essere fatto in qualsiasi fase della lezione e aiuta a mantenere alto il livello di attenzione degli studenti.

• Utilizzate le risorse esistenti. Non c'è bisogno di pensare di dover creare da soli ogni singola parte della lezione o della presentazione. Potete utilizzare risorse già esistenti che avete realizzato in passato o risorse disponibili pubblicamente, come video da YouTube o immagini online.

• L'accessibilità è importante. Potreste avere studenti con problemi di vista o di udito, quindi inserire delle didascalie e cercare di rendere i vostri video il più accessibili possibile vi aiuterà a garantire che tutti gli studenti possano trarre lo stesso beneficio dai vostri contenuti.

• Mostrare e raccontare. Le lezioni non dovrebbero ridursi semplicemente a un discorso di diverse ore su diapositive insipide e testi puntati. Per essere efficaci, devono essere varie e coinvolgenti, quindi cercate di movimentare le cose incorporando videoclip, esercitazioni di cattura dello schermo, file audio di altri relatori e così via.

• Realizzate sempre un video di prova. Come spiegato nella guida passo-passo di cui sopra, è fondamentale effettuare una registrazione di prova prima di iniziare per verificare che tutto funzioni. Altrimenti, si rischia di perdere molto tempo a registrare una lezione completamente inutilizzabile.

• Considerate l'opportunità di investire in attrezzature e accessoriaggiuntivi, come un microfono a clip per migliorare l'audio, lampade e luci supplementari per migliorare la visualizzazione, o un treppiede o un supporto se state registrando da un dispositivo portatile come un telefono o un tablet.

• Mantenere la pulizia. Cercate di tenere le vostre lezioni in un ambiente pulito e privo di ingombri eccessivi alle vostre spalle o intorno a voi, perché potrebbero distogliere l'attenzione degli spettatori dal contenuto della vostra lezione.

• Fate attenzione all'illuminazione e al rumore. Come già detto, è necessario assicurarsi che lo spazio in cui si registrano le lezioni sia adatto allo scopo. Assicuratevi quindi che l'illuminazione sia adeguata e che non ci siano inutili ronzii, vibrazioni o altri rumori di sottofondo che potrebbero distrarre gli spettatori.

Registrazione delle lezioni per gli studenti

Se siete studenti, potreste anche voler registrare le lezioni dei vostri professori per poterle rivedere in un secondo momento o programmare le registrazioni per le lezioni che non potrete seguire o seguire dal vivo. Questo può essere un ottimo modo per rafforzare i vostri studi, ma è importante avere gli strumenti giusti per questo lavoro e verificare con le autorità competenti che la registrazione sia consentita.

Vantaggi della registrazione delle lezioni per gli studenti:

• Concentrazione. Può essere difficile rimanere concentrati in classe durante una lezione, sia che si tratti di una lezione in presenza che di una presentazione online. Ma se si dispone di registrazioni, si potrà tornare indietro e concentrarsi sui contenuti da ascoltare, assicurandosi di non perdere nulla.

• Ritmo. Le registrazioni delle lezioni vi permettono di lavorare e imparare secondo il vostro ritmo: potete mettere in pausa, riavvolgere, riascoltare, mandare avanti velocemente, interrompere, prendere appunti e così via per adattarvi al vostro stile e ritmo di apprendimento.

• Accessibile. Potete caricare le registrazioni delle lezioni su qualsiasi dispositivo, riproducendole sul PC, sul Mac, sul portatile, sul telefono, sul tablet o anche sul televisore, se volete, per avere pieno accesso a tutti i contenuti di cui avete bisogno, quando e dove volete.

• Imparare. Ognuno ha il proprio modo di imparare. Alcuni imparano in modo visivo, altri in modo uditivo. Alcuni imparano meglio con gli amici, altri preferiscono stare da soli in una stanza tranquilla che li aiuti a concentrarsi. Avere le registrazioni delle lezioni vi dà la libertà di imparare come meglio credete.

• Ottimizzare. Le lezioni registrate possono anche essere modificate e annotate a piacimento, in modo che possiate aggiungere le vostre note, tagliare gli spezzoni che non vi interessano, evidenziare le aree che avete bisogno di rivedere e così via, e tutto questo può davvero aiutarvi a ottimizzare le vostre esperienze di apprendimento nel vostro tempo di studio privato.

Consigli per la registrazione delle lezioni

• Utilizzate un'applicazione di registrazione di buona qualità come Movavi Screen Recorder. Questa applicazione è gratuita e semplice da usare sia su dispositivi Windows che su Mac e consente di registrare tutto o parte dello schermo con facilità, perfetta per registrare le lezioni. È anche possibile disegnare sul video e aggiungere forme per evidenziare qualcosa nella registrazione.

• Testate prima il software per assicurarvi di sapere come usarlo, perché per alcuni può essere un po' confuso quando iniziano a usare una nuova applicazione e devono abituarsi alle varie impostazioni e funzioni.

• Utilizzate la funzione di pianificazione, se il registratore di schermo ne è dotato, per programmare la registrazione automatica a una certa ora. Questo può essere molto utile quando non si è in grado di essere fisicamente davanti al dispositivo e guardare la lezione in tempo reale.

• Modificare le registrazioni delle lezioni utilizzando le funzioni di editing integrate o altri strumenti di editing per tagliare le sezioni non necessarie o le parti non pertinenti. È anche possibile aggiungere didascalie e note per evidenziare le aree chiave per lo studio personale.

• Se volete registrare le lezioni offline, date un'occhiata alla nostra guida sui migliori registratori di lezioni disponibili al momento per trovare ispirazione e consigli.

Leggi la guida sui migliori registratori di lezioni

Domande frequenti

Perché utilizzare l'acquisizione delle lezioni?

L'uso di strumenti e software di cattura delle lezioni per registrare le lezioni presenta numerosi vantaggi sia per i professori che per gli studenti. Alcuni dei principali vantaggi per i professori sono:

• Aiutare gli studenti ad apprendere. Gli studenti possono imparare in modi diversi. Molti di loro apprendono visivamente e possono trarre beneficio dalla possibilità di rivedere i contenuti delle lezioni nel loro tempo libero, al di fuori dell'aula o della sala conferenze.
  • Risultati migliori. Fornendo ai vostri studenti registrazioni affidabili delle lezioni che possono essere utilizzate per il loro studio privato, potete aiutare le vostre classi a ottenere risultati migliori negli esami e nelle tesi, migliorando nel contempo il vostro curriculum.
  • Conformità. Fornire registrazioni delle lezioni può aiutarvi a mantenere la conformità per quanto riguarda gli studenti che possono avere problemi di vista o di udito, in quanto le didascalie e le informazioni audio aggiuntive possono essere generate e fornite per migliorare le vostre registrazioni.
  • Coinvolgimento. Fornire agli studenti materiale didattico visivo sotto forma di registrazioni delle lezioni può contribuire ad aumentare i livelli di coinvolgimento nei confronti degli argomenti trattati e delle lezioni che si intende impartire.
  • Creare connessioni. La registrazione delle lezioni può contribuire a rafforzare i legami e le relazioni tra i professori e i loro studenti, anche quando questi ultimi studiano a distanza o online, per vari motivi.

Come faccio a registrare una lezione sul mio PC?

Uno dei modi migliori per registrare una lezione sul PC è l'aiuto di Movavi Screen Recorder. Seguite semplicemente questi passaggi:

• Scaricare e installare Movavi Screen Recorder.

• Impostate i parametri di registrazione come desiderate: potete usare il pianificatore per avviare la registrazione a un'ora stabilita e utilizzare le impostazioni per attivare la cattura del microfono e della webcam.

• Premere il pulsante REC per avviare il processo di registrazione e tenere la lezione come di consueto.

• Fare clic sul pulsante Stop per terminare la registrazione e quindi modificarla o salvarla.

Si possono registrare le lezioni universitarie?

Non c'è una risposta semplice a questa domanda. Dipende dalla lezione in questione e dal professore che la tiene. È possibile registrare le lezioni se il professore in questione o l'autorità universitaria hanno dato il permesso. Tuttavia, molti professori sono contrari a questa pratica, quindi è importante verificare prima con loro e non registrare mai senza autorizzazione.